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★石屋製菓の商品から大腸菌群「白い恋人」賞味期限も延ばす
・「白い恋人」などで知られる北海道の大手菓子メーカー「石屋製菓」(札幌市、石水勲
社長)の本社工場で製造した商品から、大腸菌群や黄色ブドウ球菌が検出されていた
ことが14日、わかった。
「白い恋人」の一部でも賞味期限を延ばして記載していたこともわかり、同社はこれらの
商品の自主回収を始めた。
同社によると、本社工場で製造したバウムクーヘン(賞味期限9月14日まで)から黄色
ブドウ球菌が検出されたほか、同じ工場で製造したアイスクリームの一部からも大腸菌群が
検出された。いずれも食中毒を誘発する恐れがあるという。
さらに「白い恋人」のうち、「30周年キャンペーン限定商品」を再包装する際、本来の賞味
期限より1か月長く表示していた。
同社は商品の検査体制を強化し、弁護士などを交えた調査委を設置して原因究明を進めると
している。石水社長は同日、札幌市内での記者会見で「深く反省している。今後も調査を
進めるが、これ以上の問題はないと思う」などと話した。
回収対象となる商品はバウムクーヘンのほか、アイスクリームを使用した「ミルキーロッキー」
「雪だるまくんアイスクリーム」「カップアイスクリーム」など24種類。
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
※元ニューススレ
・【札幌】 「白い恋人」の石屋製菓、殺菌温度など食品衛生法の規格基準に不適合のアイス回収 いつからどんな問題があったかは非公表
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