08/07/24 21:17:18 0
米ハーバード公衆衛生大学院の研究者は23日、大豆原料の食べ物を摂取し過ぎると、
精子の数が減少する可能性があるとの調査結果を発表した。
調査は2000─2006年に不妊治療クリニックを訪れた男性99人を対象に実施。大豆
ベースの食べ物15種類をどの程度食べていたかを調べた。同調査は、大豆製品に多く
含まれる植物性エストロゲンと精子の関係について、ヒトを対象にした調査としては過去
最大の規模となる。
同調査によると、大豆製品を最も多く食べていたグループの精子の数は、まったく食べ
ていない男性に比べて1ミリリットル当たり4100万匹少なかった。一般男性の精子の数
は1ミリリットル当たり約8000万─1億2000匹で、2000万匹以下だと少ないと考えら
れている。
URLリンク(jp.reuters.com)