08/08/03 22:18:46 BE:304905825-2BP(1062)
「ひやかけ」、別名「ひやひや」とは、だし汁もめんも両方冷たいかけうどんのこと。
讃岐うどんの本場、香川県ではごく一般的なメニューだが、関西ではこれまで
あまりなじみがなかった。それが今夏は、期間限定などで提供する店が続出。
讃岐うどんファンの熱い注目を浴びている
ひやかけ人気の火付け役とも呼ばれるのが「情熱うどん讃州(さんしゅう)」。
6月に2日間だけひやかけを出したところ、口コミで大評判に。
30~40人が並ぶ長蛇の列ができたという。「暑い夏にぴったりのうどんです」と
話す店長の久保達也さん(32)=写真=は現在、8日までの予定で
1日15セットの限定メニューを用意している。
ひやかけといえば、独特のエグ味があるイリコだしと、強い弾力があるモチモチの
めんが特徴。久保さんはカツオだしも少し加えて上品な関西風に仕上げた。
ひんやり冷たいだし汁は思わずゴクゴク飲めるほど。ネギとショウガはお好みで。
これにハモのてんぷらが付いて950円だ。
久保さんは「関西にもひやかけを根付かせたい」と言い、
メニューの定番化を目指している。
同店の営業は昼は午前11時、夜は午後5時半から。
どちらもめんが売り切れ次第終了。
【福家多恵子】
(※一部省略して引用しました。)
毎日jp(毎日新聞) 08/08/03
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