酢飯に刺身を乗せただけの寿司料理店が星をもらうのはおかしくね? ミシュラン落選に料理の鉄人が激怒at NEWS
酢飯に刺身を乗せただけの寿司料理店が星をもらうのはおかしくね? ミシュラン落選に料理の鉄人が激怒 - 暇つぶし2ch1:( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ
07/11/26 17:35:34 0L4oNe5j0●
ミシュラン落選3鉄人の不満爆発「なぜ、うちが…」  地域、ジャンル…偏りすぎ

「東京一極集中を避ける意味でも他の地域の(調査)も行ってほしい」と苦言を呈する中村孝明氏
 鳴り物入りで発売された『ミシュランガイド』東京版は早くも売り切れ店が続出し、空前のブームになりつつある。
だが、見えない評価基準、地域の偏り…など、関係者から疑問の声も上がり始めた。今回、「☆」を逃した料理の
3鉄人、和の中村孝明氏(60)、洋の坂井宏行氏(65)、中華の陳建一氏(51)は落選に「なぜ、うちが…」と不満を漏らしている。

 「我々料理人にとっては歓迎すべきこと。100年の歴史を持つミシュランが東京をターゲットにしたという点では評価できる」
 「ラ・ロシェル」(渋谷)の坂井氏は、“黒船来航”を歓迎してみせた。坂井氏は、人気番組『料理の鉄人』出演時は本場・フランスの
三つ星シェフを負かした経験も持ち、フランス政府から受賞歴も持つ「フレンチの鉄人」だ。

 一つ星を取った料亭「なだ万」の総料理長を長くつとめた「和の鉄人」、「孝明 ARIAKE」(有明)の中村氏も
「日本の食文化が底上げされる良い機会。料理人育成の発奮材料になる」と話す。

 今回は5店のみの「☆」獲得と冷遇された中華界にあって、鉄人史上最長の連勝記録を持つ「中華の鉄人」
、「四川飯店」(赤坂)の陳氏は「世界各国に中華料理は広まっているが、その中でも日本のレベルは群を抜いて
高く、独自の文化を作ってきた。味への評価はお客さんが決めること。ごく一部の人が選ぶものではないと思っている」とやや不満気だ。

 だが、落選した鉄人の本音は違う。特に、3氏は評価基準に疑問を投げかける。

 口火を切ったのは坂井氏。「うちが入ってないのはおかしい」とし、「それは冗談にしても、何を審査するのかわから
ないのがひっかかる」とチクリ。
 中村氏も「世界的ブームの寿司がやたら多かったように、今回は味というより、外国人にとって新鮮な日本的印象で
評価が左右された印象がある。もっと広い視野で見てほしい」と訴える。

「ぼくは中国料理のファン。自分の中にミシュランを持てばいい」と冷遇された中華を応援する陳健一氏
URLリンク(www.zakzak.co.jp)


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