07/06/28 00:48:55
専門店なんかでは「くぼみとくぼみが、あふれかえった生地で
つながり‥‥それを串で削るようにしながら寸断していく」といった
光景が見られますが‥‥あれは「チマチマと調節しながら
くぼみに入れていくと時間が掛かる」から‥‥10割超えで
流し込んでいるのだと個人的には思っています。
本当に美味いのはこの「9~9.5割」です。
この量こそが、後述しますが「美味なタコ焼きの条件」とも言われる
「中の空洞」を作るポインツなんですよ。
中火でしばらく焼き、表面がカリカリしてきたのを
串で確認したら‥‥おなじみの「タコ焼きアクション」で
クルッと回転させましょう。
焼けたら器に盛りつけ、ソースとマヨネーズ、そして
鰹節と青のりを散らして出来上がり。