【食品/格付】ミシュラン京都版検討 店主ら出版賛否 料理店に調査員[08/03/16]at BIZPLUS
【食品/格付】ミシュラン京都版検討 店主ら出版賛否 料理店に調査員[08/03/16] - 暇つぶし2ch1:依頼887@かくしおまコンφ ★
08/03/18 09:30:59 BE:1291084867-2BP(1122)
★ミシュラン京都版検討 店主ら出版賛否 料理店に調査員

 レストラン格付け本の世界的権威ミシュランガイドが京都の料理店を調査し、
「京都版」の出版を検討している。出版されれば、昨年大きな話題を呼んだ
「東京版」に続く第2弾となる。日本の料理界への「黒船来航」ともいえる
ミシュランの調査が、京でも波紋を広げている。

 関係者によると、今年2月、京都の各料理店にミシュランガイドから
「お話を聞かせてもらえませんか」と電話が入った。応じた店にはその後、
調査員が訪れ「星を付けるのは店の雰囲気ではなく、皿の上の料理そのもの」と
説明、評価を受けることや写真撮影の承諾書にサインを求めた。

 発行元は詳細を明らかにしていないが、京の料理店主からは「世界的な評価を
受けられてありがたい」「日本の風土で培った京料理が理解されるのか」と
賛否両論が上がっている。


ソース:京都新聞電子版 2008年3月16日(日)
URLリンク(www.kyoto-np.co.jp)
参考画像:昨秋、出版され反響を呼んだ「ミシュランガイド東京2008」
URLリンク(www.kyoto-np.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch