【話題】 「東京は世界一の美食都市」 ミシュラン東京版、発表…8店が「3つ星」獲得、世界中から予約殺到か★6at NEWSPLUS
【話題】 「東京は世界一の美食都市」 ミシュラン東京版、発表…8店が「3つ星」獲得、世界中から予約殺到か★6 - 暇つぶし2ch700:名無しさん@八周年
07/11/20 12:26:20 /AVrbxbB0
>>692
行列してるような店は庶民の店ですけどね^^

701:名無しさん@八周年
07/11/20 12:26:32 P6+lMc8T0
>>670
ギネスブックだってビールのメーカーが出してるやん。

702:名無しさん@八周年
07/11/20 12:26:36 fWbAToTs0
>>673
クリスマスに彼女と飯食う時は確かに悩むなあ。
そういう店ってイブに予約しようと思ったらどれくらい前に予約する必要があんだろ?

703:名無しさん@八周年
07/11/20 12:26:43 BPQII3qO0
>>684
それは言えてるかも。

つーか日本の料理の業界の修業=旧態依然文化ってのが
あまり好きでない。

例えばフランスで開店前に店でスタッフが家族的にまかない料理(と言えかなり旨そう)
を囲むような雰囲気の店が日本にない。


704:名無しさん@八周年
07/11/20 12:27:18 sU1x+rGF0
ひとつ教えてあげるね

ネラーの俺の言うことだからあんまり信じてくれないだろうけど

ミシュランの三ツ星は旨さだけでいうとさほど旨い店はないよ

今回選ばれた次郎は昔冷凍マグロをもの本ぽく出していたし
ロビュションやロオジェも老人食

本当に旨い店は結構千葉の海辺とか群馬の山中とか隠れた田舎の方が多いよ

だって技術は素材には勝てないもん 

705:名無しさん@八周年
07/11/20 12:27:34 +3ilknuC0
はっきりいって
3つ星を 歴史も浅いのに取っちゃった店は
人気が出る → 対応できない → 質が落ちる になるはず
よほど 頑固で 一日何人しか予約対応しないよ、としない限り。

当然 星1つ、2つの店のほうが 頑張ろうと思っているから 
質がいいはず。

706:名無しさん@八周年
07/11/20 12:27:56 rHANYjxtO
>>692
ちょっと何あんた東北馬鹿にしてんの

707:名無しさん@八周年
07/11/20 12:27:58 xn5u4l25O
美味いメシの店知ってる人は良いと思うが

語る奴は大嫌いだ

708:名無しさん@八周年
07/11/20 12:28:15 xSWEU8a50
>>688
お前が何を言いたいのかさっぱり分からんが
評価するのは雑誌社じゃないし、
今回は、日本料理店と寿司店が高く評価されたんだが?

709:名無しさん@八周年
07/11/20 12:28:38 qSuq68Sa0
>>692
2000円以下の店はその通り。
というか、普通に昼飯食べるなら東京よりも大阪の方が美味いし、安いね。

710:名無しさん@八周年
07/11/20 12:28:40 faayhOu20
日本は韓国の下品な亜流ですから、韓国が世界一と言うことがここでも証明されました。

711:名無しさん@八周年
07/11/20 12:28:43 DcFC209d0
だから修行なんかしないで

安く良い食材を入手できるルートを開拓してろよ

そしたら来年は三ツ星だろ

712:名無しさん@八周年
07/11/20 12:28:47 iTH5l7OGO
おいしい寿司は違う
食べればわかる


713:637
07/11/20 12:29:09 9kfls4rG0
貧相な昼食をとりながら、美食を語るお前らに乾杯!

714:名無しさん@八周年
07/11/20 12:29:24 qYjefYw+0
むかし図書館でフランス人が書いた料理本をぱらぱら
めくってたら、日本人シェフは創造性が根本的に足りない、民族的な欠陥だろうって書いてあった。

715:名無しさん@八周年
07/11/20 12:29:26 i3czfEhs0
食いモンの評価をする前に、もっとまともなタイヤを開発しろよw
タイヤメーカーの性能評価本を出したらミシュランに★は絶対つかないぜ。

716:名無しさん@八周年
07/11/20 12:29:27 HDDabg0V0
>>705
星も毎年更新されるからその様がわかるな

717:名無しさん@八周年
07/11/20 12:29:54 sQwcBbAQ0
この前ケーキの予約とやらのついでに彼女が買って来たロブションのパン美味かった。



ハッ!もしや?!

718:名無しさん@八周年
07/11/20 12:30:03 ECHxTerP0
日本でランキングやると上位は韓国料理屋がガンガン入るけどな
いかに日本のランキングが嘘っぱちかってのがわかる

719:名無しさん@八周年
07/11/20 12:30:06 hu2a1Ls10
寿司ってあれだな素材が大事なのはそうだけど台無しにする職人も居るって事じゃないか?
競馬で例えると強い馬に乗れば勝てるけど下手くそは余計なことして負けるみたいな

720:名無しさん@八周年
07/11/20 12:30:20 xuEeelq3O
スウィーツ(笑)も殺到w

721:名無しさん@八周年
07/11/20 12:30:22 lg5EkSuJ0
>>680
ピザじゃないの?

722:名無しさん@八周年
07/11/20 12:30:29 QG01ShLO0
>>703
料理はそんなあまっちょろいもんじゃないんだよ、ボウヤ。

723:名無しさん@八周年
07/11/20 12:30:36 yWO99zV30
今回は東京とその近郊だけでこの有様じゃ
日本全体だったらどうなるんだよ

724:名無しさん@八周年
07/11/20 12:30:53 4Ix+7xiVO
昔上野で回転寿司食ったけどネタシャリサビ全て最悪だったそれでも客はいっててふいたぜ
まぁ高級店はちゃんとしてるだろうけど下はひどいな

725:名無しさん@八周年
07/11/20 12:30:56 Qxl4nL/Y0
>>637
おまいは何を食うのだ

726:名無しさん@八周年
07/11/20 12:30:56 Wk/X6ooM0
カップヌードル食べてる時点でカップラーメンについて語る資格はない。


727:名無しさん@八周年
07/11/20 12:30:57 xn5u4l25O
大阪ってメシ美味いかあ?
なーんか駄目なんだよなあ、好みの問題かもしれんが

728:名無しさん@八周年
07/11/20 12:31:10 l6vWC1eU0
>>719
それが北海道の寿司屋だ

729:名無しさん@八周年
07/11/20 12:31:22 q66G+MA30
浦和レッズACL優勝後、韓国ネチズン悪質行為多発
スレリンク(sports板)

浦和レッズの優勝を祝うどころか、侮辱するスレッドが心無い韓国側の投稿者から多く掲載されたのだ。
そのなかでも、特に悪質な韓国側の投稿者のスレッドを紹介する。

韓国側の投稿者ngzipは、浦和レッズ側がオフサイドをしているように 見せるため、
浦和の選手を相手ゴール側へ移すように加工して、捏造した写真のスレッドを投稿した。

730:名無しさん@八周年
07/11/20 12:31:28 DcFC209d0
だから御前等は安く良い食材を入手できるルートを開拓して出店しろ


そしたら来年は何処でも三ツ星なんだろw

731:名無しさん@八周年
07/11/20 12:31:28 OMY/uWQ00
美食は身体壊すよ

732:名無しさん@八周年
07/11/20 12:31:40 JJ0mErfr0
>>724
回転寿司くらいで語んなよwwww

733:名無しさん@八周年
07/11/20 12:31:40 sb+gm0uL0
>>50和幸のとんかつなつかしいなあ・・・よくテイクアウトしてたよ。

734:名無しさん@八周年
07/11/20 12:31:44 aKhvuaug0
>>651
あれヌイグルミじゃないよ。
ノルマンディー地方に生息してた生き物だよ。

735:名無しさん@八周年
07/11/20 12:31:57 BPQII3qO0
>>715
タイヤ替えようと思ってるんだが、どこのがいい?
ゴルフ4です。

736:名無しさん@八周年
07/11/20 12:32:05 HDDabg0V0
>>728
回転すしで十分だ

737:名無しさん@八周年
07/11/20 12:32:14 wek2Mnf10
金持ちは権威付けが大好き、ブランドね。
それで庶民とは区別して、その区別で心地よい状態になるのが大好き。
だから、同じ材料のネクタイにブランド料で2.3倍の値段の物を買う。
洋服、車。
中身はほとんど変わらないけど、自分達はお前らとは違うんだぞってこれらで主張して
良い気分になる為に金を払ってる

738:名無しさん@八周年
07/11/20 12:32:17 8gbRSzKC0
3つ星の店って認定される前から予約でいっぱいなんじゃ?
今後はより予約がとりづらくなるだけで、たいして変化なさげな気が。
ただ、2号店作るとかなら質落ちるかもな。

739:名無しさん@八周年
07/11/20 12:32:18 STGmx5aq0
名古屋でやれば
とりあえずあつた蓬莱件とキタムラは3ツ星かな

3ツ星が3~5店、
2ツ星が10~15店、
1ツ星が30~50店くらい、というのが妥当な予想だろうな

740:名無しさん@八周年
07/11/20 12:32:38 yWO99zV30
>>715
燃費だけはマジでミシュラン☆☆☆

741:名無しさん@八周年
07/11/20 12:32:38 /AVrbxbB0
>>715
ミシュランのタイヤは減らないので貧乏人は助かります

742:名無しさん@八周年
07/11/20 12:32:44 xSWEU8a50
>>699
10と3だったかな

743:名無しさん@八周年
07/11/20 12:32:54 QG01ShLO0
大阪はジャンクフードの街だろ
うまいとかまずいではない。

744:名無しさん@八周年
07/11/20 12:33:04 5SietMFt0
>>188
北海道は、素材がいいだけ
スープカレーも今だけだよ

745:名無しさん@八周年
07/11/20 12:33:07 Ncs5IpPG0
朝のワイドショーで、ミシェランには吉兆取り上げられないのか?という
質問に、有名な料理評論家の山本益博が、「ああいう、名前だけが一人歩きした
料理店は、ミシェランでは全く相手にされていません。
舌が馬鹿になっている金持ちにだけ相手にされていましたが
もう、こういう連中にさえ相手にされなくなるでしょうね。」
だって、吉兆ってこういう位置づけだったんだ。

746:名無しさん@八周年
07/11/20 12:33:09 Wk/X6ooM0
寿司なんてジャンクフードだし浮世絵だって単なるチラシ。
江戸文化の凄さが分かるな。


747:名無しさん@八周年
07/11/20 12:33:22 T8Kh7nopO
>>729
サカ豚は万国共通だな

748:名無しさん@八周年
07/11/20 12:33:28 2Elmlvhr0
>>710
なにそのイチロー即ヒデキ的な考え方w

749:名無しさん@八周年
07/11/20 12:33:28 qSuq68Sa0
>>702
去年は1、2ヶ月前の予約で、クーカーニョの窓側が取れた。
今年は星の発表があったからどうなるか分からん。

750:名無しさん@八周年
07/11/20 12:33:30 +hxgPmRG0
>>705
ヨーロッパでは、三ツ星から転落したレストランのシェフが自殺した例もあるからなぁ
まあ、日本はそれほど深刻には受けとめんだろうけど

751:名無しさん@八周年
07/11/20 12:33:58 j2WTQA+l0
フランス料理なんて元はダメな素材をソースでごまかす料理だったから
素材重視の和食には勝てんだろ

752:名無しさん@八周年
07/11/20 12:34:02 Qxl4nL/Y0
彦龍がなぜ載ってないのか!

753:名無しさん@八周年
07/11/20 12:34:10 SQ+DWE/z0
わが国の誇る吉兆は星いくつ?
地鶏とブロイラーの違いも分からないDQN客が集う吉兆はいくつ?

754:名無しさん@八周年
07/11/20 12:34:14 m7na2TdT0
>>639
確かにTV取材の時でさえ偉そうにしているよね。
自分は本店は足運んだこと無くて、高島屋日本橋店と豊洲店だけ行っただけだけど。
高島屋の店って息子が握ってる?
ちょと顔が似ているように思った。

755:名無しさん@八周年
07/11/20 12:34:15 2XbxoHx5O
昼飯に日本秘伝の味

ネコまんま (*^o^*)

756:名無しさん@八周年
07/11/20 12:34:37 xT9yyl3/0
>>708

評価してる奴が、雑誌社か、美食家か、料理人か知らないが、フランス人が
外国の国のどこの飯屋が旨いか判断してるだけだろ?
北京では北京料理店が旨かった。イタリアではイタリア料理店が旨かった
と言っているようなもので、日本では日本料理店が選ばれるのが当然って、
言ってるだけ。

757:名無しさん@八周年
07/11/20 12:34:37 +Qkif3cB0
どん兵衛なんかは、関東と関西でわざわざ味変えてるんでしょ?
絶対的に関西の味が美味いなら、そんなことしなくて、全部関西バージョンにすればいいのに
それをしないということは、やっぱり、そこここで舌の好みが違うってことなんじゃないのかな。


758:名無しさん@八周年
07/11/20 12:35:00 sb+gm0uL0
>>106他の店にいったら自分の店がいかにうまいか確認することもできるじゃないか。
選択肢は増やしたほうがいい。まだ若いんだから。

759:名無しさん@八周年
07/11/20 12:35:17 MK322+w00
>>581
日本人はまともな中華料理や朝鮮料理を作ることができるが、
中国人や朝鮮人にまともな日本料理を作ることは絶対に不可能。

>>585
フランスも、一部の優秀な人たちを除けばたいしたことない。

>>587
哺乳類の肉を食らう毛唐の方が野蛮人。
エスキモーと大差ない。

>>589
行かなかったお前が悪い。

>>596
何故?
少なくとも、有色人種でこれほどイタリア系のパスタを食ってるのは日本人だけだぞ。

>>598
上手い魚があるだけでは上手いすしにはならんよwww
上手い魚とか上手いすしって何だ?
普通、美味い魚とか美味いすしって言うだろ。

>>603
>世界で人気ある日本料理って寿司くらいじゃん。

いつの時代だよwwwwwwwwwwwww


760:名無しさん@八周年
07/11/20 12:35:21 BPQII3qO0
>>721
ん、ピザ? そういう言い方もあるな。
勉強になった。 ずっとクレープとしか思ってなかったが。


761:名無しさん@八周年
07/11/20 12:35:26 EgOeFWYx0
>>745
それは単に山本が吉兆に取材に行って馬鹿にされたか
特別料理を出してもらえなかった恨みだろう。
あいつはそういう奴だから。

762:名無しさん@八周年
07/11/20 12:35:27 KlMorKHb0
知ってる店が全然ないんだよなー。
和幸って俺もとんかつ屋だと思ったよ。
今朝のテレ朝で同じこと言っててテレ朝と波長が合って寒い思いをした。

763:名無しさん@八周年
07/11/20 12:35:46 5drr16GoO
>>753
吉兆と言えど、同じ名前で五つの会社あるのわかってる?

764:名無しさん@八周年
07/11/20 12:35:48 hu2a1Ls10
>>739
蓬莱件美味いな
3ツ星にはお気軽過ぎる気もするけど
山本屋はどのランク?

765:名無しさん@八周年
07/11/20 12:35:51 /AVrbxbB0
>>757
どん兵衛は色が違うだけなんだよな
関東は色が黒くないと気分が出ないようだ

766:名無しさん@八周年
07/11/20 12:36:32 118Inkbb0
>>745
直前で掲載回避したに決まってんじゃん。
お前はテレビと評論家を信じて生きてきたのかよw

767:名無しさん@八周年
07/11/20 12:36:54 DcFC209d0
すし屋は自分が抑えてる流通機構を誇るんだよ

当たり前だろ

768:名無しさん@八周年
07/11/20 12:37:00 JJ0mErfr0
>>760
お好み焼きは英語でジャパ二ーズパンケーキだよ

769:名無しさん@八周年
07/11/20 12:37:02 8AXkd4YO0
>>180
店の味を覚えるのにそんだけかかるってことだろ?

770:名無しさん@八周年
07/11/20 12:37:19 AeDXSPLe0
>>754
高島屋の人は与志乃の弟弟子。
あまりいい材料が回ってこないみだいだけどね。


771:名無しさん@八周年
07/11/20 12:37:35 wL+oa0780
>>739
> 1ツ星が30~50店くらい、というのが妥当な予想だろうな
赤味噌文化圏、自重しろ

772:名無しさん@八周年
07/11/20 12:37:42 xSWEU8a50
>>756
日本では日本料理店が美味かったっていう本じゃないよ
日本では、この日本料理店と、このフランス料理店と・・・etcがオススメですよって言う本を出したの
手間隙かけて調査して

だから、北京では北京料理がおいしい
ニューヨークでは、ステーキがおいしい

そんなことを言ってる本じゃないの。わかる?
具体的に、どのお店が高い評価を得たかを紹介してるわけ。

773:名無しさん@八周年
07/11/20 12:37:46 BPQII3qO0
>>739
ひつまぶしは無理じゃないか?

774:名無しさん@八周年
07/11/20 12:37:46 xn5u4l25O
とりあえず関西の奴等のよく言う
うどん、そばの汁の色が薄いから勝ちみたいな物言いは
凄い馬鹿だと思う

775:名無しさん@八周年
07/11/20 12:37:48 Qxl4nL/Y0
鹿児島・大阪・東京に暮らしたけど、味付けはそれぞれホント違う。

鹿児島は甘い。
大阪は薄い。
東京はしょっぱい。

醤油とか味噌とか比べるとチガイに驚く。
キッコーマンとか鹿児島では「辛い」ってことで無名もいいとこ。
東京から鹿児島に行った人は、鹿児島の醤油も味噌も甘いのに驚く。

776:名無しさん@八周年
07/11/20 12:38:21 wek2Mnf10
ルート開拓だって
なじみの店に卸す良い問屋なんてもう新規の客は取らないだろ
そういう保守的な閉鎖性が寿司屋を「権威の塊」として存続させてんだよ

777:名無しさん@八周年
07/11/20 12:38:23 rYADnRqF0
>>745山本...(嗤)

778:名無しさん@八周年
07/11/20 12:38:24 DL4Z9uCl0
テレビでランキングやるといつもモツ鍋屋とか焼肉屋とか韓国宮廷料理とかそんなのが入る
うげぇげげげって感じで気持ち悪くなる

779:名無しさん@八周年
07/11/20 12:38:31 Eaxc73G60
でも嵐山の吉兆もあまりたいした事うわなにするやめ(ry

780:名無しさん@八周年
07/11/20 12:38:31 +Qkif3cB0
>>765
そうなんだ? 赤いきつねの間違いだったかなあ。
コーヒーミルクも、関西バージョンは油分を多くしたりと色々違うらしいね。


781:名無しさん@八周年
07/11/20 12:38:43 yWO99zV30
>>768
お好み焼きと言っても広島と東朝鮮じゃ別物だよな

782:名無しさん@八周年
07/11/20 12:38:54 MK322+w00
ID:wek2Mnf10は日本人のクセにすしのことも分からない池沼







すいません、在日の方でしたか。

783:名無しさん@八周年
07/11/20 12:38:54 2Elmlvhr0
>>750
日本人映画関係者がスピルバーグに酷評されてもなんとも思わないのと同じだろうな。
でも手塚治虫に酷評されたら逆に嬉しいんだろうけど

784:名無しさん@八周年
07/11/20 12:38:59 DcFC209d0
鹿児島の醤油なんか喰えた門じゃない

785:名無しさん@八周年
07/11/20 12:39:17 FqJJsHstO
本来の寿司というのは、箱詰めにされたものだったのを、気が短い江戸っ子の庶民向けに、
いわば今のファーストフードとして生み出されたものが、今の握り寿司なんだ。
パッパッと作ってしまうでしょ?
天ぷらだってそうだよ。それが歴史を積み重ねて、いつのまにか
敷居の高い食いもんになっちまっただけの話やな。

786:名無しさん@八周年
07/11/20 12:39:49 AeDXSPLe0
>>775
薄いのは色だけ。
味は相当塩辛い。

キッコーマンは東京でも馬鹿にされてるよ。
ほとんどが銚子の醤油を使用している。
(といってもヒゲダはいまやキッコーマンの子会社だが)

787:名無しさん@八周年
07/11/20 12:40:10 /egvAh4I0
評価を辞退した店が知りたくてたまらん

788:名無しさん@八周年
07/11/20 12:40:10 SQ+DWE/z0
>>763
日本の糞企業体質と言われる同属親族企業な。

で、弟や妹の料理を食べに行って、但馬牛と薩摩牛の違いも分からなかったり、
地鶏とブロイラーの違いも分からないのが総料理長をやってる本や京都とかの
同レベル吉兆の星はいくつ???

789:名無しさん@八周年
07/11/20 12:40:12 w8vW6dGT0
>>775
刺身醤油ってやつだろ。
宮崎も甘いんだよな。
最近じゃ食い物屋はふつうに関東のしょうゆ置いてて、
甘い醤油を頼むようになってるけど
あの醤油はいけすかない。

790:名無しさん@八周年
07/11/20 12:40:16 5drr16GoO
>>745
山本さんお薦めの店に行ったりした時期あったけどたいした味じゃなかった
好みは人それぞれだからなぁ
本当にうまい店は自分みたいな庶民は知る機会すらないのかも…

791:名無しさん@八周年
07/11/20 12:40:18 iTH5l7OGO
たしかに吉兆の支店行ったけど、期待した割に全然だめだった。こんごはよくなるかな?


792:名無しさん@八周年
07/11/20 12:40:34 Eaxc73G60
でも寿司、そば、てんぷらは東京のがうまいなぁ
関西人としては。

793:名無しさん@八周年
07/11/20 12:40:47 Qxl4nL/Y0
>>784
当時、東京から転向してきた同級生のお母さんがそう言ってた。
キッコーマンを使っていた。自分はそこでキッコーマンを初めて知った。
お母さんはゆるコーマンだった。

794:名無しさん@八周年
07/11/20 12:40:49 wL+oa0780
>>785
気が短いわけじゃなくて、江戸は参勤交替の武士の町だったから釜戸が置けなかった。
火事も怖いし。
ほとんどの長屋に釜戸はなかったから外で食ってたんだぜ。

795:名無しさん@八周年
07/11/20 12:40:53 OEUd/28kO
日本受け拡大を画策しているミシュランの話題なんてどうだっていいよ。それよりも香川の事件が重要だろ?

796:名無しさん@八周年
07/11/20 12:41:09 STGmx5aq0
>>764
ひつまぶしが気軽なのは仕方ない
ひまつぶしに食べるものだから

797:名無しさん@八周年
07/11/20 12:41:19 5TOQI99/O
あ~ローソンの牛丼うまかった!
幸せだなあ

798:名無しさん@八周年
07/11/20 12:41:21 CNEDBWmS0
えらそうに評価してるミシュランさんが
直営レストランでも作ってみれば?
踊るのアホも信じるのもアホ

799:名無しさん@八周年
07/11/20 12:41:37 V4001RVR0
やっぱ韓国料理には無理があるよね
どう見てもうまそうに見えない汚く見える

800:名無しさん@八周年
07/11/20 12:41:45 zT6sVI/f0
>>775
地元はどこ?やっぱり地元の味が1番なん?

801:名無しさん@八周年
07/11/20 12:41:50 jUz7Iiev0
お前ら日本料理なのに寿司しか語れないのかよ。
日本っつったら豆腐を代表とする豆類だろ。煮豆とかもっと食えよ

802:名無しさん@八周年
07/11/20 12:42:13 eNHYwBKF0
>>797が一番の勝ち組

803:名無しさん@八周年
07/11/20 12:42:16 AeDXSPLe0
ミシュランとしては、できるだけ田舎の悪路の果てにあるレストランを
推薦しておけばタイヤが磨り減って売上あがるだろうな。


804:名無しさん@八周年
07/11/20 12:42:17 BPQII3qO0
>>796
料理にお茶をかける。 ということがアウト。

805:名無しさん@八周年
07/11/20 12:42:25 +3ilknuC0
はっきり言って ミシュランって
営業妨害で 訴えられないのかね??
ちゃんと 全てのメニュー試して 評価してんのか?とか
一流といわれていて 星がもらえなかった店から。。

806:名無しさん@八周年
07/11/20 12:42:45 NbPMk33TO
ミシュランより西原の評価のほうが当てになるって

807:名無しさん@八周年
07/11/20 12:42:49 +bK2SHDh0
同じ外人がくるとあからさまにあやしいから
特別にいいもんだしたんだろ

808:名無しさん@八周年
07/11/20 12:42:56 xSWEU8a50
俺は美味しい炊き立ての白米がなによりもご馳走

809:名無しさん@八周年
07/11/20 12:43:14 Qxl4nL/Y0
>>800
生まれて高校卒業まで鹿児島。
醤油は今は鹿児島の甘い味にはあまり惹かれなくなったけど、
麦味噌は好き。郷愁を感じさせる独特の甘み。

810:名無しさん@八周年
07/11/20 12:43:36 FsT3IfaQ0
>>786
キッコーマンが東京でバカにされてる?w
どこ情報だよ?ww

シェアでいったらキッコーマンがダントツだろうに。

811:名無しさん@八周年
07/11/20 12:43:54 yWO99zV30
>>804
あれはだし汁だぞ・・・お茶って。

812:名無しさん@八周年
07/11/20 12:44:07 wL+oa0780
>  星を獲得したレストランは、世界中から予約が殺到することが予想され、高級レストランの
> なかには「客層が変わる」と、あえて評価を辞退したところもあるということです。

これが偉いよなあ。店ってのは客層で変わるもんだ。絶対慢心しちゃうし、
名前だけで客は大金出すから別に味が美味い必要なくなるよね。

3年後、5年後、この評価を維持できる店がいくつ残るか楽しみだよ。

813:名無しさん@八周年
07/11/20 12:44:11 wek2Mnf10
いつの間に料理をブランド化させて儲けるようになったのか
料理人を「芸術家」だの寿司握る人を「寿司職人」だの
ほとんど味が変わらない物をあーだーこーだほざいて違うように見せかけたり
吉兆なんてほんとその最先端にいたわけだ



814:名無しさん@八周年
07/11/20 12:44:12 m7na2TdT0
>>333
臼杵ふぐ山田屋   港区西麻布

ここはグローブのKEIKOの実家の姉妹店だってね。>実姉が経営

>>770
そうなんだ。サンクス
しゃりが人肌ではなかったせいか、さほど美味しいとは思わなかった。


815:名無しさん@八周年
07/11/20 12:44:31 DcFC209d0
麦味噌は旨いよな

鹿児島は売りにすべきものを間違えてる

816:名無しさん@八周年
07/11/20 12:44:33 atMh1qV00
俺は東北の田舎者だけど東京で行列作ってる店に何件も入ったが、特別旨いと
感じないな、場所と人の多さで入っているだけ、逆に人口の少ない小都市で流行ってる店の
方が断然旨い、小さな町だと不味いとすぐ噂広まるから、

817:名無しさん@八周年
07/11/20 12:44:38 qJolmHbX0
東京はパリの3倍、NYの1.5倍の人口だぞ
あたりまえだ

818:名無しさん@八周年
07/11/20 12:44:43 8CPaZR830
>>808
入手方法がきわめて大変。
親戚を新潟に引っ越させでもしなければ一級品はなかなか手に入らない。


819:名無しさん@八周年
07/11/20 12:44:52 o45Q77ttO
料理の鉄人とかミクニとかキハチは入ってねーのか?

820:名無しさん@八周年
07/11/20 12:44:56 VwmYJebH0
権威と呼ばれるものは一切信用しない。
格付けしてるやつが神様なら別だが。

821:名無しさん@八周年
07/11/20 12:45:03 YNfSoPXa0
>>805
おおかたのグルメ雑誌があてはまっちまうぞ

822:名無しさん@八周年
07/11/20 12:45:14 xT9yyl3/0
>>722

暇だから粘着してやるが...
おまえよー 日本の美食家とやらが北京に行って、いろんなレストランまわって
ランク付けするときに、日本料理の店が一番おいしいなんて言えるわけねーだろ。
仮にいろんな国の美食家が評価したとしても、地元料理を有利に採点しないわけ
ねーじゃん。

823:名無しさん@八周年
07/11/20 12:45:17 4agF81dl0
こういうのってやっぱり値段が高くないと
調査対象外になるの?

824:名無しさん@八周年
07/11/20 12:45:23 sb+gm0uL0
今ホカ弁でうってるすきやき弁当で充分しあわせ。
貧乏ひとりぐらしだとすきやき食う機会ないので助かる。
半熟卵ウマー

825:名無しさん@八周年
07/11/20 12:45:33 BPQII3qO0
>>811
液体をかける。という発想がない。 
これはすごく卑しいものを連想する。

826:名無しさん@八周年
07/11/20 12:45:47 m6W8aPLCO
京都とかはど-なんだろね?
一見さんお断わりの店なんかだとミシュランも格付けできないんじゃね?

827:名無しさん@八周年
07/11/20 12:45:54 p9Ic3RHj0
ミシュランは、タイヤでブリジストンに負けてるから必死だな。そもそも
遠い所の旨い店を紹介すればタイヤが減り=売れると言うフランス人特有のセコイ理由でやりだした歴史を
知ってる奴ばかりなのか?

828:名無しさん@八周年
07/11/20 12:45:53 qSuq68Sa0
>>805
その店に来た客は全てのメニューを食べるわけじゃないだろ。
メニューからいくつかを選んで食うわけだ。

で、それが不味かったらその店には二度と来ない。
「別のメニューはもっと美味しいですよ」といっても後の祭りだ。

829:名無しさん@八周年
07/11/20 12:45:55 MK322+w00
>>647
それぐらい知ってるよ
俺がラザニアやラビオリすら食ったことがない田舎者とでも思ったか?

水餃子の支那

焼き餃子の日本

830:名無しさん@八周年
07/11/20 12:46:04 2DQGTE5A0
>>810
シェアは味盲一般家庭のもの。
まともな料理屋で調べてみな。


831:名無しさん@八周年
07/11/20 12:46:12 YNfSoPXa0
>>813
すし職人は昔からすし職人ですよ。
もっとも板前っ言葉のほうが一般的かもしれんけど。

832:名無しさん@八周年
07/11/20 12:46:38 6HooQq1Q0
さて、スシローいってくるわ orz

833:名無しさん@八周年
07/11/20 12:47:09 1E01HRHf0
>>827
それさっきテレビでやってた

834:名無しさん@八周年
07/11/20 12:47:26 7ir4Ip550
ミクニさん入ってないんだ・・・?

835:名無しさん@八周年
07/11/20 12:47:27 M/oPdCHJ0
>>819
テレビ出まくって見せかけのブランドを作ってきた店はほぼ落選してる

836:名無しさん@八周年
07/11/20 12:47:29 hu2a1Ls10
>>818
うちは親戚が農家なんだが自分たちが食べる用の無農薬米をわけてくれる
安いがそこらで売ってる自称コシヒカリより何倍も美味い

837:名無しさん@八周年
07/11/20 12:47:30 xn5u4l25O
ラーメンを一日2~3食食ってます的なラーメン評論家だけは信じない

838:名無しさん@八周年
07/11/20 12:47:38 BPQII3qO0
>>801
フランスでもカスレの店なんて星取れないあるよ。
見た目・ヴィジュアル、これ大切あるね。

839:名無しさん@八周年
07/11/20 12:47:44 FqJJsHstO
江戸というのは、男やもめが多かったから、外食も盛んだった。
それと喧嘩は江戸の華。大工なんか昼に仕事を終えて真っ昼間から酒を飲んでた。
てやんでえ。気がみじけえんだ。
スピード勝負が外食産業の命。寿司はまさに日本のファーストフード。
丼のぶっかけ蕎麦も、いちいちタレにつけて食べるのが面倒だから、生まれた食べ方なんだ。

840:名無しさん@八周年
07/11/20 12:47:45 o45Q77ttO
ハリウッドスターの来日増えそうだな

841:名無しさん@八周年
07/11/20 12:47:45 xYItCFUl0
しかし、格付けにどれだけの値打ちがあるんだ?
所詮は自分の舌に合うか合わないかだろ。
なぁ吉兆さん?w

842:名無しさん@八周年
07/11/20 12:47:45 sb+gm0uL0
>>817人口でものをいうなよ。

インドと中国が黙ってないぞ。

843:名無しさん@八周年
07/11/20 12:47:52 2XbxoHx5O
料理はタマゴに始まり卵にたどり着く
(*^ ・^)⌒オイシイネ

844:名無しさん@八周年
07/11/20 12:47:58 nUdkD32X0
日本人(特に女)のマニュアル好き、白人信仰、ブランド志向を狙っての進出だろうな。

原価数千円のバックに仏ブランドついただけで数十万で売れるおいしい国だから電通と
組んで日本市場をおいしくいただくつもりだろw


845:名無しさん@八周年
07/11/20 12:48:06 +3ilknuC0
ザガットサーベイみたいに お値打ちランキングも載せてほしいな。

いもや とか

846:名無しさん@八周年
07/11/20 12:48:07 wL+oa0780
>>813
ほいほい行くやつがいるから仕方がない。ニーズがあるんだ。
みんな小金持ちになっちまったから、

「有名な店で、有名シェフの作った飯を高い金払って食ってる俺様って偉い!!」

こういう気持ちになりたくてしかたないんだよ。

847:名無しさん@八周年
07/11/20 12:48:37 m7na2TdT0
>>810
関東ではキッコーマンの醤油は人気ないよ。
ヤマサとかのほうが舌に優しいかんじだった。

848:名無しさん@八周年
07/11/20 12:48:45 YNfSoPXa0
>>844
スゥィーツ(笑 に、ミシュラン(笑 が加わるのは間違いない。



849:名無しさん@八周年
07/11/20 12:48:59 5KUt1eet0
ミシュランの評価基準

フランス語が通じる☆

フランス語が流暢☆☆

英語が通じない☆☆☆


850:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:01 QG01ShLO0
>>813
そのとおり。
料理にはうまいかまずいかしかないんだよ。
一時期、ラーメンとかジャンクフードが
グルメ志向に走って職人顔してたのもハア?って思ったわ。
今は下火で佐野の店とかも潰れたしな。万万歳。

851:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:11 9gjzwhN80
・店内の清掃状態等清潔度、内装等の店内の雰囲気
・什器
・盛り付け
・従業員のサービスや清潔度
・予約時の電話応対

これらは度外視されている

852:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:16 D8SSVOtw0
>>267
はぁ?ミシェリン?何語ですかそれ?

明るいうちから釣りですか?

853:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:17 4agF81dl0
3つ星ってだけで料理がおいしくなるのが
ブランド大好き民族日本人w

854:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:25 xSWEU8a50
>>822
お前なにか勘違いしてる
日本料理が選ばれたことが凄いんじゃねーぞ
8店も選ばれたことがすごいんだぞ?東京だけで。

855:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:41 2DQGTE5A0
>>831
吉兆とかの総合料亭にいるのが板前。
その下(多くの場合)で単品の専門家として寿司や天麩羅あげてるのが職人。

従って三ツ星に職人クラスの店が入るのは本当はおかしい。
日本の「名人」とフランスの「名店」基準は違うのだから。

856:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:46 zNfPKbgW0
>>788
ブロイラーは若鶏の総称。
地鶏の若鶏もブロイラーなので、遺伝子を調べてもわからん。


857:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:46 kdTIGAzjO
新潟に引っ越せ
米を一番安く買えるし新潟の水使って炊いて初めてうまい飯になるんだよ

858:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:47 e2asl+Ov0
吉兆が入っていないのが笑える

859:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:51 pAKPtUe40
タイヤ屋に何がわかるって言うんだよ

860:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:54 j2WTQA+l0
こんな時間に2chに書き込むくらいなら
その分努力して3ツ星レストランで食事ができるようになるという意見はどうでしょうか?

861:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:54 FqJJsHstO
>>817
じゃあ、ソウルなんかすごい星を獲得するはずだよね!
オーイェーイ!

862:名無しさん@八周年
07/11/20 12:49:55 sb+gm0uL0
>>825

★三つとった「かんだ」のメニューに液体をかけたなにかがあるぞ

URLリンク(www.zooom.jp)

想像だけで書くなよ

863:名無しさん@八周年
07/11/20 12:50:00 qYjefYw+0
むかしバラエティで、料理評論家に安物のレトルト喰わせたら
全員がべた誉めしてた。確か山本某も入ってた。
そんなもんだ。

864:名無しさん@八周年
07/11/20 12:50:03 6f4lbsTV0
漏れのじいさん戦前に朝日麦酒のスポンサーで
フランス料理修行していて、本場のフランス料理はしょっぱい物ばかりで
日本人の口には合わんと言っていたな
なぜならワインを水代わりに飲むからだとさ

865:名無しさん@八周年
07/11/20 12:50:11 Lm3COGrV0
ま、ミシュランはソツのない店を評価する傾向にあるからな

866:名無しさん@八周年
07/11/20 12:50:12 YNfSoPXa0
まあでも、見た目とイメージって大事だからな。食べ物には。
おいしいと思って(おもいこんで)食べると、そこそこおいものならよりおいしくなるのは間違いないかと。


867:名無しさん@八周年
07/11/20 12:50:28 iTH5l7OGO
ロンドン版てあるのかな?
人生で激安不味いものを食べた記憶の多くはあの街にあるんだが

868:名無しさん@八周年
07/11/20 12:50:34 STGmx5aq0
しかし東京は凄いな。

ゆくゆくソウルや北京でもミシュラン出るだろうが
東京を超えられるかな?

俺は ソウル→三ツ星10店 北京→三ツ星6店 と予想。

しかしアジアが高評価受けてうれしいよ。

869:名無しさん@八周年
07/11/20 12:50:38 o45Q77ttO
>>835
そうか、サンクスコ
ま~ミクニなんて食中毒出してるくらいだしな

870:名無しさん@八周年
07/11/20 12:51:20 hmqHWYbr0
札幌近郊ミシュラン
星3つ

東千歳バーベキュー
URLリンク(www.elkanet.com)

すげーうまいぞ。このやろう。

871:名無しさん@八周年
07/11/20 12:51:20 Qxl4nL/Y0
さっきの鹿児島男だけど、うちの奥さん(関東出身)はヒゲタを買ってる。

872:名無しさん@八周年
07/11/20 12:51:43 dyH1rtir0
>>867
さっきTBSでやってたやつはあったよ>>ロンドン版
ニューヨークとロンドンならロンドンの方が星が多かったw

873:名無しさん@八周年
07/11/20 12:51:52 YNfSoPXa0
>>855
そういう世界ではそういう話なんかもしれんが、
じっさい板前ってもう一般的につかわれちゃってるから、
いまさら厳密なこといってもしょーがないと思うが。

板さんって言うでしょう?
それは厳密には違う!!とかやぼでない?
ポイントは別にマスコミが言い出したことじゃないよって話。


874:名無しさん@八周年
07/11/20 12:51:54 xYItCFUl0
被害者意識の本吉兆に星はついたのか?

ありがたやありがたや
星が付いてありがたや

あほらしい!

875:名無しさん@八周年
07/11/20 12:51:58 uAuQaWgj0
>>832
スシローのカツオの和え物名前忘れたw 好きだな。


食い物のランク付けでどうのこうの言うのは接待される側と
店オーナーとグルメ記事売文屋だけだw

876:名無しさん@八周年
07/11/20 12:52:02 5KUt1eet0
ミシュランの評価基準

ミシュランタイヤを使っている☆

ミシュランマンを飾っている☆☆

ブリジストン社員おことわり☆☆☆


877:名無しさん@八周年
07/11/20 12:52:08 wek2Mnf10
>>846
バレンタインの時も
いみわからん芸術家とチョコレート作ってる人を「ショコラテェシエ」だか呼んで
コラボさせて薄っぺらい板チョコを800円ぐらいで売ってたw

まさに日本って人も金もいてしかも見る目がないアホばっかの
最高の市場なんだろうなw

878:名無しさん@八周年
07/11/20 12:52:20 3/RSuVY/0
>>867
都市はパリとニューヨークと東京のはず

879:名無しさん@八周年
07/11/20 12:52:36 QG01ShLO0
料理は風土と密接な関係があるからな。
温暖化のせいで日本人の嗜好も変わりつつあるし
ここからが日本料理の本当の勝負だろう。

880:名無しさん@八周年
07/11/20 12:52:37 w76s5cCl0
東京が美食都市というより、外国のメシがマズすぎるだけだろ。。。常考

881:名無しさん@八周年
07/11/20 12:52:42 +3ilknuC0
東京駅のグランスタに
焼き鳥3本セット
名古屋コーチン、薩摩、皮内地鶏 があったけど
串に書いてあるからいいが、 外したら全くどれがどれかわからん。
全部 ブロイラーとしても わからん

882:名無しさん@八周年
07/11/20 12:53:05 x+O3by6Y0
まさかとは思うが、このスレでキッコーマンなんて使ってるやついないよな?

883:名無しさん@八周年
07/11/20 12:53:32 1E01HRHf0
>>878
サンフランシスコ版もあるんだが…

884:名無しさん@八周年
07/11/20 12:53:46 AeDXSPLe0
>>864
朝日麦酒がスポンサーといえば吉兆と同格じゃないか。すごいな。


885:名無しさん@八周年
07/11/20 12:54:07 sYVtF/pdO
味の好みなど千差万別だから、三ツ星の店に行ったって誰もが美味いと思うわけじゃない
ランクをつけること自体バカバカしい


886:名無しさん@八周年
07/11/20 12:54:07 RtDndjwg0
俺的No,1のざくろは入ってるのかい?

887:名無しさん@八周年
07/11/20 12:54:10 FqJJsHstO
ソウルは、日本の倍はいくね! マジうまいよ、ソウル。
舌が肥えた人はソウルを絶賛するよ。

888:名無しさん@八周年
07/11/20 12:54:15 V0tiFJ+a0
これさ、評価者って全メニュー食ったのかな?
店にも得意不得意があるだろうし、どのメニュー食べたかで違うだろうが、
適当にそのときに食べたいのをチョイスしてやってるのかな
食材も季節によって味も変わるしさ
何を食べたか重要だよな


889:名無しさん@八周年
07/11/20 12:54:21 8gbRSzKC0
日本の料理の本場は関西だろ?
まず先に関西版を作るべき。

890:名無しさん@八周年
07/11/20 12:55:02 4agF81dl0
フランス人が味分かるのかよw

891:名無しさん@八周年
07/11/20 12:55:13 otadioxRO
すきやばしとか選んでる時点で「茶番」だろ

892:名無しさん@八周年
07/11/20 12:55:20 Uqc9i2SIO
三ツ星店なんかより、かーちゃんの作ったメシが一番うまい。
ありがとうかーちゃん。

893:名無しさん@八周年
07/11/20 12:55:33 YNfSoPXa0
>>885
まあ、ぶっちゃけ、ただの民間一般雑誌のグルメガイドランクだからね。
それに踊らされるのは馬鹿馬鹿しいが、
そういう格付けやって遊んだり、なんもとっかかりがない時に参考にするのは馬鹿らしいとは思わないよ。

894:名無しさん@八周年
07/11/20 12:55:43 rvoxaSDB0
星の数で意味が以下のように与えられている。
 ★    そのカテゴリーで特に美味しい料理を提供するレストラン。
 ★★   極めて美味な料理であり、遠回りしてでも訪れる価値がある。
 ★★★  卓越した料理を供する。それを味わうために訪れる事自体が旅の目的になり得る。

三つ星に選ばれた東京の8店舗
 ・かんだ(和食)
 ・カンテサンス(現代風フランス料理)
 ・小十(こじゅう、和食)
 ・ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)
 ・すきやばし次郎(すし)
 ・鮨水谷(すし)
 ・濱田家(和食)
 ・ロオジエ(フランス料理)

三ツ星に選ばれてるのは、和食(寿司)とフランス料理のみ・・・

895:名無しさん@八周年
07/11/20 12:55:58 uDnbSZq40
>>829
>俺がラザニアやラビオリすら食ったことがない田舎者とでも思ったか?


一瞬、「俺がザリガニやピラニアすら食ったことがない田舎者とでも思ったか?」
に見えて、すごい人だなと思ったんだが・・・・・


896:名無しさん@八周年
07/11/20 12:56:32 8CPaZR830
>>873
「職人さん」というより「板さん」のほうが尊敬ぽくて失礼じゃないからかな。
「教師さん」といわずに「先生」と言うようなものか。


897:名無しさん@八周年
07/11/20 12:56:39 /xmf+qHE0
>>887wwwwww


898:名無しさん@八周年
07/11/20 12:56:53 7d1QjaIH0
都民必死w

899:名無しさん@八周年
07/11/20 12:57:09 4agF81dl0
ケンタッキーのフライドチキンや
吉野家の牛丼だって3つ星に負けないくらい旨い
高くて良い食材使えば旨くて当然

900:名無しさん@八周年
07/11/20 12:57:20 VDydNSwe0
つかおまえらに縁ないだろ
まあ、おれもなんだが

901:名無しさん@八周年
07/11/20 12:57:26 QG01ShLO0
フランス料理(笑)

902:名無しさん@八周年
07/11/20 12:57:40 SQ+DWE/z0
なんか、鹿児島の味はまずい(ryとかアホな流れになってるな。
どこの味付けだろうと、その地方の味付けに合わせた料理なら旨いだろうに。

>>856
基本的に地鶏の若鶏はブロイラーとは言わないよ。
あんま出回らないし。

903:名無しさん@八周年
07/11/20 12:57:57 Ig0UJqu+0
星二つや一つの店も知りたい気がする

904:名無しさん@八周年
07/11/20 12:58:14 yWO99zV30
>>894
よく考えると地下鉄の方が便利がいい東京で選んでも仕方ないよなぁ

905:名無しさん@八周年
07/11/20 12:58:22 wL+oa0780
>>894
まあ、フランス人と日本人が書いてるんだろうし。

これが中国なら中華とフランス料理、朝鮮なら、犬キムチ料理とフランス料理が
星に並ぶんじゃないかなあ。

906:名無しさん@八周年
07/11/20 12:58:26 /AVrbxbB0
>>839
日本のファーストフードはほとんどが関東起源だよな
屋台発祥も江戸だし

907:名無しさん@八周年
07/11/20 12:58:32 wek2Mnf10
エコバックだっけかw
ビニールバックの奴で相場の何倍もする奴を買いあさってたスイーツたちw

アレと同じだろ
フランスの奴らが日本のブランド好きをかぎつけて
また一儲けしようとしてる

908:名無しさん@八周年
07/11/20 12:58:51 CNEDBWmS0
金持ってるアホなばばぁや餓鬼が殺到して雰囲気滅茶苦茶にされて、来年は1つ星な
これ基本

909:名無しさん@八周年
07/11/20 12:58:59 xT9yyl3/0
>>854

その外国人に選ばれたらさもエライような感覚は捨てた方がいいよ。
日本食を評価できるのは日本人なの。しかも、飯が旨いかどうかで
世界選手権みたいなことやってもさー、味覚の基準なんてないんだ
し意味がないんだよ。

910:名無しさん@八周年
07/11/20 12:59:07 RGXJbLJ00
>>885
それは素人の考え。
甘いのが好きな人と辛いのが好きな人の両方を
納得させる料理はある。

911:名無しさん@八周年
07/11/20 12:59:08 ez5iSaht0
>>867 >ロンドン版てあるのかな?
>人生で激安不味いものを

激不味いはあるかもしれないけど。
激安ってことはないんじゃないの?
ここ近年のポンド高、ユーロ高の影響かもしれないけど。
円が比較上かなり高かった頃の話?

912:名無しさん@八周年
07/11/20 12:59:08 o45Q77ttO
まぁ、今まで看板に胡座をかいてた店にはいいお灸になったかもしれんな

913:名無しさん@八周年
07/11/20 13:00:12 xYItCFUl0
東京って凄い。
いつか食べに行こう。
一流の店で一流の味を体験したい。
魯山人もびっくり!
さすがはミシュラン。
ありがたやありがたや。
格付け万歳!
ああ、ありがたや

914:名無しさん@八周年
07/11/20 13:00:27 p9Ic3RHj0
フランス人の居ないパリに逝きたいって諺が有る位だからあんなものに頼る奴はアホww もっと自分の舌を信じろよ
つか俺は、コンシェルジェとかスイーツと言う言葉を聞くと虫唾が走る!

915:名無しさん@八周年
07/11/20 13:00:47 wL+oa0780
>>899
> ケンタッキーのフライドチキン
これは無いだろ・・・・ファストフード好きだけど、これだけは無いわ

916:名無しさん@八周年
07/11/20 13:00:59 SNalpYTm0
>>887
ソウル、というより韓国は高級志向店が少ないから
星の評価対象は比例して少ないだろうね
逆に星が増えれば韓国の文化が退嬰化し始めていると言えるかな
星三つの焼肉店に行きたいか、という問題に帰結するからね

917:名無しさん@八周年
07/11/20 13:01:13 BPQII3qO0
>>914
デッセールと言うんだが

918:名無しさん@八周年
07/11/20 13:01:24 4agF81dl0
まあ、こんなもんどうでもいいんだよなw
旨い和食ってのも日本人と外国人じゃ違うんだし

919:名無しさん@八周年
07/11/20 13:01:28 VDydNSwe0
☆☆☆8軒
☆☆25軒
☆117軒
全リスト
URLリンク(www.asahi.com)

920:名無しさん@八周年
07/11/20 13:01:47 QG01ShLO0
吉野屋みたいな狂牛丼屋がどうの言ってるあふぉは去れ

921:名無しさん@八周年
07/11/20 13:01:52 h87j0fGv0
なんだっけな
フランス人を接待するためにいろんな高級料理店に連れて行ったがどこも満足してくれなかったが
ヤケになって行きつけの焼き鳥屋行ったらその味に感動されたみたいな話があったな

922:名無しさん@八周年
07/11/20 13:01:59 mJdUMwauO
>>882
ヤマサとヒガシマルだよな


923:名無しさん@八周年
07/11/20 13:02:13 Qxl4nL/Y0
鹿児島の味がまずいとは全然思わない。
東京では地鶏の刺身が毎日食えないのがとても寂しい。

924:名無しさん@八周年
07/11/20 13:02:23 /AVrbxbB0
>>909
日本人が日本のレストランを評価するのは無理
さっきTV朝でやってたが、師匠の店は★無いのに弟子が★獲ったって皮肉ってた評論家が居たw

つまり、そーいう下克上的評論は出来ないんだよ、日本人は
義理や人情でしばられてる俺らは、自分の文化を正当に評価出来ない
こりゃ料理に限った事じゃないけどな

925:名無しさん@八周年
07/11/20 13:02:32 KUZ53Gt+0
>775
散々既出だろうけど、塩気は関西の醤油の方が高い。
関東風がコクのある醤油、関西があっさり風味なのは出汁に合わせて醤油作ったから。
鰹節、煮干に関西の醤油を使うと出汁が強すぎて美味しくないし
昆布や鮎に関東の醤油だと出汁の風味が潰れてしまう。

もっと突っ込むと関東(というか江戸前)は煎り酒使ってた。
関西が醤油で賄っていた物は煎り酒使ってたと思って良い。

だから今の関東の食い物は塩分を醤油だけで賄おうとするから色が濃くなるし
明治以降の牛肉料理には関東風の醤油の方が合う。

926:名無しさん@八周年
07/11/20 13:02:43 xSWEU8a50
>>909
外国人に選ばれたから凄いんじゃないよ
調査員は日本人もいるし、
それに外人が選んだから凄いんじゃなくて、他の各国の都市も調査してる人らが
東京は、それらと比較して、良い店が多いと判断したんだよ
素直に喜ぶべきでしょ
評価したのが、何人であろうと

それに、これは世界選手権じゃなくて、「ガイドブック」なわけ
オススメのレストランを教えてくれてるだけ
世界選手権なんて勘違いしてるのは、あなたぐらいでしょ


927:名無しさん@八周年
07/11/20 13:02:53 wL+oa0780
牛丼・ラーメン・蕎麦うどん

このミシュラン作ってくれよ。こっちのほうがよっぼど有益だ。

928:名無しさん@八周年
07/11/20 13:03:50 pewFcRi1O
>>923
あの醤油の味は有り得ない
砂糖でも入れてんのか?アレ

929:名無しさん@八周年
07/11/20 13:03:58 4agF81dl0
>>924
あれおかしいよなw
弟子が星獲ってて、師匠が獲ってないなんて普通にありうるのに

930:名無しさん@八周年
07/11/20 13:04:18 xYItCFUl0
選ばれて光栄です。
これからも精進します。
ありがたやありがたや
ああ、ありがたや


931:名無しさん@八周年
07/11/20 13:04:27 UdGPNrdV0
>高級レストランのなかには「客層が変わる」と、あえて評価を辞退したところもあるということです。

むしろここを教えて欲しい

932:名無しさん@八周年
07/11/20 13:04:35 LHiTx/HG0
なんでこんな話題でここまで伸びるのかわからんw

933:名無しさん@八周年
07/11/20 13:04:47 gPOc07pS0
鮨・刺身ネタ

新鮮か熟成か、東京か地方か

お前らやっぱり、所詮は、”2ちゃんねらー”www


お前ら、新鮮系と熟成系の違い知ってる?www
お前ら、鯖の刺身喰ったことある?w
お前ら、鮑の刺身の食べ比べしたことある?w
お前ら、イカの刺身の食べ比べしたことある?w
お前ら、鉄分系の刺身の食べ比べしたことある?w
お前ら、甲類系の食べ比べしたことある?w



因みに”おいしんぼ”の素材に”ワタリ蟹”が出たときは笑ったよ
あれは・・・www


934:名無しさん@八周年
07/11/20 13:04:52 xauobQqW0
そういや和食認定制度ってどうなったんだ?
アレも海外でやって欲しいわ

935:名無しさん@八周年
07/11/20 13:05:00 GfzXR9jk0
これがホテルだったら、東京からはパークハイアット東京、ホテルオークラ東京ベイ
帝国ホテル、 ウェスティンホテル東京あたりがランクインしそうだな
エコノミストもパークハイアットをトップに選んでいるがやはり別格。
帝国ホテルが国内で唯一勝てない相手

936:名無しさん@八周年
07/11/20 13:05:05 RkPSwk8T0

次は大阪かなぁ!

楽しみやなぁ~。お好み焼きのぼてじゅうとか、
鶴橋のホルモン焼きとか、かむくらのラ-メンも捨てがたいなぁ。

937:名無しさん@八周年
07/11/20 13:05:07 iTH5l7OGO
>>911
867だけど、激不味い、の間違い
スマソ
こんな大金だしてこんな不味いもの!って思ったよ

938:名無しさん@八周年
07/11/20 13:05:12 vzEwJktV0
たしかに東京は旨いどころいっぱいあるね。
でもさ、こんな本に惑わされてるようじゃおまえらが馬鹿にするスイーツ(笑)と一緒なんだぜ

939:名無しさん@八周年
07/11/20 13:05:14 5KUt1eet0
上流階級の基準

日本人 3つ星レストランに行ったことがある

アメリカ人 行きつけの3つ星レストランがある

フランス人 星のついていないレストランに行ったことがない




韓国人 3つ星レストランで働いている

中国人 3つ星レストランの隣に同じ名前の店を出している


940:名無しさん@八周年
07/11/20 13:05:28 6kAliJe40
釣りたてを料理して食える店ってのは、地方にはない。
全部東京とかに持って行っちゃうからな。
「あんな鮮度の落ちた不味いマグロ、よく食うよな・・・でも俺らの口にはその不味いのすら入ってこねぇけどな」
知り合いの漁師の口癖だ。
スレリンク(newsplus板:998番)

とかほざいてる奴がいるが、マグロみたいな高級魚は別。
普通の魚は地方が圧倒的にうまい。東京の刺身はゴミ。

941:タケミカヅチ ◆sexy.v5y7c
07/11/20 13:05:41 3KeMWVrh0
何度も恐縮だが、敢えて言わせてくれ!
何故CoCo壱が選ばれないんだ?
チーズカレーと福神漬けの美味さは異常なんだが。
値段もリーズナブルだし。

942:名無しさん@八周年
07/11/20 13:05:40 7d1QjaIH0
まあ、庶民レベルでは大阪の方が美味いよな。

943:名無しさん@八周年
07/11/20 13:06:14 w8vW6dGT0
>>919
つきじ 植むら
うかい亭
シェ松尾
トゥールダルジャン
なだ万

聞いたことのある店、これしかない。
うかい亭はよく
ぐるナイのゴチで出てくるよね。

944:名無しさん@八周年
07/11/20 13:06:18 8CPaZR830
>>939
自宅に最高シェフを雇う、というのがないじゃないか。

945:名無しさん@八周年
07/11/20 13:06:24 cRPbBAQA0
ぺのレストランは?大地の恵みのなんたらってやつ

946:名無しさん@八周年
07/11/20 13:06:26 vcsLBl5s0
>>933
漁師さん?

947:名無しさん@八周年
07/11/20 13:06:33 VsZQtcSV0
フランス料理だけでやれよ。
和食や寿司みたいな別のカテゴリーの食い物を同じ土俵で勝負させても意味ねえ。
有色人種をミスユニバースで優勝させるみたいな白々しさを感じる。

948:名無しさん@八周年
07/11/20 13:07:27 CY2uvcHO0
>>919
おお、二郎が★★★!
ミシュランなんて胡散臭いと思っていたが、ちゃんと分かってるんだな。
Voulez-vous ail?

949:名無しさん@八周年
07/11/20 13:07:34 /AVrbxbB0
>>934
その制度、まず日本でやるべきだよ
中国の特級料理人みたいな認定制度だな
国がお墨付き与えた料理人が作る料理が「日本料理」の看板を出すことが出来る制度は作るべき

950:名無しさん@八周年
07/11/20 13:07:43 f9gZeQHr0
食欲より物欲だな~
年取ればいいもの食いたくなるみたいだけど

951:名無しさん@八周年
07/11/20 13:07:48 Qxl4nL/Y0
>>923
鹿児島の醤油は多分砂糖入っていると思う。

952:名無しさん@八周年
07/11/20 13:08:04 BPQII3qO0
>>931
kiccyou?

953:名無しさん@八周年
07/11/20 13:08:20 4agF81dl0
つーか、寿司なんて素材勝負の料理で格付けも糞もねえよw
しかも東京の寿司なんてその素材自体が鮮度落ちてるし
地方の旨い魚を強奪して鮮度が落ちて不味いのを
ありがたがって高いカネだして喰ってるのが東京

954:名無しさん@八周年
07/11/20 13:08:53 4LgQeeQm0
>>940
田舎では刺身を食え。
東京では寿司を食え。


955:名無しさん@八周年
07/11/20 13:09:03 b1y5Ez/y0
もっとこう庶民的な食べ物も評価してほしいな

カップラーメンNo1とかレトルトカレーNo1とか。

956:名無しさん@八周年
07/11/20 13:09:25 xYItCFUl0
ブランド万歳
信用します、無闇に信用しまくります。
日本人はコンプレックスの塊です。
でもそれをバネにして頑張って行きます。


957:名無しさん@八周年
07/11/20 13:09:31 QDkll+wk0
>>953
素材勝負の料理でも出来上がりには大差がつく。
まあ、格付けなんて意味は無いがね。

958:名無しさん@八周年
07/11/20 13:09:39 6kAliJe40
>>148>>709
あほか。
真実は
京都>>>>福岡札幌>>東京>>>>>>>>>>大阪

959:名無しさん@八周年
07/11/20 13:09:40 /AVrbxbB0
>>941
ココイチはボッタクリ!?part116
スレリンク(curry板)

960:名無しさん@八周年
07/11/20 13:09:54 wL+oa0780
>>948
ラーメン二郎じゃないぞ

961:名無しさん@八周年
07/11/20 13:09:54 vcsLBl5s0
とりあえずイイチコのCMは神

962:名無しさん@八周年
07/11/20 13:10:02 RtDndjwg0
都内16万件のうちたった1500件しか味見てないんだな
なかにはチェーン店とかあるんだろうけどさ
こんなんでランク付けとかいい加減だろ
やるなら全件回るぐらいの覚悟でやれや

963:名無しさん@八周年
07/11/20 13:10:07 2XbxoHx5O
小学生の思い出の学校給食
\(^o(^▽^)o^)/
☆大好物があった

964:名無しさん@八周年
07/11/20 13:10:16 YNfSoPXa0
>>933
講釈たれて気持ちの良いところもうしわけないが、
そのおまいさんも2chネラーとやらの一人なわけだが。
そういうのは外掲示板で書くことじゃないのかw

965:名無しさん@八周年
07/11/20 13:10:22 RGXJbLJ00
やっぱフランス人と日本人は似てるわ。

966:名無しさん@八周年
07/11/20 13:11:08 MEBJreFq0
東京だけで8店、しかも全区ではない
どう見てもイカサマです
本当にありがとうございました










967:名無しさん@八周年
07/11/20 13:11:20 4agF81dl0
食事したら何となくセレブな気分に浸れるのが
星つきの店なんだろ?

968:名無しさん@八周年
07/11/20 13:11:20 UztIFgGa0
>>956
病院行ってこいよ、な?

969:名無しさん@八周年
07/11/20 13:11:31 oQrslG4w0
>>962
予選落ちまで見る必要は無いよ

970:名無しさん@八周年
07/11/20 13:11:53 +LHhFPVRO
日本にお金落としてくれるんだからいいことじゃん

971:名無しさん@八周年
07/11/20 13:12:03 zNfPKbgW0
>>902
ブロイラーじゃないのは、純血の伝来種だけ。
交雑種で8週未満はブロイラーだけど、イメージが悪いのでブランド名が付けられる。

972:名無しさん@八周年
07/11/20 13:12:20 b1y5Ez/y0
おいらのカーチャンの手料理はいつでも3ツ星だった

973:名無しさん@八周年
07/11/20 13:12:25 YNfSoPXa0
>>949
敷居さげてね。
まじめに日本食つくってるところなら、高級庶民派含めて普通に取得できる感じでね。
そのうえで、日本でやるならOKだと思う。

ようは、あまりにひどい日本食もどき(なのに日本食となうってるひどい料理)を、
もどきとして認知させるのが目的。





974:名無しさん@八周年
07/11/20 13:12:31 MXDciSn70
いいマグロは中央に集まる。これだけはガチ。

975:名無しさん@八周年
07/11/20 13:12:46 LHiTx/HG0
なるほど、
「和食は認めない!」って人がいるから伸びてるのかと思ったら
「自称食通」が居るから伸びてるのか。

976:名無しさん@八周年
07/11/20 13:12:56 BPQII3qO0
芸能人にあえる店といって、野次馬に人気が出そうだな。
店はいい迷惑だなw

977:名無しさん@八周年
07/11/20 13:13:00 Qxl4nL/Y0
>>933
「所詮は2ちゃんねらー」ってのはかなり受けた。
しかも「w」連発だし。
お前が最も2ちゃんねらーっぽい書き込みだぞ。上下見渡してみ。

978:名無しさん@八周年
07/11/20 13:13:56 KoARXLM6O
いわゆる有名料理人の店が入ってるか気にはなる

979:名無しさん@八周年
07/11/20 13:14:04 +Ttpy5ms0
えいー

980:名無しさん@八周年
07/11/20 13:14:12 5KUt1eet0
吉兆のきの字もない

帝国のての字もない

オークラのオの字もない


981:名無しさん@八周年
07/11/20 13:14:42 /AVrbxbB0
>>973
街の定食屋レベルでも良いと思うよ

でも、外国で「日本料理」屋を出すにはその資格が必要ってことなら、外人が修行に来るよな
それが重要

農水省が考えてるのとはチト違うけど、これが「正しい和食」を世界に広めるベストな方法だと思うんだよなぁ・・・

982:名無しさん@八周年
07/11/20 13:14:48 KtUjjEwKO
>>972
ヒント 俺のカアチャンの方がうまい

983:名無しさん@八周年
07/11/20 13:15:02 u4d7bu0l0
寿司とフランス料理しか選ばれてない時点で論外。

たぶんのミシュランの調査法じゃだめ。
まともな料亭は飛び込みの外人なんか入れないよ。

ちゃんと会席の趣向をもって予約できる客じゃないと
料亭で遺憾無く味わうことなんか無理。

調査のためにぶらりと飯やに入って料理を食うなんて
そりゃ大衆食堂だけだろと。

984:名無しさん@八周年
07/11/20 13:15:03 YNfSoPXa0
○○食堂 的な店が☆☆☆とっててほしかったな一店くらいw

985:名無しさん@八周年
07/11/20 13:15:11 vcsLBl5s0
>>974
並ぶ頃には普通のマグロになるがな

986:名無しさん@八周年
07/11/20 13:16:26 s7e+VoDh0
メタボの都市東京に相応しい
ガッハッハ

987:名無しさん@八周年
07/11/20 13:16:52 DNu75ed90
祭り中のスウィーツ(笑)スレはここですか?

988:名無しさん@八周年
07/11/20 13:17:01 +bsb7CGQ0
辞退するなんて、さすが日本の職人気質 すげぇ

989:名無しさん@八周年
07/11/20 13:17:10 qSuq68Sa0
>>980
吉兆は別にして、帝国、オークラはレ セゾン、トゥールダルジャンが1つ星とってるよ。

990:名無しさん@八周年
07/11/20 13:17:18 +Ttpy5ms0
肉うどんさいこー

991:名無しさん@八周年
07/11/20 13:17:54 BPQII3qO0
>>983
予約できないような調査員がいるわけないと思われる。

992:名無しさん@八周年
07/11/20 13:18:17 8CPaZR830
どう考えてもトゥールダルジャンのほうがれセゾンより美味いんだが。


993:名無しさん@八周年
07/11/20 13:18:22 asJUkuJt0
星もらった飲食店はおごり高ぶることなくいい仕事し続けてくれるよう期待する。
反響の後に足元すくわれないように、
気を引き締めてがんばって商売して大もうけしていただきたいw。

994:名無しさん@八周年
07/11/20 13:18:41 VsZQtcSV0
母★★★
俺★★
嫁★

995:名無しさん@八周年
07/11/20 13:19:10 SeGHTkq+0
>>28
五つ星はレストランではなくホテルです。

>>34
ディナーは高いからランチでチャレンジすれば
ディナーの3~4分の一で食べられるところも多いよ。

>>38
またそうやって十把一絡げに頭の悪そうな言い方をw
ま、確かに客が増えすぎてサービスが行き届かなくなる
ことを懸念する人は多い。



996:名無しさん@八周年
07/11/20 13:19:16 WS13XEqbO
>>984

日の出食堂がガチだな

997:名無しさん@八周年
07/11/20 13:19:50 WAkKNquq0
やる前から既定の事実

998:名無しさん@八周年
07/11/20 13:20:26 YNfSoPXa0
>>981
そうそう。そんな感じ。
なので「認定か不認定」のどちらかしかいらないね。
ランクをつけるのが目的じゃないし。

それと、認定されなかったからダメな店ではない。
ちゃんと「日本食アレンジの店」となっているなら問題ないね。
それはそれで、売りだしね。

999:名無しさん@八周年
07/11/20 13:20:32 BPQII3qO0
mille

1000:名無しさん@八周年
07/11/20 13:20:36 u4d7bu0l0
>>991
何も知らんのだなお前

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