08/03/09 11:40:18 n4Svcr8f
>>64
花から分泌されるショ糖は、ブドウ糖と果糖の単糖が2つ化合した2糖類
ミツバチはショ糖を身体の中の酵素を使ってブドウ糖と果糖に分解して蜂蜜として貯蔵する
水飴に含まれる麦芽糖は、ブドウ糖とブドウ糖が2つ化合した2糖類
ミツバチは麦芽糖を分解する酵素をほとんど持たないので、舐めても体調を崩してハチミツにできない
仮にショ糖(砂糖)をぶち込んでニセハチミツを作っても、簡単な試薬検査でバレてしまう
そこで、砂糖をぶち込んで、硫酸を加えて加熱するとショ糖がブドウ糖と果糖に分解し、簡単には真偽が分からなくなる
>>84
結晶の有無は花に含まれる果糖とブドウ糖の割合で決まるので上等下等には無関係
100%ナタネ蜜はすぐに結晶する、100%クローバー蜜はゆっくりと結晶化する