07/12/10 07:56:40
寒い冬は熱かんならぬ、スパイス香る「ホットワイン」を-。ワイン最大手のメルシャンと、
洋風スパイス最大手のエスビー食品が組み、ワインと香辛料を一緒に温めてつくるホットワインの
PRに乗り出した。年明け早々に全国キャンペーンをスタート。冬の定番ドリンクになることを
期待している。
■欧州では定番
ホットワインは、フランスで「ヴァン・ショー」、ドイツで「グリューワイン」と呼ばれ、欧州の
家庭では冬の代表的なホットカクテルとして愛飲されている。
本来はかんきつ系フルーツのスライスや各種スパイスをグラスに入れ、沸騰寸前まで鍋で温めた
ワインを注ぐという手間のかかる飲み物だが、今回はエスビーがホットワイン専用の“特製”
スパイスバッグを開発。これをワインに入れて電子レンジで温めるだけで、おいしいホットワインが
楽しめるようにした。
“スパイス&ハーブの伝道師”という異名をとるエスビー食品営業本部の伊藤一樹さんによると、
「スパイスが粉だと風味が強くなりすぎるし口に残る。原形のまま効果的にワインに浸透させるため、
テトラポット型のバッグを採用した」という。
その味わい深さに、ワインのプロ集団であるメルシャン社員も感心。ホットワインという新しい
楽しみ方を提案することでタッグを組んだ。
はちみつや砂糖を加える手間を省くため、また「リラックスしたい女性のニーズにもマッチする」
(メルシャン・デイリーワイン部の増田寛子ブランドマネジャー)ことも狙って、甘い味のワインを
選定。
スパイスは、白ワイン用には色を損なわないエルダーフラワーとローズヒップ。温めると酸味が
増す赤ワイン用には、味の最適バランスを考慮してシナモンとオレンジピール、クローブを配合した
スパイスバッグを付ける。エスビーでは何十通りも試作を繰り返し、最適な組み合わせと配合比率を
見つけたという。
両社は、「甘熟ぶどうのおいしいワイン」(赤・白)のボトルの首にスパイスバッグ(全2種類)を
もれなく付ける店頭キャンペーンを来年1月7日から開始し、スーパーや酒店などでアピールする。
また、ホットワインをつくるためのお薦めワインや、これにあう料理などの紹介サイトをそれぞれ
開設し、相互リンクしている。
>>2に続く
▽News Source FujiSankei Business i.on the Web 2007年12月09日
URLリンク(www.business-i.jp)
▽ホットワインのPRで手を組む、ヱスビー食品で”スパイスとハーブの伝道師”といわれる
伊藤一樹さん(左)と、ワインのプロであるメルシャンの増田寛子さん
=東京都中央区のメルシャン本社
URLリンク(www.business-i.jp)
▽ホットワイン用にスパイスやハーブをブレンドした”特製バック”を付けるキャンペーンを
来年1月7日から開始する
URLリンク(www.business-i.jp)
▽メルシャン:ホットワイン
URLリンク(www.mercian.co.jp)
URLリンク(www.mercian.co.jp)
▽エスビー食品:
URLリンク(www.sbfoods.co.jp)
2:明鏡止水φ ★
07/12/10 07:56:53
■アサヒもPR
日本では“知る人ぞ知る”存在だったホットワインだが、アサヒビールも一部量販店の店頭で
「寒い冬におすすめのドリンク」としてホットワインを紹介する広告を展開。また、ホットワインなど
温かい各種カクテルを提供するスタンディングバー「アサヒホットバー 『ヴァルト・ベーア』」が、
25日までの期間限定で名古屋市中村区のJRセントラルタワーズに7日オープンするなど、口にする人も
増えつつある。
現在約2500億円とされるワイン市場は、1990年代のブームを経て横ばい状態。「まだまだ“特別感”
があるハレの日の飲み物」(メルシャンのワイン営業本部・SP部量販グループ長の池田浩明)という
位置づけだ。
一方、洋風スパイスは、販売量は伸び続けているものの、市場規模70億~80億円と香辛料全体の
約530億円の中ではまだ少なく、エスビーのコミュニケーションデザインユニットチーフの
高井真さんは「もっと気軽に使いこなしてほしい」という。
「スパイスやハーブには癒やし効果もあるとされ、仕事や家事で忙しい女性に受けるのでは」
(メルシャンの池田さん)という読みが当たれば、ホットワインは双方の市場の新たな需要喚起に
つながりそうだ。(小坂真里栄)
3:名刺は切らしておりまして
07/12/10 07:59:29 jgpcy0TQ
てs
4:名刺は切らしておりまして
07/12/10 08:01:45 vWEPeamN
ドクターディムースの専用が品あるからもういいよ
5:名刺は切らしておりまして
07/12/10 08:42:57 alTZ2XRz
まぁいっかいは飲むかな
あったまりたい
6:名刺は切らしておりまして
07/12/10 09:49:43 CBsiydyb
過熱ってなんだよー
7:名刺は切らしておりまして
07/12/10 11:03:37 PluX6tXq
去年、ウィーンで飲んでみたよ。スパイスにごまかされるが、劇甘だしけっこうアルコールが強い。
まぁSBで作ろうがなにしようといいが、その前にワインに入れてる酸化防止剤を
なんとかしろといいたいね。
あれのせいでワインの味がすげー悪いんだよ>日本で売られているもの
8:きゃら
07/12/10 17:00:30 p/PTyOFg
>高いビルが景観を壊すのは低層の”美しい”町並みが有る場合だろう。
>日本にあるのは世界最悪水準の”雑居ビル”です。
お前は、すごく正しいと思う。
9:とれ
07/12/10 18:06:53 p/PTyOFg
デスクトップもそろそろ邪魔だな
次からはもうノート主体に移行するよ