【国内】「毒ギョーザショック」、外食産業直撃…中国製加工食品を全て回収する企業や、「手作り」「国産」アピールする企業も[1/31]at NEWS4PLUS
【国内】「毒ギョーザショック」、外食産業直撃…中国製加工食品を全て回収する企業や、「手作り」「国産」アピールする企業も[1/31] - 暇つぶし2ch1:諸君、帰ってきたで?φ ★
08/01/31 22:21:10
 「まさに『ギョーザショック』だ」。中国製冷凍ギョーザの農薬混入事件を受け、ファミリー
レストランなどの外食産業では31日、回収対象となった食品はもちろん、中国製の加工
食品の使用をとりやめるところまで現れた。中華料理店ではギョーザ以外にも中華料理
そのものへの深刻なイメージダウンを懸念する声も。一方、学校給食を実施している
自治体は食材の確認に追われ、文部科学省は同日、全国の教育委員会を通じ、対象
商品の使用状況について緊急調査を始めた。

 居酒屋「白木屋」や「笑笑」などを展開する飲食チェーン「モンテローザ」(東京都)は
約1300の直営店に対し、問題となった「ジェイティフーズ」から仕入れた加工食品を
すべて回収するよう指示。それに伴い、メニューの食材を一部変更した。ただ、該当商品
は含まれていなかったといい、「あくまで万全を期して行った処置なので、メニュー自体を
変更することはない」(同社広報)としている。

 大手外食チェーン「すかいらーくグループ」(東京都)は春巻きやウナギなど中国で加工
していた食材73品目の使用を休止。同社は「消費者の不安に配慮した」としている。

 「30年近く愛された商品名なのに…」。風評被害に悩まされているのが、名物商品
「ひとくち餃子」で知られる点天(大阪市)。今回問題になった中国産の製品と商品名が
同じためだ。

 同社の商品は豚肉やニラなどほぼ国産を使用しているが、「同じ名前だけど大丈夫か」
などという問い合わせが殺到。社員総出で店頭に出て説明するなど対応に追われている
という。

 「餃子の王将」(京都市)も、野菜や肉類などほとんどの食材は国産。ニンニクやニラの
一部で中国産を使っているが、「検査内容を改めて確認するが、入手ルートを確認して
いるので問題ない」(同社広報)。

 中華街で有名な神戸・南京町では風評被害を懸念して、「手作り」をアピールする張り紙
が登場した。店長(57)は「数日前と比べギョーザを買ってくれるお客さんはやはり減って
いる」と困惑ぎみ。

 大阪市内で19店舗の中華料理店を持つ「中央軒」(大阪市)でも31日午前には全店に
「野菜・肉類は国内産を使用しております」と書かれた張り紙をはり終えた。同社の小野俊祐
総務部長(64)は「商品加工も本社でやっており問題はない。安心してギョーザを食べて
もらいたい」と話していた。

ソース(MSN産経ニュース)
URLリンク(sankei.jp.msn.com)
URLリンク(sankei.jp.msn.com)
写真=店頭から撤去された中国製ギョーザ
URLリンク(sankei.jp.msn.com)


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