【外食/電力】外食産業の厨房にオール電化の波 2割引き料金が追い風[08/06/16]at BIZPLUS
【外食/電力】外食産業の厨房にオール電化の波 2割引き料金が追い風[08/06/16] - 暇つぶし2ch1:やるっきゃ騎士φ ★
08/06/16 11:26:42
電気を使って調理する「電化厨房(ちゅうぼう)」の採用が外食産業などに広がって
きた。調理の熱源を電気に一本化すれば、電力会社から2割程度の料金割引が
受けられる利点が、原油高で厨房の光熱費が大幅に上昇している外食産業に
受け入れてきたためだ。かつてガスの独壇場だった業務用の厨房分野にも“オール電化”
の波が押し寄せてきている。

電化厨房は、調理に使う熱源すべてを電気でまかなう調理場。ガスコンロの代わりに、
電磁誘導加熱(IH)調理器を使うのが特徴だ。ガスレンジに比べ掃除が簡単で
1996年の「O-157食中毒事件」以降に注目を集めた。また火を使わない安全性の
ほか、排熱による室温の上昇が抑えられることも大きな利点となっている。

料金面では、店舗で利用する調理機器の総出力などを条件に、電化厨房機器の電気料金を
割り引くメニューを東京電力など各電力が設けており「ガスに比べコストメリットも
ある」(電力会社幹部)としている。

業務用の電化厨房はこれまで、大量の料理を扱うホテルや給食業者、会社の食堂などで
採用されることが多かった。ただ、最近の原油高などエネルギーコストの上昇が
きっかけとなり、松屋やジョナサンなど大手外食チェーンの一部店舗で導入が始まるなど、
採用の動きが加速してきた。

総合外食産業の無洲(東京都港区)は今年1月、港区新橋にある自社ビル一棟を
和食レストラン「食房ピアシス新橋店」に改装、同時に電化厨房を導入した。 
電化厨房の採用により、従来のガスを併設した厨房に比べ25%程度の光熱費削減に
つなげた。

同店の調理場チーフ(52)は「IHを使うため、やけどの心配が少ないし、ガス使用時に
比べ室温上昇も抑えられ、肉体的にも楽になった」と満足そう。電化厨房導入によって
調理場の労働環境の改善につながったという。

ソースは
URLリンク(www.business-i.jp)
IH調理器(右端)を使った電化厨房
URLリンク(www.business-i.jp)
依頼を受けてたてました。


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch