【科学】バター風味食品香料「ジアセチル」、製造する工場従業員に肺病多発at NEWSPLUS
【科学】バター風味食品香料「ジアセチル」、製造する工場従業員に肺病多発 - 暇つぶし2ch1:諸君、帰ってきたで?φ ★
07/09/01 23:37:50 0
 バター風味の食品用香料「ジアセチル」が、製造工場の従業員に重い
肺の病気「閉塞(へいそく)性細気管支炎」(BOS)を引き起こしている
ことを、ユトレヒト大(オランダ)などの研究チームが突き止めた。

 米国では、バター風味の香料を使う食品工場などで、BOS患者が
多発している。ジアセチルは日本でも多用されており、厚生労働省は
「情報を集めた上で対応を検討したい」と話している。

 研究チームは、2003年に閉鎖したオランダ国内のジアセチル製造
工場の元従業員を追跡調査。生存者176人の中から、本来はまれな
病気であるBOSの患者が4人も見つかった。米胸部学会の専門誌
「呼吸器・クリティカルケア医学」9月号に発表される。

 BOSは、細気管支に慢性的な炎症が起き、肺機能が低下する病気。
重症化すると肺移植が必要になる。米国では00年以降、電子レンジ用
ポップコーンやその香料などを製造する工場から40人以上の患者が
報告されている。

 日本香料工業会によると、国内では42社が年間計1・6トン(05年)
のジアセチルを使って香料を製造。防護マスク装着や換気などの自主
対策を講じている。ただ、米国立労働安全衛生研究所は03年末、香料
を扱う事業所に対する勧告で、「防護マスクは、対策として(有効性が
限られ)最も好ましくない」と指摘。設備の密閉による揮発防止などに
重点を置くよう求めている。

ソース(読売新聞) URLリンク(www.yomiuri.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch