07/11/20 17:55:18 8WTPO/eD0
>>603
それが琵琶湖のせいだと思うんだよね
浄水場が頑張ってだいぶよくなってるらしいが・・・
それで関東は水質に関東ローム層が関係しているらしい
京風のさっとくぐらせるような出汁のとり方だと出汁が摂れないので削り節やしょうゆで煮込むとなったようだ
ただこのやり方は関東の水だから合うのであり京都でやるとすげーまずくなる
まあ今は浄水器とかでも水質を変えられるから料理法の違いはあまり関係なくなってきてるけどね
でも大阪では特に水に対する拘りがないのはどうなんだろ、というか以前は京都に近かったんだろうね
それが琵琶湖から水を引くようになって壊滅したのかもしれん(これといった先人の知恵がない?)