08/03/08 02:34:57 t2FPFa02
うろ覚えだが、「うま味」を世界に認知させたのって日本だったような?
以下、その経緯の概略
(´・ω・`)「うま味っていまんとこキチンと定義されてないけど味覚の一つだよね。」
( ´_つ`)「Ha? 何言ってんの?そんな曖昧な味覚なんかねーよw」
(´・ω・`)「いや、確かに感じるんだけど・・・」
( ´_つ`)「ハッハッハァ~w ダメだなw 日本人の舌はありもしない味を感じてやがるw」
(#´・ω・)「・・・(みとれよこのボケ。)」
・
・
(味蕾細胞研究中)
・
・
(´・ω・`)「先日欧米からきっぱりと否定されましたが、うま味成分(アスパラギン酸・イノシン酸等)の受容体を味蕾細胞から発見しました。」
(|||´_つ`)「・・・そうですか。(なんか、地味に怒らせてたみたいね・・・・)」
以降「Umami」という日本語がこの味覚をあらわす単語になったというw