07/11/30 15:29:12 7aZMhMic0
>>697
マスコミのバカなところは、食品の再利用が「ものすごく得になる」と
勘違いしてるところだね。
実際は、食品のコストの大部分が「人件費」なんだよね。
食材の1つ2つを余計な手間をかけて再利用したところで、秒単位で大量生産してる
ラインの稼動コストに比べたら全く問題外の微々たる物。
俺も食品会社の製造ラインにバイトでついたことがあるけど、
モタモタしてるとラインがつまって止まるから、形がおかしかったり、
場合によっては手でつかむ方向が間違っただけで、食材なんかポンポン床に落として
使い捨てにしてたよ。ラインが止まると数十人のパートの手が止まって、
パートの人数分の時給が無駄になる。
いちいち床に落ちて形が崩れた食材を拾うなんて絶対にありえない。
食品製造のパートについた経験がある人って、パートやアルバイト含めたら
ものすごくたくさんいるのに、バレないとでも思ってるのかねといつも不思議に思う。