【話題】 「東京は世界一の美食都市」 ミシュラン東京版、発表…8店が「3つ星」獲得、世界中から予約殺到か★4at NEWSPLUS
【話題】 「東京は世界一の美食都市」 ミシュラン東京版、発表…8店が「3つ星」獲得、世界中から予約殺到か★4 - 暇つぶし2ch750:名無しさん@八周年
07/11/20 02:23:03 X/OjUlT/0
>>725 美化じゃないと思う。 貝かなんかであたって
しばらく海産物食えなかった人が、実家で久しぶりに
新鮮なの食った瞬間に「そういえば子供の頃食べてた
のこういう味だった」って思い出してそれから毎年帰省
しては海産物食いあさって帰るようになったとかw

751:名無しさん@八周年
07/11/20 02:23:08 F5EXKywI0
>727 すまん、サービス方法と混乱してた。
URLリンク(gomes.cec-coltd.com)

752:名無しさん@八周年
07/11/20 02:23:37 8ky1dFcZ0
ラーメンは野菜たっぷりのタンメンしか
本気でうまいと思ったこと無いなあ
むかーし横浜のどっかで食った記憶が・・・

最近のラーメンは作った人の気合が入りすぎてるせいか
どこもかしこもくどくて駄目。途中で飽きる。


753:名無しさん@八周年
07/11/20 02:23:48 sWV4kFwG0
>>740
そこまで卑下することは無いだろ。
日本料理も素材のこだわりや、芸術的な飾りなど
やはり西洋には無い新鮮さだし
アジア系の油と唐辛子まみれの料理とはレベルが全然違う。
日本料理の深さを知って感動するのは不思議じゃない。

754:名無しさん@八周年
07/11/20 02:23:58 pfgx8LTy0
そもそも、都市部に住んでる人間が地方に行って
出された料理をうまいと感じるのは稀だと思うよ。
だって旨いもの作る気ないんだから、と言うのは失礼だし、
それなりに努力してるだろうけど。
食事なんて人間にとっての栄養補給の方法でしかないんだから、
そこにグルメだなんだって、まあ、いいけど。

755:名無しさん@八周年
07/11/20 02:24:13 Cf5KDWiN0
>>728
久べえは割りと安く出張してくれるし格式は低いような、
それにしてもMSの変換って何でこんなに馬鹿なんだ?

756:名無しさん@八周年
07/11/20 02:24:22 9MidJm5a0
>>744
けど民宿は素材がいいからな。

757:名無しさん@八周年
07/11/20 02:24:23 pGhkUQth0
>>723
逆なんじゃない?
初回だからってご祝儀で星3つつけたら、本国での価値が下がるじゃん
むしろ慎重になりそうな気がするけど

客の予約が大量に増えた店が今のレベルを保てるかは重要だな
監視的役割をミシュランが発揮してくれれば非常にありがたい

758:名無しさん@八周年
07/11/20 02:24:36 OrJ1jFRQO
ラーメン二郎は星いくつですか?

759:名無しさん@八周年
07/11/20 02:24:37 VXc0spN10
>>709
ちゃねらーは食い物には食いつきがいいからな

760:名無しさん@八周年
07/11/20 02:24:41 1TBVcFO50
3つ星は一つも行ったことなくて2つ以下しかないんだが・・・
超個人的には、寿司幸本店とか、う~んと思ってしまうのもあるな。
結局は食べる人の好みなんだなー、と思う。どっちが正しいとかじゃなくて。

でも日本人はこういう「格付け」に弱いから、殺到するんだろうなあ。

いずれにせよ、どの店も、星が付いても付かなくても、変わらない味を
提供してほしいですな。



761:名無しさん@八周年
07/11/20 02:24:42 TkBPrMdAO
世界的にみてハイレベルな日本で
ミシュランやる意味ないよ。
日本全国だと、すでに各国の星店の数こえちゃうし、
選ばれてるのが東京ばっかしだし
料理旅館までいれちゃうと、きりがないぞ
パリなんか万札きらないと美味いもんないとこだし

762:名無しさん@八周年
07/11/20 02:24:47 AsMKPx3m0
>>695
店で普通に売ってるトマトはもいでから熟させるけど、
家庭菜園のは真っ赤になってからもぐからうまいそうな。

763:名無しさん@八周年
07/11/20 02:24:55 +j6f8x0/O
>>712
いや、豚の角切り肉を水で煮込んだ中に
サッポロ一番醤油味を入れて、
最後に三ツ葉をどっさり入れて火を止めたのの方が
うまいだろう。

764:名無しさん@八周年
07/11/20 02:24:55 Em/PAGCB0
>>743
ラーメンは穢多の食い物だからなあ。
京都のラーメン激戦区をおもいだしてごらんなさい。
あと、カレー屋ね。

いや差別するつもりはないけど
歴史が浅いよ


765:名無しさん@八周年
07/11/20 02:24:57 dQaeTHKqO
>721
いろんな県のいろんな店とか屋台とかで食ってみれ。

だが今は本当に旨いダシを取る店が少なくなったみたいだからなぁ…

766:名無しさん@八周年
07/11/20 02:25:07 bxJZdd9q0
>>728
戦後の鮨を洗練させたのは
久兵衛
なか田
与志乃
が定説。
前二者は柑橘類多用。
与志乃は次郎の先生で、こちらは弟子と違い握りの天才。味が全然違った。


767:名無しさん@八周年
07/11/20 02:25:48 PaKPyk2j0
一見さんお断りは、会計が年度末の一括ツケ払いだということもあるけど、
京都では産業界の同業者間で使う店を分けてたりして「情報漏洩」を防ぐ、
こういう意味もあったらしいがね。

こういうのは、今の東京だと政財界トップが来る店なんかだと重要なんでしょ。
だからこそ「一見さんお断り」で「どこの誰か知らない人」を排除した空間で、
口が堅いと信用できる仲居のいる店、という「演出」が必要になるんで内科医?

768:名無しさん@八周年
07/11/20 02:25:52 GmwFScOkO
次郎ってそんなに旨いか?
相模大野の店なんて主人が元関取かなんか知らないけど
態度でかいよ。客はビクビクしながら食ってるよ。
たかがラーメンなのに。

769:名無しさん@八周年
07/11/20 02:26:05 5FRbTAsYO
>>730
前にサンマのまんまで、タケシとサンマがロマネコンティを、フォアグラサンド食べながら飲んでたなぁ

770:名無しさん@八周年
07/11/20 02:26:11 8lfuYGKH0
東京のは次郎も含めてビストロクラスっぽいのが多く、
グランメゾンやオーベルジュはほとんどない。
超高級老舗旅館こそが日本の三ツ星の価値のあるもの
しかしそこらの雑誌には登場しない

と願いたい、今回のはしょっぱすぎ

771:名無しさん@八周年
07/11/20 02:26:16 aUO+aRa90
>>762
あー、なるほど

772:名無しさん@八周年
07/11/20 02:26:27 zclSp3cr0
ラーメン糞不味い。何処で食っても不味い。
あんなものに何で行列作るのかさっぱりわからん。
俺が作る冷凍うどん使った超即席うどんの方が10倍旨いわ。
超安いしwww

ま、舌が貧乏なんだろうけどなww

773:名無しさん@八周年
07/11/20 02:26:44 bV2F+cuR0
>736
いや、違う、フランスの何代目かの姫が
当時のフランスにまともな料理が無かったので
お気に入りの料理人をひきつれて婚姻したのが発祥。
でも、フランスは食材に恵まれていなかったので
かなり違うものに仕上がっていった。

774:名無しさん@八周年
07/11/20 02:26:52 I6taQHXz0
>>753
いや、韓国料理のゴマ油と唐辛子は素材の旨みを引き出す最も優れた手段だよ。
例えばビタミンBは脂溶性だ。

775:名無しさん@八周年
07/11/20 02:26:52 2KovjUmD0
俺、実は在日16世だけど
インドカレーが最高だよ。


776:名無しさん@八周年
07/11/20 02:27:08 TWsz7HJC0
渡来人現る

777:名無しさん@八周年
07/11/20 02:27:12 8ky1dFcZ0
次郎といえば小田急系のイタメシ屋だね

778:名無しさん@八周年
07/11/20 02:27:22 yV7j0Pd60
フランス料理でおもしろいのはジビエだけ。
これだけは日本にない文化だと思う。
くじら肉やスッポンみたいに、全部食べるんだよ。血も内臓も利用して。
文化、伝統感じる。

スッポン料理は、さすがにフランス人には無理だったみたいだね。
星ひとつも店ない。
最高に旨いのに。

779:名無しさん@八周年
07/11/20 02:27:23 rNnYs5V/O
テメーで「世界の」とかほざいてNHKやらでまくって支店が食中毒で営業停止くらった三國のオテルドミクニは星何個よ?

780:名無しさん@八周年
07/11/20 02:27:24 9MidJm5a0
>>762
じいちゃんが生きてるときに毎年作ってくれたトマトは凝り性な人だったんで研究熱心でめちゃくちゃ甘くて美味かったが、
油粕などを大量に使ってたため、買ったほうが安かったかもしれないとばあちゃんが嘆いていたw

781:名無しさん@八周年
07/11/20 02:27:39 tpkdfvwv0
>>767
あーなるほど。「演出」かあ。そうかも知れないですね。

782:名無しさん@八周年
07/11/20 02:27:52 S8sjRc8t0
>>755
漏れの古いATOK17も再インスコ前よりかなり馬鹿だ
最初に話し言葉優先で使ってみたのが間違いだったのかもしれん
どうやら変換ソフトは学習パターンにキモがあるようだ
それはそうと固有名詞の変換でIMEに期待してはいけない

783:名無しさん@八周年
07/11/20 02:27:56 Cf5KDWiN0
>>754
いや、田舎は素材がいいから旨い所多いよ。


784:名無しさん@八周年
07/11/20 02:27:57 jTf4EnUr0
>>753
別に日本料理を卑下しているわけじゃない。

所詮フランス共和国の一企業の評価だよ。
伝統があるからとは言え、裏で何を考えているか判ったモンじゃない。

785:名無しさん@八周年
07/11/20 02:28:28 M/AMnKlN0
まだミシュランの袖の下評価なんか有り難がってる馬鹿がいるのか?

786:名無しさん@八周年
07/11/20 02:28:52 iPiW8+aQ0
>>765
ラーメンはB食。
そもそも四足のもの食べるのが一般化したのは明治以降でしょ?

あんな下品なものを食べてると日本がだめになる。

787:名無しさん@八周年
07/11/20 02:28:53 pfgx8LTy0
>>772
ま、愛知じゃしょうがないよ。
東京は高いがうまいことはうまい。

788:名無しさん@八周年
07/11/20 02:29:02 8fnrdu540
三國だっせーよなwww

789:名無しさん@八周年
07/11/20 02:29:19 HFl3uz060
日本にせよイタリアにせよフランスにせよ、食文化が花開くきっかけはやはり異文化との交換にあるんだろうね?

790:名無しさん@八周年
07/11/20 02:29:19 cfFT1WP50
>>699
焼肉は日本発祥ですよ。魚の直火焼きをそのまま肉に適用したものだし。
「日本焼肉物語」参照。韓国には後付で戻されたもの。

>>742
メモっとくよ。
実家でキジとか食ってたけど、地鶏とかブロイラーとか本当にどうでもよくなる。
でも家じゃ鳥はむが常食だったりするがw

ところで学生くらいじゃ入れない、けれどフォーマルでもないといった客単価5000-10000円台のいい店で
外堀北側あたりにある店でいいところがあったら教えてください

791:名無しさん@八周年
07/11/20 02:29:26 8ky1dFcZ0
だってビバンダムだもの

792:名無しさん@八周年
07/11/20 02:29:27 NzohxNljO
>>712>>763
俺はサッポロ塩をスープの素を少な目にし
ナンプラーを入れ、最後にパクチーをたっぷり入れる。
これ至高の逸品!

793:名無しさん@八周年
07/11/20 02:29:48 rNnYs5V/O
大した食通じゃねえけど銀座久兵衛はまずいだろ
偉そうにしてるけどよ

794:名無しさん@八周年
07/11/20 02:30:04 5FRbTAsYO
>>762
野菜は取り立てに勝る物は無い
5分前にとったいびつなキュウリとか、10分前にとった虫食だらけのトウモロコシとかの方が、デパートで買った「有名料理店に卸してます」なんかより絶対に美味い

795:名無しさん@八周年
07/11/20 02:30:14 zclSp3cr0
すぐ作れて自分の味覚にジャストフィットしてる自作の飯ほど
旨いものはない。毎日食っても飽きない。
ていうか毎日食ってるし(笑

たけしは流石だな。

796:名無しさん@八周年
07/11/20 02:30:13 9MidJm5a0
>>7733
だからそれがヴァロワ朝のアンリ?世に嫁いだカトリーヌ ド メディチでしょ?
デザート、料理ともに彼女がフランスに持ち込み発展したとされる。
同じような料理はドイツのハプスブルク家にも渡った。


797:名無しさん@八周年
07/11/20 02:30:15 bswOyMvM0
>>778 欧州でもスッポン食べるんじゃなかったか?多分フランスでも。
ただし調理法や味付けなどは当然日本とは違うだろうけど。

798:名無しさん@八周年
07/11/20 02:30:23 h5tOw/+c0
>>1
>星を獲得したレストランは、世界中から予約が殺到することが予想され、高級レストランの
>なかには「客層が変わる」と、あえて評価を辞退したところもあるということです。

 そりゃ、特亜の観光団に来襲されたらたまったモンじゃないわなw

799:名無しさん@八周年
07/11/20 02:30:41 WLEE7eL0O
>>765
テレビで何時間も煮込んでるとかほとんど嘘だからな
外食屋の定説だけど美味い店はモウからないからな、ラーメンチェーン店とかわざと美味しくならないように教えられるし


800:名無しさん@八周年
07/11/20 02:30:53 k+8iY2Gr0
>>773
だから、それがイタリアからフランスに嫁いだカトリーヌ・ド・メディチだってば

801:名無しさん@八周年
07/11/20 02:30:53 AsMKPx3m0
>>774
ビタミンBは水溶性じゃなかったか?

802:名無しさん@八周年
07/11/20 02:30:59 aUO+aRa90
国鳥なのに美味いからって食べられ放題のキジ・・。・゚(つД`)゚・。・

803:名無しさん@八周年
07/11/20 02:31:00 yV7j0Pd60
フォアグラっておいしくないよな。
新鮮なアンコウの肝なんか、はるか超えてる。
アンコウ専門の店も入ってないし・・・・



804:名無しさん@八周年
07/11/20 02:31:46 pEnAd2z00
>>803
藻前、美味しんぼの読み過ぎだw

805:名無しさん@八周年
07/11/20 02:32:05 uz0AY4R+0
@投票ちゃんねる

あまり良い印象がない(ぶっちゃけ嫌いな)国・都道府県★18
URLリンク(www.vote5.net)

<今まで(★1~★17)の投票総数(上位8位)>

1位  大韓民国             5826票
2位  東京都              5387票
3位  朝鮮民主主義人民共和国   4986票
4位  中華人民共和国        4091票
5位  大阪府              2563票
6位  埼玉県              1926票
7位  千葉県              1871票
8位  神奈川県             1858票

806:名無しさん@八周年
07/11/20 02:32:09 8ky1dFcZ0
>>793
ウニの軍艦巻きとか考えた店らしいので
多少は偉そうにしてもいいかもしれない

行った事はないからコメントはパス

807:名無しさん@八周年
07/11/20 02:32:30 9MidJm5a0
>>764
歴史は浅いけど、ラーメン激戦区は同和地区ではないよ。
どこのこといってるの?

808:名無しさん@八周年
07/11/20 02:32:31 Cf5KDWiN0
>>790
焼肉ってさ、要は肉を切って網で焼くだけだから
どこが発祥って無いと思うんだけど。
原始人レベルの世代が発祥だと思う。

石焼ビビンバの発祥も韓国ではないらしいし、
韓国人は涙目だな。

809:名無しさん@八周年
07/11/20 02:32:48 zclSp3cr0
>>787

いや、もうラーメンの単調な味が我慢ならん。
醤油、味噌、塩、基本はそれぐらいだろ?
そんなもの何処で食っても似たり寄ったり。
滅茶苦茶不味いか、ふつーか、その二つしかないwww

しかも油ギドギドで、繊細さのかけらもなく、ひたすらしょっぱいし。ww
あれって何処の残飯?www

810:名無しさん@八周年
07/11/20 02:32:50 S8sjRc8t0
>>794
土作りが出来ていればだけどな
家庭菜園で作ったトマトと一般的な農法で
農家が作ったトマトでは同じ取れたてでも味が全然違う

811:名無しさん@八周年
07/11/20 02:32:53 JTlaCsxl0
>>765
味の素の割合が減っただけだよ。
昔は殆んどの店が大量に使ってた。

812:名無しさん@八周年
07/11/20 02:33:02 zQryvR+E0
>>721

おれも最初は、嫌いだった
家で自分で作るインスタントラーメンの方がマシと思っていたが

付き合いで色々食べてるうちに、美味しいと思うようになってきた

チェーン店でも、店によって味は違う

大阪では、ラーメン横綱、よってこ屋、揚子江、ラーメン将軍、ふくちゃんラーメン、華、かな

心斎橋の金滝は、美味しくない、ただ遅くまで開いてるだけ

大手チェーン店は、探し易いし駐車場もある、味はまあまあ、本当に美味しいと思うのは
生野区猪飼野の朝鮮人、しな人、いるちょぼくれた町が、意外に美味しい
彼らは生きて行く為に、現金商売で原価率30%で、味で勝負で生き延びてきた連中
昔住んでたが徒歩5分以内に中華屋が4軒あって、それぞれ独自の味で美味しい
四川風、上海風、北京風?台湾風、といた具合に、そこに住んでた頃
デパートの大食堂の、料理の不味い事、この町の桃太郎って言うお好み屋の味を
漫才師いくよ、くるよが盗み店出した(伝授?)

813:名無しさん@八周年
07/11/20 02:33:11 eXoIglLp0
久兵衛はいまでは銀座の鮨屋の中でランク的には落ちるがあそこのいいところは明朗会計なところだからな

814:名無しさん@八周年
07/11/20 02:33:15 cfFT1WP50
>>770
日本の場合、旅館の食事部門が独立してないのは確かにレストランガイドで引っかかりにくいかもしれない。
昭和も中ごろくらいまでは、庶民でも旅館で宴会やって、酔ってなきゃ帰ってよし、酔えばとまってよし、とかあったがなあ。

815:名無しさん@八周年
07/11/20 02:33:46 tgr6km75O
>>803
なんてもんを食わしてくれたんや、山岡はん・・・

816:名無しさん@八周年
07/11/20 02:33:53 sWV4kFwG0
>>787
てか1000円ラーメンなんか既にラーメンじゃないんだよ。
ラーメンは400円だからラーメンなんだよ。
あんな炙りチャーシューとか無駄なこだわりして
ラーメンの大衆性と醍醐味を理解してない馬鹿な所業だ。
最近地元でも町並みを壊す無駄に派手な外観で「今東京で話題の」
なんて店が地方に進出してるけど、
地元民から華麗にスルーされてるからwww

817:名無しさん@八周年
07/11/20 02:34:02 kVenHJRM0
>748
鮭缶とはブルジョアな。貧乏人なら鯖缶やろが。

818:名無しさん@八周年
07/11/20 02:34:21 pfgx8LTy0
>>809
井の中の蛙、大海を知らず。
東京来て食わねえで文句たれんな。
俺も食ったこと無いから高級店批判してネエってのに。

819:名無しさん@八周年
07/11/20 02:34:22 9kTOzuCW0
「すきや橋次郎」って以前にも世界のシェフ100傑とかなんとかに選ばれて無かったっけ?

この板的には、三ツ星のレストラン料亭で、吉兆みたいな事があれば良いネタになるんだがwww

まあ貧乏人の俺には 関 係 ね え ! 

820:名無しさん@八周年
07/11/20 02:34:29 Em/PAGCB0
>>783,754
いや、料理人がほとんど技巧を凝らさないような料理は田舎にもうまいものがある。
素材は産地のほうが新鮮だしね。

ただ料理のワザは都市部にしかないんだよな。

例えば、京都なんて内陸で本来は魚なんてうまいはずがない。
それでもハモやらぐじやらが有名なのはそれを調理の技術で
補ってきたからだよね。


821:名無しさん@八周年
07/11/20 02:34:34 yV7j0Pd60
>>804
俺おいしんぼほんと知らないよ。読んだことない。
作者が極左なのに国粋主義者ってことしか知らない。

実際に、アン肝ってフォアグラはるかに超えてるでしょ。フォアグラは生で食えないし、
ハンガリーとか行った時は缶詰まであったw

日本人の食のレベルの高さは異常。低さも異常だけど・・

822:名無しさん@八周年
07/11/20 02:34:44 k+8iY2Gr0
>>803
生と缶詰で味がぜんぜん違うよ
ハンガリーあたりの安いのは手ごろでいいけど。

823:名無しさん@八周年
07/11/20 02:35:06 ckvVbQsI0
昔明星から出てた中華三昧1000円はうまかった
C/Pはどうかと言われるとアレだけど

824:名無しさん@八周年
07/11/20 02:35:06 bswOyMvM0
>>816 ラーメン400円って。
そんなの九州の一部くらいでしか知らないぞ。

825:名無しさん@八周年
07/11/20 02:35:15 bV2F+cuR0
韓国の人か在日の人か知らないけど
入ってないからって、韓国料理が不味いわけじゃないよ
美味しい店は美味しいしね。

ミシュランの店の基準がそういう伝統食はリストに入れないだけ
いずれ、新感覚の韓国料理とか出現してきたら、リストにあがってくるよ


826:名無しさん@八周年
07/11/20 02:35:30 9MidJm5a0
>>816
400円でラーメンが食える九州に脱帽w

827:名無しさん@八周年
07/11/20 02:35:32 bxJZdd9q0
鮨てのはまともな料亭のコースの中でも食べられるものだから、
専門店を三ツ星にするのはレストラン思想的に間違ってるな。
カウンター割烹が三ツ星もどうかと思うが。


828:名無しさん@八周年
07/11/20 02:35:47 PaKPyk2j0
>>808
歴史的に「直火焼き」というスタイルは日本にしかない、
なんてことを聞いたことがあるな。

串焼きなんかは別として、焼き網による直火焼き、それも
付けダレたっぷりのを焼くなんて発想は他にあまりない、
なんてことを尤もらしく宣う教授がいたっけな・・・

そもそも肉を「薄切り」にするなんて国は、あまりないらしい。

829:名無しさん@八周年
07/11/20 02:35:51 Cf5KDWiN0
>>809
旨いラーメンに出会ったことが無いか、
単にラーメンが嫌いなだけだろ、落ち着け。

830:名無しさん@八周年
07/11/20 02:36:01 LwL5HKY+0
>>821
アンコウのチゲは韓国が起源
あえて日本人って強調すると恥かきますよ

831:名無しさん@八周年
07/11/20 02:36:20 1EXyam540
>>710
北の勇、北海道もいるしな。

832:名無しさん@八周年
07/11/20 02:37:14 6VwbmcVG0
★付き店の接客態度が急変する(可能性がある)件について

店名は出さないけど、ご主人の態度が傲慢な店もある件について

味覚など人それぞれで「美味しい・美味しくない」と論評する自体が恥ずかしい件について

★付き店のお方「おもてなし」の心をお忘れなきよう

833:名無しさん@八周年
07/11/20 02:37:20 cfFT1WP50
>>808
煙をモウモウとたてながらやるあのスタイルは現存は焼肉とBBQくらいかと。
他のところだと、早期にブロイル(烤)とかローストとかに変わってるし。
日本式の焼肉の生まれはあくまで魚焼きからの二次派生ですよ。薄切りにして焼くのも独特。
縄文時代とかにも串焼きはあったかもしれん。

834:名無しさん@八周年
07/11/20 02:37:32 bxJZdd9q0
>>803
>>821
フォアグラは人間の技術を楽しむものであり、
自然物を楽しむアンキモとは範疇が違います。
アンキモばかりほめるのは反養殖厨。


835:名無しさん@八周年
07/11/20 02:37:43 bRxBdTSM0
毛唐に和食の味を評価されてもねぇ。根本的に何かが違う。
そもそもさー。あいつら、ほんとに和食が美味いと思ってんのかなぁ。。。
単にビジネスでやってるだけとしか思えん。

836:名無しさん@八周年
07/11/20 02:37:50 cQP4pmsX0
三ツ星レストラン・・・一度も入らずに人生終えそうだぜ、悲しいw

837:名無しさん@八周年
07/11/20 02:38:01 pfgx8LTy0
しかし、おしかったなマウンテン。
次は三ツ星かな?

838:名無しさん@八周年
07/11/20 02:38:23 /vcCmN9VO
フランス料理ってまだ発展途上の料理だろ

839:名無しさん@八周年
07/11/20 02:38:28 sWV4kFwG0
てか日本式バーベキューを韓国も最近はパクってるらしいよ。
韓国では焼肉=野菜巻き肉だから
付けだれは日本発。
そしてそれが世界のスタンダード


840:名無しさん@八周年
07/11/20 02:38:46 Cf5KDWiN0
>>828
しゃぶしゃぶなんて超薄切りだよね。
今回しゃぶしゃぶの店はランク入ってるのかな?

841:名無しさん@八周年
07/11/20 02:39:11 F5EXKywI0
>828
そう? アメリカでも焼くけど。店じゃなくて庭でね。スモークするように
蓋して焼くバーベキューもあるけど、柔らかい部位や小さい肉は焼肉感覚で
焼くし、オイルやワイン、ハーブとかはちみつで肉をマリネしてから焼くよ。

842:名無しさん@八周年
07/11/20 02:39:26 n7TV0z+N0
ところで何で銀座なの?
駐車場ないだろ?
ミシュランやるきあるの?

843:名無しさん@八周年
07/11/20 02:39:53 aUO+aRa90
>>809
野菜のスープ出汁が入ってるのにそれだけ不味いのなら
不味いものしか食ったこと無いか、野菜ダシ使った料理全般が苦手かのどちらかだろ。

844:名無しさん@八周年
07/11/20 02:40:12 8uQEoZS+0
>なかには「客層が変わる」と、あえて評価を辞退したところもあるということです

俺の親父の店だ。

845:名無しさん@八周年
07/11/20 02:40:14 8lfuYGKH0
日本って料理がうまいと店がしょぼい
店が凄いと料理がしょぼいの二択
仏と西以外のミシュランは儲け優先で作ってる、
水準を落としすぎ

846:名無しさん@八周年
07/11/20 02:40:19 tgr6km75O
俺、寿司ってめっちゃ大好きなんだけど、米と魚しかとれないから納得出来ないんだ。

あれに野菜が大量にとれれば最高なんだが・・・

847:名無しさん@八周年
07/11/20 02:40:21 yV7j0Pd60
確かに日本の旅館は損してるよね・・・
最高にうまい料理出す旅館が全国津々浦々にある。
飯だけ食うのはお断りとか普通にあるし。日本文化の一つかな?温泉と似たようなもの
だろうけど。


848:名無しさん@八周年
07/11/20 02:40:27 +PLUa/Ni0
URLリンク(jp.youtube.com)
美食

849:名無しさん@八周年
07/11/20 02:40:35 ckvVbQsI0
>>836
おまえだけの三ツ星レストランを作って
世に知らしめればいいジャマイカ

850:名無しさん@八周年
07/11/20 02:40:42 HFl3uz060
>>840
三ツ星関係なくしゃぶしゃぶっておいしいか?
肉は焼くか、煮込むかがおいしいと思うんだが、茹でるっていまいちな気がする…

851:名無しさん@八周年
07/11/20 02:40:53 X/OjUlT/0
>>828 子豚をぐるぐる回しながら焼くのは
直火焼きとはいわない??

852:名無しさん@八周年
07/11/20 02:41:14 Em/PAGCB0
>>807
高橋の第一アカヒ、心腹細管とかもろだし
それに自分で名前出してるじゃないか

853:名無しさん@八周年
07/11/20 02:41:20 cfFT1WP50
>>834
そこで白レバー+カワハギの肝ですよ……って、このネタに反応する人がいるかな?

>>840
ない。ニューヨークでもしゃぶしゃぶの店はまったく理解されなくてすぐつぶれたとか何とか。
っつか、基本的に客が自分でアクションする焼肉とかしゃぶしゃぶは、
レストランの範疇には入らないっぽい。

854:名無しさん@八周年
07/11/20 02:41:38 5FRbTAsYO
>>801
脂溶性ビタミンは4つDAKE(ダケ)




まあ、ユビキノン(ビタミンQ)も含めたりするんだが

855:名無しさん@八周年
07/11/20 02:42:07 JqSuJhEe0
>>337
URLリンク(www.narinari.com)
今後は大阪や京都にも広げていく予定なのだとか。

856:名無しさん@八周年
07/11/20 02:42:09 Cf5KDWiN0
>>846
カリフォルニアロール
>>833
なるほど。

857:名無しさん@八周年
07/11/20 02:42:09 pGhkUQth0
>>820
確かにそうだね
寿司でも東京のいい店はシャリにこだわってるけど
地方だとそこそこの名店でもネタは最高、シャリはいまいち
ってところ多いもんな


858:名無しさん@八周年
07/11/20 02:42:12 m4azqzDz0
基本的には高級店のランク付けだからでねーの。
隠れた名店を発掘するガイド本とは又違うと。
そんなだから高級店のない料理は載らないと、串カツなんかも美味いのにねぇ。

859:名無しさん@八周年
07/11/20 02:42:14 6VwbmcVG0
>>844
きみの店が評価できる件について

いい親父さんじゃないか。誇りにもてよ。

860:名無しさん@八周年
07/11/20 02:42:16 PaKPyk2j0
>>808
亀レスだが、石焼きビビンバは日本人考案らしいな。
朝鮮のは錫の器に飯とおかず(ナムル等)・コチュジャンをぶち込んで
マジェマジェするだけだが、これを「焼いたら」美味しそうと思った日本人が
土鍋に入れて焼いてみたのが発祥だとか。

てか、せっかちな朝鮮人が「石が焼けるまで待てるか」ということよw

861:名無しさん@八周年
07/11/20 02:42:23 zclSp3cr0
ラーメンってのはさ、日本食の伝統の正反対。
和食は微妙な繊細さを楽しむものだと思うんだが、
ラーメンはまさに力ずく。繊細さもへった暮れもない。

あれは和食というより、唐辛子でひーひー言わせる韓国の発想だよ。
もしかしたら、最初にラーメン作った奴って在日じゃねえか?



862:名無しさん@八周年
07/11/20 02:42:25 M/AMnKlN0
ミシュランを有り難がる人種って、見事に騙されて「さすが吉兆」とか言ってた口だろ?

863:名無しさん@八周年
07/11/20 02:42:35 8ky1dFcZ0
>>853
・・・となるとすき焼きの店とかはどうなるんだろうか
店の人が作ってくれる和田金ならレストラン扱い?

864:名無しさん@八周年
07/11/20 02:42:39 bswOyMvM0
>>846 米は野菜!



          って、知り合いの米国人が言ってたぞ。



865:名無しさん@八周年
07/11/20 02:42:47 LwL5HKY+0
毛等に理解できるのは島国のファーストフードだけ

866:名無しさん@八周年
07/11/20 02:42:55 bxJZdd9q0
しゃぶしゃぶはモンゴル馬賊ルーツ料理という分類でいいのか?


867:名無しさん@八周年
07/11/20 02:43:07 H7Q2Nt/g0
>>569
この前覆面した外人が、お茶来る前にオーダーしてマダムに追い出されてたけど、
あれがミシュランだったんた。

868:名無しさん@八周年
07/11/20 02:43:35 yV7j0Pd60
イギリスのB&B、日本の旅館というか民宿みたいな感じなんだけど、
北部で食ったシェパードパイが超美味しかった。
イギリスは飯がうんこってずっと思ってたけど、家庭料理の結構うまい。
レストランで出せるレベルかわからないけど、羊肉をうまいと思ったのは、中国chengduで
食べたスパイスべたべたの羊肉串以来だった。

869:名無しさん@八周年
07/11/20 02:43:45 jd0WHpzm0
>>861
確か、最初にラーメンを食した日本人は黄門様

870:名無しさん@八周年
07/11/20 02:43:47 9MidJm5a0
>>852
崇仁は激戦区ではないでしょ。田中には同和あるけど
一乗寺は違うと思うが。経営者はそういう人もいるだろうけど

871:名無しさん@八周年
07/11/20 02:43:54 zj8cuxiA0
>>846
野菜寿司の店あるぞ

872:名無しさん@八周年
07/11/20 02:44:17 9fHbUot10
な~んだ。

記事を見たらみんな韓国系か韓国出身の人の店じゃん。

873:名無しさん@八周年
07/11/20 02:44:31 pfgx8LTy0
>>861
最初にラーメン作ったのは中国人だろ。


ミシュランの審査はミシュランマンの格好でやってくれればいいのに。

874:名無しさん@八周年
07/11/20 02:44:36 cPsnHjFx0
>>852
京都の有名なラーメン屋ってぜんぶ同和なのに
知らない人が多いんだな

まあ小さな地区がパッチワークみたいに入り組んだ街だからなあ
余所者にはわからんか

875:名無しさん@八周年
07/11/20 02:44:55 aUO+aRa90
>>835
欧州の連中のための指針だと思えば何とも思わんが

876:名無しさん@八周年
07/11/20 02:45:44 rNnYs5V/O
大体よチフスだコレラだで死んでた毛唐がよ、お風呂帰りに寿司つまんでた日本人の食い物に星つけるって舐めてんのかよばかやろー

877:名無しさん@八周年
07/11/20 02:46:13 yV7j0Pd60
>>853
カワハギは、自分で釣って料理するだろ、普通。店で食わない。
確かにカワハギの肝とポン酢で作ったタレ使ってカワハギの刺身食うのは至上の喜び。
刺身でも5本指に入る旨さ。

878:名無しさん@八周年
07/11/20 02:46:43 aTPrgL7q0
          _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、
        ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、
       ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
     /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \ '、
.    / /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ ',
    i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',
.     |  ,.r '"  |.   {  ,riiニヽ      _.    ', ',  ヨコハマタイヤ
    | .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i  ★★★
    |,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .|
    |       ',    `、  ヽ        !   } .}
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    '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !
     `、        '、     ' 、        / .,'
        '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /
       \ ヾヾヾヾヾ \          /
        ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙
          `' - .,,_       _,. - ''"
              `"'' '' '' ""

879:名無しさん@八周年
07/11/20 02:47:11 FborELmR0
先月、パリとロンドンのミシェラン星付きレストランを数店食べ歩いてきたが
何処もおいしいとは思えなかったな。。。

880:名無しさん@八周年
07/11/20 02:47:14 Cf5KDWiN0
>>864
ベッカムも言ってたw
寿司ってちょーヘルシーって言ってかっぱ巻きが大好きだってw

881:名無しさん@八周年
07/11/20 02:47:18 bxJZdd9q0
>>857
そばつゆもそうだね。
十割蕎麦とか、出してくるそばつゆは大体ひどい。


882:名無しさん@八周年
07/11/20 02:47:27 oiPvvJxW0
東京の高級店で食う寿司って「美味しい~」ってのが少ないなぁ、なんでだろ。
出張で行った佐世保や福岡や函館、嫁の実家のある長門(山口県ね)で
食った寿司には「美味しい~」っと素直に感動したな。

福岡出張のときに、ホテルのフロントに教えてもらった店の
醤油ラーメンが美味かった(おれ、トンコツの匂いがダメ)。
醤油があっさりしてるけど、どこかコッテリって感じだった。


883:名無しさん@八周年
07/11/20 02:48:16 sWV4kFwG0
URLリンク(jp.youtube.com)
これ凄くないか?
俺でもニューヨークに行って居酒屋開けば成功するかもしれない。
どんどん本場の焼き鳥を持ち込んで日本酒も広めてほしいな。

884:名無しさん@八周年
07/11/20 02:48:35 DSj1KuZrO

三ツ星、8店は出し過ぎ

885:名無しさん@八周年
07/11/20 02:48:38 KX2HeAnd0
>>870
一乗寺は日の愚痴あたりがB

点在していて、知らない人はわからんはずだった。
ラーメン屋がなければね。

886:名無しさん@八周年
07/11/20 02:48:41 L2u1lMVx0
自分の舌を信じろwww

飯なんて自分がうまいと思えればいいんだよwww

887:名無しさん@八周年
07/11/20 02:49:08 zYttsffo0
カワハギってアイヌの食い物だろう

888:名無しさん@八周年
07/11/20 02:49:24 Nhg/Mdhh0
寿司なんてネタだけで味の9割以上を支配するだろ
調理したと言えるのか?

889:名無しさん@八周年
07/11/20 02:49:32 pfgx8LTy0
>>882
流石にネタの質で漁獲の膝元と比べるのは失礼だ。

醤油ラーメンには何かがコッテリと入っていたのでしょう。

890:名無しさん@八周年
07/11/20 02:49:39 Em/PAGCB0
>>870
点位置で鶏骨ラーメンでも食ってな

891:名無しさん@八周年
07/11/20 02:50:06 cfFT1WP50
>>863
さあ……そこまでは。
ただまあ、メニューが基本単品な店はこのガイドには掲載されんと思いますよ。
上で書かれてるスッポンとかうまいけど、基本がスッポン単品だとガイドにはのらんと思う。

>>882
醤油ラーメンがダメな俺に対する挑戦状だな

892:名無しさん@八周年
07/11/20 02:50:07 bV2F+cuR0
>855
京都とかが入ったら、三ツ星はいくつになるんだろうね。
あの都市なら多そう

893:名無しさん@八周年
07/11/20 02:50:14 cZOalfp40
>>832
そうゆう店は来年度版で★を剥奪されるよ。
勘違いしている人が多いけど、味だけで審査している訳では無いそうだ。


894:名無しさん@八周年
07/11/20 02:50:22 F5EXKywI0
>833 見た。すごい。吉兆の人が出てるのもすごい。

895:名無しさん@八周年
07/11/20 02:50:24 bxJZdd9q0
>>882
それはあなたの鮨の食べ方が新鮮度本位だからじゃないかな。
東京だと種の熟成に凝るし、
また飯自体とか飯と種のあわせ方とかなじませ方とかそういうことにも凝るから。


896:名無しさん@八周年
07/11/20 02:50:58 V2nqf7QR0
>>57
TVやパソコンも資材費は30%くらいなわけだが

897:名無しさん@八周年
07/11/20 02:51:11 4nNTDyqM0
最近思うことは、安くて美味しいお店を知ってる人間は美味しいお店を吹聴しないということだなw
知ってる人間としては、潰れなく、繁盛しすぎず、安定供給で自分が美味しいもん食えればいいと思ってる連中多いだろーな

正直、こーいう外国の人間のやる下らないことは、愚かしいの一語で終わる。

898:名無しさん@八周年
07/11/20 02:51:36 6VwbmcVG0
>>893 さんへ

そんなこと無い店がすでに★付であがっている件について

899:名無しさん@八周年
07/11/20 02:52:15 Cf5KDWiN0
>>895
わざと寝かせたり、江戸前だと下拵えがまずあるしな。

900:名無しさん@八周年
07/11/20 02:52:27 pGhkUQth0
>>881
そうそう
信州とか山形とかうまそうな気がするんだけど
だいたい、そばつゆが物足りないんだよな


901:名無しさん@八周年
07/11/20 02:52:28 cfFT1WP50
>>895
新鮮度本位というと、いま煮イカを出す寿司屋って見ないね。
23区内であったら教えてください。

902:名無しさん@八周年
07/11/20 02:52:30 bV2F+cuR0
>898
どこ?

>897
江戸時代から名店ガイドありますよ

903:名無しさん@八周年
07/11/20 02:52:33 h+wzr9Fu0
>>809
俺も行列ができるような店にも行ったが、あんたと同じ意見だった。
旨いと言っても所詮は数百円で食えるラーメン。
たかが知れてる。

だが、本当に旨い店に最近出くわした。
要は好みの問題だろうけど、数百分の一くらいの確率で旨い店は存在する。

904:名無しさん@八周年
07/11/20 02:52:55 S+/bTF/NO
道場六三郎怒りのコメントはまだですか?

905:名無しさん@八周年
07/11/20 02:53:03 dZjz7lPL0
フランス人て18世紀まで手で飯食ってたらしいよ!だから逆にダカビーぶるんだね!

906:名無しさん@八周年
07/11/20 02:53:35 Z7LGJOyM0
美食倶楽部は雄山が怒って載せなかったらしいぜ。

907:名無しさん@八周年
07/11/20 02:53:49 Orkmxxz20
>>882
博多の寿司は、確かにネタは旨いけど「寿司」としてはちょっと完成度はどうだろ?
と思うのが多いけどなあ。
ちょっとネタに胡坐かきすぎで酢飯がいいかげんすぎの店多い。


908:名無しさん@八周年
07/11/20 02:54:10 pfgx8LTy0
ちんけんいち(なぜか漢字がわからない)
の怒りのコメントは?


909:名無しさん@八周年
07/11/20 02:54:45 6VwbmcVG0
>>902
店の名前だすと荒れるからださないよ
行った事ない店 Yahoo グルメあたりで評判しらべてみなよ

味も含めて商売はおもてなしが大事

910:名無しさん@八周年
07/11/20 02:54:58 VE4drvKB0
三ツ星もらった店は鼻高々だろうな。

911:名無しさん@八周年
07/11/20 02:55:07 TrkVbfUz0
海外にでると日本の食生活がいかに豊かで洗練されているか良く分かる。


912:ココ電球  _/::o・ν   ◆tIS/.aX84.
07/11/20 02:55:08 KR/NcgL70
断った店かっちょえええ

913:名無しさん@八周年
07/11/20 02:55:15 zb1qICTp0
>>882
君の味覚がおかしいだけだろ。

914:名無しさん@八周年
07/11/20 02:55:30 aUO+aRa90
>>888
それ寿司屋で言って来い(笑

915:名無しさん@八周年
07/11/20 02:56:12 WY2LClDIO
あー、おいしいもの食べたい

916:名無しさん@八周年
07/11/20 02:56:35 bV2F+cuR0
>909
二つ星、一つ星には?な店は確かに入っていたからね。
でも、外人向けだからさ、所詮。
外人にはサービス良かったのじゃないの?

917:名無しさん@八周年
07/11/20 02:56:40 Gp1DiJcw0
ガストは無しかよ。

918:名無しさん@八周年
07/11/20 02:56:48 Cf5KDWiN0
>>888
素材の味で大きく左右されるのは寿司に限らずだがw

919:名無しさん@八周年
07/11/20 02:57:34 Ri8GjSDR0
今のところチョン店から抗議は出てないのか?

920:名無しさん@八周年
07/11/20 02:57:36 h+wzr9Fu0
>>853
すき焼きも昔は、肉料理に砂糖入れるなんてありえない、と敬遠されたね。

921:名無しさん@八周年
07/11/20 02:57:39 sWV4kFwG0
今回は今までの表面的な認識を捨てて本格的に日本料理を深く知って
異国情緒とカルチャーショックのあまり、高評価になりすぎたんだろうな。


922:名無しさん@八周年
07/11/20 02:57:52 F5EXKywI0
>888
割主烹従。すしは魚に対する包丁の技が結構大切になる。

923:名無しさん@八周年
07/11/20 02:57:59 6VwbmcVG0
>>904
六三郎は以前に?辞退してたと思う

>>916
多分そうだね
ようするに人を見て商売する店

924:名無しさん@八周年
07/11/20 02:58:11 OtHU7Gxu0
>>861
ラーメンは日本人が作ったモノだが?
最初は横浜でクーリー相手の普通の夜泣きそば屋だったが、相手が中国人なので普通のそばは売れなかった
そこでたまたま、料理の心得がある中国人がいて、中国風の麺の作り方を教えた
しかし、当時は中華の材料がないので、そばの材料ででっちあげた
それが中華そば(支那そば)のはじまり
これが人気になり、日本で最初の店舗「来来軒」が東京に出来る
そこにいろいろな土地から弟子が集まり、教えを請うて地元に帰り店を始め、日本にラーメンというモノが広まった

今のラーメンはかなり力ずくになってはいるが、昔風の中華そばは鶏と煮干しのスープで非常に繊細な味わいの醤油味
スープが澄み切ってどんぶりの底まで見通せるのが東京風
そばの延長線上だからまさしく和食ではあるわけだ

>>869
そりゃ中国の割烹書読んで、やはりある材料ででっちあげたものだが、根付きもしなかったし店で出たわけでもない
そもそも麺はレンコンのデンプンで作ったモノでラーメンとは言い難い

925:名無しさん@八周年
07/11/20 02:59:33 rNnYs5V/O
しかしこれだけ店があって今までマスコミにもてはやされた店がスルーされてる中で二つ星とは言え大戸屋高田馬場店が入ったのはすごいよな。

926:名無しさん@八周年
07/11/20 02:59:46 bxJZdd9q0
文化功労者の湯木の店が辞退しているんだから、
現代の職人(だっけ?)か何かの道場六三郎が辞退するのは当然だろ。

まあいえることは、ミシュランのアシスト日本人のなかに岸朝子が
いなかったらしい、ということだけだな。


927:名無しさん@八周年
07/11/20 02:59:57 pkldERl10
なぜ板橋がない!!!!!!!!

928:名無しさん@八周年
07/11/20 03:00:24 pGhkUQth0
>>888
きちんとした江戸前に行けばシャリの重要性がわかる
さらに江戸前の基本はいかに丁寧な仕事(下ごしらえ)をするかだ

客に握ってすぐの寿司を出すために、握るという最終工程だけを
わざと残してるんだよ

929:名無しさん@八周年
07/11/20 03:00:36 h+wzr9Fu0
>>869
てか、黄門様以外の人が食ったとしても
「記録に残らない」というだけなんだよな。

930:名無しさん@八周年
07/11/20 03:01:42 yBSNXc4N0
ミシュラン(笑)

931:名無しさん@八周年
07/11/20 03:01:53 oiPvvJxW0
>>895
雰囲気にもよるかも。なんといえばいいかな、
美味しいんだけど、お寿司の味を楽しめないというかなんというか....
お店を構成する一部(置物)として座ってる気分になる店が多い。

>>907
それは店によって様々かも。
少なくとも俺の連れていってもらった店はシャリも美味しかったよ

932:名無しさん@八周年
07/11/20 03:02:11 bxJZdd9q0
ロミュラン(恐)


933:名無しさん@八周年
07/11/20 03:02:20 6VwbmcVG0
>>926
六三郎は料理の鉄人だっけ?TVにでたことを後悔してたな

934:名無しさん@八周年
07/11/20 03:03:08 OtHU7Gxu0
>>866
しゃぶしゃぶはモンゴルがルーツ
蒙古人が羊の鍋を満州人に伝え、満州族が支配していた北京の人気料理になった
それを大阪人がヒントにして、羊じゃなく、牛でやったのがしゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶ鍋はそのまんま中国の鍋

935:名無しさん@八周年
07/11/20 03:03:17 jhwFwebEO
>>853
つまり東京に多い自分で焼くお好み焼き屋はレストランではなく
店主が焼くことが多い大阪はレストランてことか

936:名無しさん@八周年
07/11/20 03:03:20 AIk47v6A0
「かんだ」は小さくて狭い店なのでフランス人覆面調査員が来てもバレバレだったと店主が語ってたな。
でも野菜を食べて「これは・・・秋田ですね?」と当てられて驚いたとか。
日本人でもそんなマネの出来る奴はまず居ないと思うぞ。

937:名無しさん@八周年
07/11/20 03:03:22 bV2F+cuR0
>931
寿司は世の中に3種類だけあると思っていいよ
押し寿司
江戸前
その他

どんなに美味しくても、その他と江戸前の美味しさを比べても
意味合いがずれてしまうのですよ

938:名無しさん@八周年
07/11/20 03:03:27 h+wzr9Fu0
>>874
同和って言っても日本人だろ?
なら問題ないじゃん。
いや、ガイジン(在日)でも問題ないけどさ。

939:名無しさん@八周年
07/11/20 03:04:01 NDfbEapI0
水谷が三ツ星!ありえなーい!

だって、俺が時々行く店だぞ!

940:名無しさん@八周年
07/11/20 03:04:33 Z7LGJOyM0
金満福先生のコメントを聞きたい。

941:名無しさん@八周年
07/11/20 03:04:44 Ri8GjSDR0
寿司はおにぎりと一緒で、口に含んだときにパラパラって崩れるように握らない旨くない。
素人が握ったベッチャとしたオニギリは不味いだろう。

942:名無しさん@八周年
07/11/20 03:05:06 9lXd+sJb0
高い金取るので有名な店で☆もらえなかったとこあるのかい?

943:名無しさん@八周年
07/11/20 03:05:30 bV2F+cuR0
>939
おめでとう

944:名無しさん@八周年
07/11/20 03:05:52 pEnAd2z00
>>942
そういう店に限って「辞退しました」とか言ったりしてなw

945:名無しさん@八周年
07/11/20 03:06:25 PlNFYuexO
ハッテン選ばれたのか

946:名無しさん@八周年
07/11/20 03:06:47 OtHU7Gxu0
>>807
京都はしらんがラーメンと同和は関係がない
歴史は明治時代の横浜に端を発するので、歴史はそう浅くもない

947:名無しさん@八周年
07/11/20 03:07:26 cfFT1WP50
>>937
少なくとも発酵寿司とアメリカン寿司は独立ジャンルだと思う

948:名無しさん@八周年
07/11/20 03:07:35 wz0zFRRT0
三ツ星といっても、フランス人の舌と日本人の舌が同じとは限らん。

949:名無しさん@八周年
07/11/20 03:07:36 HPL+aHxm0
【韓国歴史】 古代韓国文明がアジア文明の母体~日・中の源流は韓国人~『アジア理想主義』★2[11/17]
スレリンク(news4plus板)

(ロサンゼルス)米国はもちろん韓国、日本、中国など世界中の学界に大きな反響をまき起こしている
イ・ホンボム(Hong Beom Rhee)博士の著書、「アジア理想主義(Asian Millenarianism)」出版記
念会が16日(LA現地時間)午後12時、ロサンゼルス・ガーデンシューホテルで盛況裏に開かれた。

彼は自分の著書を通じてこのように「見えない戦争」が武力戦争よりもっと恐ろしい戦争だ、と看破、
世界学界の通念として主流になっている「韓国人は未開で古代には中国の属国で、近代には日本の植
民地になった」という一般的な歴史認識を破って「日本と中国を作った民族はまさに韓国人であり、
古代韓国文明がアジア文明の母体になった。」と明らかにしている。

950:名無しさん@八周年
07/11/20 03:07:44 F5EXKywI0
>942 
いっぱいあるでしょ。今回の☆付の店だって、そりゃ居酒屋よりは高いけれど
一回10万とかはしないわけだし。(いいビンテージのワインを頼めばするだろうが)

951:名無しさん@八周年
07/11/20 03:08:06 sWV4kFwG0
なんで世界三大料理の中華料理があまり選ばれてないかというと、
調査員が厨房に行って料理人に聞き取り調査をした事で
日本料理の差が開いたんだろうな。
おれも中華料理店の調理補助でバイトしたが、
地面にポロポロ材料を落としても平気な顔して拾って調理してたからな。

952:名無しさん@八周年
07/11/20 03:08:37 ZSH0xsou0
夢庵は何位?

953:名無しさん@八周年
07/11/20 03:09:40 KMkqDzMx0
本業のタイヤ頑張れよ「

954:名無しさん@八周年
07/11/20 03:09:50 sM15PZBu0
>>939
オイラ、30年前から八っちゃんの鮨、喰ってきたけど、まぁ、当然だと思うよ。
アンタとは時々、隣り合わせになってたかもなw

955:名無しさん@八周年
07/11/20 03:09:51 pEnAd2z00
>>952
とんでんと同着w

956:名無しさん@八周年
07/11/20 03:09:55 OtHU7Gxu0
>>935
お好みはどのみちB級グルメの虫押さえだからレストランとは言い難い

957:名無しさん@八周年
07/11/20 03:10:04 HFl3uz060
>>951
外食産業でバイトすると外食できなくなるよなw

958:名無しさん@八周年
07/11/20 03:10:08 bV2F+cuR0
中華は、一度味の素を否定してみる、という行為をしないと
出直せないと思う

959:名無しさん@八周年
07/11/20 03:10:10 LqxuEZ/0O
吉兆は??

960:名無しさん@八周年
07/11/20 03:10:32 Cf5KDWiN0
>>933
そういえば料理の鉄人はアメリカで大ウケだったな。
BSデジタルかなんかでアメリカ版も放送してたけど、
向こうの料理はどうしても繊細さに欠ける・・・。



961:名無しさん@八周年
07/11/20 03:12:46 KMkqDzMx0
>>960
まな板に乗ってジャンプするパフォーマンスに
神田川が激怒して謝れってのあったなそういやw

962:名無しさん@八周年
07/11/20 03:12:48 bV2F+cuR0
ところで、ミシュランって観光地の星付けもしてるの?
高尾山に三ツ星がついたらしいけど

963:名無しさん@八周年
07/11/20 03:12:52 oiPvvJxW0
>>951
この間行った中華料理屋(構成員は殆ど中国人)は、キッチンが見える造りだったんだが、
中国人コックが中華鍋を振りながら口も覆わずにデカいクシャミしてた。
それを見て「急用を思い出した」と言って店を出た。


964:名無しさん@八周年
07/11/20 03:13:29 OtHU7Gxu0
>>960
>向こうの料理はどうしても繊細さに欠ける・・・。
んなこたあないw

つか、アメリカの料理というと豪快で大味なイメージがあるが、最近はそうでもない
アメリカ版の料理の鉄人(アイアンシェフ)ってのもあるぞ


965:名無しさん@八周年
07/11/20 03:13:47 vjPTq/w80
偽装大国日本で格付けとは、ミシュランはこの業務を辞める気か?

966:名無しさん@八周年
07/11/20 03:14:25 m4azqzDz0
>>958
むつかしいかもねー?
某国の料理は俺の口にはひどく不味く感じられるんものがあるんだけど、
その理由は下味の概念が無いから。
一度下味のついた料理に慣れると、なかなか抜け出せないよ。

967:名無しさん@八周年
07/11/20 03:14:29 EtkOTg1v0
>>964
最近も糞も、どこまで行ってもアメリカ料理は大味だよ
つか、そーでないとアメリカ料理とは言えない

968:名無しさん@八周年
07/11/20 03:14:33 8lfuYGKH0
>>963
大丈夫だよ、火力強いから
あまり気にするな

969:名無しさん@八周年
07/11/20 03:14:34 9b7GOZpf0
一見さんお断り政治家ご用達でコロッケ2切れ10万って聞いたな
ぼろい商売だな

970:名無しさん@八周年
07/11/20 03:14:42 bxJZdd9q0
>>936
当てたのはじゅんさいかきりたんぽか何かじゃないの?
日本人にとってはじゅんさいが秋田産じゃそこらに転がってる
瓶詰めでデフォルトすぎ。当てても何もならない。
店が武蔵野にある自宅の池産のじゅんさいとかを使ってそれを
凝った客に見破られたのなら凄いけど、
客がじゅんさいを秋田産と言ったら「そんな真似は他の客にはできない」なんて
ふだんの客を馬鹿にしすぎの悪い店と断定できますな。


971:名無しさん@八周年
07/11/20 03:14:50 F5EXKywI0
恵比寿のとある鮨屋。指には血のうっすら見える切り傷、くしゃみを素手でとめ、
電話をとった手ですぐに握る...日本人でもそういう人いますよ~ 鮨屋は特に
気を使ってほしい。

972:名無しさん@八周年
07/11/20 03:15:03 pEnAd2z00
>>965
数年後見てろ、偽装超大国厨国でも始めるから。
やる気マンマンだおw

973:名無しさん@八周年
07/11/20 03:16:01 WY2LClDIO
うちの90歳で死んだ爺様が築地の某有名店の寿司職人で
仕事を家に持ち込まない主義で家で寿司を握ることは殆どしない人だったんだが
自分が高校に合格したとき初めて家で寿司握ってくれて、
その時食った寿司が近所の回転寿司とは全く違うもので驚いた。
解りやすく言うと、まあヅケだったり煮切りを塗ってあったり、
たまごひとつにしても裏にちょいと工夫がしてあったり、
コブ〆や酢〆だけじゃない、とにかく工夫盛り沢山の一品料理だらけだった。
結局爺さんの寿司は二度しか食えなかったのだけど、ありゃあ弟子がわんさかいたわけだ。
あれが本場の江戸前ってやつだったのかな。

974:名無しさん@八周年
07/11/20 03:16:07 OtHU7Gxu0
>>961
ちがうだろw
朝ヤンの周兄弟と金萬福が中華鍋で雪ぞりみたいなことをしたのを神田川が批判して抗争になった

テレビに出てチャラチャラしてる料理人は・・・って神田川が言っちゃダメだろw

975:名無しさん@八周年
07/11/20 03:16:25 bV2F+cuR0
>967
カリフォルニアは最近かなりいいよ


976:名無しさん@八周年
07/11/20 03:16:29 6VwbmcVG0
>>960
そうだったの?おもしろいねw

>>961
www
やっぱTVやマスコミに露出しちゃうと思考が狂うのかもしれんね。
しかし、神田川さんが突っ込むところもおもしろいw

977:名無しさん@八周年
07/11/20 03:16:31 Em/PAGCB0
>>924
今となっては部落料理

978:名無しさん@八周年
07/11/20 03:16:36 ABO6KDLB0
吉兆の問題が出る前に大阪版が出ていれば面白かったのに。
しかし、東京やるじゃん。
もしかして、当然?

979:名無しさん@八周年
07/11/20 03:16:42 Gp1DiJcw0
神田川はいい料理人なんだろうけど、言動で損をしている。
タレントにしか見えない。

980:名無しさん@八周年
07/11/20 03:17:13 Cf5KDWiN0
>>964
960ではそのアイアンシェフってのを見た感想を書いたんだけどw


981:名無しさん@八周年
07/11/20 03:17:25 KMkqDzMx0
>>971
近くの○○○ってところは、タクシーのうんちゃんがよく食べてる、
うまくて安くて評判の店なんだが、主人がよくハナほじって
そのまま調理始めるのがどうにもな。まあ、食材には
一切手をふれずにオタマを器用に使ってるからかまわんのだが、
客の目の前で何回もほじるので、行くのやめた。

本人無意識なんだろうな。

982:名無しさん@八周年
07/11/20 03:17:54 HFl3uz060
>>971
隠し味だw
全部大将の計算済みw わざとw


983:名無しさん@八周年
07/11/20 03:18:18 OtHU7Gxu0
>>962
ミシュランは緑の本が観光ガイド、赤い本がレストランガイドです
緑の方は景色とかも格付けされてるのなw

>>967
いや、そりゃキミが食ったこと無いからw

984:名無しさん@八周年
07/11/20 03:18:22 EtkOTg1v0
>>978
東京の三つ星は8件
パリの三つ星は10件

つまり、世界最高の美食都市はパリ、って事には変わりありません
そーいう編集方針のようで、フランス人の偏狭さが解りますねw

985:名無しさん@八周年
07/11/20 03:18:22 NDfbEapI0
>>975
フレンチ・ランドリーだっけ?

986:名無しさん@八周年
07/11/20 03:18:27 mPZ0HRID0
で、ミシュランガイド大阪版が出るのを待ってるんだろう?

987:名無しさん@八周年
07/11/20 03:19:02 bxJZdd9q0
>>954
次郎の昼間の客か、
はたまた夜でも迫害対象の客か。


988:名無しさん@八周年
07/11/20 03:19:19 Gp1DiJcw0
ブリジストンがフランスに行ってガイドブックを作ってやれよ。

989:名無しさん@八周年
07/11/20 03:19:25 bV2F+cuR0
>973
いいな~
いいな~
裏山でつ

で、卵焼きの裏の工夫って?

990:名無しさん@八周年
07/11/20 03:20:47 8lfuYGKH0
寿司屋では親父を食えという言葉あるくらいだからな
親父の顔なめるくらいの気がなきゃ食えないよ
ビニールの手袋して握ってもどうなのかと
回転寿司は違和感ないが

991:名無しさん@八周年
07/11/20 03:20:52 OtHU7Gxu0
>>984
パリじゃなく、フランス全土で10個なんだけど?

992:名無しさん@八周年
07/11/20 03:20:59 15RAyYs50
>>988
恐ろしい 今全く同じこと書こうと思った

993:名無しさん@八周年
07/11/20 03:21:15 EtkOTg1v0
                 __
               ト-!
             _,」-L. _
          r‐r┐,. ´      ヽ_┌r┐
         `└L′・       ・ '.」┘′
           {  rー─‐┐ }     >>971
           ,ゝ└─‐ ┘,.イ    なぁにかえって抵抗力がつく
         rく,ゝ'` ーr─┬ヘ.ム
.           `´   │ │   `┘
              `'⌒’

994:名無しさん@八周年
07/11/20 03:22:06 F5EXKywI0
親父は食べられない。どう考えても。なめたくもないし。

995:名無しさん@八周年
07/11/20 03:22:23 Cf5KDWiN0
>>975
カリフォルニアでそれなりの店で食事をしたら
ふりかけみたいな物を混ぜたご飯を小さく盛って
オードブルのような付け合せに出された。
ちなみに別の店だ食べた寿司では蛍光色のわさびだった。
確かに日本(風)ブームは感じたけどね・・・。


996:名無しさん@八周年
07/11/20 03:22:59 sWV4kFwG0
>>984
てかそっちの奴らはもう皆ミシェランにどうやったら
高評価してもらえるか死に物狂いになってそうだから
日本と比べるのも微妙だろ

997:名無しさん@八周年
07/11/20 03:23:26 6VwbmcVG0
さて★付き店に行ってタバコでも吸うかな

998:名無しさん@八周年
07/11/20 03:24:02 bV2F+cuR0
>995
ひとつ、いい和食店があるんだよ。レストランだけどね
とある寺院の坊主がはじめて、そこからカリフォルニアが変わってきたようだよ。
その店が最初に「うまみ」をマスターしたらしい。

999:名無しさん@八周年
07/11/20 03:24:45 bxJZdd9q0
999になっても埋めがないな。


1000:名無しさん@八周年
07/11/20 03:24:49 9b7GOZpf0
行列のできる渋谷の回転寿司は外人オヤジの脂がのってて腹壊すよ

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