08/04/11 23:34:36 株 BE:6852593-PLT(16082)
京都府宮津市小田宿野の「丹後魚っ知館」で、府立海洋センターなどが
行う栽培漁業を知ってもらおうと、追跡調査用のアカアマダイの稚魚を
展示している。
本州以南沿海の水深30-150メートルの泥底に生息。グジとも呼ばれ、
京料理の食材として知られる。稚魚は独立行政法人水産総合研究センター
宮津栽培漁業センターが生産。3月中旬に海洋センターが伊根町沖に
約2500匹を放流した。
漁で再捕獲された際に判別しやすいよう、頭部皮下にオレンジ色の蛍光塗料
が注入されている。館では栽培漁業センターの提供で5センチ前後の稚魚
約30匹を紹介している。
ソース
URLリンク(www.kyoto-np.co.jp)
URLリンク(www.kyoto-np.co.jp)
依頼ありました。
スレリンク(femnewsplus板:465番)