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【産経】特集記事「襲われた食卓-毒ギョーザ事件」…日本人の中国産アレルギーに拍車[2/14] - 暇つぶし2ch1:諸君、帰ってきたで?φ ★
08/02/14 22:54:16
 いつも通りの平穏な食卓になるはずだった。
 千葉市稲毛区の主婦(37)は昨年12月28日夕、子供3人の遊び声を耳にしながら、夕食の準備に
追われていた。
 メニューの一つは、小さな子供でも食べやすいサイズの冷凍食品「CO・OP手作り餃子(ぎようざ)」。
焼き上げたギョーザを、主婦が1つつまんで口に含むと、薬品のような刺激が口に広がった。変なにおい
が鼻をつく。2つ目を食べるといつもの味。「気のせいかな…」。もう1つ食べると苦くて思わず吐き出した。
 主婦と、夕食が待ち遠しくてギョーザをかじってしまった二女(3)は、下痢や嘔吐を訴え、病院に
運ばれた。親子は、列島をパニックに陥れている有機リン系殺虫剤「メタミドホス」入りのギョーザを
食べた初めての被害者だった。
 オウム真理教が地下鉄にばらまいた化学兵器のサリンや、襲撃の際に使ったVXも有機リン系の
化合物だ。親子は、“毒ギョーザ”で命を脅かされた。

 「小さく『中国産』と書かれているのを見て、ありゃりゃと思った」。主婦の母親は、娘と孫が苦しめられた
「CO・OP~」を手にしたときのことを忘れることができない。
 兵庫県高砂市の家族3人は、1月5日に冷凍食品「中華deごちそう ひとくち餃子」を食べて被害に
あっていた。

 2つの商品は、いずれも中国・河北省の天洋食品が製造した。

 日本の食卓には、もともと中国産食品へのアレルギーがあった。
 平成14年5~6月。中国産のホウレンソウや冷凍ホウレンソウから残留基準を超えた有機リン系殺虫剤
「クロルピリホス」が検出されたことがきっかけだった。
 枝豆、カリフラワー、ニンニク、インゲン…。その後も冷凍食品などから残留濃度を超える殺虫剤の
検出が頻発し、中国食品を敬遠する風潮は増した。
 そうしたなかで、天洋食品は、日本の農林水産省から、豚や牛のウイルス性の家畜病、口蹄(こうてい)疫
対策が取られているとして“お墨付き”を与えられた中国国内に79カ所ある「優良工場」の一つだった。
昨年の対日輸出実績は、3970トンにのぼる。
 牛丼や豚丼、酢豚の具、串かつ、ロールキャベツ、ソーセージ…。
 天洋食品製の商品はスーパーから一斉に消えた。厚生労働省が冷凍ギョーザ以外に同社製品の
販売中止を要請したり、自主回収の動きが広がったためだが、商品のどれもが、私たちの食卓の主役
となる“顔ぶれ”だ。
 メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)を気にしながらも、箸(はし)を伸ばすお父さんの姿が
思い浮かぶ。

 「状況証拠から見ると犯罪性がかなりある」(舛添要一厚生労働相)
 警察当局などの調べで、何者かが天洋食品の工場内で冷凍商品に故意に殺虫剤を混入したことが
確実となり、重要閣僚からは踏み込んだ発言が相次ぐようになった。
 「科学的な証拠に基づいた解明」(泉信也国家公安委員長)など、日中当局の調査を、まだ待たなければ
ならないが、福島、徳島両県では有機リン系殺虫剤「ジクロルボス」の混入も確認されるなど、事件が
日本人の“中国産アレルギー”に拍車をかけたことは間違いない。政府があわてて食品安全担当の
政府職員の中国常駐を決めたのもそのあらわれといえる。
 メタミドホスは昨年、中国で禁止されたものの、闇ではまだ流通しているとされる。五輪開催を控えた
中国に人為的混入を許す危険性が残されている可能性さえ浮かびあがる。

 「普通の野菜も洗剤で洗うのが基本。2週間前に買ったネギや青菜が青々と新鮮な状態にあるのを
見ると、相当量の防腐剤が入っていることが分かる。安心して食べることができる中国の食品は
限られている。日本人は肝に銘ずるべきです」
 北京在住の日本人の会社員(29)はそう話す。北京では、事実関係が淡々と伝えられるだけで詳細は
報じられていない。会社員は、インターネットで日本のニュースを探す毎日という。

ソース(MSN産経ニュース)
URLリンク(sankei.jp.msn.com)
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図表 URLリンク(sankei.jp.msn.com)


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