【北海道】大人気の道内初のアイスワイン回収へ 再発酵し、味が変わる恐れ…十勝管内池田町at NEWSPLUS
【北海道】大人気の道内初のアイスワイン回収へ 再発酵し、味が変わる恐れ…十勝管内池田町 - 暇つぶし2ch1:道民雑誌('A`) φ ★
07/08/25 10:17:36 0

大人気のアイスワイン回収 再発酵し、味変わる恐れ 池田

  【池田】十勝管内池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(川口政憲所長)は二十四日、
  七月に発売した「山幸(やまさち)アイスワイン2006年」が、
  ワインに残った微量の酵母によって再発酵し、味が変わる恐れがあるとして、
  販売した二百七十一本を回収すると発表した。飲んでも人体に影響はないという。

  自然凍結したブドウを搾って発酵させたもので、赤ワインとしては道内初の商品。
  希少価値が話題を呼び、町外向けに販売した百本は、申し込みが五百件を超す人気だった。

  八月十七日に、同研究所保存の瓶に泡が見つかり、発酵で生じる二酸化炭素と分かった。
  二十三日に顕微鏡で酵母菌の増殖を確認した。
  回収の問い合わせは同研究所、フリーダイヤル0120・******へ。

北海道新聞 (08/25 07:29)
URLリンク(www.hokkaido-np.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch