08/08/01 08:28:59
<おいしい味噌になる? 250トン眠る蔵でオーボエ演奏>
醸造中の味噌(みそ)約250トンが眠る蔵に31日、名演奏家のオーボエの調べが流れた。
「神州一味噌」などを造る宮坂醸造丸高蔵(長野県諏訪市)の要請に、
オーボエ奏者・渡辺克也さん(41)が快諾して実現した。
渡辺さんは91年にドイツに渡り、ベルリン・ドイツ・オペラ歌劇場管弦楽団の首席奏者などを歴任。
現地でも納豆を手作りするほどの醸造好きで、「味噌を造る微生物の“胎教”に良いのでは」との
発想から企画された。
「おいしくなるのを願ってます」と渡辺さん。
日本の食卓に欠かせない伝統の味は、欧州で喝采を浴びる名演奏を聴いてどう変わるのか?
ソース引用元:朝日新聞(URLリンク(www.asahi.com))2008年8月1日0時31分
URLリンク(www.asahi.com)
味噌蔵でオーボエを演奏する渡辺克也さん=長野県諏訪市の宮坂醸造丸高蔵
URLリンク(www2.asahi.com)