07/07/12 08:20:20 tP8MkVHs0
>>966
ほんとだwwwwwwwwwwwwwwwwww
セルロースとはいわゆる「食物繊維」のことです。植物の細胞膜などを構成する繊維分で、ヒトの体はこれを消化できない(栄養にならない)ので、
食べ物のカスとされていました。腸内細菌の働きを助けるために必要なことがわかってからは栄養素に準じた扱いを受けています。
食品添加物として認められているセルロースは、正式名を「微小繊維状セルロース」といい、表示上は簡略名の「セルロース」が用いられています。
その正体は、「パルプ又は綿を均質化処理し微小繊維状にして得られたもの」。早い話が木材などの植物を粉砕・溶解したものです。
認められている用途は「増粘安定剤」。つまり、食品に粘り気やとろみをつけるための添加物ということになります。
URLリンク(oshiete1.goo.ne.jp)
URLリンク(raumenzuki.hp.infoseek.co.jp)