【食品】ホッキの旨味凝縮 「北寄(ほっき)魚醤」を商品化[11/07]at BIZPLUS
【食品】ホッキの旨味凝縮 「北寄(ほっき)魚醤」を商品化[11/07] - 暇つぶし2ch1:出世ウホφ ★
07/11/07 02:36:55
ホッキのうまみ凝縮 苫小牧のTSOスタッフ 魚醤を商品化(11/07 01:37)
 
【苫小牧】食品加工のTSOスタッフ(苫小牧、太田正輝代表)は、水揚げ量日本一を誇る
特産品のホッキ貝を使った魚醤(ぎょしょう)「北寄(ほっき)魚醤」を商品化した。
うまみ成分のグルタミン酸や滋養強壮の作用があるタウリンを含んでいるのが特長で、今月末から販売する。

魚醤は、魚介類を発酵させたしょうゆに似た調味料。苫小牧産ホッキの付加価値を高めようと、
二○○二年から苫小牧高専と産学連携で研究を重ね、商品化のネックとなっていた
ホッキ貝を新鮮な状態で保存する方法と、発酵臭を取り除く技術を確立した。

原材料は、ホッキと塩、こうじのみ。百ミリリットル当たりのタウリンは市販の健康ドリンクの五倍にあたる
五千ミリグラム、グルタミン酸も同千二百ミリグラム含まれているという。料理の隠し味として利用すると、
ほのかにホッキの風味が出るほか、水で十倍程度に薄めれば、しょうゆとしても使える。

百ミリリットル入り一本三千円。本年度は三百本を生産する。
問い合わせはTSOスタッフ(電)0144・71・5139へ。

URLリンク(www.hokkaido-np.co.jp)



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