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役目終えた牛で『命の大切さ学ぶ』 レトルトカレーの具材に 相原高、商品化も
2007年12月3日
相模原市の県立相原高(細谷正一校長)は、カレーの老舗「中村屋」の協力で、
生徒らが飼育した牛を使ったレトルトの「相原牛カリー」を開発した。長年、繁殖牛
として育てた雌牛への感謝を込め、「おいしく食べてもらいたい」と生徒らが発案。
千六百食分を作り、市内の地域イベントなどで振る舞われている。
カレー作りに取り組んだのは、農業クラブ畜産科学分会の女子生徒ら十二人。
今年で役目を終えた繁殖牛「ひふみ」(七歳)が、老齢で肉が硬くなって商品価値が
低いことを知り、「命を無駄にしたくない」とレトルトカレーの具材としての活用法を
思いついた。
趣旨に賛同した中村屋が商品開発を引き受け、「教育目的だから」と開発・製造費も
負担した。生徒らは東京農大や明治大の協力で、カレーに関する講座や調理実習を
受け、料理法への知識を深めて開発に加わった。
カレーはひふみの肉を丸ごと二百キロ使い、ビーフシチューのように濃厚でこくのある
味に仕上がった。パッケージも生徒がデザインし、完成したカレーは全校生徒や地域
住民らに配られた。
メンバーの代表を務めた三年の菊地忍さん(17)は「命の大切さと食べ物への感謝の
気持ちをあらためて学ぶことができた」と話している。同校は今後、「相原牛カリー」
の商品化も考えている。 (樋口薫)
(東京新聞)
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