【話題】仏版「ミシュラン」で“1つ星”を獲得した日本食「あい田」シェフは元いいとも青年隊メンバー[03/05]at MNEWSPLUS
【話題】仏版「ミシュラン」で“1つ星”を獲得した日本食「あい田」シェフは元いいとも青年隊メンバー[03/05] - 暇つぶし2ch1:杏仁R φ ★
08/03/05 13:09:31 0
・元いいとも青年隊シェフ快挙の「1つ星」 (nikkansports.com)

 フジテレビ系「笑っていいとも!」で、いいとも青年隊メンバーだった
元タレントの相田康次さん(39)がオーナーシェフの「あい田」が、
レストラン格付けガイド「ミシュラン」08年フランス版で
フランス国内の日本食レストランとして初めて「1つ星」を獲得したことが
4日、分かった。相田さんは86年から1年半、タレント神田利則とともに
「半熟隊」を名乗って出演した。当時から料理好きで、その後料理人に転身。
05年にパリの閑静な住宅街に客席数20あまりの「あい田」を開店。
客の前で調理する鉄板焼きと、最高の食材を生かした和食で人気が高かった。

URLリンク(www.nikkansports.com)

・日本食「あい田」シェフの“秘められた過去” (ZAKZAK)

 相田氏は新潟県三条市出身。高校3年でスカウトされ、
1986年4月から約1年半、タレントの神田利則さん(37)と「半熟隊」を結成。
4代目青年隊として「笑っていいとも!」(フジテレビ系)に出演していた。

 だが、青年隊を辞めて間もなく芸能界を引退し、都内で母親の経営する
レストランを手伝うようになった。そして、料理とワインの修業のために渡仏。
パリでホテルのレストランなどで腕をふるいながら、日本にワインを紹介する
バイヤーとしても活動した。

 そして、2005年6月にエッフェル塔から約2キロのおしゃれなショップが
並ぶ住宅街に「あい田」をオープンした。鉄板焼と仏産の高級食材を活用した
創作和食は評判となり、一躍、パリで最も注目される若手シェフの1人となっていた。

URLリンク(www.zakzak.co.jp) ※一部抜粋


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