【話題】”カードだめ、トイレも共同-でも味で勝負” ミシュランガイド:東京版 82歳の三つ星すし職人、すきやばし次郎・小野さんat NEWSPLUS
【話題】”カードだめ、トイレも共同-でも味で勝負” ミシュランガイド:東京版 82歳の三つ星すし職人、すきやばし次郎・小野さん - 暇つぶし2ch1:しゃぎり ◆Hi.......Q @窓際店長見習φ ★
07/11/20 14:10:29 0 BE:4114793-PLT(16000)
 82歳の三つ星(☆☆☆)シェフ誕生--。19日に発表された格付け本「ミシュランガイド」東京版
で、銀座のすし店「すきやばし次郎」店主、小野二郎さん(82)が最高の「三つ星」に輝いた。「日本
では前例がないことなので実感がない」と戸惑いつつも「(同じく三つ星を獲得し交流があるフランス
料理のシェフ)ジョエル・ロブションさんに負けない仕事を続けていきたい」と顔をほころばせた。

 銀座・数寄屋橋のオフィスビルの地下にある同店。小野さんは店の前で、長男の禎一(よしかず)
さん(48)と料理評論家の山本益博さんとともに取材に応じた。山本さんによると、82歳の三つ星
シェフは世界最高齢だという。

 小野さんが電話で三つ星獲得の知らせを受けたのは午前11時半ごろ。店内では「最初に三つ星
のすしを食べた」と喜ぶ客の姿もあったという。

 世界の三つ星店では例のない地下の店で、メニューもなくカードも使えず、トイレも他店と共同と
いう異例づくし。同ガイドによると、価格は昼夜ともコースで2万7000~3万2000円。小野さんは
「店が清潔で、味を落とさないことを常に心掛けている。もっと上を目指したい」と語った。外国客が
増えることも予想されるが「サービスは見直さず、このやり方を続ける」という。

 静岡県天竜市(現浜松市)生まれ。9歳で地元の料理屋に奉公に出、その後、東京で修業を積み、
65年に独立。40歳ごろから手にしみができないように外出時は常に手袋を着け、「舌の感覚が
変わる」とコーヒーも飲まないなど、料理人としてこだわり続けてきた。

 山本さんは「20年以上前から、世界最高のすしだと書き続けてきた。応援してきたので感無量だ」
と称賛した。

URLリンク(mainichi.jp)

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