【社会】「業者が無断でブロイラーに切り替えていた。裏切られた気分だ」・・・船場吉兆取締役ら記者会見★3at NEWSPLUS
【社会】「業者が無断でブロイラーに切り替えていた。裏切られた気分だ」・・・船場吉兆取締役ら記者会見★3 - 暇つぶし2ch726:名無しさん@八周年
07/11/11 02:11:41 np0kv20Z0
>>715

目の前に同じ品種の鶏肉2種類だされて、こっちが50日でこっちが90日で、、
なんてわかるわけねえじゃん

国産若鶏(80日)と名古屋コーチン(90日以上)を並べられたらあきらかに分かる。
弾力、赤み、アブラの質、スジの硬さ、全部違うだろ。

727:名無しさん@八周年
07/11/11 02:12:14 lUB5zNTM0
やはり、事の発端は↓だったんだろうと、法則とか陰謀説とかコジツケw
URLリンク(www.j-cast.com)

本気ではない


728:名無しさん@八周年
07/11/11 02:13:09 WssVEBfN0
>>721
じゃあ、普段は一生懸命作っていなかったw
「味のわからん奴に、手間かけて作ってもしようがない」から
そこの見習い!やっとけやw

729:名無しさん@八周年
07/11/11 02:14:13 /lpuucAj0
吉兆といえば福田吉兆しかしらない貧乏人でございます。

730:名無しさん@八周年
07/11/11 02:14:27 5bpXIsSP0
>>726
わかるよ
つーか、30日も余計に育てて差が出ないなら、みんな50日で出荷するわw

731:名無しさん@八周年
07/11/11 02:14:37 BgCMwNKIO
料亭なんか行かないから
倒産しても問題無し

732:名無しさん@八周年
07/11/11 02:14:56 jZtMhnZT0
>>719
生育方法の違いだけだもんな
鶏の味はたいしてかわんねーよ

日本人のブランド至上主義が無ければ、こんな問題起きるはずが無いんだがなー
名古屋コーチンも吉兆も名前だけで商売してやがるw

733:名無しさん@八周年
07/11/11 02:16:09 B6BArF200
船場吉兆を支える人々

●期限ラベルを4千枚も自作するカリスマパート主婦
●パートが持ってきた残り物を高級料亭で使用するアイディア板長
●一流料理人が地鶏と信じて疑わないブロイラーを納入するカリスマブロイラー業者
●10日間腐らない黒豆プリン

734:名無しさん@八周年
07/11/11 02:16:40 Nv2WijxY0
気になってた記事を見つけるのに時間がかかってしまった。

URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)

> この業者は、創業が1890(明治23)年の老舗で、船場吉兆とは約14年前から取引があるという。
>経営者によると、注文は電話で受け、1回3キロ前後を1キロ当たり5500円で納品していた。
>納めるのは上質なブロイラー肉で、卸業者から仕入れたものをさばいてから納品していたという。

これと>>1の記事の月に1、2回の取引を併せて考えると、仕入れの量があまりに少なすぎするんだよな。
上の記事のキロをケース(12kgでよかったっけ?)に変えるとしっくりくる。
月に1、2回の取引だと間違いなく冷凍だろうし。
やっぱり、12キロ/5500円じゃないのか?

735:名無しさん@八周年
07/11/11 02:16:40 pOYtIzKj0
同じ品種なら、50日と80日で大きさが全然違う気がする。
ブロイラー用の品種って、親まで育てると馬鹿でかいぞ。

736:名無しさん@八周年
07/11/11 02:16:52 5bpXIsSP0
タイプミスした
40日だ
orz

・・・120秒規制キライ

737:名無しさん@八周年
07/11/11 02:17:38 np0kv20Z0
>>730
すまん、おれには国産若鶏の50と80日の差はわからん(マジで)
食ってみりゃわかるかもしれんが、生でモモだけ出されたら絶対わからんと思う

738:名無しさん@八周年
07/11/11 02:17:58 y6dv19Bh0
同じ格付けの和牛だったら、見分けはほとんどつかない。

ブロイラーと地鶏は、基本的に素人でもすぐに見分けがつく。
脂の色も肉色もまったく違う。
デパ地下で見比べてみるといい。
ただし、ブロイラーにもいろいろあるので一概には言えない。

739:名無しさん@八周年
07/11/11 02:18:03 WssVEBfN0
茶の湯はかなり冒涜されたなw

一期一会だから、消費期限張替えても、1度しか来ない客だから大丈夫。

一期一会だから、ブロイラーを地鶏と称してお出ししても、1度きりのお客だから大丈夫。

吉兆流、茶の湯かw

740:名無しさん@八周年
07/11/11 02:18:21 ohqLG4310
ブロイラーの雄はかなりでかいね柴犬くらいなら勝てそうなくらいでかい

741:210
07/11/11 02:18:38 pb/cY8D60
>>726
正解
ただ肉は絶対といっていいほど若い方がやわらかい
だから見た目だろうが切ろうが区別なんてつかないんだよってことです

>>734
逆に一回に3キロも仕入れて何に使ってるかを聞きたい
から揚げとか焼き鳥とか水炊きとかあたりまえだけど吉兆ではないからな

742:名無しさん@八周年
07/11/11 02:19:13 4RJbaGOsO
必死に「ブロイラーも色々ある」って書いてる奴

そもそもブロイラーと地鶏は血筋が全く違う



フランス人にもインド人にも美人は居るが
見た目で区別出来ない奴が居るか?


養殖カツオと天然マグロの区別が付かない板前が居るか?


そんなレベルだぞ、今回の話はw

743:名無しさん@八周年
07/11/11 02:19:36 lUB5zNTM0
>>728
ライフハック(笑)

744:名無しさん@八周年
07/11/11 02:19:45 5bpXIsSP0
>>737
モモかよ!
全体の話だと思ってたわww

確かにモモだけとかは、ちょっと厳しい?

745:名無しさん@八周年
07/11/11 02:19:50 eBX6zyih0
>>739
うまいこというなあw

そういう意味じゃ、近所の固定客を相手にしてる店の方が
いいかげんな仕事はできないから厳しいよな

746:名無しさん@八周年
07/11/11 02:20:05 tvbdChbi0
>>741
すごい素人な発言だな

本当に、まっとうに飼育されている地鶏とブロイラーの
区別がつかないのなら

高い金を取って、お客に料理を提供する資格がないと
行ってるのと同じ何だけどね?



747:名無しさん@八周年
07/11/11 02:21:13 wgUr/dGs0
料理なんて結局はプラシーボと同じで
おいしいおいしいと思って食えば
不味くてもおいしいんだろ。
高級店というのはそういう雰囲気を作るだけで
さほど味に変わりは無いということだろ
部屋がきれいで、庭がきれいで
絵とか書とか花とかが飾られてそういう雰囲気
接客の安心感とかがおいしさの調味料って。

どんなうまいものでも
気持ち悪くなるほど食べた後では絶対に食えない
と思うけど。
「空腹が最高の調味料」とか言うのは本当だろうね
これから高級な店に行く前に目いっぱいファーストフード食べて
御腹いっぱいにして行ったらいいと思うよ。
本当においしければ、のどに指突っ込んで食べたもの吐き出して
くうきになるだろwww

748:名無しさん@八周年
07/11/11 02:21:28 N4f5rX1w0
店で出しているだけじゃなく、加工品を外部販売してたんだから3㌔じゃ少なかろうよ。

749:名無しさん@八周年
07/11/11 02:21:38 7yEeOeHx0
pb/cY8D60
np0kv20Z0

と2人でやってるのかな?


750:名無しさん@八周年
07/11/11 02:21:51 bv0TKT100
空気呼んでカキコしとこう。

ミスを他人のせいにする吉兆潰れろ。


751:名無しさん@八周年
07/11/11 02:21:51 jZXsVVbh0
今回のとり安さんが納入していた鶏肉は相当いいものだったので>>210さんが
言うように区別はつきにくかったのでは?
だから吉兆側も安心してお客さんに地鶏とだませたのでは?
明らかに分かってしまうような詐欺はさすがに出来ないよ。

752:名無しさん@八周年
07/11/11 02:22:04 eBX6zyih0
>>741>>742を見て
俺は>>742を信用するな

うちは毎年、正月のお雑煮だけは名古屋コーチン使うけど100グラム
800円から1000円くらいする
高いが出汁はうまい。
ももだけでも、色はぜんぜん違う。素人でもわかるよ

753:名無しさん@八周年
07/11/11 02:22:14 ohqLG4310
吉兆のお客は一見さんばかりだったのか
じゃあほかっといても潰れるね

754:名無しさん@八周年
07/11/11 02:22:23 np0kv20Z0
>>744
すまん、あくまで部類別に区分けされた調理寸前の鶏肉ってことで。
シメる前のブロイラーそのものなら大きさ全然ちがうが、
部位で切り分けられちゃったらたぶんわからんと思う。

755:名無しさん@八周年
07/11/11 02:22:32 B6BArF200
船場の○木さん、

真っ赤になって深夜のカキコ乙です

地鶏とブロイラーの区別がつかないのは船場吉兆の板場ぐらいのもの。


756:名無しさん@八周年
07/11/11 02:22:54 y6dv19Bh0
>>742
ブロイラーでも、飼育日数や餌を変えたものがあるんだよ。

757:名無しさん@八周年
07/11/11 02:23:04 5bpXIsSP0
>>751
どんなに良かろうと、ブロイラーの若鶏と地鶏は違うんだって・・・どっかに捌いた鶏の写真ないかなw

758:名無しさん@八周年
07/11/11 02:23:21 jZtMhnZT0
>>746
騙される方が悪い
消費者も名前や価格で騙されないよう、常に疑わないとだね

759:名無しさん@八周年
07/11/11 02:23:56 BMoI06UT0
>>756
餌変えたらブロイラーの肉も赤くなるのか?

760:名無しさん@八周年
07/11/11 02:24:18 WMfnU1C30
過去に吉兆絶賛してた評論家さらして

761:名無しさん@八周年
07/11/11 02:24:54 N4f5rX1w0
蕎麦粉より小麦粉の量の方が多い物を、間違いましたですます超一流料亭があってたまるものかよ。

762:名無しさん@八周年
07/11/11 02:25:23 jZtMhnZT0
>>752
その名古屋コーチン、本物なの?
本物だと信じてるようだけど、それが本物の証拠って何?

本物だと思いこんでるから、美味しく感じるんじゃないの?

763:名無しさん@八周年
07/11/11 02:25:37 Nv2WijxY0
>>210
キロ5500円ってブレス鶏より高くねーか?

764:名無しさん@八周年
07/11/11 02:25:58 u0/H6YV+0
>>741
見た目で区別がつかないことにしてやったとしても
作った料理の味も見ないで提供するのか?
それで「地鶏」と「ブロイラー」(生育方法の違う同品種ではない)の区別が
一流店の板前につかないのだとしたら
地鶏表記なんて全く意味がないことになるなw
鶏肉に品質の差なんてないのだろうな、お前の言い分だと

765:名無しさん@八周年
07/11/11 02:26:30 y6dv19Bh0
もしも本当に卸売価格が5500円だったら

・卸業者は悪徳のぼったくり。
・社長は味音痴
・板前は(気づいてても放置なので)全員良心なし。

こゆこと。

766:名無しさん@八周年
07/11/11 02:26:50 4RJbaGOsO
30日と60日の鶏のもも肉

大きさが倍は違うが?


誰だ区別が出来ないとか書いてる阿呆はw

767:名無しさん@八周年
07/11/11 02:27:26 np0kv20Z0
>>749
いやもうおれ寝るわマジで。

そもそも「画像だけみてブロイラーかどうかわかるか?」ってQだったからさ
勢いでつい。。

あとよろしく。

>>755
どのレスがそれなん?? ID:pb/cY8D60 ?

768:名無しさん@八周年
07/11/11 02:27:45 B6BArF200
吉兆の偽装一覧に追加

のどごしをよくするため蕎麦に小麦をまぜていったら、小麦のほうが多くなってしまいウドンになってしまった。
そうすると吉兆ウドンになってしまうので、そのまま吉兆蕎麦として販売したが何か文句ある?


769:名無しさん@八周年
07/11/11 02:28:44 Y+bkoieT0
消費期限切れの菓子を売ったり牛肉の産地偽装したりブロイラーを地鶏として売ったり
結局吉兆のブランドさえあれば消費者の舌なんて簡単に騙せるって言う驕りから来てるんだろう
でもね吉兆のブランドを形作って来たのは消費者の信用であるわけでその信用を裏切るようなことしたら
ブランドは完全に崩壊するよ
ブランドだからこそ信用が落ちないように努力すべき

770:名無しさん@八周年
07/11/11 02:29:05 jZXsVVbh0
>>764
少なくとも吉兆の板前さんは差がわからなかったか、お客には区別がつかないと
思ったんじゃないの?
そうでなきゃお客をだますことなんか出来ないよ。

771:210
07/11/11 02:29:14 pb/cY8D60
>>749
ごめ
俺が言いたいのはああいうお店で働いてる料理人って
薄給で長い時間働かされてでもその安い給料から料理屋さん食べにいってって人知ってるから
これを料理人のせいって言われたらかわいそうだなってこと

ただ海原雄山クラスの料理人も止められてもきびしいなと
漫画としては面白いけどあれをリアルで求められても厳しいでしょってこと

社長の会見がおかしいってのはみんなと全く同意してる


772:名無しさん@八周年
07/11/11 02:29:56 PAPI8jbp0
納入業者のせいですかwwwwwwwwwwwwwwwww
見苦しい会社だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

773:名無しさん@八周年
07/11/11 02:30:09 GE2xgmrH0
騙されて食べてた人は、違いが分からないのに満足してたんだろうなあ。

774:名無しさん@八周年
07/11/11 02:30:49 WssVEBfN0
>>768
そばぐらい良いよw
10割蕎麦は運んでいる間にかなり劣化するからw


775:名無しさん@八周年
07/11/11 02:30:49 jZtMhnZT0
>>773
俺ならもう二度と行かないな

776:名無しさん@八周年
07/11/11 02:31:42 np0kv20Z0
>>766
> 30日と60日の鶏のもも肉
>
> 大きさが倍は違うが?

だからさー、運搬容器におさまりいいように切られちゃっても飼育日数区別つく??
解体しないでまるごととか、もも1枚そのまま持ってきてくれ、っていわない限り来ないよ
肉片だけおかれてどっちがどっち、といわれてもわからんだろ、って話よ?

あ、いっとくけど同一品種国産若鶏での話ね。地鶏じゃないから。

777:名無しさん@八周年
07/11/11 02:32:12 PAPI8jbp0
>>773
ミートホープもそうw
教養ない奴が名前だけで満足
ブロイラーに残飯食ってると

778:名無しさん@八周年
07/11/11 02:32:14 B6BArF200
業者のせい
パートのせい
但馬牛のせい
プリンのせい
小麦粉のせい

湯木タソ、頭大丈夫か?


779:名無しさん@八周年
07/11/11 02:32:47 ycvDjR2i0
>>774
でも、蕎麦といいつつ実体はうどんだぜ?
それもどうよ?って思わんか?

780:名無しさん@八周年
07/11/11 02:33:09 u0/H6YV+0
>>771
見分けが本当についてないなら 料理人のせいだろうな
恥ずかしいと思わないのかってことで
しかし実際んなわけないだろ
だから社長は嘘吐きだと言ってるわけで

漫画がどうとかのレベルじゃねーっての

781:名無しさん@八周年
07/11/11 02:33:32 WssVEBfN0
超一流料亭には行った事ないけど、
田舎の料亭wは部屋がタバコ臭くて、料理どころじゃなかった。
超一流のところはそんな事無いよね?

782:名無しさん@八周年
07/11/11 02:33:42 Nv2WijxY0
間違いなく言えることだが、キロ5500円も出せばそれなりの地鶏が買える。
納入業者にすれば、わざわざ危険を冒して納品する必要は全く無い。
唯一あるとすれば料理人等へのキックバック等。

783:名無しさん@八周年
07/11/11 02:33:56 4RJbaGOsO
>>756
それは「銘柄鶏」
ブロイラーじゃない


それにしたって地鶏とは全く違う

パソコンに例えるなら
Macとウィンドウズ位違う


ダージリンとアッサムの区別が出来なくても
紅茶と珈琲の区別位、お前らでも出来るだろw

784:名無しさん@八周年
07/11/11 02:34:13 Xy1yyg0A0
「船場吉兆から地鶏を注文されたことは一度もない」
この発言の方が信憑性があるな、、

785:名無しさん@八周年
07/11/11 02:34:32 y6dv19Bh0
>>776
料理屋にぶつ切り状態で納入するわけないだろ。
飲み屋じゃないんだからw

もっとも、地鶏は飼育日数が長くても大きくはならない
(だから飼育したコストに対してお肉が取れないために高くなる)
ので大きさっていう見方は間違い。

786:名無しさん@八周年
07/11/11 02:34:39 jZXsVVbh0
>>773
料亭は別に料理が中心でもないから。
京都吉兆の徳岡さんもNHKの番組のサイトで「料理は二の次」と書いていたけれど、
それ以外の雰囲気とか格式とかが重要だから名前だけで満足してもそれはそれで
良いんでないかい?

787:名無しさん@八周年
07/11/11 02:35:24 vptgVMUf0
>>783
へえ、そんなに違うものなんですか・・・

今回、ウソツキは吉兆って事でしょうか?
業者は地鶏の注文なんか受けたことないって言ってるし。

788:名無しさん@八周年
07/11/11 02:35:43 PAPI8jbp0
>>786
二の次か?俺はおいしい料理を期待していっとるが

789:名無しさん@八周年
07/11/11 02:36:13 B6BArF200
ブロイラー若鶏専門業者に「地鶏を納入しなかった。騙された」って述べる湯木役員

精神科とかの医者に行ったほうがいいと思う。

790:名無しさん@八周年
07/11/11 02:36:48 WssVEBfN0
>>779
蕎麦の味がすれば蕎麦でいいよw
十割が売りの蕎麦屋じゃないんだし。

でも実際吉兆で食べた事ないから、食べて見ないと判らない。
あまりに変なら、次は行かないと思う。(実際自費では行けないだろう)
まあ、こんな物なのかな?と思ってしまいそうだ。

791:名無しさん@八周年
07/11/11 02:37:02 jZXsVVbh0
>>789
かなり重症だね。
要するに現場のことは何も分かっていないと言うことだね。
つぶれた方がいいよ、この店。

792:名無しさん@八周年
07/11/11 02:37:13 qTSjwa7N0
キロ5500円か
ブレス鶏ってのが100E~150Eくらいで服きせられて
売ってるな。>フランス
高いので売れ残る。
シャポンだと5500円くらいかな。

793:名無しさん@八周年
07/11/11 02:37:14 UoPdpmjR0
>>786
密会等の場の提供が主で、料理は二の次なのかもしれん
だが、いくら二の次の料理だったとしても
偽装はまずいんでねーの?

って思えない??

794:名無しさん@八周年
07/11/11 02:37:58 PAPI8jbp0
>>787
「パートが全部やった」とか言うウンコ企業吉兆ですよw
今回も「納入業者が全部やった」っと言ってるわけね。

ほんとウンコはどうやってもウンコ

795:名無しさん@八周年
07/11/11 02:38:01 BMoI06UT0
>>784
吉兆への請求書控がいつ出てくるのか楽しみだ
本当にキロ5500円で請求してんのかね

796:名無しさん@八周年
07/11/11 02:38:21 tvbdChbi0
>>793
まあ、料理とその後の女性でパックでいくらという
料理屋は、いくらでもあるわけだしね。

797:名無しさん@八周年
07/11/11 02:38:49 Nv2WijxY0
>>792
ヒント:歩留まりw

798:名無しさん@八周年
07/11/11 02:39:38 y6dv19Bh0
>>783
「銘柄鶏」は、血統や飼育法などを固定させる必要があるから
大規模な養鶏場じゃないとできないの。
小規模の養鶏場で工夫して育ててるのは、あくまでもブロイラー扱い。

799:名無しさん@八周年
07/11/11 02:39:47 N4f5rX1w0
10割蕎麦なんて元々人気の無いものを持ち出して何を言いたいんだか。

小麦粉は入って当然だけど、でも、その量を半分以上にして、を誤記してました
なんて言ったら、料亭として失格だろうよ。

味がどうのこうのより、このやり方が吉兆の本質をよく表わしているから、蕎麦のほうが
重要だと言ってるのさ。駅の立ち食い蕎麦でもあるまいに。

800:名無しさん@八周年
07/11/11 02:40:08 jiWHXSV20
>>789

理容院に長年通っていながら美容院だと思っていたと言ってるのと同じ
だよね。
何が一番怖いかって、そういう言い訳が世間に通用すると思っている
脳味噌だな。

801:名無しさん@八周年
07/11/11 02:40:21 4RJbaGOsO
>>776
鳥を丸で仕入れないのか?


吉兆の板場はファミレスかよw
お前の書き込みは余りに話にならん

802:名無しさん@八周年
07/11/11 02:40:31 qTSjwa7N0
>>797
おれのちょっと違った。
1羽のねだんだから、キロ5500円ってのは相当高いぞ。
信じられないくらい高い。

803:名無しさん@八周年
07/11/11 02:40:50 hOzjYSBXO
どう見ても悪いのは船場キッチョム。

804:名無しさん@八周年
07/11/11 02:41:21 np0kv20Z0
ま、同じ大きさの肉片になってたとして、
きちんとした地鶏と、国産若鶏は見て触ればどうみても誰でもわかるくらい違う。
ましてや調理してればなおさら。

15年も納品させておいていまさら騙された、わからなかった、という言い訳は到底無理。

805:名無しさん@八周年
07/11/11 02:41:53 mvRSn5x70
まだ店をやっていけると思ってるところがすごいね

806:名無しさん@八周年
07/11/11 02:42:00 a0VlpR2u0
「業者が無断でブロイラーに切り替えていた。裏切られた気分だ」

  ( ^ω^) ウーン
  (⊃⊂)


⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!
 ミ⊃⊂彡

807:名無しさん@八周年
07/11/11 02:42:09 B6BArF200

黒豆プリンは10日以上経過したのを実際に船場吉兆の従業員が
食って、入院しないことを確認してから、偽装期限で販売した(実話)

これほど責任感のある飯屋はないぞ、決死の人体実験だwwww


808:名無しさん@八周年
07/11/11 02:42:39 7yEeOeHx0
>>806
切り替えてないのでアウアウ


809:名無しさん@八周年
07/11/11 02:42:40 8H5AensXO
騙されたって…店と問屋の伝票を見れば一目瞭然じゃん。
吉兆が嘘ついてないなら、経営者&調理師は余程の馬鹿なんだね。

810:名無しさん@八周年
07/11/11 02:42:44 PAPI8jbp0
>>799
たしかに10割蕎麦っておいしくないよねw

811:名無しさん@八周年
07/11/11 02:43:34 H/+XZ6No0
>>801
無くはないんじゃない?
今は野菜への飾り包丁も自分とこでやらずに
飾り包丁入った状態の物を仕入れる所も多いらしいから。

812:名無しさん@八周年
07/11/11 02:43:58 Nv2WijxY0
>>802
何よりそれが「上質なブロイラー」なんだから驚きだ。
どう考えてもありえん。

料亭の鶏の仕入れが下手すりゃ月に3kgってのも。
1日当り100gだぞ?

813:名無しさん@八周年
07/11/11 02:44:33 np0kv20Z0
>>801
ファミレスに生肉はないwww
あれは加工済み冷凍品チーンだw

・・・つか、そういう話じゃねーだろって(お

814:名無しさん@八周年
07/11/11 02:45:17 5eDm8cm70
宮崎県ぐるみの凄まじく大規模な地鶏炭火焼の事も忘れないで下さい…
あんなにあった地鶏炭火焼が店頭から一斉に消えたよ\(^o^)/

815:名無しさん@八周年
07/11/11 02:45:36 DuxfoQiv0
>>754
地鶏とブロイラーは色も筋肉繊維も違う
普通の主婦にだってわかる

816:名無しさん@八周年
07/11/11 02:45:53 u0/H6YV+0
>>810
十割蕎麦を美味しく打つのはそれこそ難しい
少なくとも今溢れてる十割を売りにした店は
ほとんどが趣味が嵩じて脱サラして、なんてパターン
美味いわけもない
素直につなぎを入れればいいものをw

第一、打つ方にばかり頭が行って、茹で方がお粗末過ぎな店の多いこと

817:名無しさん@八周年
07/11/11 02:46:08 WssVEBfN0
>>799
>小麦粉は入って当然だけど、でも、その量を半分以上にして、を誤記してました
>なんて言ったら、料亭として失格だろうよ。
これは同意。
そば粉の割合を表記してたんだね。

そば粉2:小麦粉8でもそばは蕎麦。
堂々と書きゃいいのに。

818:名無しさん@八周年
07/11/11 02:46:36 aC4ySDnI0
>>813
おいらがバイトしてた頃は、加工(既に切り分けられてて後は焼くだけ)してたけど、
生だったよ。

多分、冷凍すると逆に手数が増えてコストUPになると思う。

819:名無しさん@八周年
07/11/11 02:47:37 jiWHXSV20
>>807
それを社長が実験台になってたら多少は評価出来たんだけどなw
社員にやらせてたんじゃ、社員のカラダもゴミとしか思ってないと
思われるからなw

820:名無しさん@八周年
07/11/11 02:47:48 tvbdChbi0
だけど、
まあ、吉兆のことだけを言うの悪いから
ほかの例を挙げるけど

たとえば
フグなんか、まあ、ぎりぎりセーフとはいえ
ほとんど詐欺のような商売をしているところ多いからね。

ふく刺しといって

悪いと「しょうさいふく」「なしふく」まあ「しまふく」を
引いて、客にふく刺しといって出す店なんていくらでもある
客は当然「とらふく」だとおもってたべているんだけどw

とらふくをつかってたとしても、養殖の間引きふくとか
ちゅうごくさんのふくをつかって、天然物といってるところなんて
いくらでもある

一人前5000円だとしても、原価が500円以下だから、馬鹿儲けできるわけだけどねw

821:名無しさん@八周年
07/11/11 02:47:50 iTMlS9RO0
>>816
俺が食った10割はうまかったな、二八も一緒に出してたが
風味が違う

ただ二八でもおいしいね



822:名無しさん@八周年
07/11/11 02:48:41 B6BArF200
船場吉兆お菓子部門のビジネスモデル

1.すべてをかぶるパートを雇う
2.プリンを10日以上放置
3.パートに食べさせて入院・死亡などないか確認する(実際食べたとの湯木役員証言あり)
4.あとは毎日ラベルを張り替える
5.担当者にも、どれが何日目かまったくわからなくなるが、気にしない
6.売れ残りゼロで大儲け

823:名無しさん@八周年
07/11/11 02:48:52 /wQaeJHfO
無断でっていう話が本当だとしても、キムチョンの舌は味分からないバカですって自白してることになるわけだが。

824:名無しさん@八周年
07/11/11 02:48:54 aC4ySDnI0
>>816
後、出汁が下手くそな店が多いと思う。

マジでサラリーマンが多い、新橋や神田の独立立ち食いの方が旨い。
マジで旨い。

825:名無しさん@八周年
07/11/11 02:49:17 Nv2WijxY0
鶏の話が怪しくなったらsageで蕎麦の話する奴が増えたねw

826:名無しさん@八周年
07/11/11 02:49:36 4RJbaGOsO
>>798

オレは阿部養鶏場とも知り合いだが

めちゃくちゃ小規模だが最高の鶏をつくるぞ?


お前の書き込み全部デタラメだ

827:名無しさん@八周年
07/11/11 02:50:54 qTSjwa7N0
>>820
そうだな。
おれ、ミナミの河豚屋で河豚食ったはいいが、
水槽で泳いでるトラ河豚がいっこうに減らない。
数えてたのに・・・

水槽の河豚は鑑賞用で、料理にでてくる河豚はどうやら
ちがう河豚なような気がする。


828:名無しさん@八周年
07/11/11 02:50:58 kckym2Vp0
いくら吉兆でも うんことカレーの区別ぐらいつくだろ!

829:名無しさん@八周年
07/11/11 02:51:24 jiWHXSV20
>>827
ワロタ 

830:名無しさん@八周年
07/11/11 02:51:44 jZXsVVbh0
>>811
吉兆の値段からすると、料理には一切の妥協をせずに作っていると思いたいんだよね。
でも吉兆側は接待客が多いからだんだんどうでも良くなってきたんじゃないの?
分からなきゃおk、とかwww
で、最初は一つウソをつき、大丈夫だと思うと次に別の食材でウソをつき・・・、で
今日に至ったとかwww
料理人も経営者も料亭には文化的なものが必要とか考えて文化人になったんじゃないの
エセのw
真の文化人ってものが今の日本にいるかどうかは、はなはだ怪しいんだがw

831:名無しさん@八周年
07/11/11 02:51:52 AM18X8Nn0
>>817
そうそう
変に隠す上に、お座なりな言い訳重ねるからあれこれ言われる訳で

別にそば粉2:小麦粉8でもいいんだよ
ウチは蕎麦の喉越しを重視した結果、小麦粉8になってます~~
その代わりに、そば粉にはそばの香りがより強い品種を使って~~
尤もらしいその理由をちゃんと定められた方法に従って明示すればいいだけのこと

832:名無しさん@八周年
07/11/11 02:51:56 u0/H6YV+0
>>821
おお いい店に出会ったね 羨ましい

>>824
多いね
自分でそれが分かってるのか知らんが
個人的には鴨南蛮を売りにした店は要注意だと思う
脂のおかげでどうやってもまろやかになるから
勿論、全部の店がひどいわけではないけど

スレチなんでこれでやめる スマソ

833:名無しさん@八周年
07/11/11 02:52:51 tvbdChbi0
>>827
仮に、言っておくと

水槽で泳いでいるふくを潰して
すぐに客に出すフグ屋は、三流の証拠。

水槽で泳いでいる服を良く見ると
しり鰭や、鰭が齧られているのがある
その手のフグは、全部養殖と見て間違いない。

834:名無しさん@八周年
07/11/11 02:53:06 np0kv20Z0
>>818
すかいらーくかジョナサンにいた?

あ、やべえ、すれ違いの上に眠い
わり、落ちる。(・∀・)ノ

835:名無しさん@八周年
07/11/11 02:53:19 vptgVMUf0
確かに駅の立ち食いとか美味しい料理あるよね。
出しも顆粒じゃなくてカツオや煮干から取ってるし。

836:名無しさん@八周年
07/11/11 02:53:51 B6BArF200
吉兆名物「八二蕎麦」

小麦が8で蕎麦が2 どうみてもウドンだけど、蕎麦と言い張れば蕎麦


837:名無しさん@八周年
07/11/11 02:53:59 WssVEBfN0
>>824
まともな醤油が少ないからね。
どんなに出汁を頑張っても、醤油が薄ければどうにもならない。

リットル1万円位出してくれるなら醤油業界も活気が出るんだがw

838:名無しさん@八周年
07/11/11 02:54:18 eBX6zyih0
ミートホープより罪は重いだろ
ミートホープは、1個50円とかの冷凍コロッケに入ってるゴミ肉
そりゃ誰が見ても元からジャンクフードなんだから

吉兆の値段からして、最高のものを期待して当然なのに
地鶏がブロイラーなんて偽装やらかしていいわけねーだろ
食えるとか味がどうとかの問題じゃないよ

839:名無しさん@八周年
07/11/11 02:54:40 u0/H6YV+0
>>831
明示なんかせんでいいよ
美味くて、聞けばきちんと答えてくれればそれでいい
明示が過ぎてうざい店が多いんでな 最近
大概見掛け倒しなんだけどさ

840:名無しさん@八周年
07/11/11 02:55:19 qTSjwa7N0
>>833
ほー。 じゃあとら河豚だったのかも。
おれに味を判断できる能力がないw

841:名無しさん@八周年
07/11/11 02:55:29 Nv2WijxY0
>>811
>今は野菜への飾り包丁も自分とこでやらずに
>飾り包丁入った状態の物を仕入れる所も多いらしいから。

あるあるw

842:名無しさん@八周年
07/11/11 02:55:48 vptgVMUf0
今でもフグの代わりにウマヅラハギとか出してるお店あるんだろうか?

843:名無しさん@八周年
07/11/11 02:56:28 qOf7dL6l0
嵐山吉兆の話まで出てがっかり。
このまえ親を連れて行ったのにな。

844:名無しさん@八周年
07/11/11 02:56:52 tvbdChbi0
>>840
あ、おそらく、それはトラ河豚

理由は、流通で、トラフク以外の河豚を
水槽で飼うことなんて、ありえないから

ただ、おそらく養殖だね。

845:出世ウホφ ★
07/11/11 02:57:15 0
【社会】船場吉兆、不適正な原材料表示 「そば粉」強調して表示
スレリンク(newsplus板)


846:名無しさん@八周年
07/11/11 02:57:20 qTSjwa7N0
>>841
でも、さすがに吉兆くらいの料亭なら
緑ビニールのバランとか使わないんだろ?

847:名無しさん@八周年
07/11/11 02:57:43 u0/H6YV+0
ふぐが出てきたから逃げる つか もう寝る
日本列島の上のほうの人間には辛い話題だw

848:名無しさん@八周年
07/11/11 02:58:01 lUB5zNTM0
>>820>>475にアンカーすればいいと思った

849:名無しさん@八周年
07/11/11 02:58:54 tvbdChbi0
>>842
最近、それはないと思う

安価な 中国フグが大量に出回っているから。

850:名無しさん@八周年
07/11/11 02:59:07 jZXsVVbh0
>>846
緑ビニールのバランwww
葉っぱ使い回ししてるんじゃないのwww

851:名無しさん@八周年
07/11/11 02:59:34 B6BArF200
偽装犯人

ミート田中 もともと特売コーナーのジャンク屋さん。まともな訳が無い
比内鳥社長 社名が比内鳥なのに10年もブロイラー。悪質。
赤福社長  売れ残りを凍結して粉にして再利用。ある意味、ごみを(略
船場吉兆  ランチ3万円の店で食材をケチって騙す。1人あたりの騙し金額はたぶん最高レベル。


852:名無しさん@八周年
07/11/11 03:00:10 4RJbaGOsO
結論が出たな


吉兆の料理人は

味噌と糞の区別も付かない味覚障害者集団


吉兆の客は

本物を知らない格好だけの田舎者

853:名無しさん@八周年
07/11/11 03:00:15 wzQUAc8O0
>>847
北海道か東北のひとか

>>845
京都の吉兆は米を調べたほうがいい

854:名無しさん@八周年
07/11/11 03:01:00 tvbdChbi0
>>850
バランの葉っぱの使いまわしなんて

よくある話。


>>853

あんた、業界人?
それって…

855:名無しさん@八周年
07/11/11 03:02:02 vptgVMUf0
先日居酒屋に行ったら、隣に座った女性客グループが
出てきた料理を見て
「ヤダー、凍ってる」「ここ、冷凍の刺身つかってるんだねー」「サイテー」と
騒いでた。
トイレに行く時、チラッと見たら、それはさんまのルイベでした・・・・
メニューにも「ルイベ」って書いてあるのに・・・
「ルイベ」がどんな料理かも知らないで注文したらしい。

これで女特有の口コミとやらで「冷凍刺身を使ってる店」と吹聴されたら、
店がちょっと気の毒になった。

856:名無しさん@八周年
07/11/11 03:02:45 wzQUAc8O0
京都もボロボロでてくるな
スレリンク(newsplus板:217番)


857:名無しさん@八周年
07/11/11 03:03:02 WssVEBfN0
吉凶逝って料理食べてきた奴は良いもん食べたんだからそれでいいじゃない。

そば粉の割合が誤魔化されようが、古い物出されようが、見抜けなかったり、注意できなかった。
それは、嘘を嘘と見抜けない自分の未熟のせいでしょ。

ブランド信仰するように洗脳されてるんだから、あきらめてくれ。

858:名無しさん@八周年
07/11/11 03:04:39 1Orngcwj0
>831
乾麺だと最低4割、生麺だと最低3割はそば粉みたいだよ

URLリンク(ja.wikipedia.org)

[編集] 蕎麦粉を用いた「そば」

乾めん類の日本農林規格(JAS)の「干しそば」においては
40%以上の蕎麦粉を用いた麺を標準品、50%以上を上級品としている。

「生めん」については、不当景品類及び不当表示防止法に基づく
「生めん類の表示に関する公正競争規約」が定められており、
その中で「そば粉30%以上」の製品について「そば」との表示が認められる。

また、「良質のそば粉50%以上」含まれているものについては
「高級、純良、特選、スペシャル等、その他これらに類似するものとして
公正取引協議会で指定する文言」の表示が認められている。

なお、原材料表示は、原料の多い順に記載するよう定められている。


859:名無しさん@八周年
07/11/11 03:04:50 tvbdChbi0
ひどい場合

鯛の姿造りの

鯛のあらの部分を何度も使いまわすこともあるから。

イセエビのグラタンの
イセエビの殻だけを何度も使いまわしたりw

よくあるはなし

860:名無しさん@八周年
07/11/11 03:04:53 1lBgzbpG0
>>853
使いっぱだもんな米屋

861:名無しさん@八周年
07/11/11 03:05:08 B6BArF200
>>857
湯○さんまだ寝てなかったの?
ブロイラーを比内地鶏って偽ると、たいほされるんですよ
ニュース見なかった?


862:名無しさん@八周年
07/11/11 03:05:22 jZXsVVbh0
>>855
スイーツ脳w

863:名無しさん@八周年
07/11/11 03:05:32 Nv2WijxY0
さすがにバランの使い回しは無いだろうが(使わないと思うw)

紅葉の葉とか桜の葉は・・・ねーよなw
客が手を付けなかった豆とか手鞠麩とか・・・ねーよなw
でも、まかないには・・・ねーよなw

864:名無しさん@八周年
07/11/11 03:05:56 eBX6zyih0
社長の逮捕マダーー??

865:名無しさん@八周年
07/11/11 03:06:37 XGXFOoA60
>>855
人を見たら無知と思えって気持ちが必要だよ
ただ知らないだけで、ルイベを知ればきっとそんなことは言わない

と思うことで忘れようw

866:名無しさん@八周年
07/11/11 03:07:21 0TLXBP4b0
鶏肉を取りにく

867:名無しさん@八周年
07/11/11 03:07:37 a7GFn8p/0
>>856
嵐山って買出しなら限られてるもんな

868:名無しさん@八周年
07/11/11 03:07:46 1Orngcwj0
付け合せのパセリの使いまわしは普通にやるよな

869:名無しさん@八周年
07/11/11 03:07:54 Nv2WijxY0
>>859
吉兆は知らんが、ホテル等ではイセエビの胴体部分だけが大量に冷蔵庫に眠る。
んで、定期的にイセエビフェアやったり・・・

870:名無しさん@八周年
07/11/11 03:07:57 4RJbaGOsO
つーか、天皇にもブロイラーの腐れ肉を喰わせていたのか?


このキムチョンの連中は

871:名無しさん@八周年
07/11/11 03:08:12 qTSjwa7N0
>>865
ルイベって知らないからググったけど
こんなの流行ってるのか?
しらんかった。

872:名無しさん@八周年
07/11/11 03:08:28 vptgVMUf0
>>857
掲示板ならともかく、高い金払って見抜けなかった自分が悪いって・・・
仮にも一流料亭じゃん。
本来、こういう場所で本物のいい料理を食べて舌を肥やすんじゃないのか?
ブランド信仰って言うより「信用」は洗脳なのか?
「吉兆は間違ったものは出さない」って信用するのは愚かなのだろうか?

873:名無しさん@八周年
07/11/11 03:10:13 B6BArF200
○○が勝手にやった。色々使えます。

パートが11日目のプリンに勝手にラベルつけて売った
仕入れ担当者が勝手にブロイラーを地鶏と思い込んで購入した
一流板長が勝手にブロイラーを地鶏と信じ込む三流料理人だった


874:名無しさん@八周年
07/11/11 03:10:15 lUB5zNTM0
>>857
逆では?誤魔化しや使い回しなんて、見抜いたり注意しなくていい、
誠実な仕事が当たり前、それがブランドの信頼とか伝統、歴史の力いうもので、
そういう所で食べている時に、そんな心配をするような無粋なマネはしないでしょ。
ブランド信仰とか洗脳とか言われれば、そういう側面はあるのも事実だけど。
信頼に裏打ちされた信仰であり、洗脳というのは解けた時が怖い。

875:名無しさん@八周年
07/11/11 03:10:24 FI68F2I70
>>872
吉兆の客も料理人もブロイラーに気がつかない三流ってことだな。
気づかなけりゃいいんじゃないか?

876:名無しさん@八周年
07/11/11 03:10:49 AXfKyUXL0
<<870 何が悪いんや 文句あるんか

淀川と大和川の水飲んでるから大阪人の舌は肥えてるんじゃ

877:名無しさん@八周年
07/11/11 03:12:21 H/+XZ6No0
>>855
さんまのルイベなんてあるのかw
コストかからず手間要らずで非常に居酒屋向きだな。

878:名無しさん@八周年
07/11/11 03:12:34 jZXsVVbh0
>>872
いいや。その通り。>>872さんが正しい。
吉兆側が狂ってるんだとおもうよ。

879:名無しさん@八周年
07/11/11 03:13:16 m1wP7lS10
パートのせい業者のせい
吉兆最低だな 潰れちまえよ


880:名無しさん@八周年
07/11/11 03:14:36 5PlO4Ejr0
>>857
つまりバレなきゃ何やってもいいって事か?立派な人間に育ったもんだ。
まぁバレた物ぐらいは土下座して謝る知恵もつけた方がいいんじゃね?

881:名無しさん@八周年
07/11/11 03:14:44 XGXFOoA60
>>871
昔から居酒屋にあるメニューで、別に流行ってないと思う
俺は「今日はちょっとアイヌ気分になってみたいかも?」って時に食べるだけ
ちなみに油っこい鮭ルイベが口の中でとろける感じはたまらない

882:名無しさん@八周年
07/11/11 03:15:30 B6BArF200
偽ものでも腐る寸前でも、売れたらこっちのもんや
責任は現場がかぶれ。ワシは安泰。

こんなこと思ってないよね?湯木さん

883:名無しさん@八周年
07/11/11 03:15:41 iipAXo3y0
昨日から同じレスで埋まってるのは凄いなw
俺も一言「吉兆店たためよ」

884:名無しさん@八周年
07/11/11 03:16:14 vptgVMUf0
でも実際、ああいう一流料亭のお客って、
ほとんどが「接待」でしょ?
本当に吉兆の味が好きで舌が肥えてて通う人なんか極わずか。
接待の客は「あの吉兆でもてなしをした」「あの吉兆でご馳走された」
この事実だけが大事で料理の味は二の次なんだよね。
そういう接待繰り返して、本当に舌が肥えてきて
「最近の吉兆って何かへンだ」と感じてても
「あの吉兆で・・・」という、それこそブランド信仰があるから
やっぱり吉兆を利用する。相手が喜ぶと信じて。

それももう崩壊したね。

885:名無しさん@八周年
07/11/11 03:16:15 iHxxAwNq0
逆に吉兆の板長も気づかなかった最強のブロイラーっのも食ってみたいぞ(w

886:名無しさん@八周年
07/11/11 03:17:11 BebHTVKR0

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 責任から逃げたい組織のトップよ、オレの詭弁道場へ来い!一から教えてやる。

887:名無しさん@八周年
07/11/11 03:17:55 G7OhtO2n0
>>872
>「吉兆は間違ったものは出さない」って信用するのは愚かなのだろうか?



「一流料亭は間違ったものは出さない」って信用するのは愚かなのだろうか?

まー先週までなら辛うじて情状酌量の余地はあったが…てことだな(笑)

888:名無しさん@八周年
07/11/11 03:18:00 qTSjwa7N0
>>881
サケは虫がいるので某国ではマイナス数十度で数時間
冷凍させないと刺身、寿司でだせないという法がある。
冷凍により虫が死ぬらしい。

アイヌの文化というのは、科学的なことが実証された。


889:名無しさん@八周年
07/11/11 03:18:20 olF4xfyFO
リアル疑惑の総合商社

890:名無しさん@八周年
07/11/11 03:18:36 +k61OX1eO
捌く段階でも味わう段階でもプロや食通が気付かない程度の違いしかないとわかってよかった。
今後は食費が浮くな。

891:名無しさん@八周年
07/11/11 03:19:05 B6BArF200
>>884
前スレに、実際、船場吉兆の感想を書いてる夫婦のブログ?があったが
>家の近所の定食屋でもありそうな親しみやすい味つけ
>さすがは吉兆と感服しました

などとボロクソに書かれていたwwwwww

892:名無しさん@八周年
07/11/11 03:19:23 /tGB7c8a0
 国税も動く不透明な金の流れ、

 湯木一族も終わった、甘い汁を飲んだ感想は

 邦ちゃん、京都の会計は、裏の帳簿は早く隠せばれると

 追徴課税だけでも数億円、逮捕も有りえる

893:名無しさん@八周年
07/11/11 03:21:16 BebHTVKR0
>>888
〆サバも同じだよね。

894:名無しさん@八周年
07/11/11 03:21:45 qTSjwa7N0
URLリンク(www.senba-kitcho.com)

役員報酬50パーセントオフらしい。

895:名無しさん@八周年
07/11/11 03:21:49 lUB5zNTM0
>>881
>「今日はちょっとアイヌ気分になってみたいかも?」
というマニアックなモチベーションよりも、居酒屋のメニューの写真見て
なにこれ「刺身を気取った呼び方してるけど、秋はサンマよねー」とかいって
これくださいって指差して注文しそうだわw
近所のスーパーでサンマの刺身買った記憶からして、間違いなく「凍ってるー」
とか言ってしまいそうw

896:名無しさん@八周年
07/11/11 03:22:04 pPaIz7qt0

吉祥は吉兆とは無関係です(´・ω・`)

897:名無しさん@八周年
07/11/11 03:22:33 8ic1h36r0
嘘吐けばドツボに嵌ることを学習しろよな

898:age
07/11/11 03:24:08 G7OhtO2n0
>>855>>871>>895
えーとルイベの話はつまり
吉兆のお得意さんは味覚センスにおいて
そのねーちゃんグループと同レベル、つう話ですか

899:名無しさん@八周年
07/11/11 03:24:35 WssVEBfN0
>>872
>「吉兆は間違ったものは出さない」って信用するのは愚かなのだろうか?
「信用を失う」ってお客にそういう思いをさせることだったんだねぇ。

漏れの書き込みを信じる必要も無い。
それを判断するのは2chの利用者に委ねられています。

吉凶に逝ったのはぼったくりバーに行ったより有意義なお金の使い方だったんじゃね?

バブル崩壊、デフレと来て、企業に信用はもう無いと思った方が良いです。
>仮にも一流料亭じゃん。
今は本当に『仮』になった。

吉兆までもが…と最初は少しショックを覚えたけど、最高峰と思われた所がこの有様なら
食品産業自体がどうなっているのか想像がつくでしょ?

安物しか売れなくて、良い物作ってるつもりなのに客に受けるのは偽者の安物ばかり。
今時、『信用』出来る企業があると思うあなたは良い人だと思うよ。


900:名無しさん@八周年
07/11/11 03:24:43 H/+XZ6No0
>>888
アイヌの文化っていうか、
あそこら辺は放っておくと自然に凍るし。
それ食べるしか無いし。
凍らない時期には鮭取れないし。

901:名無しさん@八周年
07/11/11 03:26:18 vptgVMUf0
吉兆も経営状態があまりよくなかったんだろうか?
だったら、「大衆食堂吉兆」とか一般向けに展開すればよかったと思う。
料亭は料亭で残して、それとは別に大衆向けに。
「あの吉兆の味をお手ごろなお値段で」とかって。
それこそブロイラーでも何でも低コストで、
今時は一流料亭で勤めてた板前も安い値段で雇えるから・・・

で、本家の方は地鶏使って
「一般向けとは違う食材を使ってますのでご満足いただけます」と
女将の満面の笑顔つき。

902:名無しさん@八周年
07/11/11 03:27:04 B6BArF200
添加物非表示、製造会社「伝えた」吉兆側「聞いていない」
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)

10日過ぎのプリンを添加物なしで売っていたとしたら
傷害罪ですがな


903:名無しさん@八周年
07/11/11 03:27:47 PSlQC+fF0
嵐山の吉兆もなのでしょうか?

904:名無しさん@八周年
07/11/11 03:28:09 G7OhtO2n0
>>901
あの原料で適正価格の20倍くらいで商売してて
それで経営状態がよくないって
どんだけ(笑)

905:名無しさん@八周年
07/11/11 03:28:35 qTSjwa7N0
>>901
吉兆食堂 とか 吉兆屋! とかでサンマ定職350円とかだと
これは、吉野家を凌げる可能性がある。


906:名無しさん@八周年
07/11/11 03:29:08 a0VlpR2u0
>>124
ヒント 閻行は壊れ

907:名無しさん@八周年
07/11/11 03:29:18 zj/MWeCh0
こんな嘘が通用すると思ってるのかね。
完全に世の中舐めきってる。

908:名無しさん@八周年
07/11/11 03:29:48 B6BArF200
但馬牛が悪い
プリンが悪い
小麦粉が悪い

責任転嫁どんだけー

909:名無しさん@八周年
07/11/11 03:29:54 XGXFOoA60
>>895
相手が子供なら笑って教えられるけど、二十歳過ぎてるような人がルイベ見て
「ナニコレ?チョー凍ってるー!」とか言ってたら、そいつの無知が無邪気かどうかが問題かなw

910:名無しさん@八周年
07/11/11 03:30:42 jZXsVVbh0
>>907
ナーメナメ、デローーーソwww

911:名無しさん@八周年
07/11/11 03:31:38 H/+XZ6No0
>>898
そーゆうねーちゃんグループがちょっと小金持ってる時に
贅沢しに行くところなんじゃねーの?

912:名無しさん@八周年
07/11/11 03:31:53 MjJp+uVJ0
>>884
料理食うだけなら、ちょっと気の利いた割烹で1万円のコースでも食った方が
はるかに美味いからな。


913:名無しさん@八周年
07/11/11 03:32:12 lUB5zNTM0
>>894
それが正しいものを客が誤解してしまうルイベの話と、間違ったものを出しても
客が解らないというのは違うと思うが、しかし吉兆というブランドを買うのは、
ひとえにそんな基本的な心配をしなくて良いという事で、>874に書いたとおり。
吉兆の例でいうと、本当に凍るべきでない刺身が凍っていても「さすが吉兆」
と誤解してしまうという事じゃないか、と。

914:名無しさん@八周年
07/11/11 03:33:17 uuz1WapPO
そもそも地鶏とブロイラーに気付かない職人など職人じゃない。

915:名無しさん@八周年
07/11/11 03:33:36 a0VlpR2u0
すまん誤爆

916:名無しさん@八周年
07/11/11 03:34:17 qTSjwa7N0
これって、経営者に中国人が混じってるとか
中国マネーによる資本参加があるとか
経営陣が中国留学帰りとか
そんなんじゃないのか?  日本人ならありえん。

917:名無しさん@八周年
07/11/11 03:35:07 B6BArF200
■船場吉兆お菓子部門のおさらい

・パート6人で毎日ラベル張替え、4000点を偽装販売
・すべて全部パートが悪い(湯木役員談)
・納品する商品の期限ラベルは空欄にするように吉兆から言われた(業者証言)
・新入荷も売れ残りも一斉にラベルをはがすので、どれが何日目かまったく不明になる
・プリンで10日目のものを売ったことがある
・パートは10日目のプリンを食べて、入院しないことを人体で確かめた(湯木役員談)
・吉兆は一切関与して無い(湯木役員談)


918:名無しさん@八周年
07/11/11 03:35:53 3dNdO6Zy0
食品関係全般
いいわけがレベル低すぎ
リスクマネジメントとか知らんのか

919:名無しさん@八周年
07/11/11 03:36:32 XjgmjXD90
名古屋じゃ元祖吉兆手羽先っていう古ぼけたCMやってるんだが、あれも偽装なんかな。

920:名無しさん@八周年
07/11/11 03:37:18 WssVEBfN0
>>880
>つまりバレなきゃ何やってもいいって事か?
それも作り手の判断。

漏れが言いたいのは、今の世の中、信用できるのは自分だけ。
どう取られようが関係ない、あるのは事実を直視できない頭の固い人の考え。

食品業界のインチキもほんの少し知っているし、
えらそうな客が味も何もわかっていない事にムカついた事もある。
産地偽装?そんなもん業者が口裏合わせればまずばれない。
添加物不使用?それも『合法な抜け道』があるんだよ。
米の産地偽装?それも(略

無知な素人相手に企業がどれだけ嘘をついていて
どれだけ事実を伏せているか全て明らかになった時
それでも信用したい、なんて言えるのは聖人ぐらいなもんだ。

お前らの仕事、奇麗事だけで済んでるの?


921:名無しさん@八周年
07/11/11 03:39:04 tSam+bW/0
なんで素直に謝らんの?
人のせいにするとは最悪
絶対、吉兆のもの購入しないから

922:名無しさん@八周年
07/11/11 03:40:04 B6BArF200
ランチ3万円 原価5%
こんなボッタ商売もそろそろお仕舞い

923:名無しさん@八周年
07/11/11 03:40:09 +Sih6lUB0
一流の料理人なら地鶏とブロイラーの違いくらい判ると思うが

924:名無しさん@八周年
07/11/11 03:40:29 vptgVMUf0
>>912
そう、今はそこらの割烹でもそれなりに一流の職人使ってるから。
回転寿司も一昔前は主婦、学生パートが主流だったけど
明らかにそれなりにキャリアのある職人が握ってる場所も多くなった。

一流の寿司屋が回転寿司に改装することが決まって
30年のキャリアを持つ寿司職人が、チェーン店の回転寿司に研修に行く
玉を握ってくれと言われて、何十個もいっぺんに握ったら
学生バイトから「もっと海苔をしっかり巻いてよ!回転してるんだから
遠心力で崩れちゃうんだから!」と頭ごなしに怒鳴られる始末。
もくもくと一つ一つ握りなおす職人の背中に哀愁が・・・
その後店は無事にオープンしました。繁盛してる模様。

925:名無しさん@八周年
07/11/11 03:41:29 MRnvvIs1O
今の経済は、貨幣自体からして「信用」で成り立っているわけで。


926:名無しさん@八周年
07/11/11 03:42:33 8ic1h36r0
ゴミカス吉兆はたまたまバレたとしか思ってないんだろ
こんな極悪企業は潰すに限る

927:名無しさん@八周年
07/11/11 03:43:47 lUB5zNTM0
>>913>>894じゃなく>>898でした

>>920
で、事件が起きた時の「作り手の判断」を見て、消極的にだけど「信用」するかどうか
決まると言うことじゃないでしょうかね。そういう意味で、船場吉兆は判断ミスをしてる。
「いままで」と「これから」で、変わる意思を示すにはどうするか?という判断。


928:名無しさん@八周年
07/11/11 03:44:29 B6BArF200
いままで絶賛してた文化人や評論家は、ブロイラーもわからない味音痴でFA?

929:名無しさん@八周年
07/11/11 03:44:43 l/B9M0150
政治家や一流企業が接待に使うような店じゃないのか?
日本の企業倫理なんてこんなもんなのかね?

930:名無しさん@八周年
07/11/11 03:45:47 qTSjwa7N0
今日はルイベを知ったから有意義だったな。

931:名無しさん@八周年
07/11/11 03:46:25 M9Uz84PG0
あれ~?
吉兆に鶏を卸していた店が反論してなかった?
元からうちは地鶏じゃなくて若鶏の専門店だって

932:名無しさん@八周年
07/11/11 03:46:58 B6BArF200
なんか記事で読んだが、福岡の7階たたむんだっけ?

パートが運んでくる残り物を使ってた7階料亭じゃ、客は二度と来ないだろな

933:名無しさん@八周年
07/11/11 03:47:57 qTSjwa7N0
>>932
百貨店側が契約解除の動き。

934:名無しさん@八周年
07/11/11 03:48:09 +Sih6lUB0
全然反省どころか、事件自体黙殺だな

URLリンク(www.kitcho.com)

935:名無しさん@八周年
07/11/11 03:48:24 xQ+ZfIce0
よく考えたら騙されたのは金持ちばかり
貧乏人のおれにとってはむしろGJ吉兆w

936:名無しさん@八周年
07/11/11 03:48:57 XGXFOoA60
>>929
実際層だけど、倫理とまでは言わないと思う
知らないだけなんだよ

937:名無しさん@八周年
07/11/11 03:49:04 1oDYLvOq0
>>934
いや本吉兆はグループだが資本も仕入れも別会社だし

938:名無しさん@八周年
07/11/11 03:49:27 ODQchvFp0
そんな言い訳ならしない方がまだマシだよ
「あてくしが人を刺したのは電波から指令が入ったからです」と同じレベル。
責任ある企業の責任ある立場の人が言うこととはとても思えない。


939:名無しさん@八周年
07/11/11 03:49:32 WssVEBfN0
>>927
こんな事態を放置していた重役連中にそんな高度な判断が出来るなら
こんな事件は起きなかった。

いわゆる膿は末端ではなく中心にあると思うので
電痛に金出して、イメージ操作して逃げおおせるだろう。



940:名無しさん@八周年
07/11/11 03:50:51 G7OhtO2n0
>>929
>政治家や一流企業が接待に使うような店じゃないのか?
>日本の企業倫理なんてこんなもんなのかね?

近いうちに島耕作で

接待に呼ばれた島。料理をひと口食べて「(ム…何かヘンだ)」

みたいなシーン出てきそうだな(笑)
これみよがしに

941:名無しさん@八周年
07/11/11 03:50:53 B6BArF200
一番の被害者は、雑誌を見たり、年に数回とか行くような小金持ち・庶民だろな

どうせこいつら味音痴とタカをくくって、ニセ地鶏、ニセ但馬牛を出しまくり
利益率は高いだろ、てか、ほとんど全部利益wwwww


942:名無しさん@八周年
07/11/11 03:52:02 Eljg2+UPO
>>881
???

943:名無しさん@八周年
07/11/11 03:53:26 lUB5zNTM0
>>934
京都では言及してるが、オール吉兆ではあるといった上で別会社と強調

URLリンク(kyotokitcho.seesaa.net)

944:名無しさん@八周年
07/11/11 03:53:38 vptgVMUf0
「吉兆の鳥料理は違うわよー」
「吉兆で食事したらよそでは食べられないわ」
「うちも吉兆と同じ食材取り寄せてるのよー」

なんて吹聴してた似非セレブとか居そうだなあ。

945:名無しさん@八周年
07/11/11 03:53:42 OucnZ6l+0
URLリンク(www.kitcho.com)

船場だけリンク外されてんじゃんwww

946:名無しさん@八周年
07/11/11 03:54:12 mahhWrA10
>また、地鶏と表示しながらブロイラーを使っていたことについては
>「地鶏の品不足から業者が無断でブロイラーに切り替えていた。
>信頼しきっていたのに裏切られた気分だ」と話した。

料理人のくせに地鶏とブロイラーの区別もつかねーのかよwww
名前だけ一流で料理人は三流以下のようだなwwwwwwwww

947:  
07/11/11 03:54:56 X8pekTRs0
老舗は100年から。

948:名無しさん@八周年
07/11/11 03:55:05 B6BArF200
>うちも吉兆と同じ食材取り寄せてるのよー

吉兆も近所のスーパーと同じ鶏なので、当たってるwww

949:名無しさん@八周年
07/11/11 03:55:12 Eljg2+UPO
>>893
酢でしめてるからね

でも、ちと違うような

950:名無しさん@八周年
07/11/11 03:55:15 /M2FwPdg0
>>872
吉兆ブランドを買ったのならおとなしくブロイラーをありがたく食ってろよw

951:名無しさん@八周年
07/11/11 03:55:19 XStrQJ9e0
業者、パートと弱い立場に責任なすりつけ

とんでもねえ会社だなココ

952:名無しさん@八周年
07/11/11 03:55:47 +Sih6lUB0
>>937
別会社のようですね、
船場吉兆はリンク繋がらないw

953:名無しさん@八周年
07/11/11 03:56:32 UAJL1NuR0
終身雇用が崩壊したから、
団塊は「定年までバレなきゃいい」
新入社員は「どうせ辞めるからバレてもいい」
って感じなんだろうな

954:名無しさん@八周年
07/11/11 03:57:35 B6BArF200
地鶏とは、地元のスーパーで売ってる鳥(ブロイラー)のこと

もちろん吉兆用語。

955:名無しさん@八周年
07/11/11 03:58:06 lUB5zNTM0
>>945
この時のためではないだろうが元々外れていたみたいw
URLリンク(web.archive.org)


956:名無しさん@八周年
07/11/11 03:58:06 N4f5rX1w0
別会社だからなんか関係ないは内輪だけでしか通用しないわな。
「吉兆」というブランド利用していることに変わりは無いんだし。

957:名無しさん@八周年
07/11/11 03:58:08 fve6RgUFO
この言い逃れ会見のせいで、とり安に「大阪の看板に泥塗りくさって」、「刺すぞ」みたいな
脅迫がきてるんだってな。
ひどすぎる

958:名無しさん@八周年
07/11/11 03:59:04 Pbr0J0Pp0
DQNな政治屋は廃鶏を使ってても気付かないさw

959:名無しさん@八周年
07/11/11 04:00:02 Eljg2+UPO
>>947
京都では500年以上前から

960:名無しさん@八周年
07/11/11 04:01:10 WssVEBfN0
吉兆ブランドさえ崩壊してるのに、格下ブランドなら平気、信用できるって確固たる理由はもう無い。



961:名無しさん@八周年
07/11/11 04:01:19 vptgVMUf0
>>957
これこそ「吉兆信仰」だね
ああ怖い。

962:名無しさん@八周年
07/11/11 04:02:09 B6BArF200
湯木会見がカルトの域に入っている

次は「すべて課長・部長がやったこと、吉兆は無関係」と言い出すに1万ペソ

963:名無しさん@八周年
07/11/11 04:02:09 1oDYLvOq0
>>955
嫌われてたんだろうなw

ま、京都のサイトじゃ「別だけどグループだから不祥事すんません」って書いてあったのに、
>>934の本吉兆のサイトが丸丸スルーってのは確かに不誠実だとは思う。

964:名無しさん@八周年
07/11/11 04:02:09 KNzyrMG+0
板場の料理人の舌がその程度。
もう、オワタ。

965:名無しさん@八周年
07/11/11 04:03:27 lUB5zNTM0
>>957
不覚にも、竹原の声で脳内再生された挙句、最後に「じゃあの」がついてしまった。
いや、全然笑い事じゃないんだけど、まさに「死人に口無し」の口封じか。

966:名無しさん@八周年
07/11/11 04:06:38 B6BArF200
自分で稼いでる金持ちってそんなに散財しない(金のありがたみが解ってる)

吉兆とか使うのは、経費をジャンジャン使える接待だけだろ。


967:名無しさん@八周年
07/11/11 04:06:39 7uDbZ64G0
パートの次は出入りの業者に責任押し付けか

本当に汚い店だな

968:名無しさん@八周年
07/11/11 04:06:46 WssVEBfN0
吉兆(きっきょう)=吉凶(きっきょう)

どんどん日本文化が壊れていく

969:名無しさん@八周年
07/11/11 04:06:50 XGXFOoA60
実のところ、俺はブロイラーでも美味しければいいと思うんだけど
そーゆー問題じゃない?

970:名無しさん@八周年
07/11/11 04:09:16 WssVEBfN0
>>969
漏れもそう思うけど、地鶏とか謳っちゃってるんでしょ?
偽装は不味いって話。



971:名無しさん@八周年
07/11/11 04:09:22 1oDYLvOq0
>>969
JAS法違反の問題
法令違反発覚後に、パートや業者に押し付ける対応の問題
故意で無いというのなら、あまりの能力の低さの問題

特に責任押し付けられたパートや鶏業者は裁判起こしてもいいくらいだ。

972:名無しさん@八周年
07/11/11 04:11:01 UAJL1NuR0
プラシーボ効果だろ、1万円もして吉兆なんだから美味くないはずがないと思い込む

973:名無しさん@八周年
07/11/11 04:11:21 XoJppDIp0
吉兆の言い分を本当とするなら偽装した連中のメリットは?
パートのおばちゃん・・・売れ残りが多いとクビにされたり時給を減給
仕入れ担当社員・・・仕入れが追いつかなくなると責任とってクビか減給
仕入れ業者・・・地鶏をブロイラー価格にしないと取引停止

やっぱ吉兆が諸悪の根源

974:名無しさん@八周年
07/11/11 04:11:43 B6BArF200
パートには因果を含めてますので・・・・・

でも偽装表示でタイホとなれば話は別かもねww

975:名無しさん@八周年
07/11/11 04:11:52 lUB5zNTM0
>>969
>>414に対する>>428でも言ったけど、最初からブロイラーで同意するとか、
自分が勝手に地鶏と思ったのがブロイラーだったとは別でしょw


976:名無しさん@八周年
07/11/11 04:12:38 N4f5rX1w0
そういう問題じゃないね。日本食の代表として日本で開かれたサミットで
2・3度食事担当してる「吉兆」グループが嘘ついてた見られるんだから。
下手したら日本食崩壊なんて言われる。

977:名無しさん@八周年
07/11/11 04:14:05 B6BArF200
パートに因果
業者に脅し電話

なんつうか日本人らしくない店だなwww

978:名無しさん@八周年
07/11/11 04:14:57 /M2FwPdg0
>>969
お客が文句言わなければそれでいい。

今まで吉兆の料理は違うあそこは地鶏を使って肉から拘ってるなんて
吹聴して赤っ恥をかいた連中が文句さえ言わなければナw

979:名無しさん@八周年
07/11/11 04:15:18 6dJOFnbG0
吉兆は危険です

980:名無しさん@八周年
07/11/11 04:19:00 +Sih6lUB0
吉兆から凶兆に店名変更すれば良いと思う

981:名無しさん@八周年
07/11/11 04:20:02 4kFA/+nn0
鶏肉レベルでこんなことやるくらいだから
牛、魚の食材でもやってんじゃねーのか
って思われちゃうな
そっちのほうが値がはるし

982:名無しさん@八周年
07/11/11 04:21:14 lUB5zNTM0
>>961
大阪信仰な気が…本当に吉兆信仰だったら船場吉兆に電話するはず
京都吉兆の弁を信じる吉兆信者ならばそう思うでしょう
「これ以上、吉兆の看板を背負われるのは迷惑」と考えるだろうし

983:名無しさん@八周年
07/11/11 04:31:15 M9Uz84PG0
でもこれだけ偽装事件でて、みんながみんな、

「業者や下っ端が勝手に!」

と言い訳するのは何でだろうなw

984:名無しさん@八周年
07/11/11 04:31:34 B6BArF200
吉兆関係者が業者に
嫌がらせ電話かー

まるで日本人らしくないwwww

985:名無しさん@八周年
07/11/11 04:32:23 pI5xIu3s0
納入業者に「お礼」の電話したのは自由契約している○○の独断です

986:名無しさん@八周年
07/11/11 04:33:42 XGXFOoA60
>>970
嘘吐いても儲かればいいって感じの、三つ子の魂レベルの話なのかな

987:名無しさん@八周年
07/11/11 04:34:52 B6BArF200
吉兆出入り業者心得

・吉兆の犯罪は業者の責任
・発覚すると脅し電話あり
・秘密は墓場に持って逝け

988:名無しさん@八周年
07/11/11 04:35:51 myiUtUa90
業者のせいにしているのか…。納入価格が安いの一目瞭然だろうに。
それに味見しないのか?味と食感で地鶏とブロイラーの違い分からないのか?
それでプロの料理人としていいのか?

989:名無しさん@八周年
07/11/11 04:40:14 FrIEnT+r0
>>984
これで業者が脅迫を苦に自殺すれば「死人に口なし」
吉兆としては万々歳だからな。
いかにも大阪商人の考えそうなことだ。

990:名無しさん@八周年
07/11/11 04:41:15 RIfYXxJy0
食べ物@2ch掲示板で大阪の人たちが東京叩きを目的としたスレを乱立しています。
さすが大阪です。
スレリンク(food板)
スレリンク(food板)
スレリンク(food板)

991:名無しさん@八周年
07/11/11 04:46:26 B6BArF200
誰がどう見ても誠実なブロイラー屋さんに脅し電話とは

エグイことしますねー大阪商人は

992:名無しさん@八周年
07/11/11 04:49:17 1oDYLvOq0
「地鶏以外はみんなブロイラー」みたいな捉え方もそろそろ変えるべきだと思う。

993:名無しさん@八周年
07/11/11 04:50:03 B6BArF200
地鶏ランチ3万円詐欺


994:名無しさん@八周年
07/11/11 04:52:55 B6BArF200
たかが飯屋にモラルも法律もない
発覚したら店たたんで逃げる

それがこの業界なんだね

995:名無しさん@八周年
07/11/11 04:53:35 yw7k8Rdv0
テスト

996:名無しさん@八周年
07/11/11 04:54:32 +OubHqxm0
こんな事よく平気で言えるなあ。
目利きもできない舌も素人並の料理人ばかりって言っているのも同じ。
恥の上塗りするだけじゃん。


997:名無しさん@八周年
07/11/11 04:54:54 /M2FwPdg0
>>992
廃鶏も有りますってかw

998:名無しさん@八周年
07/11/11 04:56:03 B6BArF200
1000なら凶兆に改名

999:名無しさん@八周年
07/11/11 04:57:07 8jafEO270
1000で廃業決定

1000:名無しさん@八周年
07/11/11 04:57:12 nGB1f2cgO
>>1000ダ>>320

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