【社会】「船場吉兆から地鶏を注文されたことは一度もない」鶏肉納入業者★3at NEWSPLUS
【社会】「船場吉兆から地鶏を注文されたことは一度もない」鶏肉納入業者★3 - 暇つぶし2ch800:名無しさん@八周年
07/11/11 11:38:50 OBMs2Cgy0
>>798
へー

801:名無しさん@八周年
07/11/11 11:38:59 hKudv33s0
ブロイラーも地鶏も単に品種に過ぎないからな。
飼育法に制限のある地鶏より制限のないブロイラーの方が平均で安価になるのは
当然だが、手間暇かけて育てたら肉質の差は品種の差だけってことになる。
そしてブロイラーが地鶏より品種としてまずいわけじゃない。

802:名無しさん@八周年
07/11/11 11:39:24 KoAnbzFX0
>>792
ようはそこがすでに怪しいって事だ。
加工日当日なのにドリップでまくりで如何にも再解凍したてのが国産とか書かれている。

803:名無しさん@八周年
07/11/11 11:39:35 goaBs7SU0
>>800
ごめんうそ。

804:名無しさん@八周年
07/11/11 11:40:02 TXIahBY20
>>794
卵注入カペリンかどうかを聞かれたんだな。遠回しに。

805:名無しさん@八周年
07/11/11 11:40:13 uQf7Vy8K0
地鶏信仰はあるけど、地鶏=年食った鶏なんで、向かない料理もある。
若鶏使うと、定義的にはブロイラーになるので、そういう料理は高級
な店でもブロイラー使ってると思うけど・・・

806:名無しさん@八周年
07/11/11 11:42:04 XrqDJ54x0
>>800

ついでに僕も。
正直に生き過ぎて、ひっくり返っちゃった♪

うそ。    ←ルーレットドン!!でも全部ハズレ。

807:名無しさん@八周年
07/11/11 11:42:09 KoAnbzFX0
>>801
というか、絶対的に旨いかどうかとか、好みに合うかどうかはどうでもよくて、
表示偽装してたのが問題なわけで。
誰が食っても旨いというレベルの最高級品を安物として売っていても虚偽は虚偽。

そもそも虚偽っつー意識が無かったんじゃないかね。

808:名無しさん@八周年
07/11/11 11:42:36 eu4FnwW90
大阪で高いものを食おうとしたら、だめだってことだな。

809:名無しさん@八周年
07/11/11 11:42:46 TXIahBY20
>>795
需要があって相場が上がるんならまだ健全なんだけど、
供給できもしないのに別のものを持ってきて違う名前で売るから問題なんだよな。
産地偽装もそうだし、
タラバガニがアブラガニってのもちょっとまえにあったがあれもそうだろ。


810:名無しさん@八周年
07/11/11 11:42:54 +2iwpMD30
味利き=オカルト
ワロスw

811:名無しさん@八周年
07/11/11 11:43:58 ckSEyQJR0
おまいら「吉兆」をバカにしすぎw
吉兆の顧客には「美味しんぼ」の作者いる

これ豆知識な


812:名無しさん@八周年
07/11/11 11:44:16 4RJbaGOsO
阿呆

ブロイラーに手間暇かけたのは「銘柄鶏」
手間暇かけない刑務所状態で飼育されたのを一般に「ブロイラー」と呼ぶ

問題になった宮崎県産のは、地鶏じゃなくて銘柄鶏だったのな



鶏業界では常識なんだが

813:名無しさん@八周年
07/11/11 11:44:38 ZqMVedjV0
吉兆というよりも吉凶

814:名無しさん@八周年
07/11/11 11:44:40 NnD5RyL4O
>>798
その売り子、皆に同じこと言って気がする。オバチャンに

お姉さん、お目が高い! これサービスしとくね!

815:名無しさん@八周年
07/11/11 11:45:31 +wdYqZvRO
正直キロ500円位のブラジル鶏が一番うまい。

816:名無しさん@八周年
07/11/11 11:46:41 QNkdsoJi0
人間の舌なんてあてにならんよ。
別に高級だと思って喜んでブロイラー食ったっていいんじゃね。
貧乏人から搾取する奴らは罪人だけど金持ちから搾取するのは
英雄だと思うが。

817:名無しさん@八周年
07/11/11 11:46:43 uQf7Vy8K0
>>812
銘柄鶏=ブロイラー
JAS法に銘柄鶏なんて定義はない。

818:名無しさん@八周年
07/11/11 11:46:47 wv62+A/F0
米の偽装問題ももっとやってほしいな農水省は
めちゃくちゃやからな米の表示は

819:名無しさん@八周年
07/11/11 11:46:50 lVrWYLEf0
毎週吉兆行ってたが、もう行く事無いだろうな。

820:名無しさん@八周年
07/11/11 11:46:59 NnD5RyL4O
>>812
鶏業界のチキン野郎キタ━━(゚∀゚)━━!!!!

821:名無しさん@八周年
07/11/11 11:47:29 4RJbaGOsO
>>805

お前の書き込み見事なまでにデタラメだなw

品種が全く違うんだよ

822:名無しさん@八周年
07/11/11 11:47:58 qH0sQZi8O
>>811

化学調味料以前に地鶏とブロイラーの区別が付かないのか、雄山wwww

823:名無しさん@八周年
07/11/11 11:49:18 KoAnbzFX0
>>809
自由主義経済は信用で成り立ってますからな。
虚偽を見抜けない消費者が悪いなんてのは言い訳に過ぎないわけで。

とはいえ、タラバガニの件に関しては旬を理解してればまず間違えないもんだがw

824:名無しさん@八周年
07/11/11 11:49:23 ckSEyQJR0
>>822
だってしょうがないじゃん
作者が「吉兆」ごときで悦に入ってるんだからw

825:名無しさん@八周年
07/11/11 11:49:25 Z++UqvE+0
吉兆って今回の騒動で初めて知った
有名な店なんだ おらが村にはないけど

826:名無しさん@八周年
07/11/11 11:49:42 uQf7Vy8K0
>>821
JAS法の地鶏の定義みてこいw
飼育機関も定義されてる

827:名無しさん@八周年
07/11/11 11:49:48 NnD5RyL4O
米食っただけで、産地と銘柄まで当てるのがプロの料理人。

828:名無しさん@八周年
07/11/11 11:50:24 XrqDJ54x0
~別な意味で長考~

 飛
 角
 王
金 金



829:名無しさん@八周年
07/11/11 11:50:43 tgUUySth0
>>602
紹介無しだとダメってのは怪しいよね。
それは結局店側に客を見抜く能力が無いってこと。

そういえば、「紹介で入る人だけだから安心」っていってたミクシィってまだあるんだっけ?

830:腹痛が止まない偽装軍団のボスは御手洗いですか♪
07/11/11 11:50:50 Lh07/sSyO
ねぎらいに
鴨川きては
鳥並べて
鴨葱鵜呑み
値は高瀬川
ってあたりですか♪


831:名無しさん@八周年
07/11/11 11:51:10 4RJbaGOsO
比内地鶏を「究極の地鶏」と紹介していたのも



美味しんぼな件

832:名無しさん@八周年
07/11/11 11:51:47 aH3Wyr7/0
焼き鳥なんてほとんどタイとかから来てる。
焼いてタレまでつけた状態で輸入されている。

833:名無しさん@八周年
07/11/11 11:53:06 xtbHipBe0
>>831
マンガにも
「作者の視点です」
というコメントが必要なのかね

834:名無しさん@八周年
07/11/11 11:53:31 KoAnbzFX0
>>812
その業界の常識が一般に浸透してない以上、法の区分に従う必要があるわけで、
それが出来ないとやはり虚偽なんだわな。
その発言を根拠にすれば、やっぱり業界の人間は虚偽だという自覚が希薄だということだね。

835:名無しさん@八周年
07/11/11 11:53:40 +2iwpMD30
なのに何で日本のタイ料理屋はあんなクソ高いんだろうなあ>>832

836:名無しさん@八周年
07/11/11 11:53:41 tgUUySth0
>>795
そうだな。原油はもっともっと上がるよ。

837:名無しさん@八周年
07/11/11 11:53:42 UTvjCPal0
とり安はちゃんと納品してるだけ。伝票もあるし。
相手がどう扱おうがしらねーだろ。知ってて指摘してもしょうがないだろ。

838:名無しさん@八周年
07/11/11 11:53:44 5wqf0jJY0
なんでプロの料理人がみて区別もつかない物がばか高いんだよ。

839:名無しさん@八周年
07/11/11 11:53:47 y4/DAIOI0
URLリンク(momi130.exblog.jp)

この漬物とか実はキューリのQちゃん使ってるんじゃないかと思えてきた
そんなことないよね

URLリンク(pds.exblog.jp)

840:名無しさん@八周年
07/11/11 11:53:47 gJlnGObO0
「国産銘柄鶏」の定義及び表示

URLリンク(jca.lin.go.jp)

841:名無しさん@八周年
07/11/11 11:54:00 4RJbaGOsO
826

典型的な2ch脳だな
お前に130日飼育したブロイラーを3万で出しても喜んで食うのが目に見えるよw

842:名無しさん@八周年
07/11/11 11:54:08 I0tj8nnp0
詐欺師が逮捕直前に「他人に騙された私も被害者だ」と言ってもねえ


843:名無しさん@八周年
07/11/11 11:56:26 tgUUySth0
>>811
「美味しんぼ」はハナからバカにしているが。

844:名無しさん@八周年
07/11/11 11:57:05 y6dv19Bh0
>>812
銘柄鳥もブロイラーの一種だったはずでは?

845:名無しさん@八周年
07/11/11 11:57:08 qb4qzXVn0
食通の人の中には、天然ウナギより正直養殖ウナギの方が美味しいって
人いるよ。

本当に健康体なウナギは脂肪が無く固いんだそうだ。だから、秋の下りウナギ
なんかを重宝するんだけど、そんなムラがある天然より養殖で脂ののりをある
程度見極められて出荷されたウナギの方が美味いんだとさ。

846:名無しさん@八周年
07/11/11 11:57:28 4RJbaGOsO
看板倒れとは正にこの事

847:名無しさん@八周年
07/11/11 11:57:35 +e9dRyvZ0
下の人を蹴落として、自分だけ助かろうという
カンダタのような奴ですね、湯木の息子ってのは・・・
早くこういう人間のクズが逮捕されますように(><)

848:名無しさん@八周年
07/11/11 11:58:37 1Gs2dTNB0
また、
スレ内カキコも読まずに
あふぉなカキコする香具師が出てきたw
もっかい貼っとくw

地鶏
古くから日本で飼育されていた品種(在来種)の血を50%以上引き、
農林規格(特定JAS)で施行された定義に準じた方法で飼育された鶏

血筋:在来種由来血液百分率が50%以上
素びな:明治時代までに国内で定着した在来種(比内鶏,名古屋種,軍鶏,薩摩鶏)
飼育期間:孵化日から80日以上飼育
飼育方法:28日齢以後平飼いで飼育
飼育密度:28日齢以降1㎡当り10羽以下で飼育
肉質:一般的に歯ごたえがありコクがある


ブロイラー
一般的に海外品種
白色プリマスロックとコーニッシュを掛け合わせた鶏

血筋:肉用鶏で孵化後3ヶ月未満の鶏をいう
素びな:地鶏以外の鶏 海外品種など
飼育期間:孵化日から55~60日程度で出荷
飼育方法:特定の基準なし
飼育密度:特定の基準なし
肉質:一般的に淡白でやわらかい

849:名無しさん@八周年
07/11/11 11:58:44 AI5Uwm+M0
>>845
だから何?
偽装してもいいっての?

850:名無しさん@八周年
07/11/11 11:58:54 hN9TcBKo0
本当の地鶏を使った水炊きは本当に美味しいよ。
一度地鶏農家の人に食べさせてもらったが
そこら辺の店の水炊きと全然違う。
農家の人も言ってたよ。有名店の地鶏料理は店にもよるが
食えたものじゃないって。食ってみて分かったけど味の深みが全然違う。
いかに偽物が横行しているかって事だよ。

851:名無しさん@八周年
07/11/11 11:59:59 KoAnbzFX0
>>845
個人的には、そのムラによる変化も楽しんでこその食通なんじゃないかとは思ったりする。
わたしはそんな趣味はないですが。

852:名無しさん@八周年
07/11/11 12:00:55 jm/8HImX0
田中康夫が吉兆のこと
「昔の看板で勝負している性悪年増のストリップ嬢のようだ」
とか言って批判してなかったっけ?
最近の吉兆はまずい、看板で勝負できる時代は終わった
みたいなこと書いていた。さすが。

853:名無しさん@八周年
07/11/11 12:01:14 d57iK8I/0
地鶏ってなんかコリコリして弾力あるけどあれってそう言う部位なの?
ブロイラーでもコリコリした部分あるの?

ほか弁のから揚げとか、スーパーの鶏肉は普通に柔らかいのに
これはこれで美味しいんだけど

854:名無しさん@八周年
07/11/11 12:01:18 qb4qzXVn0
>>849
言葉足らずだったね。
詐欺師の肩持つつもりはないよ。

嘘とイメージで商売しないで、本当に美味しいと思うなら
堂々とブロイラー出せば良かったのにw

と思っただけ。


855:名無しさん@八周年
07/11/11 12:01:30 hKudv33s0
>>845
ウチはドのつく田舎だったので、子供の頃はよくウナギを釣りに行っては
食べていた。おかげでウナギ割くのはプロ級だが、腕をふるう場はない。
天然のウナギよりよくできた養殖の方が間違いなくおいしい。
天然はかたくて脂が少なくて焼くと縮む。
ただ天然物には養殖物にはない濃い味がある。

856:名無しさん@八周年
07/11/11 12:02:10 pwqjgJcA0
>>827
で、その米使ってチャーハン作ったら産地も銘柄もわからなくなるプロの料理人

857:名無しさん@八周年
07/11/11 12:02:48 tgUUySth0
生産地から遠く離れた場所で
「獲れたて」なんてあるワケねーだろ。



858:名無しさん@八周年
07/11/11 12:04:26 qb4qzXVn0
>>851

真の食通「ん?なんじゃこの食材は?おかしいぞ?」

料 理 人 「あっは。そこはそれ、天然物における季節のムラって奴です。
     そこを楽しんでこそ食通(本当は養殖だけどな)!」

真の食通 「む。そういわれてみれば、噛めば噛むほど味が出てくる。
      高級料亭は違うのう。」

859:名無しさん@八周年
07/11/11 12:04:51 hN9TcBKo0
別の食材だとイクラもそうだよね。
回転寿司屋では人工イクラが多い。
下手すれば普通の寿司屋も使ってるから困る。
吉兆はどうだったんだろうね?w

860:名無しさん@八周年
07/11/11 12:04:57 gJlnGObO0
>>845
もちろんそうだよ。
無茶苦茶に美味いのもあれば、とんでもなくしょぼいのもある。
だって野生だもの。品質なんて一定していない。
そして美味いものだけを供給できるだけの収穫量がそもそもない。
>>847
安心しろ。船場吉兆は終わりだ。
偽装もそうだが、何より責任を業者になすりつけようとした時点で
仕入れ関係を全て敵にまわした。
潔く「偽装していました、申し訳ありません」と言えば、最悪の事態は免れたのにな。

861:名無しさん@八周年
07/11/11 12:05:04 jBjkoEBk0
栃木県の農家で庭先で放されてるやつ、1羽3000円くだいだった気がする。
野良猫がたまに襲撃に来るそうだが。
 鶏も集団で本気でツツイテ案外強いらしい。ヒッチコックの鳥状態。


862:名無しさん@八周年
07/11/11 12:06:13 AI5Uwm+M0
味覚の確かさ
田中康夫>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>岸朝子
ってことね

よく考えたら、老人はすべての感覚が衰えるのに
味覚だけはそういわれないのはおかしいわよね

863:名無しさん@八周年
07/11/11 12:06:27 d57iK8I/0
>>845
天然のうなぎは獲れる場所にもよるけど一般的に泥臭さが残る
白焼きを食べてみるとわかる
国産の養殖物は、たいていの人が天然物より美味しく感じるよ

864:名無しさん@八周年
07/11/11 12:06:48 tgUUySth0
>>859
ばーさんが仕込んでくれるはららごは絶品だったな。
濃い目の味で。

世の中なんであんな色の薄いのが好まれるのか良く分からん。

865:名無しさん@八周年
07/11/11 12:07:20 KoAnbzFX0
>>858
料理人に指摘されて意見を変えるようなやつは真の食通とはいえないなあw

866:名無しさん@八周年
07/11/11 12:07:23 ckSEyQJR0
>>860
>>安心しろ。船場吉兆は終わりだ。
>>偽装もそうだが、何より責任を業者になすりつけようとした時点で
>>仕入れ関係を全て敵にまわした。

京都・吉兆や他の吉兆に「代納」を頼めば無問題でしょ

867:名無しさん@八周年
07/11/11 12:08:04 XrqDJ54x0
カブに乗るなら株には乗るな。
歌舞に乗るなら下部には乗るな。

と言う訳でかぶら漬けで御座います。ユズがほのかにきいてるでしょう?

868:名無しさん@八周年
07/11/11 12:08:21 tUypTDBwO
>>698
それをやると、他の得意先や同業者から総スカン

869:名無しさん@八周年
07/11/11 12:08:41 iTMlS9RO0
さっき地鶏ではないが長期飼育された鶏肉買ってきて親子丼食べた

いつもの親子丼より濃厚で( ゚Д゚)ウマー

若鶏とじゃ全然違うだろwww


870:名無しさん@八周年
07/11/11 12:09:37 GBpZl8QPO
天下の吉兆が鶏肉持ってこいゆうたら、
地鶏肉持ってきて当然やろがー!
納入業者はそんな常識もわからんのんか!

871:名無しさん@八周年
07/11/11 12:09:39 hKudv33s0
>>861
戦闘力では間違いなく
雄鶏>>>ぬこ>>>雌鶏
だからねえ

872:名無しさん@八周年
07/11/11 12:09:56 hN9TcBKo0
うなぎの話が出たけど鯛も養殖の方が美味しいよ。
ほとんどの食材がそうだけど養殖の方が脂が乗っている。
うまみ成分とかを検査しても養殖の方が数値が高い。

873:名無しさん@八周年
07/11/11 12:10:19 T3wbD6gJ0
【尻尾切り】姑息な吉兆!各支店のリンク一覧から船場吉兆のリンク外す
スレリンク(news板)

874:名無しさん@八周年
07/11/11 12:10:32 tgUUySth0
>>868
なんで総スカンなの?

取引先のせいにするのは総スカンじゃないの?

875:名無しさん@八周年
07/11/11 12:11:32 f6aGoxA/0
>>873
要するに、グループ全体で臭いものに蓋ってことか・・・・
さすが料理人w

876:名無しさん@八周年
07/11/11 12:11:47 RL2ihbpf0
ボロボロ偽装が出てきてんな
そのうち板前は近所のパートのおばさんでしたなんてことがありそう

877:名無しさん@八周年
07/11/11 12:12:13 hKudv33s0
>>872
それだけはガチでない。
さすがに日焼けして養殖臭の付いた鯛の養殖物は
天然と比較にならん。

878:名無しさん@八周年
07/11/11 12:13:07 W0wA88aX0
なんせ、ニワトリは、ティラノザウルスの血筋だからな。凶暴だよ。

【生物】ティラノザウルスとニワトリは「血族」=6800万年前の骨から証拠[070413]
スレリンク(scienceplus板)

879:名無しさん@八周年
07/11/11 12:13:11 jBjkoEBk0
>>871 そうだったのか!知らなかった。
    近所のガキが育てられなくて持ち込んだ元カラーヒヨコ
    も数羽混じったが、大きくなるにつれて色が薄れてくね。
    もう見分けつかねー。


880:名無しさん@八周年
07/11/11 12:14:15 u6hDPKnm0
ホント聞きかじりの馬鹿が沸いてるな。
>>859
人工イクラって高いんだぞ。
本物より。

881:名無しさん@八周年
07/11/11 12:14:18 zyU0lUKF0
>>862
あんさん、読解力のなさをさらけ出しましたなあw

882:名無しさん@八周年
07/11/11 12:14:57 OBMs2Cgy0
>>852
あいかわらず下品だな
だが目は確かだw

883:名無しさん@八周年
07/11/11 12:15:15 qH0sQZi8O
>>872

脂がのってる、旨味成分が多い
のと美味しいのとは違う

その理屈なら養殖ハマチはさらに美味いって事になる


884:名無しさん@八周年
07/11/11 12:15:23 d57iK8I/0
>>872
養殖物が美味しいのは、脂もあるけど締め方がいいから
魚の味は漁獲後の状況に大きく左右される

死ぬ前に魚が苦悶すると、旨み成分が猛烈に減少します
養殖物は生きて出荷するか、きちんと締めて出荷する事が多いので
そう言うのがないから、たいていの場合美味しい


あと生け作りは美味しくないです
成分的に証明もされてます
完全にプラシーボです

885:名無しさん@八周年
07/11/11 12:16:03 +2MCTqI60
>>881
いや、お味はもちろんとか書いてるじゃん最初にw
読者に対して責任持つべきだと思うね

886:名無しさん@八周年
07/11/11 12:16:07 y6dv19Bh0
>>880
それ、釣りなの?w

887:名無しさん@八周年
07/11/11 12:16:18 iTMlS9RO0
>>854
おいしんぼが最大のガンだな、ブロイラー=臭くてまずいってイメージを植えつけた悪の張本人


888:名無しさん@八周年
07/11/11 12:16:22 tgUUySth0
>>880
kwsk。

889:名無しさん@八周年
07/11/11 12:16:49 1oDYLvOq0
>>866
別会社だから、経理手続き上問題が出るぞ

890:名無しさん@八周年
07/11/11 12:17:43 F/1k7faf0
動物のお医者さんねたですか?

891:名無しさん@八周年
07/11/11 12:18:01 2RTQZiog0
>>855
('A`)人('A`)
うなぎに限らず、天然物ってのは、当然よく動くから身はしまっているし、
餌は吟味されないから肉に臭みがある。
ただそれが、そのものの味ってやつなんだけどなあ。
柔らかくて臭みがないってのをこれだけ好むのも、日本人ぐらいじゃあるまいか。
羊まで無臭のものが最上とか言い出すし。
においがあるのが当たり前だっつうの。

892:名無しさん@八周年
07/11/11 12:18:52 ZnNagoBU0
岸朝子は吉兆が代替わりしてからボロクソに言ってたぞwww

URLリンク(www.wordsworks.co.jp)
自身のHPリンクからもはずしてる

893:名無しさん@八周年
07/11/11 12:18:58 ckSEyQJR0
>>889
なんで?
船場吉兆が京都吉兆から仕入れるだけで帳簿上問題なの?

894:名無しさん@八周年
07/11/11 12:19:03 ETgJ4w2B0
たしかにびみしんぼで麦芽100%ビールの話が出たときも
影響されてモルツに走ったな。。。

895:名無しさん@八周年
07/11/11 12:19:17 tUypTDBwO
>>874
口がかたいのも信用のうち。

896:名無しさん@八周年
07/11/11 12:19:33 qH0sQZi8O
>>884 

生けづくりはともかく旨味成分の多い事と美味しいは直結さない事は気付くべき
大きな要素の一つだが


897:名無しさん@八周年
07/11/11 12:19:46 tgUUySth0
>>884
犬は苦痛を与えたほうがいいんだっけ?

898:名無しさん@八周年
07/11/11 12:19:49 y6dv19Bh0
1キロ5500円で納品って、地鶏よりも高いんですけど。
これをブロイラーとして納入するなんてあり得ない。

それとも、美味しんぼに出てきたような
農家の庭先でおばちゃんが放し飼いにしてるブロイラーだったのかな?

899:名無しさん@八周年
07/11/11 12:19:56 u6hDPKnm0
>>888
一時期、世に出回ったのは研究用。
実際に流通に乗せると、天然より高くなるので、
そのまま、フェードアウト。
それを未だに、都市伝説とも知らず垂れ流している奴がいる。

900:名無しさん@八周年
07/11/11 12:20:00 GZ07VVVA0
>>891
確かに。
くっさい食い物大好きの側から見ると不思議だわ。

901:名無しさん@八周年
07/11/11 12:20:17 uJRbsrN00
    〃:.:.:./.:.:.:.,:.:.:.:.:.:.:.:.:.\:.:.:.:.:i、:.:.:.:.ヽ
   ./:i: :.: i: :/:.:i:.:.|:.:l:.:.:.:.:.:.:.:.Y:.:.:|ヽヽ:.:.:|
   レl:!:.:./l::|:.:/レl:j、:j、::|::l:|:|:.:|:.:/l l l:.:.:.!
     'ヘ/:.:l::l:.:l'莎 ヘト忝レ::l::ム/ 'v l |:.:.:.',
    .|:.: :⊥ヽl ¨ ,  ゙ー' |/イ/   \|:.:.:.:.',
    .l/  `l\ ‐   イ l/`llY  ̄\ :.:.:.',
    /     / lノ l¬≠ i   lj.!    ∧:.:.:.:',
  /     />.>  | 〒__/  く |     \: :i
  ヽ\  _i ヽ\ 「 ¬7 /ノ |    / /:.:|
    \¨  }   _\゙v /ィ∠__ jv- ‐′,イ :.:|
     ノ   ヘ |::::::::[:「::::::::::/::∨ ゙v  ‐ 〈. ',.:.:|
おかしいなぁ…どうしちゃったのかな
がんばってるのわかるけど、吉兆はそこら辺の普通の飯屋じゃないんだよ
地鶏使用と表記しておいて、実はブロイラーでしたって事なら
それってもう別の物じゃない。ちゃんと、ホントの事表記しようよ
ねぇ、私の言ってること
私の意見、そんなに間違ってる?
少し、頭冷やそうか……

902:名無しさん@八周年
07/11/11 12:21:02 hKudv33s0
>>879
うちの実家では雄鶏とアヒルを飼っているが、雄鶏はアヒルの護衛用。
アヒル四羽を連れて毎日川に散歩に行って、昼を食わせて夕方戻ってくる。
アヒルは馬鹿だが鶏はまじで賢い。
ぬこも多いんだが、うちの雄鶏がいるもんだからアヒルに手が出せない。
というか犬すら手出しできない。鶏は飛んで上からも攻撃来るからな・・・
ローカルエリア最強と化してる。

903:名無しさん@八周年
07/11/11 12:21:04 zyU0lUKF0
>>897
味覚の構造が違う民族はそうらしい

904:名無しさん@八周年
07/11/11 12:21:24 AEboaXg00
天然鮎と養殖鮎の違いははっきり分かった
天然はうますぎる

905:名無しさん@八周年
07/11/11 12:22:08 fCkFMaD90
>>898
あり得ないっておまえごときが言ってもねw


906:名無しさん@八周年
07/11/11 12:22:45 qb4qzXVn0
ちょっとマニアックなはずれた話で申し訳ないけど、
東京の多摩川と、四国の清流、四万十川の水質を比べると
ダイオキシン濃度ってほぼ一緒なんだよね。多摩が0.08 四万十が0,07。
もちろん、泥質や総合的な水質は四万十川が超絶的に上ではあるんだけど。

まあ、環境保護団体は「ダイオ・・の蔓延だ。けしからん」って言うだろうし、
俺個人は「いや、その辺のサラダの方が危ない。騒ぐに及ばず」と思う。

なんか、何でもイメージで、これなら美味い、ここなら美味いみたいな話が
作られすぎだと思う。極端な例で的外してるかもしれないけど、ちょっと思った。

907:名無しさん@八周年
07/11/11 12:23:43 6fy7E1cX0
>>884
>あと生け作りは美味しくないです

そうそうw。

同じ国産の天然魚でも漁師の質によって品質が大きく異なる。

908:名無しさん@八周年
07/11/11 12:23:45 tgUUySth0
>>899
ふーん。その統計数値示してよ。

909:名無しさん@八周年
07/11/11 12:24:11 F6JUdCnI0



添加物非表示        →製造会社の独断、経営陣は知らなかった

賞味期限改竄        →パートの独断、経営陣は関与していない

牛肉産地偽装        →仕入担当の独断、経営陣は関与していない

ブロイラーを地鶏と偽装  →仕入業者が偽装して納品した、経営陣は知らなかった



船場吉兆の騙されっぷりは異常、経営陣がかわいそうです(><)

910:名無しさん@八周年
07/11/11 12:24:48 iTMlS9RO0
>>906
光化学スモッグは23区より多摩地区のほうが多いらしいなw


911:名無しさん@八周年
07/11/11 12:24:54 u6hDPKnm0
>>908
回転寿司かスーパーに行っていくら買ってきて、
熱湯かけりゃわかるだろw
馬鹿なんだから、自分で動けよw

912:名無しさん@八周年
07/11/11 12:25:09 W0wA88aX0
イクラって昔は新鮮なまま北海道から輸送することが難しかったけど。
上手く冷凍する技術が開発されたんだっけ?

913:名無しさん@八周年
07/11/11 12:25:20 d57iK8I/0
日本人は食感も大事な要素になってるね
外人に、普通のかまぼこと、つみれみたいなボソボソしたかまぼこ食わせたら
ほぼ全員、後者が美味しいと感じる


914:名無しさん@八周年
07/11/11 12:25:57 qb4qzXVn0
>>906
一応、捕捉しておくけど、そのイメージに乗っかって詐欺的商売してる
輩はさっさとご退場願いたいがね。

915:名無しさん@八周年
07/11/11 12:26:01 JUDwg51F0
>>895
納入会社に無断でブロイラーにしました
って言われてるのに、それでも黙ってろってかww
全てを自分のせいにされて、吉兆からも他の会社からも切られても
黙って倒産するのが美しいわけ?w

916:名無しさん@八周年
07/11/11 12:26:05 m4KnfeDK0
>>902
動物のお医者さんのヒヨちゃんだっけ? みたいだな、雄雄しすぎるw
もっともヒヨちゃんは暴れるだけだけど、牧羊犬のまねもできるとは・・・


917:名無しさん@八周年
07/11/11 12:26:44 y6dv19Bh0
>>899
人口イクラは釣りの餌としてがんがん流通してますが?

918:名無しさん@八周年
07/11/11 12:26:55 iTMlS9RO0
>>909
若鶏専門店なんだから、素人が鶏を買いにきたら

これを地鶏こがねみそ漬けとかって売っちゃいけませんよって言わないといけないよな

素人衆はそういうのはわからないから


919:名無しさん@八周年
07/11/11 12:27:03 0fE5p4bo0
有名な管理栄養士が「テレビなんかで、柔らかくて美味しい~!なんていう
肉は人間で言うと高脂血症や糖尿病って事なんですよ?」って書いてた
本あって、とても上手い事を書くと思った。

そりゃそうだ、人間だってスリムで健康的なのとデブ思い浮かべれば。


920:名無しさん@八周年
07/11/11 12:27:07 ajVlk3rI0

びみしんぼときましたか

921:名無しさん@八周年
07/11/11 12:27:08 jBjkoEBk0
>>902 俺もでかい家で鶏を飼いたい。都心でマンションだからむりぽ。

922:名無しさん@八周年
07/11/11 12:28:28 GZ07VVVA0
>>919
テレビで食ってる連中って、柔らかいととろけるしかボキャブラリー無いよな。

923:名無しさん@八周年
07/11/11 12:29:16 b5hhP3Y40
経営陣は知らなかった揚げ

924:名無しさん@八周年
07/11/11 12:29:38 iTMlS9RO0
>>915
最初に取引したときからブロイラーらしいよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


925:名無しさん@八周年
07/11/11 12:29:58 d57iK8I/0
>>907
>漁師の質によって品質が大きく異なる

そーそー
屋久島のくび折れ鯖とか、大分の関鯖の神経締めなんかが美味しいのは
そのせいだと思う
けど、卸値だと普通のものと比べても1.5倍しか変わらないので
手間の割に儲けが少ないので、やらない人のほうが多い

店頭に並ぶ頃には3倍以上の値段差になってるのになw

926:名無しさん@八周年
07/11/11 12:30:06 ckSEyQJR0
>>915
見てる人は見てるし
納品先だって「吉兆」だけじゃないだろ
くだらん感情で納品書を公開して信用を落とすくらいなら
黙って対応するのが大人なんだがw

もちろん捜査当局の要求があれば操作当局には公開するだろうが

927:名無しさん@八周年
07/11/11 12:31:08 06NIybBP0
経営陣は再建したいんだろうが無理だろ。
普通の食材を高級品ですって売ってたんだからな。

928:名無しさん@八周年
07/11/11 12:31:27 iTGM15Hd0
吉兆で分家して5社くらいあるんでしょ?
他の吉兆は、こういう時には素早く「ウチは違う」ってアピールしないといけないのに
それが出来ないってことは…!?

929:名無しさん@八周年
07/11/11 12:31:44 m4KnfeDK0
>>926
捜査当局の要求がなくてどこで公開すんだよ、おまえ馬鹿じゃね?w

930:名無しさん@八周年
07/11/11 12:31:46 u6hDPKnm0
>>917
じゃ、その餌食っとけよw
キャットフードも薄味だけど食えるらしいぞ。

931:名無しさん@八周年
07/11/11 12:31:52 qH0sQZi8O
>>926

社会正義としたら公開すべきだわな
くだらん感情で黙ってたら悪がのさばる土壌をつくりかねん


932:名無しさん@八周年
07/11/11 12:32:04 +2iwpMD30
>>922
あとこれ

ヘルシー

933:名無しさん@八周年
07/11/11 12:32:05 OBMs2Cgy0
>>926
今回の調査は農水局直々にやってるから
とり肉屋は「お上に言われて仕方なく」って言い訳が立つよ

934:名無しさん@八周年
07/11/11 12:32:44 iTMlS9RO0
>>927
いや高級だったと思うよ㌔5500円だし

問題はなにを売ってたのかも自分で知らなかったってことでしょw
吉兆鶏みそ漬けって、やればこんな騒ぎにならなかった



935:名無しさん@八周年
07/11/11 12:32:47 TXIahBY20
養殖だってそんなわるいもんじゃないのにな。
養殖にすればフグの肝だって味わえるのに。

936:名無しさん@八周年
07/11/11 12:34:04 qb4qzXVn0
>>935
餌変えて無毒化するって奴だろ?市場流通し始めたの?
それなら食いたい。

937:名無しさん@八周年
07/11/11 12:34:40 m4KnfeDK0
>>935
そういう問題ではない。偽装が悪いという問題。

938:名無しさん@八周年
07/11/11 12:34:51 zyU0lUKF0
ほんとにそんな高いブロイラーならみそ漬けにするなんてもったいないな

939:名無しさん@八周年
07/11/11 12:34:51 BdQbt8pL0
日本でも有数の高級料亭がこれじゃ他も変わらないんだろうなあ



海原雄山もたいしたことねえなこりゃ

940:名無しさん@八周年
07/11/11 12:35:07 qH0sQZi8O
>>928

やってなきゃ吉兆とは言えないだろ
偽装技術こそ吉兆の神髄なのに


941:名無しさん@八周年
07/11/11 12:35:37 Hmh8ntls0
>>928
京都吉兆は自分ところはやってないって早々に言ってるよ。
邦ちゃんまでやってたらマジで吉兆は終了だな。

942:名無しさん@八周年
07/11/11 12:35:45 ckSEyQJR0
>>928

分家して10年そこそこなのに極端に仕入先なんか違わないからねw

>>他の吉兆は、こういう時には素早く「ウチは違う」ってアピールしないといけないのに

これを下手にやるとただでさえ先代の顧客が離れてるのに
今も通う先代からの常連を否定すると言う諸刃の剣


943:名無しさん@八周年
07/11/11 12:37:03 m4KnfeDK0
>>941
京都でも偽装って報道見たけどw

944:名無しさん@八周年
07/11/11 12:37:56 Hmh8ntls0
>>943
マジで?w
ソースくれ

945:名無しさん@八周年
07/11/11 12:38:05 P+tBar580
吉兆の底の浅さを世間に知らしめるのに充分な事件だな
納入業者を甘く見るなよ

946:名無しさん@八周年
07/11/11 12:38:11 8cysrtH40
搾取的資本主義体制は花火のように爆発して崩壊する!

アメリカの経済学者ラビ・バトラ博士

「1979年、イランで革命が起こり、パーレビ国王は退位するだろう。」

「1980年からイランとイラクとの間に7年間におよぶ血生臭い
戦争が勃発するだろう。」

「1990年1月から3月の第1四半期の間に東京市場で株価の
大暴落が起こるだろう。」

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命を経て
崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」

「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」

「世界同時大恐慌の入り口は2005年。そして2010年までに
『搾取的資本主義』は崩壊するだろう。」

(大恐慌・資本主義の崩壊によって)
「日本と世界は同時に崩壊する。」

ラビ・バトラ博士の恩師、サーカー師

「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」


947:名無しさん@八周年
07/11/11 12:38:36 SgRtPLT+0
ロバは重労働に無言に耐えている
飼い主に一撃を加える権利を有し時を待つために!
 
 良いぞ~噛ませてやれ~後ろ足で管理職経営者どもに
死の一撃を噛ませて.....モロニ入ってる!

948:名無しさん@八周年
07/11/11 12:39:11 wDE9hEI50
        _______
       /           ヽ
       /   ______,,__|
       |   l.          |
       |   |  ─   ─ |
      ._|   | |(  ・)|━|( ・) |
      ( ヽ  l  ̄ ̄  l  ̄ | )
     (   ( ~       )   | )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (     |      ,――. l ) <  外食もうっかりできないわね。
     (    .|ヽ    ー―' /  )   |
     (    |  \____ノ   )   \_______


949:名無しさん@八周年
07/11/11 12:39:22 Go4ABGwt0
>>941
京都の嵐山にある吉兆もこれまで、いろいろ情報がでてるけどな
スーパーとか

950:名無しさん@八周年
07/11/11 12:41:46 ckSEyQJR0
>>949
極論を言えばスーパーで仕入れても偽装が無ければ
無問題じゃない?w

951:名無しさん@八周年
07/11/11 12:42:50 SgRtPLT+0
>>949
”歩く時限爆弾の勝谷政彦”にチクリのメ-ルが現場からドンドン送られたる
とラジオで言ってたよ~

952:名無しさん@八周年
07/11/11 12:43:06 LlDb62OD0
俺が料理人なら、ブロイラーを旨いと言って食う客には
「そうなんですよお客さん、ちゃんと管理されていい餌
もらってるブロイラーは下手な地鶏なんかよりよっぽど
うまいです」と答え
地鶏の方が旨いと言う客には
「さすがお客さん舌が肥えている。この味は地鶏でしか
味わえませんからね」と答える

953:名無しさん@八周年
07/11/11 12:44:21 +8Xcb4i90
>936
どっかが許可求めて却下されてたから当面無理だと思う。
無毒化つっても毒ありふぐが一匹混じっただけで他のふぐも毒アリに変化する聞いた事があるし、
さすがに簡単に許可は出せないだろう。

954:名無しさん@八周年
07/11/11 12:45:06 Jy9V/TUP0
>>950
三流の客が気づかなきゃなんでもいいわな。

955:名無しさん@八周年
07/11/11 12:46:18 Hmh8ntls0
誰か>>943のニュースソースをくれよ。検索しても見付からない。
勝谷の戯言じゃなくて。

956:名無しさん@八周年
07/11/11 12:46:38 TXIahBY20
>>937
だから、堂々と売ればいいのにって。

957:名無しさん@八周年
07/11/11 12:46:47 6epPikURO



日本国民が三分の一ぐらいになれば、全て国産でまかなえると思うよ。

958:名無しさん@八周年
07/11/11 12:47:12 6fy7E1cX0
>>938
だいたい、味噌漬けなんて素材の味を殺すもんだよw

959:名無しさん@八周年
07/11/11 12:50:36 qb4qzXVn0
>>958
みそ漬けなんて元は保存食だろ?味重視の食物じゃないもんな。

どうでも良いけど、最近「味噌煮込み」が脳障害の人に対する差別用語として
禁止されつつあるとかっていうね。名古屋の人どうなんだろう?

960:名無しさん@八周年
07/11/11 12:51:27 KoAnbzFX0
>>952
嘘はついとらんなw

961:名無しさん@八周年
07/11/11 12:53:07 uQf7Vy8K0
>>841
だからさあ、生後5,6週間で出荷した若鶏は、血統的には地鶏でも、地鶏
とよんじゃ偽装なのよね。わかる?w


962:名無しさん@八周年
07/11/11 12:57:41 ZqMVedjV0
最終的には消費者がバカ

963:名無しさん@八周年
07/11/11 12:59:15 t6FQ8pjpO
美味しんぼで地鶏と言いつつブロイラーを食べて「こりゃ、味が全然違う!」と言わせてる箇所がないか、誰かチェックよろしく。

964:名無しさん@八周年
07/11/11 12:59:42 0fE5p4bo0
自炊が一番というのを再認識しました


965:名無しさん@八周年
07/11/11 12:59:48 6fy7E1cX0
>>959
マジw?
一流店のシェフや板前さんも素材の味を殺す味付け好きの人にはどのように対応しているのか気になるところですw。

キムチ好きや味噌煮込み好きやらw

966:名無しさん@八周年
07/11/11 13:00:47 2RTQZiog0
>>957
生産量も三分の一になるから無意味

967:名無しさん@八周年
07/11/11 13:01:05 MdGUo4llO
>>959
保存食が味を問わないなら、薫製や漬物はどんな味でもいい…って事にならんか?
干物の味を吟味するのはナンセンスだとでも?

968:名無しさん@八周年
07/11/11 13:02:22 6fy7E1cX0
>>967
>保存食が味を問わないなら、薫製や漬物はどんな味でもいい…って事にならんか?

だから比内地鶏事件w

969:名無しさん@八周年
07/11/11 13:02:28 d+BZLuP30
船場吉兆の言うことが本当だとしても、結局のところ船場吉兆には
そのへんの目利きができるバイヤーも、信頼できる腕のある板前も
いなかったってことだろ。
ならむしろどうやって再発を防ぐつもりなんだろう?

970:名無しさん@八周年
07/11/11 13:02:57 T69wzk3V0
>>958
あれは味を殺してるんじゃない。
味噌と素材の融合なんだよ。まあ、大人の味だから無理には勧めんが。

971:名無しさん@八周年
07/11/11 13:03:09 2RTQZiog0
>>965
素材の味を生かすのが、生食やら味付けをうすくすることとしか思い浮かばん想像力と味覚しかないやつに
何か言われてもね…

972:名無しさん@八周年
07/11/11 13:04:33 +8Xcb4i90
>967
干物は干す過程でアミノ酸が増えてうまくなる。


973:名無しさん@八周年
07/11/11 13:04:54 4kFA/+nn0
吉兆を先代から受け継いだ
馬鹿ガキどもに引退してもらって
板前長がそれぞれの店舗をそのまま暖簾わけしてもらって
生き残りかけるしかないだろ


974:名無しさん@八周年
07/11/11 13:07:54 NbbqdDZ00
>>972
増えてないという実験結果をテレビで見たことあるが

975:名無しさん@八周年
07/11/11 13:08:20 4TTq0j/CO
だれも気付かなかった時点で美味しんぼは何の意味も無いクソ漫画であることが証明された
人間の味覚なんてそんなに鋭利では無いんだよ、洗剤口に入れて
吐き出すくらいの味覚があれば十分

976:名無しさん@八周年
07/11/11 13:09:07 CPATqc/r0
納入業者が悪い
パートが悪い
他人が悪い




面白い役員だなw

977:名無しさん@八周年
07/11/11 13:09:16 /tGB7c8a0
 一生懸命やってきた、空しい、悲しい」船場吉兆に牛肉を納入した業者 B

 吉兆の会見を受け、同社に牛肉を納入していた東京都内の精肉業者は
「黒毛和牛を注文されたことは一度もない。日本一の料理屋においしい食材を、
と一生懸命やってきたのに悲しいです」と話し、肩を落とした。

 吉兆には枝肉のブロックの注文などは全く無い、全てカット企画をファックス
 でその都度送ってきた、黒毛和牛の注文など一度も無い
 黒毛和牛京風味噌仕立て 、黒毛和牛サーロイン味噌仕立てなどのギフト製品
 の牛肉も一般市場に出る、普通の枝肉、ランクはA-3
 ブロック枝肉の加工を行う場合は農林水産で決められた牛肉識別番号表が居るが
 市場でパック加工して、納品していた。


978:名無しさん@八周年
07/11/11 13:10:59 qb4qzXVn0
>>972
うちの課長も干されてるが美味くなってきたかな?吉兆も干すか。

979:名無しさん@八周年
07/11/11 13:11:09 8qAo04g10
とり安の親子丼と唐揚げ丼は安くて旨い!
じーさんもめちゃいい人。とり安がんばれ!


980:名無しさん@八周年
07/11/11 13:12:23 4TTq0j/CO
干物は水分がとんで塩分だけが残るからね、濃縮された濃さってやつじゃないか

981:名無しさん@八周年
07/11/11 13:12:30 gLYV4WyNO
>>974
俺も納豆で痩せるって実験結果テレビで見たことある

982:名無しさん@八周年
07/11/11 13:13:07 H+ncgw4u0

ブロイラでも地鶏のようなおいしいものが作れるって分かって良かったじゃん
いままで名古屋コーチンやら地鶏崇拝していたアホどもには気の毒だがw

983:名無しさん@八周年
07/11/11 13:13:37 +2iwpMD30
しょせん保存食など素材の味を殺すだけの代物! フゥハハアァア!!!



これが山岡親子にとっちめられて
ついでに別れた女房とヨリを戻して再出発フラグってやつか

984:名無しさん@八周年
07/11/11 13:14:43 4TTq0j/CO
チンチン干せば女は病み付きですか。

985:名無しさん@八周年
07/11/11 13:14:50 P10Z3ed20
老舗有名店のわりには報道が少ないね。
不自然だな~。

986:名無しさん@八周年
07/11/11 13:15:51 +8Xcb4i90
>974
そうなのか?
google検索では

> 以前、NHKの番組でやっていたのですが、天日で乾燥させると、冷風乾燥の品物よりアミノ酸の含有量が
> 増えるそうです。

のコメントしか見つけられんかった。

生椎茸や生鰹で出汁はとれんし、干すことでいい方向への旨みの変化があるのは間違いないと思うがなあ。


987:名無しさん@八周年
07/11/11 13:16:06 JkEuyF+C0
>>692 の詳細は >>439 に!!

988:名無しさん@八周年
07/11/11 13:16:10 MdGUo4llO
この役員は、ブロイラーを使っていることはマジで知らなかったんだと思う。

おそらく「ブロイラーとは何か」すら知らずに、ブロイラー並の金しか出さなかっただけだろ。
スーパーで売っている鶏肉を基準に、素材の単価を計算していただけだと思う。

この役員は、仕入れの努力で安くなったと信じていたに違いない。
可哀想なのは中間管理職だな。

989:名無しさん@八周年
07/11/11 13:16:31 iTMlS9RO0
>>982
いやサーロインとヒレステーキを比べるようなもんだからw


990:名無しさん@八周年
07/11/11 13:16:49 7DkTVwmg0
とり安って烏丸の???

991:名無しさん@八周年
07/11/11 13:18:03 55jxuSDV0
また、吉兆の社長が豪華社長室とか迎賓館とか作って私腹を肥やしている予感。

992:名無しさん@八周年
07/11/11 13:19:14 Rtm5PD6T0
地鶏を注文されたことは一度もない
地鶏を注文されたことは一度もない
地鶏を注文されたことは一度もない
地鶏を注文されたことは一度もない
地鶏を注文されたことは一度もない

と言うこと

993:名無しさん@八周年
07/11/11 13:19:27 jHF+FVcOO
もう何がなんだか‥‥

994:名無しさん@八周年
07/11/11 13:19:59 ApSIOk2c0
食通ザマァ。
出されたご飯は残さず食べるがモットーの
食が胃に通る意味での食通のオレ様の勝利宣言に異論はないよな

995:名無しさん@八周年
07/11/11 13:20:24 4TTq0j/CO
でもお客は満足
ブランド好きは偽物と気付かない限り幸せでいられるのにな

996:名無しさん@八周年
07/11/11 13:21:24 v1FSgMI/0
>>946のラビ何とかはインチキ。
上半分の過去に起きたことには「1979年(に起こる)」などはっきりとした年やものによっては月まで書いてあるが、
下半分のこれから起きる事には年月を指定していなかったり「・・・年まで」と幅が広く、あいまいで言いわけできそうな表現にしている。


しかも過去の発言
URLリンク(homepage2.nifty.com)

>「2005年は第二の敗戦。日本の国家財政は破綻し、おそらく、敗戦時と同じ様なハイパー・インフレがやってくる」


997:名無しさん@八周年
07/11/11 13:22:05 2S+IW+jf0
所詮大阪にはまともな和食文化なんて根付かなかったんだよ
京料理をパクって宴会料理に劣化させて会席料理やねんとホザいたり
会席料理を折り詰め弁当に改悪して松花堂弁当と嘯いたりね
挙句に昭和五年に創設の出来星料亭を日本一と老舗だのとつくづく
大阪人のいかがわしさには呆れ返る
で、今度は偽装三昧、最低だな大阪

998:名無しさん@八周年
07/11/11 13:22:31 8qAo04g10
そうそう、烏丸。“若鳥専門店”。昔からブロイラーですって看板あげてるのに。
でも、うまい。

999:名無しさん@八周年
07/11/11 13:22:45 Hmh8ntls0
船場吉兆はもはや救いようがないと思うが、
>>943は伝聞による風説を故意に流布している可能性があるから、
このスレの魚拓を取って、問合せページから通報しておいた。
URLリンク(s01.megalodon.jp)

1000:名無しさん@八周年
07/11/11 13:24:02 2RTQZiog0
もともとアサヒビールが接待用に作った料亭だろ、吉兆って。
で、初代が目端が利くやつだったので、
独立して株式にして同族持ち株にして、
マスゴミ利用して大きくなっていった。
映像媒体もそうだが、文字媒体の吉兆偏重主義はひどいものがあったけどなあ。

1001:1001
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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