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伝統を守り、伝統を壊し、店を壊した 真実の料理人
NHK プロフェッショナル 仕事の流儀
URLリンク(www.nhk.or.jp)
伝統を守り、伝統を壊す
店が70年以上続いてきた理由について、「人と人との関係、信頼関係
を大切にしてきたこと」と答える徳岡。相手の期待に応え、それを裏切ら
ない態度こそが重要と考える徳岡にとって、料理は「二の次」。 時代の
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変化に合わせ、お客の心をつかむ料理は、「あえてこだわらない」という
姿勢から生まれている。
TBS「真実の料理人」
URLリンク(www.tbs.co.jp)
そして現在、湯木の孫にあたる三代目・徳岡邦夫が「京都吉兆」総料理長
をつとめる。徳岡は祖父の名と「吉兆」の名を守り続ける重責を常に感じ
ながらも、様々な食材を京料理に取り入れるなど、独自の道を切り拓いて
いる。番組では、徳岡に一年密着。インドへ赴くなど常に新しい知識を吸
収しようとする姿を追いながら、京料理の真髄とは何か?三代目の苦悩と
料亭の"今"を伝える。四季を彩る懐石料理の美しさも圧巻。