【韓国/コラム】日本の模倣文化と韓国の複写文化[02/14]at NEWS4PLUS
【韓国/コラム】日本の模倣文化と韓国の複写文化[02/14] - 暇つぶし2ch886:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
08/02/14 20:16:23 nHwyvSIc
日本語の学ぶという語はまねるという言葉と語源が同じだ。
日本の文化には独自性はあまりないが外来文化をよく学んでいる。
寿司や蕎麦、豆腐はもともとは韓国の食べ物であったが
今ではすっかり日本のものとして世界で大人気になっている。

しかし韓国は70~80年ころから日本に注目しながら
日本に学ぶのではなくただ日本を複写しているだけだった。
何も工夫せずただ複写しているだけでは決して文化は発達しない。
もともと韓国のものだった寿司も蕎麦も豆腐も日本は世界に広めたが
韓国は何も文化として世界に発展させることはできないでいる。

私たちも伝統文化を振り返ってみよう。そして自分たちの文化を発展させよう。
韓国には5000年の歴史がある。
国家プロジェクトを始動させて韓国の文化を世界に送り出すときがきた。




思いっきり韓流の事実誤認はあるがけっこうまとも。



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