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世界初!(秘) マグロ 誕生
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さて、マグロを美味しく食べるために、そこには様々な工夫がありました。
とれたてで新鮮なマグロは美味しいに違いないと考えた矢野さんは、
釣り上げてもらったばかりのマグロを食べようとすると、
漁師さん達は釣り上げてすぐに氷が入った器にマグロを入れて冷やしたのです。
これはマグロ自身の体温で肉が温められ白く変色してしまう身焼けを防ぐためなのだそうです。
実際に体温を測ってみると、釣り上げ直後は26・4度だったにもかかわらず、
3分後には30・5度まで上昇したのです。泳ぎ続けるマグロは筋肉を使い続けているために
体温がどんどん上昇していくので、呼吸をするために海水を取り込みながら、同時に体温も下げていたのです。
ところが釣り上げられて呼吸が止まると体温がどんどん上がり、身焼けを起こしてしまうのだそうです。