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中国製冷凍ギョーザによる中毒事件を受け厚生労働省は6日、輸入検疫体制を見直し、
これまで対象外だった加工食品の残留農薬についても調べる方針を決めた。
厚労省によると、輸入加工食品については、これまで大腸菌や添加物の抜き取り検査は
実施してきたが、原材料が多数あり原因の特定が難しいとして残留農薬検査は行われて
いなかった。今後は原材料までさかのぼれる品目に絞って調べる。
ただ、対象品が限られるうえ、抜き取り検査のため、今回のような一部商品に限った
混入への対策としては限界がある。【北川仁士】
▽News Source 毎日jp 毎日新聞 2008年2月7日 1時09分
URLリンク(mainichi.jp)
▽厚生労働省
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
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