08/04/05 20:29:07
★全国初の「食の大学院」 10年度にも関西に設立
関西の大学が経済界や国の協力を受け、「食」に関する高度で広範な知識と技術を備えた
専門家を育てる全国初の大学院計画を進めている。来年春にも大阪府立大が大阪市立大や
私大とともに文部科学省に設置認可を申請し、早ければ2010年度に開校の見通しだ。
栄養学から食品流通や調理、外食産業の経営ノウハウまで多彩な講座を設け、人気、信頼性
ともに高い日本食に通じた人材を輩出する総合機関を目指す。食材分析などで「食の安全・安心」
にも貢献したい考え。
7日には設立に向けた懇談会が大阪市内で開かれる。石毛直道国立民族学博物館名誉教授を
座長に、小嶋淳司関西経済同友会代表幹事ら財界関係者や、大阪府大、大阪市大、同志社大、
関西大の各学長らがメンバーだ。
(共同)
ソース:中日新聞(2008年4月4日 18時28分)
URLリンク(www.chunichi.co.jp)
2:名刺は切らしておりまして
08/04/05 20:31:09 wc29CZtX
前に言ってた。
3:名刺は切らしておりまして
08/04/05 21:26:49 HhSu4VrT
学校法人辻料理大学院
4:名刺は切らしておりまして
08/04/05 21:36:03 kq9sL84t
どこにできるん?
5:名刺は切らしておりまして
08/04/05 21:51:10 sSUBKHH3
大学院の作りすぎ
専門学校でいいだろ
6:名刺は切らしておりまして
08/04/05 21:55:03 Aj57sEQ5
学長は海原雄山?
7:名刺は切らしておりまして
08/04/05 22:05:03 7GRG6MZa
卒業して、その後どうすんの?
8:名刺は切らしておりまして
08/04/05 22:05:26 M/AgLnsR
>栄養学から食品流通や調理、外食産業の経営ノウハウまで多彩な講座を設け
広く浅くで、結局何も出来なさそうな予感
9:名刺は切らしておりまして
08/04/05 22:06:00 gNVZzbJ3
学食マンセー!
あ、違うか。
10:名刺は切らしておりまして
08/04/05 22:11:18 TYE1EQj5
DQN調理師が減るだろう。
11:名刺は切らしておりまして
08/04/05 22:52:38 VxddGWGA
高学歴コックの時代かwwwwwwwwwwww
きめぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
12:名刺は切らしておりまして
08/04/05 23:30:11 Gzir1d3o
食の祭典みたいな結末に
13:名刺は切らしておりまして
08/04/06 03:10:32 HBzP/BHN
大阪の食のレベルがまた高くなるな・・・。
もう東京は追いつけん。
14:名刺は切らしておりまして
08/04/06 09:55:27 gZqVumay
♪ とーれとれ ぴーちぴち 大学院
のCMソングきぼん
15:名刺は切らしておりまして
08/04/06 10:23:21 HXF4vdWA
>>3
GJ
16:名刺は切らしておりまして
08/04/06 10:38:31 1DM5jDID
それって要は「くいだおれ」って事?
17:名刺は切らしておりまして
08/04/06 10:43:15 EQSoIvvu
>>5
結局は権威うんぬんだからな
18:名刺は切らしておりまして
08/04/06 10:43:19 YU4O1yP1
でも、指導するのは既存の人材じゃ?
19:名刺は切らしておりまして
08/04/06 11:04:40 QlyidYZz
もっと必要なのは「食の安全大学院」。たのむで、ほんまに。
20:名刺は切らしておりまして
08/04/06 11:09:52 Y13KT5gV
研究センターならもうあるのにな
21:名刺は切らしておりまして
08/04/06 11:12:56 tPsnIlT4
粉物文化wwww
22:名刺は切らしておりまして
08/04/06 11:15:35 f6I4c+dk
世界中の料理に精通したプロフェッショナルなら引く手あまた。
23:名刺は切らしておりまして
08/04/06 11:18:53 QlyidYZz
>>20
食の安全研究センター
ほんまや。知らんかった。東大にでけたらしいな。サンクス。
24:名刺は切らしておりまして
08/04/06 16:08:44 1DM5jDID
これがその後の、学校法人詐欺の始まりであった…
25:名刺は切らしておりまして
08/04/06 18:04:29 VZVLk5ho
そのうち東京の大学がマネするんだろうな