08/01/12 23:38:55
URLリンク(graphics8.nytimes.com)
米国内で海苔ブームが静かに広がりつつある。レストランでは寿司の巻物として用いられるだけでな
く、さまざまな料理に使用され始めている。30年前、海苔を隠すために、ご飯を外側に巻いた「裏巻
き寿司」しか出されていなかったことが嘘のようだ。
ニューヨーク・タイムズによると、ロサンゼルスにあるレストラン・ソナでは、シェフのデビッド・
マイヤーズ氏が、ピューレにした海苔を酢とみりんで溶いたソースを、網焼きしたハリバ(カレイに
似た大型魚)に添えている。
アトランタにあるホテル・リッツカールトンのレストランでは、シェフのアルノー・バーシェリア氏
が、黒トリュフを散らしたリゾットの味を引き立たせるために海苔を加えている。
ラスベガスのRMシーフードでは、海苔で作ったアイスクリームを海苔で巻き、巻き寿司のように切り
分けたデザートが評判を呼んでいる。
海苔は、ホースラディッシュに似たわさびやレモンに似たゆずとは異なり、欧米に類似する食材が存
在しないため、寿司以外の料理に用いられるようになるまでに時間がかかった。
しかし、今や海苔は寿司ブームによって市民権を得た。ヤマモトヤマ・オブ・アメリカの現在の海苔
販売量は10年前の倍に上り、年間約1億5000万枚の海苔を輸入しているという。
また、高品質の海苔を入手できるようになった。現在でも中国や韓国から1枚約6セントで輸入され
る海苔が、輸入した海苔の大半を占めているが、高級日本食レストランでは、これらより15倍以上も
高い有明海産の高級海苔を購入しているという。
ソース:広がる海苔ブーム~寿司だけでなく洋食にも
URLリンク(www.usfl.com)
元記事:Nori Steps Away From the Sushi By J. J. GOODE
URLリンク(www.nytimes.com)
関連スレ:
【食文化】「韓国のキムパッ(海苔巻き)、日本の寿司より美味しい」「‘中毒’になる可能性もあ
る」…カナダメディア[06/11]
スレリンク(news4plus板)
【米国】 韓人経営の寿司屋が「日本の伝統」演出~日本人板前にインテリアも日本風[04/20]
スレリンク(news4plus板)