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山口県美祢市の刑務所に、受刑者とまったく同じ食事ができる食堂が登場し、「意外なおいしさ」と
驚かれている。拘禁施設の食事は長年、「くさい飯」と呼ばれ、マイナスイメージがついて回ったが、
最近の事情は違うらしい。くさい飯は本当はうまいのか。
美祢市に今春オープンした民間運営の刑務所「美祢社会復帰促進センター」は、9月から併設した
一般用食堂で、その日の受刑者の食事を、「美祢定食」と銘打って提供し始めた。従来の刑務所では
受刑者が調理するが、ここでは民間の給食サービスを使う。評判は上々だ。
法務省は、塀の中の味を外に向かってアピールし始めた。東京で6月に開いたイベントで、初めて
受刑者の食事を試食するコーナーも設けた。実際に獄中で食べた人の感想はどうだろう。
02年春に背任容疑で逮捕され、03年秋まで512日間を東京・小菅の東京拘置所で過ごした
起訴休職外務事務官の佐藤優さん(47)は、「食事としては完璧(かんぺき)」と言う。
佐藤さんは、毎日の献立を記録し続けた。昨年末出版した「獄中記」(岩波書店)にも、食事の記述が
頻繁に出てくる。焼きたてのパン、つきたての餅、温かいおかず。食欲をそそる「獄中食」は、
くさい飯のイメージからはほど遠い。なかでも、カボチャの煮付け、切り干し大根、ひじきの
煮付けは、忘れられない味だったという。
「房への配膳(はいぜん)の順番を毎日変えて、均等に温かい食事を配る配慮まであった。
外務省の食堂より拘置所の食事のほうがずっと上だった」
(中略)
法務省矯正局によると、成人の受刑者の食費は一日一人当たり約520円、被疑者・被告人は
約490円。この予算で品数の豊富な食事が提供できるのは、刑務所内で調味料を作ったり、
安く食材を仕入れたりしているからだという。敷地内に農園を持ち、野菜などを自給自足する刑務所もある。
評価が上がったのは、塀の外の事情が変わったからだという説もある。
「インスタント食品の普及で、一般の食事が変化してきた。刑務所や拘置所の食事がおいしく
感じるのは、いまも手間ひまかけて調理するからではないか」。矯正局の担当者はそう話す。
(後略)
*+*+ asahi.com 2007/09/08[15:55] +*+*
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