【経済】日本のチョコレートの輸出額が10年間で6倍余りに増加 主な輸出先は中国や台湾 [01/06]at NEWS4PLUS
【経済】日本のチョコレートの輸出額が10年間で6倍余りに増加 主な輸出先は中国や台湾 [01/06] - 暇つぶし2ch359:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
08/01/08 01:19:12 fQCumE6e
ええと、マジレスするとチョコレートの味は豆の品種と発酵手法で変わり、
それぞれの国や会社でもって違いが発生する。(コスト的な面もあるが)
だから、これに関しては素直に「日本製のチョコの味に共感する人が海外で増えた」であって、
まあ、喜んでいいことだと思う。それ以上でも以下でもない。嗜好品だし。
あ、薬品を使わない乳化技術は誇っていいと思う。
ゴディバの(漏れの味覚イメージw)紫色の味とか、ハーシーズのコナコナした歯ざわりとか、
あれも好きな人がいるのよん。



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch