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・東京がパリの2倍の星を獲得した-。フランスで最も権威があるレストランのガイド本
「ミシュラン」が19日発表した東京版の概要を、フランスや英米のメディアは驚きを
持って伝えた。
「東京は美食の都の地位からパリを引きずり降ろした」(AP通信)、「パリもニューヨークも
ローマも忘れてしまえ。グルメの本場は東京なのだ」(ロイター通信)。東京のレストランが
獲得した星の数がミシュランのひざ元パリを大きく上回ったことに、海外メディアは敏感に
反応した。
ミシュラン東京版は東京の飲食店150店に計191個の星をつけた。一方、フランス公共
ラジオによると、パリのレストランが保有する星の総数は97個(パリ郊外を除く)、ニューヨークは
54個にとどまる。ミシュランの評価に従えば、パリやニューヨークは美食の層の厚さに
おいて東京にかなわないことになる。
ただパリは、頂点の3つ星レストランの数でかろうじて東京を抑え、体面を保った。フランスの
3つ星レストラン26店のうち、10店がパリに集中しているのに対し、東京版の3つ星店は
8店だった。
URLリンク(sankei.jp.msn.com)
・初の東京版では掲載店舗150軒に対し、同ブックで過去最高の合計191の星がつけられた。
97の星がつけられたパリ(Paris)版の約2倍、54の星がつけられたニューヨーク(New York)版の
3倍以上という快挙だ。
「東京は最高のレストランを擁する世界的都市になりつつある。世界で最も多くの星を得た
都市だ」と、ミシュランガイド総責任者のジャン・リュック・ナレ(Jean-Luc Naret)氏は出版
記者会見で語った。
すべてのレストランに星が贈られた理由については、「ほかとは比較できないほど高品質の
素材と、調理技術の高さ、そして代々受け継がれている遺産と料理の伝統があること。
さらに受け継がれた伝統は、料理人たちの優れた技術で常に発展し続けている点だ」と
説明した。従来、ミシュランガイドでは星なしでレストランが掲載されることも珍しくはない。(抜粋)
URLリンク(www.afpbb.com)
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