【食】安全な食品・危ない食品の見分け方at WILDPLUS
【食】安全な食品・危ない食品の見分け方 - 暇つぶし2ch1:100円ショック(070911)φ ★
07/08/04 10:48:26
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安全な食品・危ない食品の見分け方

●肉
「心配なのは豚肉ですね。かつては成長が促進されるといわれて抗生物質が大量投与されて
いましたが、実際にはほとんど効果がないことがわかってきました。それでも、まだ使っている
養豚業者が多い」

 BSE問題でパニックになった牛肉は大丈夫か。

「BSEを考えればオーストラリアビーフが安全でしょう。牛肉に限っていえば、霜降りにするために
無理やり太らせている国産の牛より輸入牛の方が健康的です。牛肉は抗生物質の汚染が少なく、
鶏肉に次いで安全ですね」
 その鶏肉だが、市場に出回っている約15%は抗生物質を控えた肉だ。抗生物質不使用の表示も
広がっているので、安全な鶏肉は手に入りやすい。

●魚
 問題なのは養殖魚。タイ、ハマチ、ヒラメ、カレイなど回転寿司でおなじみのネタだ。狭いいけすで
養殖するので、病気予防のために抗生物質を使う。
「人間と魚の抗生物質は違うものですが、これらの魚をたくさん食べると耐性菌が体内にできて、
病気のときに人間用の抗生物質が効かなくなることがあります」
 とくに水温が上昇する夏場は抗生物質の使用量を増やす。回転寿司では白身の魚を食べ過ぎない
ことだ。

 日本人が大好きなマグロはどうか。最近は畜養が多い。

「今のところ畜養に大きな問題は出ていません。でも、マグロは天然物でも水銀含有量が多く、
食べ過ぎに注意してください。イワシも天然ではあるけど、ダイオキシン濃度が高い。そう考えると
安全なのはサンマですね」

 アジやサバはどう見分ければいいのか。

「大ぶりで安いアジは養殖が多い。干物はヨーロッパなどの天然ものを材料にしているが、加工段階
で酸化防止剤、pH調整剤、アミノ酸などの添加物漬けにされます」


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