【外食】船場吉兆が食べ残しを使いまわし 大手居酒屋の場合は (Amebaニュース)[08/05/05]at BIZPLUS
【外食】船場吉兆が食べ残しを使いまわし 大手居酒屋の場合は (Amebaニュース)[08/05/05] - 暇つぶし2ch1:やるっきゃ騎士φ ★
08/05/05 17:44:40
昨年偽装表示問題で休業に追い込まれた大阪市の料亭・船場吉兆本店が20年前から
食べ残しを「使い回し」していたことが明らかになった。
「ささやき女将」「腹話術女将」などで何かと話題を提供し続けてきた高級料亭が
またもやらかしてくれた。

使いまわしていたものは、鮎や鰻、ゼリー、刺身のつまなど多岐にわたる。

だが、このような使いまわしは大手居酒屋でも日常的に行われていると
大手居酒屋チェーン店員は語る。
「さすがに肉じゃがのように材料の形が崩れるものや、チーズ焼きのように器の一部が
崩れるともはや修復不可能なもの、乾いてしまった刺身などを使いまわすことは
できません。でも、エダマメやキムチ、焼き鳥、パセリなどは使いまわし可能です」
という。

本誌記者も以前大手居酒屋チェーン店へ行ったところ、とんでもないお通しが出てきた
ことがある。それは3匹のボイルしたエビだったのだが、なんと、一つは尻尾だけ
だったのである。同行の人のエビにはすべて身がついていた。

明らかに噛みちぎられたエビだったが、念のため店員に
「この店のお通しは『身2つと尻尾1つ』という組み合わせですか?」
と聞いたら「あ、それは間違えました」と言って、身のついたエビを3匹持って
こられたのだ。

「老舗だから」「大手だから」という「信用の基準」はもはや当てはまらなくなって
しまったのか…。

ソースは
URLリンク(news.ameba.jp)
関連スレは
【外食】船場吉兆、客が食べ残した刺し身やアユの塩焼きなどを別の客に提供…前社長の指示か [08/05/02]
スレリンク(bizplus板)l50


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch