07/05/23 04:42:40 KEhFEN830
ペペロンがまったく味のしない、油メンになってしまって困ってるんだけど
もしかして、味が浸透しない理由はパスタの太さが1.6mmだったからか?
タレ作りは、オリーブオイル大さじ四杯に、
国産ニンニク 3欠片
唐辛子 2本
を炒めて、茹で汁をお玉一杯分入れた。
そして塩コショウで微調整をし、
↑に塩茹でした200g分のパスタをアツアツのウチに速攻絡めた。
けど味が浸透しない油メンが出来てしまう。
なぜなんだ。味しないから毎回コンソメに頼ってしまう。
271: おやじ(神奈川県)
07/05/23 04:45:48 ljzh5h1g0
アンチョビか味塩入れないと物足りない
272: 食品会社勤務(長屋)
07/05/23 04:49:55 INhAhRLM0
>>270
茹で汁に入れる塩が足りない、と見た。
273: レースクイーン(コネチカット州)
07/05/23 04:49:59 yDFUItY5O
スパゲッティ屋でバイトしてたけど、こぶ茶入れてたな。どっかのパクリらしいけど
にんにくは焦がすと苦味が出るので香りがついたら取っちゃってもいいよ
274: 元原発勤務(埼玉県)
07/05/23 04:52:13 KEhFEN830
>>272
コンソメ入れなくても、湯で塩増やせば
店に近い味だせる?
275: 秘書(神奈川県)
07/05/23 04:52:38 1bokRN6t0
タレ作りは、にんにくと唐辛子を炒めたら千切りにしたバジルを入れると香りが良くなるよ!
塩の代わりにアンチョビフィレ何か入れるとおいしくなります。あとガーリックチップを入れてみたりね!
276: 空気(アラバマ州)
07/05/23 04:52:44 8TUZvaKp0
こんな時間にペペロンチーノに語り合うお前らは嫌いじゃないぜ
277: 俳優(東京都)
07/05/23 04:54:29 YxqRXkui0
>>270
ガッテンでゆで汁はスパを入れた後少しずつ分散していれるって見た。
278: 女(東日本)
07/05/23 04:54:45 vq28rlji0
ま~たちちかか
279: 元原発勤務(埼玉県)
07/05/23 04:56:35 KEhFEN830
ビビった。
今 アンチョビフィレ ってのググったら物凄い高いじゃない。
そんなの買えないのら。
>>277
それが世に言う乳化ってヤツか。把握した。
280: 俳優(東京都)
07/05/23 04:58:59 YxqRXkui0
いっぱい作るつもりなら、アンチョビは自家製が良いらしいよ。
ぐぐると作り方が出てくる。
281: 栄養士(中国地方)
07/05/23 05:01:44 JbCSl0K90
料理をほとんどしない俺だが、パスタソース使えば簡単においしいパスタが作れると友人に聞いて
瓶に入ったパスタソースを買ったけど、肝心のパスタを買うのを忘れて次第に面倒になって封も開けずに冷蔵庫の隅っこに置いてある
282: 候補者(神奈川県)
07/05/23 05:10:11 BcVz13wT0
ようはあれだろ塩とオリーブオイルとにんにく、とうがらしだけじゃ味しねえーーーーーーってことだろう。
俺らは味の素の国の人だから。
283: 麻薬検査官(東京都)
07/05/23 05:10:26 4sXetDj10
>>270
1人前じゃ油多すぎだろ。2杯でいい
それに基本的に間違えてるが、にんにくは炒めるもんじゃねえ。オリーブ油に風味を移す作業だ
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてから初めて火をつける。唐辛子はちょい遅れ
温度は泡がぷつぷつ出るくらいこれ以上あげちゃいけない、この状態を火の調節で維持
同時作業でパスタをゆでる、1Lに付き大さじ一杯。アルデンテの更に手前までゆでる
フライパンにお玉一杯のゆで汁とパスタを移す、火は止めちゃってもいい。ここから乳化作業
麺をからめる作業だけで水分は消える。水分が消えるまであおったら出来上がり
284: 元原発勤務(埼玉県)
07/05/23 05:16:10 KEhFEN830
>>283
とりあえず、↓の通りやったら味ほぼしない油メンになった。
URLリンク(erecipe.woman.excite.co.jp)
仕方ないからコンソメ入れたら、うまかった。
けどコンソメ入れなくても普通はウマイって
言われてるからチャレンジしてるがうまくいかない。
お玉一杯の汁と、パスタを絡める作業が乳化ってヤツなのか?
285: 元原発勤務(埼玉県)
07/05/23 05:19:10 KEhFEN830
で、茹で汁一杯分は
一気に移す or 少しづつ移す
どっちがいいかわからん
286: 通訳(東京都)
07/05/23 05:19:32 R7YBWotf0
>>284
茹で汁の塩加減が足りないだけじゃないの
普通にゆでた後のメンをそのまま食って塩味がわかるぐらいの塩加減にするといいよ
後一番手っ取り早いのは味の素だよ
287: プレアイドル(アラバマ州)
07/05/23 05:20:17 5Tr+Wev90
>>270
絡めるんじゃないよ、
炒めるんだよ
結構長く炒めてるよ俺
288: 秘書(神奈川県)
07/05/23 05:23:29 1bokRN6t0
オリーブオイルとゆで汁を混ぜることを乳化って言うんじゃなかったっけか
289: 元原発勤務(埼玉県)
07/05/23 05:25:28 KEhFEN830
>>286
俺は
オリーブオイル塩こしょう唐辛子にんにくだけでイイ味出してみたい。
>>287
この前、20秒いないに絡めるのがいいって言われた。
その時は火消しててもいいって言われた。
問題は塩加減と、茹で汁の投下ポイントみたいだが
情報が飛び交ってて参ってしまうのら。
290: 食品会社勤務(長屋)
07/05/23 05:29:12 INhAhRLM0
>>289
えっ、茹で汁に塩を入れないの?
ちゃんと乳化出来てれば絡めるだけで良いと思うよ。俺は。
291: 動物愛護団体(千葉県)
07/05/23 05:30:53 23c2mmXa0
ゆでるとき塩入れないと味がしないyo
292: 元原発勤務(埼玉県)
07/05/23 05:33:51 KEhFEN830
茹で汁は200gに対して、2リットルのお湯に大さじ一杯の塩使ってた。
これじゃ少ないみたいだが。
ソースに茹で汁をお玉一杯分入れる時も、塩を少々振ってた。
けど味がほぼしなかったから、パスタ茹でる時の塩今度は大目にする。
293: 配管工(茨城県)
07/05/23 05:34:55 pazFs2EW0
基本は塩の味だからな
294: おたく(長屋)
07/05/23 05:35:19 i+fQwQ9s0
こういうスレで毎回思うんだけどさ
10段階で6くらいの味のペペを作れるID:KEhFEN830に対して
3くらいの味のペペを美味いと思ってるID:INhAhRLM0がアドバイスしてる
って可能性もあるわけだよな
295: 元原発勤務(埼玉県)
07/05/23 05:36:39 KEhFEN830
けど、よくよく考えたらペペロンって塩分の摂取量が半端じゃなさそうなのら・・・
今度はトマトクリームでもやってみようか。
296: 少年法により名無し(神奈川県)
07/05/23 05:38:29 erPp3tsD0
ちょっとオーマイのペペロンチーノソースでキノコと豚肉でも入れて食ってくるわ
297: プレアイドル(アラバマ州)
07/05/23 05:39:56 5Tr+Wev90
炒めて水分を飛ばせば、塩は少なくてもいいのだ。
298: シェフ(dion軍)
07/05/23 05:40:29 UMtm8Yva0
まだDION規制か
299: 食品会社勤務(長屋)
07/05/23 05:43:36 INhAhRLM0
>>292
茹で汁は舐めてみて「しょっぱいなぁ」と感じるくらい入れる。
準備万端になってるフライパンを火に掛けて茹で上がる寸前に
茹で汁を入れ軽く撹拌、パスタin、火を止める、十分に絡める
茹で汁に十分の塩を入れておけば、これでOKですよ。
300: アイドル(佐賀県)
07/05/23 05:46:24 qMh6it/P0 BE:140984429-2BP(6169)
茹で汁ってお玉一杯分も入れるもんなのか
301: 通訳(東京都)
07/05/23 05:49:23 R7YBWotf0
スプーン一杯か二杯ぐらいじゃね
302: ひちょり(東京都)
07/05/23 06:22:57 Gbgyg0rX0
透明のプラスチック製の筒にパスタと熱湯入れると茹であがるってやつ、誰か使ったことある?
あれくっ付かないのか?
303: モデル(大阪府)
07/05/23 06:26:15 Ieqyi4ZD0
こぶ茶を隠し味に入れるといいって元ボクサーの竹原が言ってた
304: 愛のVIP戦士(コネチカット州)
07/05/23 06:31:03 14L/n1EpO
そういえば今日はバンビ~ノの日だな
305: アナウンサー(栃木県)
07/05/23 08:34:06 l09fLUku0
ここまでスパさんなし
306: バイト(dion軍)
07/05/23 10:00:48 vXtrhtfF0
>>296
おれもよくそうしてる。
辛いの苦手だから唐辛子どけて。
俺何食ってるんだろうな
307: 神(dion軍)
07/05/23 10:02:11 1lRbz1Lp0
サラダほうれん草とか
あれちぎって、てっぺんにかけて
飾ってるよ 緑がないと寂しいからな
308: 名無しさん@(北海道)
07/05/23 10:21:11 qbYvfAHp0
こぶ茶って化調が結構はいってるぜ
309: 文科相(三重県)
07/05/23 10:24:48 sUZE61V80
>>289
スパゲティは基本炒めないぜ。コンロが一つだけならちょっと炒めた(暖めた)方がいいけど。
炒めるって作り方はナポリタンでできた日本独自のもの。
310: 底辺OL(埼玉県)
07/05/23 12:06:46 Dzbdf+Uw0
ペペロンチーノってうどんでも作れるのか?
311: 船員(岡山県)
07/05/23 12:09:09 LPuQ0+vs0
パスタは、サッとお湯に潜らせるだけ
312: ディトレーダー(千葉県)
07/05/23 12:11:01 Sh+Gssq00
>>310
うどんでも美味しいよ。
前に稲庭うどんを使って作ったけど、めちゃくちゃ旨かったよ。
あと、お餅のナポリタンとか日本蕎麦のボンゴレロッソとか。。。
313: アイドル(東京都)
07/05/23 12:15:09 /kppbN8x0
>>312
おまえはニンニクが入っていたらそれだけで満足なんだろw
314: ディトレーダー(千葉県)
07/05/23 12:17:55 Sh+Gssq00
>>313
うんうんw
てか、ニンニクを蒸して塩振るか中濃ソース掛けて食べても旨いよw
風邪引いてヘバった時の滋養強壮として最適ですよ。。。
315: 神(dion軍)
07/05/23 12:22:53 1lRbz1Lp0
だったらパスタのきつねうどんバージョンも
逝けるんだな きつねパスタw
316: ディトレーダー(千葉県)
07/05/23 12:24:37 Sh+Gssq00
>>315
可逆とは言ってないでしょ。
つゆを濃いめに作った冷やしたぬきスパゲッティなら旨いかも知れないけどw
317: 留学生(dion軍)
07/05/23 12:26:22 rx8k+kCr0
ペペロンチーノ 2人分
パスタ・・・・・・・・・200g
ゆでる塩・・・・・・・20g
赤唐辛子・・・・・・・・2本
ニンニク・・・・・・・・3片
オリーブ油・・・・・・・大4
塩・・・・・・・・・・・少々
粗挽き黒コショウ・・・・少々
素うどんみたいな料理だな 原価100円ぐらい?
318: 学生(catv?)
07/05/23 12:34:25 8z1iEdRu0
パセリ刻んだ奴まぜると
マジうめええええええええええええええ
319: 神(dion軍)
07/05/23 12:39:39 1lRbz1Lp0
>>317
ベーコンとか野菜も少しは
入れたほうがうまいよ~
320: ダンサー(東京都)
07/05/23 12:43:11 mGaAiuN50
化調は甘え
321: 運転士(樺太)
07/05/23 12:46:06 2L10u4vn0
>>1-1000
おまいら茹でるときにお塩大先生が足りないんだろ?
322: プロスキーヤー(京都府)
07/05/23 12:47:35 7CuI5R0f0
>317
イタリアじゃ素うどんみたいな位置だぞ
一方日本は千円で売っただけど
323: おたく(愛知県)
07/05/23 12:48:29 oYF8u1MW0
乳化厨、発生した?