07/07/29 14:23:50 pNwOc2170
>>19
クレヨンハウス潰したれや!
クレヨンハウスをはじめて、30年になりました!
1976年12月。東京・表参道に、子どもの本とレストランを併設してスタートしたクレヨンハウス。
絵本や子どもの本を読みながら、お茶を飲んだり食事をしていただく店、ティールームのある書店
はいまでは珍しくなくなりましたが、当時はけっこう話題になりました。
ある日の伝票の裏に、「子どもの本屋さんだから、自然食レストランかと思って、アトピーの子
どもとやって来ました。食材に気をつけてもらえるともっとうれしいですが」と書いてあるのを見つ
けました。ほんとにそうだと思いました。その日の閉店後、「オーガニックの食材にしよう」と話し
合ったことを、いまでもよく覚えています。
そして、いろいろ手を打ってみたのですが、有機の食材は、ほんの少し、ほんの一時しか手に入り
ません。あとで知ったことですが、日本の有機農業運動はまだはじまったばかりだったのです。仕方
なく、業者から業務用食材を仕入れてメニューを作るしかありませんでした。
クレヨンハウスが、全面的にオーガニックの食材で料理ができるようになったのは1990年になって
から。