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【話題】 ”カードだめ、外国人だけの客お断り”…ミシュラン「三つ星」82歳すし職人・小野さん、「もっと上を目指す」★2 - 暇つぶし2ch1:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★
07/11/20 16:50:51 0
・82歳の三つ星(☆☆☆)シェフ誕生-。19日に発表された格付け本「ミシュランガイド」東京版で、
 銀座のすし店「すきやばし次郎」店主、小野二郎さん(82)が最高の「三つ星」に輝いた。
 「日本では前例がないことなので実感がない」と戸惑いつつも「(同じく三つ星を獲得し交流が
 あるフランス料理のシェフ)ジョエル・ロブションさんに負けない仕事を続けていきたい」と顔を
 ほころばせた。

 銀座・数寄屋橋のオフィスビルの地下にある同店。小野さんは店の前で、長男の禎一さん
 (48)と料理評論家の山本益博さんとともに取材に応じた。
 82歳の三つ星シェフは世界最高齢だという。

 小野さんが電話で三つ星獲得の知らせを受けたのは午前11時半ごろ。店内では「最初に
 三つ星のすしを食べた」と喜ぶ客の姿もあったという。
 世界の三つ星店では例のない地下の店で、メニューもなくカードも使えず、トイレも他店と共同と
 いう異例づくし。同ガイドによると、価格は昼夜ともコースで2万7000~3万2000円。小野さんは
 「店が清潔で、味を落とさないことを常に心掛けている。もっと上を目指したい」と語った。外国客が
 増えることも予想されるが「サービスは見直さず、このやり方を続ける」という。

 静岡県天竜市(現浜松市)生まれ。9歳で地元の料理屋に奉公に出、その後、東京で修業を積み、
 65年に独立。40歳ごろから手にしみができないように外出時は常に手袋を着け、「舌の感覚が
 変わる」とコーヒーも飲まないなど、料理人としてこだわり続けてきた。

 山本さんは「20年以上前から、世界最高のすしだと書き続けてきた。応援してきたので感無量だ」
 と称賛した。(一部略)
 URLリンク(mainichi.jp)

・「すきや橋 次郎」はカウンターが8席の小さな店。店は英語が通じないので外国人だけの
 お客さんはお断り。支払いもカードだめ、現金のみ。外国から<わざわざ訪れても>
 成り金がカネを積んでも予約できない、つまり味わえないところなのだ。(抜粋)
 URLリンク(www.j-cast.com)

※前:スレリンク(newsplus板)


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