【食】 「信じて使うしかない。『中国食材抜き』なんて考えられない」と弁当店主~食生活全体に広がる「手間とコストの優先」 [01/03]at NEWS4PLUS
【食】 「信じて使うしかない。『中国食材抜き』なんて考えられない」と弁当店主~食生活全体に広がる「手間とコストの優先」 [01/03] - 暇つぶし2ch85:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
08/01/04 02:02:49 gF9ZJGUk
5年前に実家の弁当屋をやっていた時には 中国産抜きには考えられなかったな。
腰を痛めて 跡を継ぐのをやめて、3年前に総菜屋を立ち上げ 細々とやっている。
今から 作業開始だが、書き込んでおくよ。

今の惣菜業では 国産の物しか使っていません。
売れ残った場合、自分を含めた家族が食べるんだからね。
中国産は価格の面では 凄く魅力的だけど、材料を国産に置き換えて
手間と時間をかければ 充分対抗できます。
今の季節だったら 蓮根や里芋も、農家が規格に合わない物を安く売ってくれる。
仕事の合間に 下処理をして冷凍しておくと、一年分 賄える。
自分の所で在庫を持たずに 冷凍業者に預けている。

知恵と努力を惜しまなければ、正直にやって行ける。
既製品を使うのは、調理師としてのプライドが無いからじゃないかな????



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch