【中国】 蜂蜜関連製品の品質検査、3割以上不合格~砂糖水でごまかした偽装品、硫酸の検出も [03/04]at NEWS4PLUS
【中国】 蜂蜜関連製品の品質検査、3割以上不合格~砂糖水でごまかした偽装品、硫酸の検出も [03/04] - 暇つぶし2ch105:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
08/03/09 11:40:18 n4Svcr8f
>>64
花から分泌されるショ糖は、ブドウ糖と果糖の単糖が2つ化合した2糖類
ミツバチはショ糖を身体の中の酵素を使ってブドウ糖と果糖に分解して蜂蜜として貯蔵する

水飴に含まれる麦芽糖は、ブドウ糖とブドウ糖が2つ化合した2糖類
ミツバチは麦芽糖を分解する酵素をほとんど持たないので、舐めても体調を崩してハチミツにできない

仮にショ糖(砂糖)をぶち込んでニセハチミツを作っても、簡単な試薬検査でバレてしまう
そこで、砂糖をぶち込んで、硫酸を加えて加熱するとショ糖がブドウ糖と果糖に分解し、簡単には真偽が分からなくなる


>>84
結晶の有無は花に含まれる果糖とブドウ糖の割合で決まるので上等下等には無関係
100%ナタネ蜜はすぐに結晶する、100%クローバー蜜はゆっくりと結晶化する




次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch