08/02/04 14:32:26 wXeG0Nuy
現実問題として国産100%じゃなきゃ中国産使ってるでしょ
まぁ農薬にしろ細菌にしろ基本的に表面に付くもの(ほとんど染み込まない)だから、丹念に洗えば割と平気
外食産業は野菜や果物は国産でも必ず洗剤で洗うから、「当たる」危険は低いと思うよ
むしろ中国産の野菜を買ってきてろくに洗わず自分で調理する方が危険性は高い(スーパー側で洗ってることもある)
日本は食品が欧米と比べても安全性高い(大規模農業しないこともある)から
安全性の価値がよくわかってないんだよな。
そのせいでチャイナフリーが付加価値にならない。
といっても国産だから無条件に安全なわけでもないんだよな。
国はグダグダだから日本の方が中国より基準ぬるい薬品も多々ある。