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大人気のアイスワイン回収 再発酵し、味変わる恐れ 池田
【池田】十勝管内池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(川口政憲所長)は二十四日、
七月に発売した「山幸(やまさち)アイスワイン2006年」が、
ワインに残った微量の酵母によって再発酵し、味が変わる恐れがあるとして、
販売した二百七十一本を回収すると発表した。飲んでも人体に影響はないという。
自然凍結したブドウを搾って発酵させたもので、赤ワインとしては道内初の商品。
希少価値が話題を呼び、町外向けに販売した百本は、申し込みが五百件を超す人気だった。
八月十七日に、同研究所保存の瓶に泡が見つかり、発酵で生じる二酸化炭素と分かった。
二十三日に顕微鏡で酵母菌の増殖を確認した。
回収の問い合わせは同研究所、フリーダイヤル0120・******へ。
北海道新聞 (08/25 07:29)
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