【話題】「岩手の牡蠣は粒が大きく、ぷりぷりとした食感。うま味も濃厚」 11月23日の「カキの日」に県漁連が盛岡でPRat NEWSPLUS
【話題】「岩手の牡蠣は粒が大きく、ぷりぷりとした食感。うま味も濃厚」 11月23日の「カキの日」に県漁連が盛岡でPR - 暇つぶし2ch1:出世ウホφ ★
07/11/25 02:26:48 0
うま味濃厚、県産カキ 県漁連が盛岡でPR

県漁連などは「カキの日」の23日、盛岡市青山4丁目のいわて生協ベルフ青山店で、
県産カキのPRと消費拡大を目指すフェアを行った。
県漁連と大船渡市漁協の職員5人が、大船渡産の生食用殻付きカキや
加熱用のむき身を販売。カキフライの試食も行われた。

試食した盛岡市青山の主婦千葉ミム子さん(51)は「食べごたえがあっておいしい」と満足した様子。
県漁連販売課の湊聡志販売係長は「岩手のカキは粒が大きく、ぷりぷりとした食感。
うま味が濃いので、なべやシチューでも楽しめる」とPRしていた。

カキの日は、グリコーゲンなどの栄養分が豊富なカキを食べて、日ごろの疲れを癒やしてもらおうと2004年、
勤労感謝の日に合わせて全漁連が制定した。  
 
URLリンク(www.iwate-np.co.jp)


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