07/09/05 15:12:03 0
★毎日摂取のバター風味香料で肺病に?米専門医が報告
【ワシントン=増満浩志】米国で電子レンジ用ポップコーンを毎日食べ続けた男性が、重い
肺の病気「閉塞(へいそく)性細気管支炎」(BO)にかかっていたことが専門医の調査で
4日わかった。
男性はバター風味の香料「ジアセチル」を吸い込んでいるとみられ、報告を受けた米食品
医薬品局(FDA)が安全性について検討に入る一方、米香料抽出物製造者協会は同日、
ポップコーンへのジアセチル含有量をできるだけ減らすよう、加盟企業に通知した。
ジアセチルは日本でも広く使われている。欧米で食品や香料の工場からBOの患者が出た
のを受け、厚生労働省が国内業界について情報収集を始めているが、消費者の発病が
明らかになったのは初めて。
今回の事例は、肺の病気の治療で全米一とされる国立ユダヤ医学研究センターの専門医が
FDAに報告した。患者は男性で、バター風味の電子レンジ用ポップコーンを毎日数袋、数年間
にわたって食べ続けていたが、せきや息切れなどの症状が次第に悪化。検査の結果、BOと
分かった。
食品や香料の工場ではかねて、BO患者の報告が相次いでおり、製品を加熱する過程で蒸発
したジアセチルを吸い込んだことが原因とみられている。今回の男性患者の自宅で調理中の
空気を調べた結果、ポップコーン工場と同水準のジアセチルが検出された。
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
《関連スレ》
【科学】バター風味食品香料「ジアセチル」、製造する工場従業員に肺病多発
スレリンク(newsplus板)