【社会】 釣ったフグをさばいて肝臓や身を刺身で食べた男性が食中毒…千葉at NEWSPLUS
【社会】 釣ったフグをさばいて肝臓や身を刺身で食べた男性が食中毒…千葉 - 暇つぶし2ch63:名無しさん@八周年
07/08/23 14:41:50 SP2VgVUU0
ショウサイフグの詳細
魚貝の物知り度/★★★
■市場などでの入荷は多いもの。安いフグ料理は本種が多い
刺身/鍋もの/唐揚げ/一夜干し
 東北以南。
 卵巣、肝臓は猛毒、皮膚と腸は強毒、筋肉は弱毒、精巣は無毒。個人の責任で食べるなら頭を落として身だけを食べるのが無難。
釣り/東京湾、千葉県外房などでのフグ釣りの対象は本種である。いかり状のカットウバリに青柳(バカガイ)などをつけてしゃくる。釣れたものは最後にフグ調理師の免許を持った船頭さんなどがさばいて毒を除去してくれる。この釣りは千葉県大原から始まった。
メモ/なごやふぐ(名古屋河豚)と呼ばれるものはマフグ、クサフグなどもいるが、本種であることが多いようだ。これは「尾張(終わり)名古屋」にかけているもの。
■身はトラフグよりも水分が多いので、三枚におろしてからふきんにくるみ寝かせてから使うとよい。刺身はとても旨く、唐揚げ、鍋物、塩焼きなどにもなる。またおすすめなのが長崎風天ぷらである。天ぷらの衣を溶き、そこにしょうゆ、酒、砂糖などで味つけ。これで揚げる。



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