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・82歳の三つ星(☆☆☆)シェフ誕生-。19日に発表された格付け本「ミシュランガイド」東京版で、
銀座のすし店「すきやばし次郎」店主、小野二郎さん(82)が最高の「三つ星」に輝いた。
「日本では前例がないことなので実感がない」と戸惑いつつも「(同じく三つ星を獲得し交流が
あるフランス料理のシェフ)ジョエル・ロブションさんに負けない仕事を続けていきたい」と顔を
ほころばせた。
銀座・数寄屋橋のオフィスビルの地下にある同店。小野さんは店の前で、長男の禎一さん
(48)と料理評論家の山本益博さんとともに取材に応じた。
82歳の三つ星シェフは世界最高齢だという。
小野さんが電話で三つ星獲得の知らせを受けたのは午前11時半ごろ。店内では「最初に
三つ星のすしを食べた」と喜ぶ客の姿もあったという。
世界の三つ星店では例のない地下の店で、メニューもなくカードも使えず、トイレも他店と共同と
いう異例づくし。同ガイドによると、価格は昼夜ともコースで2万7000~3万2000円。小野さんは
「店が清潔で、味を落とさないことを常に心掛けている。もっと上を目指したい」と語った。外国客が
増えることも予想されるが「サービスは見直さず、このやり方を続ける」という。
静岡県天竜市(現浜松市)生まれ。9歳で地元の料理屋に奉公に出、その後、東京で修業を積み、
65年に独立。40歳ごろから手にしみができないように外出時は常に手袋を着け、「舌の感覚が
変わる」とコーヒーも飲まないなど、料理人としてこだわり続けてきた。
山本さんは「20年以上前から、世界最高のすしだと書き続けてきた。応援してきたので感無量だ」
と称賛した。(一部略)
URLリンク(mainichi.jp)
・「すきや橋 次郎」はカウンターが8席の小さな店。店は英語が通じないので外国人だけの
お客さんはお断り。支払いもカードだめ、現金のみ。外国から<わざわざ訪れても>
成り金がカネを積んでも予約できない、つまり味わえないところなのだ。(抜粋)
URLリンク(www.j-cast.com)
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