【話題】 「東京は世界一の美食都市」 ミシュラン東京版、発表…8店が「3つ星」獲得、世界中から予約殺到か★6at NEWSPLUS
【話題】 「東京は世界一の美食都市」 ミシュラン東京版、発表…8店が「3つ星」獲得、世界中から予約殺到か★6 - 暇つぶし2ch850:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:01 QG01ShLO0
>>813
そのとおり。
料理にはうまいかまずいかしかないんだよ。
一時期、ラーメンとかジャンクフードが
グルメ志向に走って職人顔してたのもハア?って思ったわ。
今は下火で佐野の店とかも潰れたしな。万万歳。

851:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:11 9gjzwhN80
・店内の清掃状態等清潔度、内装等の店内の雰囲気
・什器
・盛り付け
・従業員のサービスや清潔度
・予約時の電話応対

これらは度外視されている

852:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:16 D8SSVOtw0
>>267
はぁ?ミシェリン?何語ですかそれ?

明るいうちから釣りですか?

853:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:17 4agF81dl0
3つ星ってだけで料理がおいしくなるのが
ブランド大好き民族日本人w

854:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:25 xSWEU8a50
>>822
お前なにか勘違いしてる
日本料理が選ばれたことが凄いんじゃねーぞ
8店も選ばれたことがすごいんだぞ?東京だけで。

855:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:41 2DQGTE5A0
>>831
吉兆とかの総合料亭にいるのが板前。
その下(多くの場合)で単品の専門家として寿司や天麩羅あげてるのが職人。

従って三ツ星に職人クラスの店が入るのは本当はおかしい。
日本の「名人」とフランスの「名店」基準は違うのだから。

856:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:46 zNfPKbgW0
>>788
ブロイラーは若鶏の総称。
地鶏の若鶏もブロイラーなので、遺伝子を調べてもわからん。


857:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:46 kdTIGAzjO
新潟に引っ越せ
米を一番安く買えるし新潟の水使って炊いて初めてうまい飯になるんだよ

858:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:47 e2asl+Ov0
吉兆が入っていないのが笑える

859:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:51 pAKPtUe40
タイヤ屋に何がわかるって言うんだよ

860:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:54 j2WTQA+l0
こんな時間に2chに書き込むくらいなら
その分努力して3ツ星レストランで食事ができるようになるという意見はどうでしょうか?

861:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:54 FqJJsHstO
>>817
じゃあ、ソウルなんかすごい星を獲得するはずだよね!
オーイェーイ!

862:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:55 sb+gm0uL0
>>825

★三つとった「かんだ」のメニューに液体をかけたなにかがあるぞ

URLリンク(www.zooom.jp)

想像だけで書くなよ

863:名無しさん@八周年
07/11/20 12:50:00 qYjefYw+0
むかしバラエティで、料理評論家に安物のレトルト喰わせたら
全員がべた誉めしてた。確か山本某も入ってた。
そんなもんだ。

864:名無しさん@八周年
07/11/20 12:50:03 6f4lbsTV0
漏れのじいさん戦前に朝日麦酒のスポンサーで
フランス料理修行していて、本場のフランス料理はしょっぱい物ばかりで
日本人の口には合わんと言っていたな
なぜならワインを水代わりに飲むからだとさ

865:名無しさん@八周年
07/11/20 12:50:11 Lm3COGrV0
ま、ミシュランはソツのない店を評価する傾向にあるからな

866:名無しさん@八周年
07/11/20 12:50:12 YNfSoPXa0
まあでも、見た目とイメージって大事だからな。食べ物には。
おいしいと思って(おもいこんで)食べると、そこそこおいものならよりおいしくなるのは間違いないかと。


867:名無しさん@八周年
07/11/20 12:50:28 iTH5l7OGO
ロンドン版てあるのかな?
人生で激安不味いものを食べた記憶の多くはあの街にあるんだが

868:名無しさん@八周年
07/11/20 12:50:34 STGmx5aq0
しかし東京は凄いな。

ゆくゆくソウルや北京でもミシュラン出るだろうが
東京を超えられるかな?

俺は ソウル→三ツ星10店 北京→三ツ星6店 と予想。

しかしアジアが高評価受けてうれしいよ。

869:名無しさん@八周年
07/11/20 12:50:38 o45Q77ttO
>>835
そうか、サンクスコ
ま~ミクニなんて食中毒出してるくらいだしな

870:名無しさん@八周年
07/11/20 12:51:20 hmqHWYbr0
札幌近郊ミシュラン
星3つ

東千歳バーベキュー
URLリンク(www.elkanet.com)

すげーうまいぞ。このやろう。

871:名無しさん@八周年
07/11/20 12:51:20 Qxl4nL/Y0
さっきの鹿児島男だけど、うちの奥さん(関東出身)はヒゲタを買ってる。

872:名無しさん@八周年
07/11/20 12:51:43 dyH1rtir0
>>867
さっきTBSでやってたやつはあったよ>>ロンドン版
ニューヨークとロンドンならロンドンの方が星が多かったw

873:名無しさん@八周年
07/11/20 12:51:52 YNfSoPXa0
>>855
そういう世界ではそういう話なんかもしれんが、
じっさい板前ってもう一般的につかわれちゃってるから、
いまさら厳密なこといってもしょーがないと思うが。

板さんって言うでしょう?
それは厳密には違う!!とかやぼでない?
ポイントは別にマスコミが言い出したことじゃないよって話。


874:名無しさん@八周年
07/11/20 12:51:54 xYItCFUl0
被害者意識の本吉兆に星はついたのか?

ありがたやありがたや
星が付いてありがたや

あほらしい!

875:名無しさん@八周年
07/11/20 12:51:58 uAuQaWgj0
>>832
スシローのカツオの和え物名前忘れたw 好きだな。


食い物のランク付けでどうのこうの言うのは接待される側と
店オーナーとグルメ記事売文屋だけだw

876:名無しさん@八周年
07/11/20 12:52:02 5KUt1eet0
ミシュランの評価基準

ミシュランタイヤを使っている☆

ミシュランマンを飾っている☆☆

ブリジストン社員おことわり☆☆☆


877:名無しさん@八周年
07/11/20 12:52:08 wek2Mnf10
>>846
バレンタインの時も
いみわからん芸術家とチョコレート作ってる人を「ショコラテェシエ」だか呼んで
コラボさせて薄っぺらい板チョコを800円ぐらいで売ってたw

まさに日本って人も金もいてしかも見る目がないアホばっかの
最高の市場なんだろうなw

878:名無しさん@八周年
07/11/20 12:52:20 3/RSuVY/0
>>867
都市はパリとニューヨークと東京のはず

879:名無しさん@八周年
07/11/20 12:52:36 QG01ShLO0
料理は風土と密接な関係があるからな。
温暖化のせいで日本人の嗜好も変わりつつあるし
ここからが日本料理の本当の勝負だろう。

880:名無しさん@八周年
07/11/20 12:52:37 w76s5cCl0
東京が美食都市というより、外国のメシがマズすぎるだけだろ。。。常考

881:名無しさん@八周年
07/11/20 12:52:42 +3ilknuC0
東京駅のグランスタに
焼き鳥3本セット
名古屋コーチン、薩摩、皮内地鶏 があったけど
串に書いてあるからいいが、 外したら全くどれがどれかわからん。
全部 ブロイラーとしても わからん

882:名無しさん@八周年
07/11/20 12:53:05 x+O3by6Y0
まさかとは思うが、このスレでキッコーマンなんて使ってるやついないよな?

883:名無しさん@八周年
07/11/20 12:53:32 1E01HRHf0
>>878
サンフランシスコ版もあるんだが…

884:名無しさん@八周年
07/11/20 12:53:46 AeDXSPLe0
>>864
朝日麦酒がスポンサーといえば吉兆と同格じゃないか。すごいな。


885:名無しさん@八周年
07/11/20 12:54:07 sYVtF/pdO
味の好みなど千差万別だから、三ツ星の店に行ったって誰もが美味いと思うわけじゃない
ランクをつけること自体バカバカしい


886:名無しさん@八周年
07/11/20 12:54:07 RtDndjwg0
俺的No,1のざくろは入ってるのかい?

887:名無しさん@八周年
07/11/20 12:54:10 FqJJsHstO
ソウルは、日本の倍はいくね! マジうまいよ、ソウル。
舌が肥えた人はソウルを絶賛するよ。

888:名無しさん@八周年
07/11/20 12:54:15 V0tiFJ+a0
これさ、評価者って全メニュー食ったのかな?
店にも得意不得意があるだろうし、どのメニュー食べたかで違うだろうが、
適当にそのときに食べたいのをチョイスしてやってるのかな
食材も季節によって味も変わるしさ
何を食べたか重要だよな


889:名無しさん@八周年
07/11/20 12:54:21 8gbRSzKC0
日本の料理の本場は関西だろ?
まず先に関西版を作るべき。

890:名無しさん@八周年
07/11/20 12:55:02 4agF81dl0
フランス人が味分かるのかよw

891:名無しさん@八周年
07/11/20 12:55:13 otadioxRO
すきやばしとか選んでる時点で「茶番」だろ

892:名無しさん@八周年
07/11/20 12:55:20 Uqc9i2SIO
三ツ星店なんかより、かーちゃんの作ったメシが一番うまい。
ありがとうかーちゃん。

893:名無しさん@八周年
07/11/20 12:55:33 YNfSoPXa0
>>885
まあ、ぶっちゃけ、ただの民間一般雑誌のグルメガイドランクだからね。
それに踊らされるのは馬鹿馬鹿しいが、
そういう格付けやって遊んだり、なんもとっかかりがない時に参考にするのは馬鹿らしいとは思わないよ。

894:名無しさん@八周年
07/11/20 12:55:43 rvoxaSDB0
星の数で意味が以下のように与えられている。
 ★    そのカテゴリーで特に美味しい料理を提供するレストラン。
 ★★   極めて美味な料理であり、遠回りしてでも訪れる価値がある。
 ★★★  卓越した料理を供する。それを味わうために訪れる事自体が旅の目的になり得る。

三つ星に選ばれた東京の8店舗
 ・かんだ(和食)
 ・カンテサンス(現代風フランス料理)
 ・小十(こじゅう、和食)
 ・ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)
 ・すきやばし次郎(すし)
 ・鮨水谷(すし)
 ・濱田家(和食)
 ・ロオジエ(フランス料理)

三ツ星に選ばれてるのは、和食(寿司)とフランス料理のみ・・・

895:名無しさん@八周年
07/11/20 12:55:58 uDnbSZq40
>>829
>俺がラザニアやラビオリすら食ったことがない田舎者とでも思ったか?


一瞬、「俺がザリガニやピラニアすら食ったことがない田舎者とでも思ったか?」
に見えて、すごい人だなと思ったんだが・・・・・


896:名無しさん@八周年
07/11/20 12:56:32 8CPaZR830
>>873
「職人さん」というより「板さん」のほうが尊敬ぽくて失礼じゃないからかな。
「教師さん」といわずに「先生」と言うようなものか。


897:名無しさん@八周年
07/11/20 12:56:39 /xmf+qHE0
>>887wwwwww


898:名無しさん@八周年
07/11/20 12:56:53 7d1QjaIH0
都民必死w

899:名無しさん@八周年
07/11/20 12:57:09 4agF81dl0
ケンタッキーのフライドチキンや
吉野家の牛丼だって3つ星に負けないくらい旨い
高くて良い食材使えば旨くて当然

900:名無しさん@八周年
07/11/20 12:57:20 VDydNSwe0
つかおまえらに縁ないだろ
まあ、おれもなんだが

901:名無しさん@八周年
07/11/20 12:57:26 QG01ShLO0
フランス料理(笑)

902:名無しさん@八周年
07/11/20 12:57:40 SQ+DWE/z0
なんか、鹿児島の味はまずい(ryとかアホな流れになってるな。
どこの味付けだろうと、その地方の味付けに合わせた料理なら旨いだろうに。

>>856
基本的に地鶏の若鶏はブロイラーとは言わないよ。
あんま出回らないし。

903:名無しさん@八周年
07/11/20 12:57:57 Ig0UJqu+0
星二つや一つの店も知りたい気がする

904:名無しさん@八周年
07/11/20 12:58:14 yWO99zV30
>>894
よく考えると地下鉄の方が便利がいい東京で選んでも仕方ないよなぁ

905:名無しさん@八周年
07/11/20 12:58:22 wL+oa0780
>>894
まあ、フランス人と日本人が書いてるんだろうし。

これが中国なら中華とフランス料理、朝鮮なら、犬キムチ料理とフランス料理が
星に並ぶんじゃないかなあ。

906:名無しさん@八周年
07/11/20 12:58:26 /AVrbxbB0
>>839
日本のファーストフードはほとんどが関東起源だよな
屋台発祥も江戸だし

907:名無しさん@八周年
07/11/20 12:58:32 wek2Mnf10
エコバックだっけかw
ビニールバックの奴で相場の何倍もする奴を買いあさってたスイーツたちw

アレと同じだろ
フランスの奴らが日本のブランド好きをかぎつけて
また一儲けしようとしてる

908:名無しさん@八周年
07/11/20 12:58:51 CNEDBWmS0
金持ってるアホなばばぁや餓鬼が殺到して雰囲気滅茶苦茶にされて、来年は1つ星な
これ基本

909:名無しさん@八周年
07/11/20 12:58:59 xT9yyl3/0
>>854

その外国人に選ばれたらさもエライような感覚は捨てた方がいいよ。
日本食を評価できるのは日本人なの。しかも、飯が旨いかどうかで
世界選手権みたいなことやってもさー、味覚の基準なんてないんだ
し意味がないんだよ。

910:名無しさん@八周年
07/11/20 12:59:07 RGXJbLJ00
>>885
それは素人の考え。
甘いのが好きな人と辛いのが好きな人の両方を
納得させる料理はある。

911:名無しさん@八周年
07/11/20 12:59:08 ez5iSaht0
>>867 >ロンドン版てあるのかな?
>人生で激安不味いものを

激不味いはあるかもしれないけど。
激安ってことはないんじゃないの?
ここ近年のポンド高、ユーロ高の影響かもしれないけど。
円が比較上かなり高かった頃の話?

912:名無しさん@八周年
07/11/20 12:59:08 o45Q77ttO
まぁ、今まで看板に胡座をかいてた店にはいいお灸になったかもしれんな

913:名無しさん@八周年
07/11/20 13:00:12 xYItCFUl0
東京って凄い。
いつか食べに行こう。
一流の店で一流の味を体験したい。
魯山人もびっくり!
さすがはミシュラン。
ありがたやありがたや。
格付け万歳!
ああ、ありがたや

914:名無しさん@八周年
07/11/20 13:00:27 p9Ic3RHj0
フランス人の居ないパリに逝きたいって諺が有る位だからあんなものに頼る奴はアホww もっと自分の舌を信じろよ
つか俺は、コンシェルジェとかスイーツと言う言葉を聞くと虫唾が走る!

915:名無しさん@八周年
07/11/20 13:00:47 wL+oa0780
>>899
> ケンタッキーのフライドチキン
これは無いだろ・・・・ファストフード好きだけど、これだけは無いわ

916:名無しさん@八周年
07/11/20 13:00:59 SNalpYTm0
>>887
ソウル、というより韓国は高級志向店が少ないから
星の評価対象は比例して少ないだろうね
逆に星が増えれば韓国の文化が退嬰化し始めていると言えるかな
星三つの焼肉店に行きたいか、という問題に帰結するからね

917:名無しさん@八周年
07/11/20 13:01:13 BPQII3qO0
>>914
デッセールと言うんだが

918:名無しさん@八周年
07/11/20 13:01:24 4agF81dl0
まあ、こんなもんどうでもいいんだよなw
旨い和食ってのも日本人と外国人じゃ違うんだし

919:名無しさん@八周年
07/11/20 13:01:28 VDydNSwe0
☆☆☆8軒
☆☆25軒
☆117軒
全リスト
URLリンク(www.asahi.com)

920:名無しさん@八周年
07/11/20 13:01:47 QG01ShLO0
吉野屋みたいな狂牛丼屋がどうの言ってるあふぉは去れ

921:名無しさん@八周年
07/11/20 13:01:52 h87j0fGv0
なんだっけな
フランス人を接待するためにいろんな高級料理店に連れて行ったがどこも満足してくれなかったが
ヤケになって行きつけの焼き鳥屋行ったらその味に感動されたみたいな話があったな

922:名無しさん@八周年
07/11/20 13:01:59 mJdUMwauO
>>882
ヤマサとヒガシマルだよな


923:名無しさん@八周年
07/11/20 13:02:13 Qxl4nL/Y0
鹿児島の味がまずいとは全然思わない。
東京では地鶏の刺身が毎日食えないのがとても寂しい。

924:名無しさん@八周年
07/11/20 13:02:23 /AVrbxbB0
>>909
日本人が日本のレストランを評価するのは無理
さっきTV朝でやってたが、師匠の店は★無いのに弟子が★獲ったって皮肉ってた評論家が居たw

つまり、そーいう下克上的評論は出来ないんだよ、日本人は
義理や人情でしばられてる俺らは、自分の文化を正当に評価出来ない
こりゃ料理に限った事じゃないけどな

925:名無しさん@八周年
07/11/20 13:02:32 KUZ53Gt+0
>775
散々既出だろうけど、塩気は関西の醤油の方が高い。
関東風がコクのある醤油、関西があっさり風味なのは出汁に合わせて醤油作ったから。
鰹節、煮干に関西の醤油を使うと出汁が強すぎて美味しくないし
昆布や鮎に関東の醤油だと出汁の風味が潰れてしまう。

もっと突っ込むと関東(というか江戸前)は煎り酒使ってた。
関西が醤油で賄っていた物は煎り酒使ってたと思って良い。

だから今の関東の食い物は塩分を醤油だけで賄おうとするから色が濃くなるし
明治以降の牛肉料理には関東風の醤油の方が合う。

926:名無しさん@八周年
07/11/20 13:02:43 xSWEU8a50
>>909
外国人に選ばれたから凄いんじゃないよ
調査員は日本人もいるし、
それに外人が選んだから凄いんじゃなくて、他の各国の都市も調査してる人らが
東京は、それらと比較して、良い店が多いと判断したんだよ
素直に喜ぶべきでしょ
評価したのが、何人であろうと

それに、これは世界選手権じゃなくて、「ガイドブック」なわけ
オススメのレストランを教えてくれてるだけ
世界選手権なんて勘違いしてるのは、あなたぐらいでしょ


927:名無しさん@八周年
07/11/20 13:02:53 wL+oa0780
牛丼・ラーメン・蕎麦うどん

このミシュラン作ってくれよ。こっちのほうがよっぼど有益だ。

928:名無しさん@八周年
07/11/20 13:03:50 pewFcRi1O
>>923
あの醤油の味は有り得ない
砂糖でも入れてんのか?アレ

929:名無しさん@八周年
07/11/20 13:03:58 4agF81dl0
>>924
あれおかしいよなw
弟子が星獲ってて、師匠が獲ってないなんて普通にありうるのに

930:名無しさん@八周年
07/11/20 13:04:18 xYItCFUl0
選ばれて光栄です。
これからも精進します。
ありがたやありがたや
ああ、ありがたや


931:名無しさん@八周年
07/11/20 13:04:27 UdGPNrdV0
>高級レストランのなかには「客層が変わる」と、あえて評価を辞退したところもあるということです。

むしろここを教えて欲しい

932:名無しさん@八周年
07/11/20 13:04:35 LHiTx/HG0
なんでこんな話題でここまで伸びるのかわからんw

933:名無しさん@八周年
07/11/20 13:04:47 gPOc07pS0
鮨・刺身ネタ

新鮮か熟成か、東京か地方か

お前らやっぱり、所詮は、”2ちゃんねらー”www


お前ら、新鮮系と熟成系の違い知ってる?www
お前ら、鯖の刺身喰ったことある?w
お前ら、鮑の刺身の食べ比べしたことある?w
お前ら、イカの刺身の食べ比べしたことある?w
お前ら、鉄分系の刺身の食べ比べしたことある?w
お前ら、甲類系の食べ比べしたことある?w



因みに”おいしんぼ”の素材に”ワタリ蟹”が出たときは笑ったよ
あれは・・・www


934:名無しさん@八周年
07/11/20 13:04:52 xauobQqW0
そういや和食認定制度ってどうなったんだ?
アレも海外でやって欲しいわ

935:名無しさん@八周年
07/11/20 13:05:00 GfzXR9jk0
これがホテルだったら、東京からはパークハイアット東京、ホテルオークラ東京ベイ
帝国ホテル、 ウェスティンホテル東京あたりがランクインしそうだな
エコノミストもパークハイアットをトップに選んでいるがやはり別格。
帝国ホテルが国内で唯一勝てない相手

936:名無しさん@八周年
07/11/20 13:05:05 RkPSwk8T0

次は大阪かなぁ!

楽しみやなぁ~。お好み焼きのぼてじゅうとか、
鶴橋のホルモン焼きとか、かむくらのラ-メンも捨てがたいなぁ。

937:名無しさん@八周年
07/11/20 13:05:07 iTH5l7OGO
>>911
867だけど、激不味い、の間違い
スマソ
こんな大金だしてこんな不味いもの!って思ったよ

938:名無しさん@八周年
07/11/20 13:05:12 vzEwJktV0
たしかに東京は旨いどころいっぱいあるね。
でもさ、こんな本に惑わされてるようじゃおまえらが馬鹿にするスイーツ(笑)と一緒なんだぜ

939:名無しさん@八周年
07/11/20 13:05:14 5KUt1eet0
上流階級の基準

日本人 3つ星レストランに行ったことがある

アメリカ人 行きつけの3つ星レストランがある

フランス人 星のついていないレストランに行ったことがない




韓国人 3つ星レストランで働いている

中国人 3つ星レストランの隣に同じ名前の店を出している


940:名無しさん@八周年
07/11/20 13:05:28 6kAliJe40
釣りたてを料理して食える店ってのは、地方にはない。
全部東京とかに持って行っちゃうからな。
「あんな鮮度の落ちた不味いマグロ、よく食うよな・・・でも俺らの口にはその不味いのすら入ってこねぇけどな」
知り合いの漁師の口癖だ。
スレリンク(newsplus板:998番)

とかほざいてる奴がいるが、マグロみたいな高級魚は別。
普通の魚は地方が圧倒的にうまい。東京の刺身はゴミ。

941:タケミカヅチ ◆sexy.v5y7c
07/11/20 13:05:41 3KeMWVrh0
何度も恐縮だが、敢えて言わせてくれ!
何故CoCo壱が選ばれないんだ?
チーズカレーと福神漬けの美味さは異常なんだが。
値段もリーズナブルだし。

942:名無しさん@八周年
07/11/20 13:05:40 7d1QjaIH0
まあ、庶民レベルでは大阪の方が美味いよな。

943:名無しさん@八周年
07/11/20 13:06:14 w8vW6dGT0
>>919
つきじ 植むら
うかい亭
シェ松尾
トゥールダルジャン
なだ万

聞いたことのある店、これしかない。
うかい亭はよく
ぐるナイのゴチで出てくるよね。

944:名無しさん@八周年
07/11/20 13:06:18 8CPaZR830
>>939
自宅に最高シェフを雇う、というのがないじゃないか。

945:名無しさん@八周年
07/11/20 13:06:24 cRPbBAQA0
ぺのレストランは?大地の恵みのなんたらってやつ

946:名無しさん@八周年
07/11/20 13:06:26 vcsLBl5s0
>>933
漁師さん?

947:名無しさん@八周年
07/11/20 13:06:33 VsZQtcSV0
フランス料理だけでやれよ。
和食や寿司みたいな別のカテゴリーの食い物を同じ土俵で勝負させても意味ねえ。
有色人種をミスユニバースで優勝させるみたいな白々しさを感じる。

948:名無しさん@八周年
07/11/20 13:07:27 CY2uvcHO0
>>919
おお、二郎が★★★!
ミシュランなんて胡散臭いと思っていたが、ちゃんと分かってるんだな。
Voulez-vous ail?

949:名無しさん@八周年
07/11/20 13:07:34 /AVrbxbB0
>>934
その制度、まず日本でやるべきだよ
中国の特級料理人みたいな認定制度だな
国がお墨付き与えた料理人が作る料理が「日本料理」の看板を出すことが出来る制度は作るべき

950:名無しさん@八周年
07/11/20 13:07:43 f9gZeQHr0
食欲より物欲だな~
年取ればいいもの食いたくなるみたいだけど

951:名無しさん@八周年
07/11/20 13:07:48 Qxl4nL/Y0
>>923
鹿児島の醤油は多分砂糖入っていると思う。

952:名無しさん@八周年
07/11/20 13:08:04 BPQII3qO0
>>931
kiccyou?

953:名無しさん@八周年
07/11/20 13:08:20 4agF81dl0
つーか、寿司なんて素材勝負の料理で格付けも糞もねえよw
しかも東京の寿司なんてその素材自体が鮮度落ちてるし
地方の旨い魚を強奪して鮮度が落ちて不味いのを
ありがたがって高いカネだして喰ってるのが東京

954:名無しさん@八周年
07/11/20 13:08:53 4LgQeeQm0
>>940
田舎では刺身を食え。
東京では寿司を食え。


955:名無しさん@八周年
07/11/20 13:09:03 b1y5Ez/y0
もっとこう庶民的な食べ物も評価してほしいな

カップラーメンNo1とかレトルトカレーNo1とか。

956:名無しさん@八周年
07/11/20 13:09:25 xYItCFUl0
ブランド万歳
信用します、無闇に信用しまくります。
日本人はコンプレックスの塊です。
でもそれをバネにして頑張って行きます。


957:名無しさん@八周年
07/11/20 13:09:31 QDkll+wk0
>>953
素材勝負の料理でも出来上がりには大差がつく。
まあ、格付けなんて意味は無いがね。

958:名無しさん@八周年
07/11/20 13:09:39 6kAliJe40
>>148>>709
あほか。
真実は
京都>>>>福岡札幌>>東京>>>>>>>>>>大阪

959:名無しさん@八周年
07/11/20 13:09:40 /AVrbxbB0
>>941
ココイチはボッタクリ!?part116
スレリンク(curry板)

960:名無しさん@八周年
07/11/20 13:09:54 wL+oa0780
>>948
ラーメン二郎じゃないぞ

961:名無しさん@八周年
07/11/20 13:09:54 vcsLBl5s0
とりあえずイイチコのCMは神

962:名無しさん@八周年
07/11/20 13:10:02 RtDndjwg0
都内16万件のうちたった1500件しか味見てないんだな
なかにはチェーン店とかあるんだろうけどさ
こんなんでランク付けとかいい加減だろ
やるなら全件回るぐらいの覚悟でやれや

963:名無しさん@八周年
07/11/20 13:10:07 2XbxoHx5O
小学生の思い出の学校給食
\(^o(^▽^)o^)/
☆大好物があった

964:名無しさん@八周年
07/11/20 13:10:16 YNfSoPXa0
>>933
講釈たれて気持ちの良いところもうしわけないが、
そのおまいさんも2chネラーとやらの一人なわけだが。
そういうのは外掲示板で書くことじゃないのかw

965:名無しさん@八周年
07/11/20 13:10:22 RGXJbLJ00
やっぱフランス人と日本人は似てるわ。

966:名無しさん@八周年
07/11/20 13:11:08 MEBJreFq0
東京だけで8店、しかも全区ではない
どう見てもイカサマです
本当にありがとうございました










967:名無しさん@八周年
07/11/20 13:11:20 4agF81dl0
食事したら何となくセレブな気分に浸れるのが
星つきの店なんだろ?

968:名無しさん@八周年
07/11/20 13:11:20 UztIFgGa0
>>956
病院行ってこいよ、な?

969:名無しさん@八周年
07/11/20 13:11:31 oQrslG4w0
>>962
予選落ちまで見る必要は無いよ

970:名無しさん@八周年
07/11/20 13:11:53 +LHhFPVRO
日本にお金落としてくれるんだからいいことじゃん

971:名無しさん@八周年
07/11/20 13:12:03 zNfPKbgW0
>>902
ブロイラーじゃないのは、純血の伝来種だけ。
交雑種で8週未満はブロイラーだけど、イメージが悪いのでブランド名が付けられる。

972:名無しさん@八周年
07/11/20 13:12:20 b1y5Ez/y0
おいらのカーチャンの手料理はいつでも3ツ星だった

973:名無しさん@八周年
07/11/20 13:12:25 YNfSoPXa0
>>949
敷居さげてね。
まじめに日本食つくってるところなら、高級庶民派含めて普通に取得できる感じでね。
そのうえで、日本でやるならOKだと思う。

ようは、あまりにひどい日本食もどき(なのに日本食となうってるひどい料理)を、
もどきとして認知させるのが目的。





974:名無しさん@八周年
07/11/20 13:12:31 MXDciSn70
いいマグロは中央に集まる。これだけはガチ。

975:名無しさん@八周年
07/11/20 13:12:46 LHiTx/HG0
なるほど、
「和食は認めない!」って人がいるから伸びてるのかと思ったら
「自称食通」が居るから伸びてるのか。

976:名無しさん@八周年
07/11/20 13:12:56 BPQII3qO0
芸能人にあえる店といって、野次馬に人気が出そうだな。
店はいい迷惑だなw

977:名無しさん@八周年
07/11/20 13:13:00 Qxl4nL/Y0
>>933
「所詮は2ちゃんねらー」ってのはかなり受けた。
しかも「w」連発だし。
お前が最も2ちゃんねらーっぽい書き込みだぞ。上下見渡してみ。

978:名無しさん@八周年
07/11/20 13:13:56 KoARXLM6O
いわゆる有名料理人の店が入ってるか気にはなる

979:名無しさん@八周年
07/11/20 13:14:04 +Ttpy5ms0
えいー

980:名無しさん@八周年
07/11/20 13:14:12 5KUt1eet0
吉兆のきの字もない

帝国のての字もない

オークラのオの字もない


981:名無しさん@八周年
07/11/20 13:14:42 /AVrbxbB0
>>973
街の定食屋レベルでも良いと思うよ

でも、外国で「日本料理」屋を出すにはその資格が必要ってことなら、外人が修行に来るよな
それが重要

農水省が考えてるのとはチト違うけど、これが「正しい和食」を世界に広めるベストな方法だと思うんだよなぁ・・・

982:名無しさん@八周年
07/11/20 13:14:48 KtUjjEwKO
>>972
ヒント 俺のカアチャンの方がうまい

983:名無しさん@八周年
07/11/20 13:15:02 u4d7bu0l0
寿司とフランス料理しか選ばれてない時点で論外。

たぶんのミシュランの調査法じゃだめ。
まともな料亭は飛び込みの外人なんか入れないよ。

ちゃんと会席の趣向をもって予約できる客じゃないと
料亭で遺憾無く味わうことなんか無理。

調査のためにぶらりと飯やに入って料理を食うなんて
そりゃ大衆食堂だけだろと。

984:名無しさん@八周年
07/11/20 13:15:03 YNfSoPXa0
○○食堂 的な店が☆☆☆とっててほしかったな一店くらいw

985:名無しさん@八周年
07/11/20 13:15:11 vcsLBl5s0
>>974
並ぶ頃には普通のマグロになるがな

986:名無しさん@八周年
07/11/20 13:16:26 s7e+VoDh0
メタボの都市東京に相応しい
ガッハッハ

987:名無しさん@八周年
07/11/20 13:16:52 DNu75ed90
祭り中のスウィーツ(笑)スレはここですか?

988:名無しさん@八周年
07/11/20 13:17:01 +bsb7CGQ0
辞退するなんて、さすが日本の職人気質 すげぇ

989:名無しさん@八周年
07/11/20 13:17:10 qSuq68Sa0
>>980
吉兆は別にして、帝国、オークラはレ セゾン、トゥールダルジャンが1つ星とってるよ。

990:名無しさん@八周年
07/11/20 13:17:18 +Ttpy5ms0
肉うどんさいこー

991:名無しさん@八周年
07/11/20 13:17:54 BPQII3qO0
>>983
予約できないような調査員がいるわけないと思われる。

992:名無しさん@八周年
07/11/20 13:18:17 8CPaZR830
どう考えてもトゥールダルジャンのほうがれセゾンより美味いんだが。


993:名無しさん@八周年
07/11/20 13:18:22 asJUkuJt0
星もらった飲食店はおごり高ぶることなくいい仕事し続けてくれるよう期待する。
反響の後に足元すくわれないように、
気を引き締めてがんばって商売して大もうけしていただきたいw。

994:名無しさん@八周年
07/11/20 13:18:41 VsZQtcSV0
母★★★
俺★★
嫁★

995:名無しさん@八周年
07/11/20 13:19:10 SeGHTkq+0
>>28
五つ星はレストランではなくホテルです。

>>34
ディナーは高いからランチでチャレンジすれば
ディナーの3~4分の一で食べられるところも多いよ。

>>38
またそうやって十把一絡げに頭の悪そうな言い方をw
ま、確かに客が増えすぎてサービスが行き届かなくなる
ことを懸念する人は多い。



996:名無しさん@八周年
07/11/20 13:19:16 WS13XEqbO
>>984

日の出食堂がガチだな

997:名無しさん@八周年
07/11/20 13:19:50 WAkKNquq0
やる前から既定の事実

998:名無しさん@八周年
07/11/20 13:20:26 YNfSoPXa0
>>981
そうそう。そんな感じ。
なので「認定か不認定」のどちらかしかいらないね。
ランクをつけるのが目的じゃないし。

それと、認定されなかったからダメな店ではない。
ちゃんと「日本食アレンジの店」となっているなら問題ないね。
それはそれで、売りだしね。

999:名無しさん@八周年
07/11/20 13:20:32 BPQII3qO0
mille

1000:名無しさん@八周年
07/11/20 13:20:36 u4d7bu0l0
>>991
何も知らんのだなお前

1001:1001
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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