07/12/23 00:25:11 ZnOKg/eu
115 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/12(水) 01:06:37 ID:1tEQ9YpJ
俺は鶏の解体をしてる 毎日百羽分ぐらい
新しい材質の包丁を手に入れた時は 明日が楽しみで仕方ない
万#でキンキンに研ぎながら
どれぐらい刃が長くもつかとか 肉に対するフィーリングとか 骨に接した時にどんなリアクションをするかとか
ニヤけることばかり考えてる
すっと肉をすり抜け 触れるだけで筋を断ち 骨を軽く抜き取る
118 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/12(水) 10:18:21 ID:lAZuNnX3
>>115さんは、おそらく職業柄なので…
プロのこだわりが見えますね
122 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/12(水) 13:00:26 ID:1tEQ9YpJ
動脈に包丁を入れて血を抜く
作業に邪魔な手足を関節にそって取る 腱や筋を切れば 簡単に取れるはず
表側の骨を剥ぎ取る
で 傷をつけないように内臓を処理する
首を落とす
あとは大きな骨を部位ごとに関節をすり抜けるように切り分けて
骨にそって包丁をいれ抜き取る
二本骨がある部分は 前もって筋を切っとけば 骨に肉が残らない
ちなみに鶏の捌き方です
123 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/12(水) 18:28:45 ID:ADvWx4FY
鶏では解体のカタルシスは味わえない。
鹿や猪、最低山羊くらいでないと。ヒグマや水牛の解体やってみたいな。
ワニは案外つまらなかった。例えて言えば表皮の硬い巨大な魚。
やはり強靭な皮膚に覆われ、皮膚が剥がしにくく、筋肉と骨格が頑丈な動物がいい。