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バター風味の食品用香料「ジアセチル」が、製造工場の従業員に重い
肺の病気「閉塞(へいそく)性細気管支炎」(BOS)を引き起こしている
ことを、ユトレヒト大(オランダ)などの研究チームが突き止めた。
米国では、バター風味の香料を使う食品工場などで、BOS患者が
多発している。ジアセチルは日本でも多用されており、厚生労働省は
「情報を集めた上で対応を検討したい」と話している。
研究チームは、2003年に閉鎖したオランダ国内のジアセチル製造
工場の元従業員を追跡調査。生存者176人の中から、本来はまれな
病気であるBOSの患者が4人も見つかった。米胸部学会の専門誌
「呼吸器・クリティカルケア医学」9月号に発表される。
BOSは、細気管支に慢性的な炎症が起き、肺機能が低下する病気。
重症化すると肺移植が必要になる。米国では00年以降、電子レンジ用
ポップコーンやその香料などを製造する工場から40人以上の患者が
報告されている。
日本香料工業会によると、国内では42社が年間計1・6トン(05年)
のジアセチルを使って香料を製造。防護マスク装着や換気などの自主
対策を講じている。ただ、米国立労働安全衛生研究所は03年末、香料
を扱う事業所に対する勧告で、「防護マスクは、対策として(有効性が
限られ)最も好ましくない」と指摘。設備の密閉による揮発防止などに
重点を置くよう求めている。
ソース(読売新聞) URLリンク(www.yomiuri.co.jp)