07/10/09 01:37:56 ic9heosD0
このまえ白人が高槻の立ち飲み屋で鯖缶食いながら赤ら顔で冷酒飲んでた
401:名無しさん@八周年
07/10/09 01:38:41 SiSpPj1I0
>>391
夏にざるそばを喰いながら、冷酒を飲むのもなかなか乙ですよ
402:名無しさん@八周年
07/10/09 01:38:44 ko7WzWD40
>>369
高畠あたりの地酒っぽいな
車でいける距離だ、今度捜してみるわ
>>376
空気嫁、そして反省しるw
URLリンク(www.geocities.co.jp)
403:名無しさん@八周年
07/10/09 01:38:59 bzDSvezj0
>>397
そういうお墨付きがないのが 地酒のいいところではあるんだけどね。
役人が決めた基準なんて日本ではろくなものがない
404:名無しさん@八周年
07/10/09 01:39:17 FndjPRM70
>>401
ざるは海苔が邪魔だからもり蕎麦のほうがいいよ
405:名無しさん@八周年
07/10/09 01:40:23 Ai9iMkzXO
あんきも、ホタテ貝柱かき揚げ、キンメダイの焼き物と刺身、生がき、カキフライ、サンマ刺身。
406:名無しさん@八周年
07/10/09 01:40:43 Eg7L6pRH0
>>398
他の農産物もやってるしね。
うちで作っている米や果物じゃ検疫で引っかかりそうだがw。
407:名無しさん@八周年
07/10/09 01:41:27 EBKazqr40
今出回ってる糞不味いまがいもんを大量に輸出して
評判落とすんだろうな
408:名無しさん@八周年
07/10/09 01:42:19 SiSpPj1I0
>>403
いやでも、流石に酒メーカーが好き放題勝手に等級を作るのはやりすぎだよ。
それで見せかけの特級酒に騙されて、日本酒を嫌いになった人も多いと思うよ。
国じゃなくても良いから、業界でも統一の基準を定めるべき
409:名無しさん@八周年
07/10/09 01:44:44 2J5ULdhD0
いい日本酒って、確かにワインよりぜんぜんうまいよね
410:名無しさん@八周年
07/10/09 01:44:59 dRvRsjnv0
日本では需要が減ってるから輸出が増えてるんだよな。日本酒ってすぐに宿酔いに
なるし、酒乱のもとになるから美味いけど飲む気になれない。焼酎にしてしまう。
411:名無しさん@八周年
07/10/09 01:45:04 bzDSvezj0
俺の好きな肴
メフン、コノワタ、ホタルイカの干物、ネボッケ、メヒカリ、
セグロ(カタクチ)イワシ(酢で締めても美味いが生なら最高)、スルメイカの肝焼、
キンキ焼、ノドグロの刺身、マダイの白子、岩牡蠣、毛ガニの甲羅味噌、
とりあえず思いつくままに列挙
412:名無しさん@八周年
07/10/09 01:45:52 FndjPRM70
そもそもワインなんて旨いと思ったこと無いな
413:名無しさん@八周年
07/10/09 01:46:10 3enVSLKL0
>>404
本来のざるは、ノリなんて邪魔な物は乗っけてないで、
蕎麦つゆが上等(場合によっては蕎麦も良い物)なものだったらしい。
第一、啜る為の蕎麦切りで邪魔になる刻み海苔なんて邪道だしね。
あんな馬鹿な事、何処が始めたんだか、、、、、
414:名無しさん@八周年
07/10/09 01:48:37 fEJVkK6X0
日本酒にしろワインにしろ
いくら美味しいったって限界あるんだよ
おかしの方が美味しいに決まってる
ただ
高い日本酒とワインを俺は飲んだ事がないから
それらは全然違う味かもしれない
でもたぶん安い酒の延長線上の味だろうなあ
グレープジュースの方が美味しいよそりゃ
415:名無しさん@八周年
07/10/09 01:49:00 HY/XidnS0
>>412
漏れはスペイン産のマグナムボトルの赤で十分ですよ。
もちろんコップでゴキゴキいただきます。
416:名無しさん@八周年
07/10/09 01:50:25 bzDSvezj0
赤ワインはメルローが好きだなあ。
417:名無しさん@八周年
07/10/09 01:52:39 FndjPRM70
あえて赤ワイン飲むんなら徹底的に渋い奴
それなら肉とかチーズ齧りながらなんとか飲める
メルローとかは甘い上に渋さが足りないから飲むに耐えない
418:名無しさん@八周年
07/10/09 01:54:03 HY/XidnS0
>>417
同じく舌の上がザラザラするぐらいのが好き。
川島なおみに飲ませてやりたいなあ。
419:名無しさん@八周年
07/10/09 01:54:12 SiSpPj1I0
ワインは肉、日本酒は魚
やっぱりそれぞれの食文化の中で進化してきただけあって、この組み合わせが一番美味い
420:名無しさん@八周年
07/10/09 01:55:56 Eg7L6pRH0
>>412
フルーティーなブリゴーニュ系よりどっしり渋みもあるボルドー系とか、白ワインの辛口から慣れれば、
徐々に祭り用のボジョレーヌーボも楽しめるようになると思うけど。
後、牛肉のワイン煮するシチューや白ワインの合う鶏肉料理と一緒にやれば、ウマーってなると思うよ。
生理的に駄目とかイデオロギーwやアレルギーがあるからって言うなら勧めんけどね。
421:名無しさん@八周年
07/10/09 01:57:10 ko7WzWD40
>>419
鳥と豆なら、どちらもおkって事だな!
422:名無しさん@八周年
07/10/09 01:58:35 FndjPRM70
>>420
ワイン全体に甘すぎるから体が受け付けないよ
日本酒も辛口がいいが、鍋とか食いながらなら甘口も可
423:名無しさん@八周年
07/10/09 01:59:36 SiSpPj1I0
肉汁したたるステーキに渋めの赤ワイン
七輪で焼いたサンマに熱燗
…腹減ってきた
424:名無しさん@八周年
07/10/09 02:01:14 bXmTqzID0
ワインはワインで旨いとおもうんだがなぁ・・
ただ、こっちの家庭料理じゃワインに合うアテが日本酒に比べて圧倒的に少ないんだよな。
425:名無しさん@八周年
07/10/09 02:02:40 MezZkC5m0
>424
酒も食文化だからな
焼き魚や刺身と日本酒の相性はバツグン
426:名無しさん@八周年
07/10/09 02:04:19 yrPNPdgyO
>>347>>376必死すぎて哀れだわ
朝鮮も誉めてほしいのか?無理だ
427:名無しさん@八周年
07/10/09 02:05:06 AVoiICL4O
何で飲んべえは甘いの嫌いなの?
こちとらジュース感覚で飲めるワインを求めて駆け回りさえしているというのに。
428:名無しさん@八周年
07/10/09 02:06:24 FndjPRM70
>>427
ワインなら二本以上、日本酒なら一升とか飲むからな
甘いジュースだって何リットルも飲みたくないだろw
429:名無しさん@八周年
07/10/09 02:06:57 Ed4vjkdtO
セブンイレブンにいるんだが、日本酒に合うつまみのアドバイスください
やっぱりおでんかな?
430:名無しさん@八周年
07/10/09 02:07:01 SiSpPj1I0
>>427
んな事ないよ。日本酒は熱燗にすると甘くて美味しいものもあるよ。
俺はケーキ喰いながら酒飲めるよw
431:名無しさん@八周年
07/10/09 02:07:03 H0ZHl7VT0
甘口好きなので貴醸酒が甘くて飲みやすいなーと思い始めた今日この頃。
にごったお酒も好き。
時代劇の平安・鎌倉あたりの、カワラケ?でちびりちびり飲むのも見ていて楽しい。
432:名無しさん@八周年
07/10/09 02:08:09 aje44gd50
>>207
解る、解るぞ その気持ち !
家にも冬の思い切り寒い時期に猫が舞い込んで来た。
元はどこかの飼い猫だったようで、すごく人に慣れていた。
とにかく大型猫でそんなにデブでもないのに8キロあった。
酒を飲んでいるとそいつが足元でつまみをおくれってにゃ~にゃ~鳴くのよ。
魚の干物も高いから何時しかカラ酒になってしまった。
そんなデカ猫も3ケ月前にガンで死んじまったよ。
美味い肴もうちょっと食わせてやれば良かったなぁ。
大飯食らいだったけど良い猫だった。
で、今俺の足元で子猫がみゃ~みゃ~鳴いている。
ちょうどデカ猫の49日に小学生の娘が公園で拾ってきた。
鮭の白子の自家製干物のが欲しいんだな。
少しやるよ。
死んだら食えないもんな…。
433:名無しさん@八周年
07/10/09 02:10:10 SiSpPj1I0
>>429
笹かま。
チーズ入りのを軽くレンジで温めて、醤油をかけると最高
434:名無しさん@八周年
07/10/09 02:10:15 MezZkC5m0
>429
スルメとか豆腐で冷奴とか
この時期はおでんかな、焼き鳥もいいが
435:名無しさん@八周年
07/10/09 02:12:21 nOVpLLyj0
カップラーメンのカレーヌードルに卵と粉チーズ入れて
かき混ぜて赤ワインと一緒に食ってる。(゚Д゚)ウマー
436:名無しさん@八周年
07/10/09 02:12:26 Aeb9sZMs0
あら、これはちょっと嬉しいニュース。
蔵の中の人も頑張ってくれるといいな。
日本じゃ酒飲みは乱暴でがさつで頭が悪いってイメージがありすぎるから
(まあ間違っていない奴もいるが)
ちょっと最近肩身が狭いんだけどね
437:名無しさん@八周年
07/10/09 02:13:20 bXmTqzID0
>>429
最近みないけど
つ よっちゃんいか
438:名無しさん@八周年
07/10/09 02:13:28 8TOohF4C0
一口サイズに切ったカマンベールチーズを海苔で巻いて醤油つけて食ってみ
熱燗によく合うぞ
439:名無しさん@八周年
07/10/09 02:13:33 Fc9/IRIsO
北海道はコマイ
青森はホタテ
岩手はホヤ
宮城はカキ
福島はサンマ
秋田はハタハタ
山形は酒田の市場食堂
あは体験
440:名無しさん@八周年
07/10/09 02:14:24 FndjPRM70
スルメに一票
しかしコンビニのスルメは不味いんだよな
441:名無しさん@八周年
07/10/09 02:15:23 SiSpPj1I0
何気にゆでたまごも結構日本酒に合う
442:名無しさん@八周年
07/10/09 02:16:03 Aeb9sZMs0
>>429
湯豆腐も冷奴もいいし、焼き鳥やらおでんもいい
コンビニならししゃもの類似品みてーなのも売ってるんじゃないかな。
とにかく日本で長らく親しまれていたものだけに、魚や和料理系に良く合うね
ただ、ちゃんとお酒を楽しみたいなら、静かな居酒屋でまったりと一人呑みするのがお勧め。
443:名無しさん@八周年
07/10/09 02:16:18 Br95fNwG0
新潟在住でさ、地酒ばっか飲んでんのよ。
んで、ちょっと他の地方のお酒も飲んでみたいなーと。
ちょっと甘めで熱燗が美味しいお酒ってどんなのある?
444:名無しさん@八周年
07/10/09 02:17:08 RkGNT0AA0
安い酒の臭さは異常
あれが日本酒だと思って結構いい年になるまで日本酒は敬遠してた
445:名無しさん@八周年
07/10/09 02:17:11 rO3TgJpQ0
>>440
人工甘味料がいかんのだよ。
味がわからんようになる。
446:名無しさん@八周年
07/10/09 02:17:43 kGWj2yeL0
この季節は湯豆腐がうまいかもな。
腹減ってきた
ひさしぶりに上手い豆腐が食いたいな
447:名無しさん@八周年
07/10/09 02:18:26 Aeb9sZMs0
>>443
んじゃ俺の高知から藤娘をお勧めしますか。
定番は土佐鶴か酔鯨なんだが
448:名無しさん@八周年
07/10/09 02:20:19 SiSpPj1I0
>>443
新潟からそこそこ近場で、会津の飛露喜って酒が激ウマです
冷やだとやや辛口だけど、熱燗にすると飲み口良くてするする飲んじゃいます
449:437
07/10/09 02:21:18 bXmTqzID0
あ、よっちゃんいかは赤い奴ね。
それ以外はダメ。
それと、ロッテの温州みかんヨーグルト味ってアイスが酔い覚ましにいい。
最近ハマってる。
450:名無しさん@八周年
07/10/09 02:25:00 MsdNvlIQO
リットルで数えるのかやっぱり。
451:名無しさん@八周年
07/10/09 02:26:31 d/yHihFx0
なんかその辺に転がってた菊水の辛口を燗つけて飲んでる。
ちょっといまいちだが、燗上がりは一応するみたいだな。
熱燗は微妙だった。上巻程度かもしれん
452:名無しさん@八周年
07/10/09 02:26:49 Ca16lRvw0
>>432
イイハナシダナー
453:名無しさん@八周年
07/10/09 02:28:41 Ed4vjkdtO
みんなサンクス
とりあえずおでんの卵と厚揚げとこんにゃく
ビニールに入ったスルメとよっちゃんいかと豆腐買います
シシャモと笹カマはありませんでした。
酒はコンビニの酒コーナーに白鶴の生って書いた小瓶が冷えてます
あとはワンカップ系と紙パックの米だけの酒ってのと白鶴まるってのがあります
燗晩娘って燗ができるやつがあります
どれ買おう
454:名無しさん@八周年
07/10/09 02:29:25 d/yHihFx0
>>443
んじゃぁかなり近場?の長野のオバステ正宗 金月
特別本醸造だから大して安くない。1800円ぐらい
金月じゃないただのオバステ正宗は燗つけするとアルコール臭が際だってあらが見えてNG
金月はコストパフォーマンス考えるとあなたの要求を満たす酒な希ガス
455:名無しさん@八周年
07/10/09 02:31:27 RYIhsYP00
やばい、回ってるわ・・・
「対して安くない」は「大して高くない」の間違いだわorz
456:名無しさん@八周年
07/10/09 02:32:24 bXmTqzID0
>>453
なんてよっちゃんいかに適した酒のラインナップだww
ひでえwwww
457:名無しさん@八周年
07/10/09 02:33:27 RkGNT0AA0
世の中には~♪
わからない言葉がいっぱいあるよね~♪
よっちゃんいかよ~♪
458:名無しさん@八周年
07/10/09 02:33:51 Eg7L6pRH0
>>453
山形在住の俺の近所、セブンに秋田産の紙パックの日本酒あったんだけど、銘柄忘れた。
以外にその酒旨かったよ。200円しないくせに十分楽しめた。
なまはげの絵が描いてあったら買ってみるがよろし。
459:名無しさん@八周年
07/10/09 02:34:44 4nSjFiwEO
山口の「東洋美人」何年も呑んでないんだが、元気してるかな?
460:名無しさん@八周年
07/10/09 02:35:08 MezZkC5m0
>453
こんにゃくじゃなくて白滝にしる!
ここはやっぱ「米だけの酒」だろ
461:名無しさん@八周年
07/10/09 02:35:20 Br95fNwG0
>>447-448,454
おおありがとー!
今度探してみるよ
462:名無しさん@八周年
07/10/09 02:37:35 INxcLI5EO
僕ぁセブンイレブンだったら「鮭とば」かな?
463:名無しさん@八周年
07/10/09 02:40:01 MezZkC5m0
鮭とば高いよな、でも乾き物としては上位
464:名無しさん@八周年
07/10/09 02:44:19 bXmTqzID0
>>458
最近カップ酒にレベル上がったのが出てるよね。
今んトコ飲んだこと無いけど試してみたい。
>>461
新潟だったら越乃かぎろひ知ってる?
純米大吟醸で甘くないけど、酒屋のオヤジに「ぬる燗でも試して欲しい」といわれた事がある。
限定だけど今ちょうど販売してる時期だよ。
旨かったなぁ・・
465:名無しさん@八周年
07/10/09 02:48:01 Br95fNwG0
>>464
おおそれは知らん。今週末にでも探してみるww
466:名無しさん@八周年
07/10/09 02:48:44 udR9NRbD0
3年くらい前まで酒は日本酒しか飲めなかったけど
周囲の影響で焼酎飲み始めて今はラムとブランデーしか飲んでない…
467:名無しさん@八周年
07/10/09 02:48:55 8TOohF4C0
糖類や調味料まで突っ込んで水増しした日本酒や合成酒の不味さは異常
一口目で気持ち悪くなって吐き気がする
ああいうもんが日本酒だと思ってたから、最近まで日本酒が嫌いだった
468:名無しさん@八周年
07/10/09 02:49:57 nOVpLLyj0
>>466
レモンハート、マイヤーズ、ロンサカパ以外でオススメのダークラムってありますか?
469:名無しさん@八周年
07/10/09 02:51:36 SiSpPj1I0
>>463
鮭とばは美味い。青森インターで買ったのは日本酒にMAX合った。
つか、セブンで売ってるの?知らなかった。
470:名無しさん@八周年
07/10/09 02:53:34 udR9NRbD0
>>468
ホワイトラムが好きで他のはちょっとしか飲んだこと無いからわかんないです。
あと電気ブランも好きなんだけど
30人くらいに勧めて良いって言った人が3人しかいないw
471:名無しさん@八周年
07/10/09 02:55:25 oGFBHOla0
カップ酒の選手権もある。
URLリンク(www.sakebunka.co.jp)
472:名無しさん@八周年
07/10/09 02:59:36 2J5ULdhD0
>>467
同意
前に、同僚に何の酒だったか忘れたが、日本酒を勧められて嫌々飲んだら、
「これが日本酒?」と味に驚いて、日本酒への見方が変わった
473:名無しさん@八周年
07/10/09 03:00:06 nOVpLLyj0
>>470
了解です、ありがとうございました。
474:名無しさん@八周年
07/10/09 03:01:31 INxcLI5EO
「鶏のささみくんせい」も乙だ。
多分セブンイレブン独占販売。
「牛肉大和煮」もなかなか良い。
煮こごりが口の中でホロホロフッと消えたところに酒を併せる。
コンビニ高いよコンビニ
475:名無しさん@八周年
07/10/09 03:10:02 rs7w/appO
<丶`∀´>…
476:名無しさん@八周年
07/10/09 03:14:50 swJ+n6kQO
このスレは平和だな…
ホッとしたよ
禁酒中だから飲めないがぬる燗が飲みたくなった
477:名無しさん@八周年
07/10/09 03:15:15 SiSpPj1I0
>>475
こっち見んなw
478:名無しさん@八周年
07/10/09 03:20:19 4nSjFiwEO
居酒屋にマイ醤油をキープしてんのがいる。たしか小豆島製、刺身や豆腐がより旨くなります。
479:J('A& ◆XayDDWbew2
07/10/09 03:34:34 FNIsmd/tP
新潟でもスーパーには日本酒はほとんど置いてなくて,焼酎ばかり売ってるんだぜ.
地酒専門店にいけば良いんだけどさ.
480:名無しさん@八周年
07/10/09 03:42:36 k8F8SPZW0
アル添が駄目なら、お菓子作りに砂糖いれるのも駄目じゃん。
全部果物の甘味でなんとかしなきゃならん。
481:名無しさん@八周年
07/10/09 03:47:16 5xYLTCkPO
>>478
お!ナカーマ
小豆島の醤油美味いよ
オイラは讃岐うどん用と刺身用(こっちは高級)を別々の物を使ってるよ
482:名無しさん@八周年
07/10/09 03:49:13 0m6poLd8O
世界で注目をあびる優れた日本酒ですね
483:名無しさん@八周年
07/10/09 03:53:59 S6L6cK2QO
すごいなと思いつつも、酒を飲めない俺
484:名無しさん@八周年
07/10/09 03:56:03 3xCM7CmpO
どうせまた朝鮮人が起源を主張すんだろ?
うんざりだよ。
485:名無しさん@八周年
07/10/09 03:56:17 jdV2DY8I0
食べ物に蘊蓄たれる奴は、ろくな奴が居ない件。
486:名無しさん@八周年
07/10/09 03:59:56 y7fnz4R0O
>>484 だいぶ前から主張してる
487:名無しさん@八周年
07/10/09 04:06:08 B/l5WlG80
米から酒を醸造する技術はウリが教えてやった恩を忘れたか!
なにが日本酒か! 朝鮮酒か韓酒と名前を改めるニダ!
488:名無しさん@八周年
07/10/09 04:19:15 +9nIsCf/0
>>15
フランスではアラン・ドロンはヤクザな嫌われものだよ
ナチのシンパだし
ジャン・ポール・ベルモンドは皆から愛されてるけどね
489:名無しさん@八周年
07/10/09 04:45:16 6F0bzCoY0
竹鶴を燗して焼肉で呑む。
490:名無しさん@八周年
07/10/09 04:59:59 b9uLe0pMO
いいな
二十歳過ぎたばかりの若造だけど日本酒勉強しよ
うまいのに巡り会いたい
491:名無しさん@八周年
07/10/09 05:12:57 GfS4RN8G0
何年も前だが、日本酒業界の団体が、パリを訪れた時、
フランス人のソムリエ団体やレストランのシェフは
先入観無く試飲に応じ、好感触な感想を述べていた。
こういう素材の料理にあうだろうとか、すぐにイメージをふくらませていた。
反対に、パリで店を構える日本人シェフの店を訪れた一行は、
入り口でけんもほろろに「合うわけない」と迷惑そうに追い返した。
この人日本酒ブームになってどう思ってるんだろうな。
492:491
07/10/09 05:15:00 GfS4RN8G0
>追い返した。⇒追い返された。
493:名無しさん@八周年
07/10/09 05:23:58 TBSiNge9O
>>486
米の栽培ですら後進国なのに何言ってんだか!
って感じだなwww
494:名無しさん@八周年
07/10/09 05:24:32 jQKfGi25O
>>491
そんなもんだよ。例えが思いつかんけどw
495:名無しさん@八周年
07/10/09 05:30:50 wHWEpM0DO
日本酒なんて言ってますが、そのルーツは韓国にあります。
意外と知られていない事実です。
496:名無しさん@八周年
07/10/09 05:30:52 H0ZHl7VT0
>>483
病気で、禁酒を勧められているなら別だけど、慣れだよ。多分。
自分も飲めずに、G-GTPも一桁。社会人になって飲まなきゃいけなく
なって、苦痛で仕方なかったけど、甘口なら飲めるようになった。
自分のペースでちびちび飲めるのが一番いいね。
日本酒って、カクテルに使って作ってもらったことはあるんだけど、
割ったりして飲んでる人っているのかな。日本酒でそれは邪道か。
冷酒用の徳利欲しいな。
497:名無しさん@八周年
07/10/09 05:32:23 pMvX00vg0
日本酒は世界から注目をあびる優れた酒。
498:名無しさん@8倍満
07/10/09 05:35:19 f/Er7rhX0
日本酒と思っていたら実は焼酎な罠。
499:名無しさん@八周年
07/10/09 05:51:33 9mi2RrPT0
倍満おはよう倍満
香川覚醒?
やけに獺祭の話題が出てるなと思ったらエヴァで取り上げられてたって…
なんか遠くに行っちゃった感じでがっかりw
500:名無しさん@八周年
07/10/09 05:52:30 N67XPUNvO
アセトアルデヒドが絶望的に欠落している俺にとっては日本酒を飲むのはガソリン飲むのとかわらないんだよ。
たまに旨そうに思えてワンカップを衝動買いしてみるも、一口ふくんだだけで後悔する。
まあ経済的だしアル中にならないだけマシだが。
501:名無しさん@八周年
07/10/09 05:57:21 9ZjMQWhe0
ドラッグで有名とか日本の恥だな。
502:名無しさん@八周年
07/10/09 06:46:01 q5pDfpiH0
これまで銀河鉄道0件
503:名無しさん@八周年
07/10/09 06:59:04 K/asnvib0
>>85
ワロた
所詮、シナチョンジャップ、世界のブサ同士。
504:名無しさん@八周年
07/10/09 07:04:14 ZpVLC1Z70
>>85->>503
何自作自演してんのチョンwwwwwwwww
チョンのはネタ元がそもそも捏造だろwwwwwww
505:名無しさん@8倍満
07/10/09 07:11:15 f/Er7rhX0
カップ酒をちびちび美味そうに飲んでるオジサン達を見ていると、
確かに日本酒は美味しそうに見えるね。
あの人たちは世界で一番お酒を美味そうに飲んでいる香具師等だと思う。
506:名無しさん@八周年
07/10/09 07:13:44 wmco527cO
西条酒祭り(広島)に行くんだが、ジャンケンで負けて運転手として出かける羽目になったw
酒飲めねぇよ!その代わり買って帰る酒はおごってもらえるけどな。
西条鶴の純米大吟醸が好きだ。
507:名無しさん@八周年
07/10/09 07:15:16 yfKv7LTpO
>>483みたいなバカがまだいるのか…
自分のような酵素無しに酒勧められてもなあ
508:名無しさん@八周年
07/10/09 07:25:24 2PxmyFas0
酒好きが高じて苦労した人間からすると、最初から飲めないなら飲めないに
越したことはない、と思う。
酒が飲めない人は悲観することはない、得したと思っていればいい。
509:名無しさん@八周年
07/10/09 07:30:17 2OsHElJ5O
お前ら様方おはよー。昨日は下戸な俺に良い酒飲ましてくれてありがとう
今日も★1~4のログ見ながら飲ませてもらおうと思っているのだが、
スレが保守されてたら嬉しいかも。んじゃ仕事行ってくる!
510:名無しさん@八周年
07/10/09 07:55:50 43HJDYMa0
昨夜からスレが伸びてんのを不思議に思いつつも覗かなかったが
なるほど、みんな飲みまくってたのか
511:名無しさん@八周年
07/10/09 08:03:57 xI65YHby0
おはよう。
やばいかな?と思ったが、二日酔いしなかった。
512:名無しさん@八周年
07/10/09 08:16:48 fXEiq2zR0
土佐鶴の四角いビンの開けてないやつがあるんだけど大丈夫かな。
置いとくと品質変わっちゃうかな。
513:名無しさん@八周年
07/10/09 08:18:15 uvWpByS50
【調査】 世界で注目をあびる優れた「日本酒」、段ボールで次々輸出…フランスでは高級ワインに並ぶ知名度へ★4
スレリンク(newsplus板)
514:名無しさん@八周年
07/10/09 08:23:41 Eg7L6pRH0
>>512
日光に当てたり、高温多湿のところで保存してなければ、大丈夫だと思うけどね。
>>511
空きっ腹にチェイサー無しのウイスキーをストレートでかっ食らって、ちと胃が荒れ気味。
515:名無しさん@8倍満
07/10/09 08:38:47 f/Er7rhX0
そろそろ「日本酒の起源は、ウリの(略」というレスがあっても良さそうな頃ですね。
516:名無しさん@八周年
07/10/09 08:43:34 8BGcZJ2s0
足指クサス
517:名無しさん@八周年
07/10/09 10:28:55 lQw7mQQ30
家からすげー近かった酒屋が辞めちまった…(´TωT`)
自販機は残ってるけどビールがほとんど。
酒はほとんど飲まないけど、このスレ見てたら久しぶりに
飲みたくなったよ。どっかで買ってくるかなぁ。
518:名無しさん@八周年
07/10/09 11:22:21 Txziv36e0
>>443
東京・澤ノ井の「彩は」。ちと高いが一度はお勧め
和歌山の「黒牛」。純米なら2500円程度と手ごろで燗すると米の香りが最高
519:名無しさん@八周年
07/10/09 11:24:36 ic9heosD0
大信州と桃の滴があれば生きていける
520:名無しさん@八周年
07/10/09 11:26:17 Txziv36e0
>>333
俺、鯵で自分で作ってる。
茗荷、大葉、味噌、しょうが、味噌、日本酒、醤油あたりを適当に加えて
粘り気が出るまで包丁で叩くだけだから、手間はかかるが技量はいらない。
521:名無しさん@八周年
07/10/09 11:37:02 qiazezej0
このスレ凄いのびてるな。
なめろうは確かに自分で出来そうだ、やった事ないが。
いわし、さんまやあじも今は活きのいいのが手に入るし。
522:大阪名無しさん ◆c68ywQ2shI
07/10/09 11:51:33 zZWVbQuT0
ウイスキーも美味いし、ワインも美味い、ラムだってテキーラだって美味いが
気が付くと日本酒を飲んでる俺が居る
やっぱり日本酒が一番ですね
523:大阪名無しさん ◆c68ywQ2shI
07/10/09 11:56:38 zZWVbQuT0
>>521
なめろうで思い出したが、昔釣り船の船頭に教えてもらった、
水なますって言うのがあってね
これはアジとかイサキなんかを、
なめろうと同じで、ショウガやネギを入れて叩くんだけど
なめろうよりも荒く叩いて、身が残るくらいにして
氷を入れてキンキンに冷やした昆布出汁に、味噌を溶かした
思いっきり冷たいみそ汁を作ってその中に、叩いた魚を入れて
氷をカラカラ言わせながらすすると、身がプリプリしてやたらと美味い
これが二日酔いの朝なんかに良いんだ、と言うことです。
漁師料理ですが、一度おためしあれ
524:名無しさん@八周年
07/10/09 11:59:03 C9hwW8Xa0
初詣の帰り道で飲むワンカップの美味しさはワンダフル
525:大阪名無しさん ◆c68ywQ2shI
07/10/09 12:05:09 zZWVbQuT0
>>524
いつも初詣に行くお宮では、御神酒の振る舞いがある
それが楽しみで、またそこに初詣に行ってしまう私は不謹慎なのだろうか
526:踊るガニメデ星人
07/10/09 12:11:50 H/bTAARh0
日本酒って名前がちょっとかっこ良くないな、シャンパーニュに対抗して
ジャパーンシュにしたらどうだろう。www
527:名無しさん@八周年
07/10/09 12:13:09 deJKYHi40
地元の神社は二年前位から振る舞い酒無くなったな。
528:名無しさん@八周年
07/10/09 12:13:20 gKsTOZIl0
サラダをつまみに日本酒飲む人いませんか?
529:名無しさん@八周年
07/10/09 12:15:29 /ul22yq70
もうそろそろ、からすみで…
530:名無しさん@八周年
07/10/09 12:23:03 qCL7f3S60
葬式で貰える小瓶のや
パック料理酒をなめた事しかないで
「日本酒なんて」と思ってた人ほど、例えば静岡の大吟醸のますと仰天するね
カリフォルニアでナパを飲みまくってた義弟に「開運」を飲ませたら
カルチャーショックくらって、蔵元まで買い付けにいっちまったよ
531:名無しさん@八周年
07/10/09 12:24:30 /0cxEct3O
>>528
普通に沢山いるだろ
モロキュウとか、おひたしとかで飲むやつ
532:大阪名無しさん ◆c68ywQ2shI
07/10/09 12:25:34 zZWVbQuT0
つまみは梅干しか味噌で良い
何もなければ塩でも良い
533:名無しさん@八周年
07/10/09 12:29:05 5YvaAR200
若い人は敬遠するけど、うまいのは本当にうまいから。
当方、下戸の20歳だがビールはコップ1杯でOUTなのに日本酒は簡単に落ちないし
534:踊るガニメデ星人
07/10/09 12:31:41 H/bTAARh0
自家製どぶろくが一番うまいでwww
535:名無しさん@八周年
07/10/09 12:35:14 WIqYHPL70
タバコみたいに、そのうち禁止の方向になればいいのにな。
536:名無しさん@八周年
07/10/09 12:38:54 /ul22yq70
>>535
濁酒醸造禁止の禁止な
537:大阪名無しさん ◆c68ywQ2shI
07/10/09 12:45:59 zZWVbQuT0
こんなスレ見てたら、飲みたなってきた
今日飲んで帰えろ
焼き鳥にするか、関東煮きにするか
あ・・・そろそろフグ食いたい
538:名無しさん@八周年
07/10/09 12:46:30 CPrtMg8MO
バニラアイスに貴醸酒の古酒かけて食べるとうまいだす。
これは日本でも外国でもウケると思う。
539:名無しさん@八周年
07/10/09 12:47:31 22XCQHUsO
>>497
あびる 優
まで読んだ
540:名無しさん@八周年
07/10/09 12:47:43 sInqxxYfO
奥の松はうまい。
甘口だからノンベエには不評らしいが。
ワイン党の俺には最高の日本酒。
541:名無しさん@八周年
07/10/09 12:48:35 xcr+MtiO0
へえ、日本酒が。
普段は飲まないというより飲めないな。
凄く疲れたときに飲む冷酒はおいしいけど。後が怖い。
542:名無しさん@八周年
07/10/09 12:48:46 AmOOr7se0
アビる
543:名無しさん@八周年
07/10/09 12:51:36 0463YeC/0
日本酒美味いんだけど、高くてのぅ
544:名無しさん@八周年
07/10/09 12:53:03 v8XFKPRAO
刺身とガリと日本酒よ
545:名無しさん@八周年
07/10/09 12:53:09 jBcASqzHO
日本酒はうまいけど調子にのって飲むと、
翌日の●ンコが物凄く臭くなって困る…
546:名無しさん@八周年
07/10/09 12:54:53 /ul22yq70
>>545
ウかチかどっちだよ。
尿は甘栗のような匂いになるが。
547:名無しさん@八周年
07/10/09 12:56:18 MxUt+hPPO
コンビニかスーパーで買える安くてそこそこうまい日本酒教えて
548:名無しさん@八周年
07/10/09 12:57:27 /ul22yq70
>>547
田酒
549:大阪名無しさん ◆c68ywQ2shI
07/10/09 13:03:01 zZWVbQuT0
>>546
それって、糖おりてない??
550:546
07/10/09 13:05:29 /ul22yq70
>>549
ガ━(゚Д゚;)━ン
今度検査にいってみる…orz
551:名無しさん@八周年
07/10/09 13:05:44 v9r7Op/R0
日本人もボルドーワインとかスコッチウィスキーとかを
本国の人間が驚くような値段で飲んで有り難がってる。
552:大阪名無しさん ◆c68ywQ2shI
07/10/09 13:12:32 zZWVbQuT0
>>550
まあ、甘いものを沢山食べたり、お酒を沢山飲んだ次の日は
健康な人でも糖が降りることがあるそうなので、
それほど心配することはないと思いますが
あと皆さんにお聞きしたい、昔隊友という軍艦旗と連隊旗のぶっちがえが
ラベルにかかれているお酒がありましたが
あれって最近見ないですが、まだ作られて居るんでしょうか???
553:名無しさん@八周年
07/10/09 13:13:18 Fc9/IRIsO
日本酒のハカリ売り
ルンルン
554:名無しさん@八周年
07/10/09 13:16:04 fHGUSFYa0
>>551
ボルドーワインは知らないが、スコッチは
「本国の人間が驚くような値段」でもない。
適当に知ったかぶりするな、カスのくせに。
555:名無しさん@八周年
07/10/09 13:16:36 bdOXKJnKO
今夜はじいちゃんと焼き味噌で呑むかな
556:名無しさん@八周年
07/10/09 13:18:15 D4Tsu/eH0
>>554
スコッチは本当に安くなったよなぁ。
557:名無しさん@八周年
07/10/09 13:22:27 Rh5VaYnF0
,_ ::| ヒャ アビル∧_∧ /まだまだ
./|| | ∧_∧ __( ゚∀゚ )< 日本酒が足りないぞ!
/::::::|| |( ゚∀゚ ) // /|∪ ) \もっと もっと アビレ!
|::::::::::|| | |つ ./ ̄| ̄ ̄| |(_)_)
|::::::::::|| | (_)| ̄ ̄|__|/|
, .|::::::::::|| | |__|__|/ ∧_∧
. /l| .|::::::::::||/ アビルー __ ( ゚∀゚_)_アビッ
∠,∧l| .|:/´/ .∧_∧ ///| ( つ|\\\
|゚∀゚ )アビー .|/ ( ゚∀゚ ) | ̄ ̄| | (__ノヽ\| ̄ ̄|
|'A),と) / O/とヽ| |__|/
558:名無しさん@八周年
07/10/09 13:24:30 IrWMoGt+0
日本酒って美味しいのと不味いのの差が激しくない?
ウイスキーやワインも同じだけど。
手ごろでオススメなやつ教えれ。
559:名無しさん@八周年
07/10/09 13:28:42 ic9heosD0
スコッチなんて昔は高かったから
スコッチずつしか飲めなかった
560:名無しさん@八周年
07/10/09 13:32:01 ASrNWrnj0
相変わらず欧米の評価に弱いな
国内で生産してる高品質の農産品は全部高級品として海外に売り込めばいいのに
安さを追求してデフレ下にある国内で売るよりも売り上げはいいと思う
醸造酒が氾濫して安くてまずい酒がはびこってるし
モノの価値相応の対価を支払わない連中にくれてやる必要はない
醸造酒を清酒と呼ぶのは止めて欲しい。
清酒を馬鹿にしてるしあのせいで清酒は駄目という人間が増える
561:名無しさん@八周年
07/10/09 13:32:37 bSNVsQpm0
>>558
天狗舞
562:名無しさん@八周年
07/10/09 13:40:59 C9hwW8Xa0
>>560
君の国では清酒って蒸留酒の事なのか?
563:名無しさん@八周年
07/10/09 13:41:18 4fP7LqGDO
とりあえずビールのみながらカッパエビセンくってみ!まじうまいから!
564:名無しさん@八周年
07/10/09 13:42:35 TZdJXVz10
アメリカじゃオレンジより、日本のミカンの方が人気があるらしいな。
なぜなら、オレンジは皮をむくのが面倒だけどミカンは簡単にむけるかららしいw
565:名無しさん@八周年
07/10/09 13:44:46 TZdJXVz10
日本酒初心者の質問に誰かが凄い勢いで答えるスレ12
スレリンク(sake板)
オススメな日本酒はズバリどれ
スレリンク(sake板)
日本酒・ワイン、なんでも聞いてね!
スレリンク(sake板)
【吟醸】アル添vs純米【ジョンマイ厨】3
スレリンク(sake板)
生もと、山廃を語るスレ
スレリンク(sake板)
【地酒】日本酒同好会スレ6合目【銘酒】
スレリンク(sake板)
566:名無しさん@八周年
07/10/09 13:51:46 Txziv36e0
>>565
オレンジは切って食べるものだと思ってたけど、
アメリカじゃ皮をむくのかよ。汁が飛んで大変そうだ
>>558
住んでる県名と酒造組合で検索して、地元の酒飲んでみれ
冷から熱燗まで温度変えて飲んでも楽しいぞ
面倒なら「越の景虎」とか有名な地酒あたるしかない
567:名無しさん@八周年
07/10/09 13:57:45 ko7WzWD40
>>560
日本酒の味が見直されるきっかけになった高級な「大吟醸」とかも、
原酒を薄めてみたり、そこからアルコールで度数を調整したりする訳なんだが・・
酒を知らない、味のわからん奴の釣りかな?
568:名無しさん@八周年
07/10/09 14:14:36 ASrNWrnj0
それは杜氏の努力であって醸造酒を認める理由ではない
大吟醸は精米率を満たせば名乗れるし、純米とは別の話
美味いのなら清酒と偽らずに売ればいい。
リキュールと称しても売れてる酒はたくさんある
醸造にまずい酒が多い事が問題
569:名無しさん@八周年
07/10/09 14:19:00 PGuJyk2B0
呉春をなめるな といいたい。
570:名無しさん@八周年
07/10/09 14:23:23 bWiGogdM0
吟醸酒の強い香りが苦手な俺は純米本醸造がデフォ。
いやマジで日本酒好きの中でも吟醸香が苦手ってひとは多いよな。
ワイン好きは日本酒において吟醸派が圧倒的だけど。
571:名無しさん@八周年
07/10/09 14:24:37 Liubv5SJ0
フランス料理はワインを入れまくりすぎているので酒に弱い俺なんかはコースを食いきれん。
途中でダウン。
572:名無しさん@八周年
07/10/09 14:25:59 Txziv36e0
>>560、>>568
アル添酒を批判したいんだろうけど、個別の単語の意味がわかってないから
何を言いたいのか分からない文章になってる。
清酒=日本の澄んだ酒のこと(アル添の有無は関係ない)
醸造=発酵させて酒などをつくること(日本酒の分類の本醸造と勘違いしてる?)
573:名無しさん@八周年
07/10/09 14:26:08 hM5HsSjJ0
日本国内ではマッコリの人気が急上昇だってNHKニュースでやっていたよ
574:名無しさん@八周年
07/10/09 14:29:21 Txziv36e0
って書いてるうちに>>570も新語と作るな
純米=米100%
本醸造=一定の割合でアルコールを添加した酒
吟醸香が苦手なら、山廃、きもと造りとか古酒を試してみれば?
575:名無しさん@八周年
07/10/09 14:47:49 TcZWBUDw0
日本酒は後味がきつくてあまり好きじゃないけど、蔵出し祭りで振舞われる樽出しの新酒は堪えられん。
576:名無しさん@八周年
07/10/09 14:58:03 5UF9sRuy0
>>14
>>113
だよな。新参記者はセンスがねーよ。
577:名無しさん@八周年
07/10/09 14:59:56 h+OOnO4f0
ここ20年、日本酒なんて一口も飲んでない
嫌いだから
578:名無しさん@八周年
07/10/09 15:06:26 /ul22yq70
>>577
20年で醸造技術が相当進化したぞ。
579:名無しさん@八周年
07/10/09 15:08:31 KknZOM920
>>577
三倍増酒は不味い
580:名無しさん@八周年
07/10/09 15:11:21 jsOeF8DG0
>>577
昔の特級とか一級とかの三倍増譲酒に比べると今のは美味しいよ
冷やして飲むより燗がお勧め
吟醸などは冷やして飲むそうだが
でも焼酎のほうが好きだけどね
581:名無しさん@八周年
07/10/09 15:12:26 qyccd42H0
こういうブランド物って
自国では飲まないものが多いんだよねw
582:名無しさん@八周年
07/10/09 15:18:39 KIf9m4NU0
俺酒蔵なんだが、これニュースソース間違いだと思うよ。
日本酒の輸出量なら、10年ぐらい前に既に台湾とかアメリカ一国で100万リットルは軽く超えてる。
たぶん1000万リットルの間違いじゃないかなぁ。
ちょっと資料調べてくるわ。
583:名無しさん@八周年
07/10/09 15:20:25 C9hwW8Xa0
>>568
「醸造酒」の意味わかってる?
584:582
07/10/09 15:26:17 KIf9m4NU0
あ、やっぱりそうだ。
去年で日本酒総輸出量が「100万」じゃなくて「1000万リットル」越えてるわ。
日本酒造組合中央会
URLリンク(www.japansake.or.jp)
585:名無しさん@八周年
07/10/09 15:33:58 lDX5MGPR0
>>582
えらい!
ここまで4スレ、みなこのスレを相手に飲んだくれるばかりでだれも気付かなかった。
しかもこの表は>>131で既に紹介されていたのにw
586:名無しさん@八周年
07/10/09 15:34:40 KehsLAVO0
焼酎はどうなんだろうか。
587:名無しさん@八周年
07/10/09 15:38:28 hAOemkXL0
日本酒はいろいろ飲んできたが、
行き着いたのはセブンの「米だけの酒」。
純米酒が2Lで900円台です。
くせがないので、長く飲める。
純米酒なのに安い!
おそらく大量に桶買いするので、安くできるのだろう。
居酒屋のオヤジに教えてあげたら、自分で飲むのは、この酒になってたw
588:名無しさん@八周年
07/10/09 15:45:47 hqasQPWm0
【調査】 世界で注目をあびる優れた「日本酒」…
というスレタイにするぐらいでないと
589:名無しさん@八周年
07/10/09 15:46:31 G3xNiy4G0
黄色っぽい日本酒って、タンクの錆が移ってるの?
高い日本酒買ったのに黄色で、これでいいのかって思った。
590:名無しさん@八周年
07/10/09 15:47:14 WxkXmI1F0
>>587
あ、そうなのか。
俺は日本酒飲まないけど、それを料理酒に使ってみよう。
591:名無しさん@八周年
07/10/09 15:48:48 M1UYjpld0
米だけの酒≠純米酒
インチキ日本酒の代表格だな。
592:名無しさん@八周年
07/10/09 15:50:58 pUyQbYWS0
>>559
早野乙
593:名無しさん@八周年
07/10/09 15:56:32 ci18MDC3O
>589 黄色いのは、錆とは違うから大丈夫だお。
漏れはどちらかっつーと、無色より黄色い方が、コクがある感じで好きだお。
594:名無しさん@八周年
07/10/09 15:57:44 yEOZlHNg0
100年くらい前の日本ブームと同じように
一時の流行のような気がする。
595:名無しさん@八周年
07/10/09 15:58:53 WkzJItrn0
>>587
米をほとんど磨かずに使ってるから、正確には純米じゃない。しかしコストがかからないので安い。
ウチでは料理に重宝している。
596:名無しさん@八周年
07/10/09 15:59:54 loFke3fZ0
>>587
精米クズを使っているので「米だけ」というのは嘘ではないが、純米酒は名乗れない。
597:名無しさん@八周年
07/10/09 15:59:58 bAv3VKO4O
今から飲むわサヨナラ世間(^-^)/
598:名無しさん@八周年
07/10/09 16:03:00 Txziv36e0
>>593
説明らしきもの見つけた
URLリンク(www.sawanotsuru.co.jp)
599:名無しさん@八周年
07/10/09 16:05:22 cjyB2mu/O
酒臭いなここ
600:582
07/10/09 16:06:01 KIf9m4NU0
なんかいろいろ日本酒に関して疑問もあるみたいなんで答えるね。
>>587
いまや大手も桶買いなんかしてないよ。
自分とこの蔵で大量の仕込をしたほうが安く尽くし。
>>589
日本酒と言うのは元々無色透明じゃなくて、淡い黄や緑の色がついています。
夏を過ぎるとどうしてもこの色が強くなってくるので、炭による炭素濾過をかける訳ですが、
そのとき色と一緒に風味や香りなんかも抜けます。
そのため、できるだけ炭素濾過をかけない方針の蔵もあります。
>タンクの錆が移ってるの?
鉄分のうつった酒なんてとても飲めたシロモノじゃないですよ。
いまのタンクはグラスコーティングや琺瑯コーティングしてあります。
601:名無しさん@八周年
07/10/09 16:10:05 u8FxqL6y0
また貼っとくか。
「元来、炭をかけなければならないということは、酒造家にとっては
恥ずべきことであり、それをことさらに強調する者などいなかった。
ところが昨今、伝統あるビール会社が堂々と宣伝文句に使ったこともあり、
「炭濾過仕上げ」などと意味ありげにラベルに表記した清酒が見受けられる
ようになった。今後、こうした酒が増えてこないように、私が釘を刺しておく。
酒は炭では美味くならない。不味い酒がいくらか飲みやすくなるだけである。
それでなくても、現代の酒は全般的に炭をかけすぎている。
これは昔、鑑評会の出品酒に色があると減点の対象になっていたため、
大量に炭をかけて脱色していたことの名残であるとともに、酒の良さを官能
で理解していない酒造家が今も多いことに起因しているのだが、端麗辛口
ブームがそれに拍車をかけたことも間違いない。」
「純米酒を極める」 上原浩著
602:名無しさん@八周年
07/10/09 16:14:10 M1UYjpld0
秋から冬にかけて食い物が充実するこれからが日本酒の季節。
冷もぬる燗も熱燗いけるし。
日本は良い国だなとしみじみ感じられる時期だね。
603:名無しさん@八周年
07/10/09 16:17:47 wHIwpD3r0
もう飲みながらレスしてるよっぱらいがいるだろうw
素直に白状しれ
604:名無しさん@八周年
07/10/09 16:18:18 VUYj2nIN0
酒なんか飲まないからどんどん輸出してくれ
605:名無しさん@八周年
07/10/09 16:24:09 p8YmunL30
日本酒の本なら、とりあえず以下の本を読め。
純米酒を極める
URLリンク(bookweb.kinokuniya.co.jp)
本来、米と水だけでつくる日本酒は、これ以上ないほど安全で健康的な食品である。
しかし戦中戦後の緊急避難策として始まったアルコール添加が定着し、
経済効率のみが優先されてきた結果、「日本酒は悪酔いする、飲むと頭痛がする」
といった誤解を生じさせ、今日の危機を迎えた。
我が国固有の文化である日本酒はどうあるべきか。
六〇年近く、第一線の酒造技術者として酒一筋に生きてきた「酒造界の生き字引」が
本当の日本酒の姿と味わい方を伝える。
第1章 日本酒とは純米酒のことである
第2章 純米酒に対する誤解
第3章 純米吟醸酒を燗にして飲む
第4章 米とつくりの重要性
第5章 酵母の命が酒の強さを生む
第6章 誰が日本酒をダメにするのか
第7章 良い酒販店、飲食店の見分け方
第8章 上原流「きき酒」指南
606:名無しさん@八周年
07/10/09 17:31:12 2Ma38fOQ0
日本食が普及すれば、日本の酒も必要になるね。
607:名無しさん@八周年
07/10/09 17:41:06 XVukMFwL0
酒盗と豆腐と鮭の粕づけ
至福だw
608:名無しさん@八周年
07/10/09 17:46:03 StFC4O4T0
俺のようにこのスレのお陰で酒に対するイメージが変わって昨日から
久しぶりに日本酒奴もいれば、飲まずに文句だけ書く奴も居るんだな
>>1から読み直してから書いてもらいたいものですな~w
はぁー、今日は遅番だからスレの友と一緒に飲めないけど、ageとく!
>>607 良いですな~。うらやましい・・・
609:608
07/10/09 17:52:25 StFC4O4T0
ぶぇw ごめん。sageちまった;;
bbs2chreaderってsageしかできないのか!?スマンす
610:名無しさん@八周年
07/10/09 17:56:12 TBSiNge9O
>>587
飲んでから判断する。
今日よりも涼しくなってくると、ぬる燗よりも熱燗が断然美味いので、遠慮なく熱燗に出来る酒は欲しい。
とはいえ、日本酒はワインに比べたら美味しく飲める適温の幅がかなり広いが。
611:名無しさん@八周年
07/10/09 17:56:53 FvNYx8B80
【国際】オーストラリア環境相、YouTubeで日本の捕鯨に反対
スレリンク(wildplus板)
612:名無しさん@八周年
07/10/09 17:59:44 PvtxhH0O0
んで日本酒のウリナラ起源認定まだ?
613:名無しさん@八周年
07/10/09 18:40:42 smooE3N00
>>496
俺は割って飲んだりもするよ。
ジンジャエールとかぶどうジュースとか。
ぜんぜん雰囲気が違うかといえば、やっぱりどこか日本酒の風味が残る。
それぞれ単体で呑むよりも、寧ろ良いときもある。
日本酒どうしのブレンドとかもおもしろいしね。
知識で呑むのはうんざりしてるから、とにかくいろいろと遊びながら呑むのが最近のスタイル。
614:名無しさん@八周年
07/10/09 18:42:46 /ul22yq70
>>605
それより、岩波の「日本の酒」の方が良いと思う。
アル添厨脱出できた。
615:名無しさん@八周年
07/10/09 18:42:57 TBSiNge9O
>>612
もともと、熱帯の植物だった米の栽培の北限をガンガン上げて行けたのは、
日本人の一種異様な執念のおかげ。鈴木一族なんて稲穂が家紋だぞ。
日本列島が奇跡のように水が豊富だったおかげもあるが
今では、北海道ですら米が穫れる。
世界での米栽培の現状は、知らんが北海道はかなり限界ラインだろ?
朝鮮半島?
大人しく白菜の漬け物でも自慢してれば良いじゃん。
616:名無しさん@八周年
07/10/09 18:57:32 oj2m56GL0
おまえらマダやってるのか~~~~~~~~~~~~・・・・・・・??
617:名無しさん@八周年
07/10/09 19:13:23 mMYLqUbQ0
どんな造り方だろうが、自分の口にあうものが
各々にとって旨い酒。
618:名無しさん@八周年
07/10/09 19:15:01 yHGnSgZI0
>>592
まさかν即で、しかもこのスレで早野乙を見るとはww
まぁこれから特に酒が旨い季節ではあるな~
なんて事ない湯豆腐に酒
生唾もんだわ
619:名無しさん@八周年
07/10/09 19:17:14 Yz5POmOk0
ああ、今日は休肝日にする予定だったのにこんなスレ見たせいで飲みたくなったじゃないか…。
620:名無しさん@八周年
07/10/09 19:25:17 wG7z65ty0
ひやおろし買ってきたよ~^^
621:名無しさん@八周年
07/10/09 19:44:13 2OsHElJ5O
そろそろやっと仕事が終わるぞ
さ、今日もちびちびまったり飲もう^^
622: ◆65537KeAAA
07/10/09 19:49:01 IY7e+96X0
>>612
とっくにされてなかったっけ?
623:名無しさん@八周年
07/10/09 19:51:01 Tw6+o+FGO
うひひ、今日は岡山出張だったんで、ママカリ酢漬け&甘露煮買ってきたぜい!
酒は姫路で買い足すかな。鳥わさもあるし、今日もイヒヒだわさ。
624:名無しさん@八周年
07/10/09 19:51:27 L/sxHu9lO
外人に日本の食文化を色々教えるもんじゃないな…マグロとか
625:名無しさん@八周年
07/10/09 20:27:40 +yaT7iTg0
ほんものの日本酒を!
URLリンク(bookweb.kinokuniya.co.jp)
酒はアルコール発酵で醸造されたもの。これは誰もが知っていることだろう。
ところが、酒業界の裏を取材すると驚くべきことに「五悪六悪」という、
酒業界の裏でのみ通用する秘密の暗号が密かに語られていたのだ。
私は本書でそれを白日の下にさらした。
日本酒を堕落させた「五悪六悪」
URLリンク(www.nikkeibp.co.jp)
▼三増酒
▼アル添
▼糖添
▼化学添加物
▼オケ買い
▼級別制
626:名無しさん@八周年
07/10/09 20:30:00 ko7WzWD40
>>624
昆布を入れて豆腐を鍋にかけるって最初に考えた奴は、天才だと思う!
酢は向こうも良い勝負してくるが、たぶん醤油の良し悪しが判るまでは大丈夫ww
627:名無しさん@八周年
07/10/09 20:32:46 7Wk4GG4pO
>>620
俺もひやおろしでやってる~サンマもうめーし。
はぁ、幸せだ~
628:名無しさん@八周年
07/10/09 20:32:50 wG7z65ty0
発酵文化バンザイw
629:名無しさん@八周年
07/10/09 20:33:36 XEBIycF/0
アル添については評価が極端すぎる。
なんで定まらないのかなあ。事実はどうなんだよ。
印象的には、批判者はマンガの影響受けてるような気が。
630:名無しさん@八周年
07/10/09 20:39:34 a3jyTEiV0
本日の夕食
ゴーヤチャンプルー、米茄子の肉味噌田楽、冷奴わさび添え
酒は初めて飲む「耶馬寒梅」というお酒
ウマーーー!!!
631:名無しさん@八周年
07/10/09 20:43:39 9O92W//O0
注目を浴びるって、漢字にすればいいのに。
感じの悪い>1だな。
632:名無しさん@八周年
07/10/09 20:52:12 e+JmqUrH0
アラバシリうめぇー。もう肴は炙ったフナで十分。あ、ニゴロ
ブナの漬けたやつね
633:名無しさん@八周年
07/10/09 20:53:22 dAOZTmY20
オシム監督も日本酒を気に入ったらしいな。
634:名無しさん@八周年
07/10/09 20:58:33 yB8Ep4Or0
>>629高い吟醸酒でもアル添はあるからね。
純米酒でも香りの立たない酒もあるし
きちんと表示しなきゃいけないことだから、呑み比べれば
アル添=粗悪品、偽者じゃないことは判る。
635:名無しさん@八周年
07/10/09 21:06:19 mYBXCxy10
久々にカップ酒を飲んだけど、やっぱり酔いがはやい・・・眠くなってきた
636:名無しさん@八周年
07/10/09 21:08:38 ko7WzWD40
>>629
ヒント*美味しんぼネタを本気で信じてるような奴は放置しるww
事実もあるが、全てがあの漫画やスレお奨めの高名な作家の文章になってる訳じゃないんだよ
実際問題として、本醸造(旧2級酒)を謳うアル添製法でも
まともな味の酒を造れる蔵が、各地域であったから問題の種になってるんさw
地元の蔵が6つ合併しても、腕の立つ氏を抱えてた蔵に負けた事実もあるしな
637:名無しさん@八周年
07/10/09 21:18:30 e+JmqUrH0
美味しんぼ偏りすぎ。アサヒったとこも多いから、昔から見てない。
オレは皮付きの魚をあぶって刺身にしたやつで飲むのがすきだな。
638:名無しさん@八周年
07/10/09 21:23:36 yB8Ep4Or0
最近はワインにも「神の雫」ってのがあって
そこで取り上げられたワインが馬鹿売れするらしいね。
639:名無しさん@八周年
07/10/09 21:25:50 Np2Uv/jO0
あびるが日本酒をあびったのかとオモタ
640:名無しさん@八周年
07/10/09 21:27:35 b8iMSm/x0
どう見てもJITです、ほんと(ry
641:名無しさん@八周年
07/10/09 21:49:35 9yWbLEZ80
/∧ /∧
/ / λ / / λ
/ / λ / / λ
/ / /λ / / /λ
/ / / // / / //λ
/  ̄ ̄ ̄ _\
/ ( ヽ ⌒⌒ /∵ ) ヽ
/ \丿\ ⌒⌒ / ●/ \
/ \●ヽ ∧(● ●)∧  ̄/ \
| へ  ̄ ヽ ` ー― /  ̄ ヘ |
| \ |V V V V/ / |
| \ ゝ| |/ / / 日本酒の起源もウリナラに決まってるニダァ~~!
\ \ ∪\AA/ / /
\ ∪ /
\ /
642:名無しさん@八周年
07/10/09 22:00:47 tiZSTf/R0
コンビニでも買える酒ということなら
「ふなぐち菊水一番しぼり缶」最強
643:名無しさん@八周年
07/10/09 22:01:14 GUF911bT0
>>636
漏れが酒を飲み始めたころは2級~特級があって漏れの田舎の酒蔵は
2級と1級しか出さなかった。美味しんぼなんて知らないときだけど、
「ニセモノ作とんの?」って聞いたら
「ばかじゃのう!特級のラベル貼とったら税金でぶちいかれるワイ!」
と怒られた。
数年前につぶれたけど・・・・・