【食・豆知識】本マグロの体温は、何℃か知ってますか?身の色と関係している意外な事実at NEWSPLUS
【食・豆知識】本マグロの体温は、何℃か知ってますか?身の色と関係している意外な事実 - 暇つぶし2ch1:どろろ丸φ ★
07/07/05 22:02:25 0
先日、「マグロを学び、各部位を料理して食べ比べる」という会に参加してきました。様々な
交流会を開催しているギリークラブが企画したもので、要は「マグロをもっと知ろうよ」という
趣旨です。講師は昭和2年創業の築地のマグロ専門卸、樋栄の楠本栄治社長。

「明治記念館」特製の食事を含めて3時間ほどの会でしたが、楠本社長から説明を受けると、
身近なマグロでも知らないことがこんなにあるのかと、改めて目からウロコが落ちる思いでした。

このタイトルにした質問もその一つ。常に水の中にいるので15℃前後と思ってしまいますが、
答えは40℃だとのこと。本マグロ(別名クロマグロ)はマグロ類の中でも最も広い海域を高速
で泳ぎ回るため、運動量が多く、エネルギーを大量に消費します。そのため、体温が人間並
みに高くなります。

体液も酸素を運ぶ物質が多く含まれており、人間の血に似た成分だそうです。だから、マグロ
の身は赤みが強く、鉄分を感じさせるような酸味のある味わいにつながります。白身の魚は、
逆に運動量が少なく、酸素がそれほど要らないため、身が白いわけです。

天然ものがすべて良いわけではない、という指摘も「なるほど」と思いました。本マグロは、
春から夏にかけて、太平洋側と日本海側を北上し、秋から冬を北海道の南部で過ごし、太平洋
に戻っていきます。マグロといえば、青森県の大間がとても有名ですが、大間が良いのは、
やはり寒い時期。季節を外すと、味が違うものになるそうです。

しかも、一般には「はえ縄」などの漁法より、漁師が1匹ずつあげる「釣り」が良いと通は言い
ますが、「釣りでも、腕の良し悪しがあって、針がかかったら時間をかけずにスッとあげられる
のがうまい人。長時間暴れさせると、体温が80℃くらいまで上がり、身がパサパサになって
しまう」と楠本社長は言います。

年末、テレビでマグロを追う漁師のドキュメンタリーをやっていましたが、マグロと「ファイト」
することは、映像的には面白いものの、味からみると良くないということですね。(一部略)

 日経レストラン:URLリンク(nr.nikkeibp.co.jp)

2:名無しさん@八周年
07/07/05 22:03:11 5TabL+RH0
マグロ女なんかに興味ねぇ

3:名無しさん@八周年
07/07/05 22:03:39 f+Q3jW+20
ブログソースはNGだろ

4:名無しさん@八周年
07/07/05 22:04:05 K3/zCHo20
こんなもん将太の味っ子一番が15年前にやってたわ
マグロ哲は俺の兄

5:名無しさん@八周年
07/07/05 22:04:30 gba3v3yA0
どうせ俺の収入じゃ今後とも食えそうにねえし、興味ネーな。

6:名無しさん@八周年
07/07/05 22:04:47 V5jBmH9v0
>体温が80℃

生焼けじゃね?w

7:名無しさん@八周年
07/07/05 22:05:26 7Ez3t4d/0

 何の知識にもならん記事だな。

8:名無しさん@八周年
07/07/05 22:05:36 Jcnj5RV90
信じられんな

9:名無しさん@八周年
07/07/05 22:05:40 YdzDhutM0
ふ~ん

10:名無しさん@八周年
07/07/05 22:05:49 q7s4eLWh0
80℃ってすげーな

11:名無しさん@八周年
07/07/05 22:05:50 sSFXuW640
体温高くて身が焼けるから急いで殺すって最近よく見るね

12:名無しさん@八周年
07/07/05 22:06:11 UzWaW3PB0
速筋が赤で遅筋が白だっけ.家庭科なつかしいな.

13:名無しさん@八周年
07/07/05 22:06:54 KeUId+gb0
自分の熱で溶けないのか?

14:名無しさん@八周年
07/07/05 22:07:19 5oqz7epv0
豆知識:

冷凍マグロと人間を合成するとマグロ男が出来る

15:名無しさん@八周年
07/07/05 22:07:42 Qp68oBlq0
ビンチョウ・キハダ・メバチしか食べたことがありません。
本マグロなんて庶民の口には入りません。

16:名無しさん@八周年
07/07/05 22:08:20 kNqfqPiK0
あわせて桃筋か。モンガーなつかしいな.

17:名無しさん@八周年
07/07/05 22:09:41 +6Ec7qUG0
オーストラリアで養殖されているマグロも
捕まえる時は極力暴れないようにやってたな。
暴れると身の中に赤い斑点が出て商品価値下がるとか。

18:名無しさん@八周年
07/07/05 22:11:00 PLUh611J0
やっぱりネギマを人肌で食うのには理由があったんだな。

19:名無しさん@八周年
07/07/05 22:13:40 Y5lFUcai0
体液が人間の血に似た成分なのに
80℃まで上がったらダメなんじゃないのか

20:名無しさん@八周年
07/07/05 22:15:47 fK9kKcSI0
いくらなんでも80℃は間違いじゃないのか?


21:名無しさん@八周年
07/07/05 22:18:36 dqE0IWkH0
80℃w
バカかこいつは

22:名無しさん@八周年
07/07/05 22:19:42 AIvTbDUQ0
海水で冷却できないから80℃になるんじゃないか

23:名無しさん@八周年
07/07/05 22:19:42 xETCWcJh0
>>1
>人間の血に似た成分だそうです

人間も味はマグロと似てるの?

24:名無しさん@八周年
07/07/05 22:19:46 IUzFdoCv0
正直、40℃ですら疑わしいんだが

25:名無しさん@八周年
07/07/05 22:20:24 jEJ1ChlaO
最近インドって聞かないな

26:名無しさん@八周年
07/07/05 22:20:56 GEqBU4l00
チンポコは60度ぐらいになる

27:(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
07/07/05 22:21:22 oBYrGUKf0
これは余談になるが・・・

いつも泳いでるマラソン選手みたいな回遊魚は筋肉に
ミオグロビンが多く、赤身になる。
こういう回遊魚は体の側線に沿って、血合いと呼ばれる
血液の多い肉が発達する。

鳥の肉だって、ちゃんと空を飛ぶカモの肉
とくに飛ぶときに使う胸肉は赤いが、
ニワトリは白っぽい

28:名無しさん@八周年
07/07/05 22:21:33 sKnU3D3Q0
うちの彼女は冷凍マグロ。

まめ知識な。

29:名無しさん@八周年
07/07/05 22:21:33 S81OTzpJ0
大抵のタンパク質は45-50℃で変性するよな?

30:名無しさん@八周年
07/07/05 22:23:58 T8y/ovBV0
へ~


としか言いようがない

31:名無しさん@八周年
07/07/05 22:24:00 TU0Ylsso0
>常に水の中にいるので15℃前後と思ってしまいますが、
お前だけだ。お前だけ。

32:名無しさん@八周年
07/07/05 22:24:27 IUzFdoCv0
マグロさばいてみて内出血してることはよくあるけど
煮えてたことなんかないぜw

33:ココ電球(∩T∀T)y-~~~~   ◆tIS/.aX84.
07/07/05 22:25:41 aeNKh+LO0
あほか
煮えてるやつは生では市場に出ない

34:名無しさん@八周年
07/07/05 22:27:29 IUzFdoCv0
>>33
あほか
一本物なのにどうやって判断するんだよw

35:名無しさん@八周年
07/07/05 22:29:26 epdHuY3x0
まぐろの体温の起源は韓国ニダ

36:名無しさん@八周年
07/07/05 22:30:11 giWah+l20
「マグロ煮えた?」

今煮える夫人

37:名無しさん@八周年
07/07/05 22:33:10 rGZQDIOQ0
>>6
ワロタ

また冷やせばいい?

38:名無しさん@八周年
07/07/05 22:34:50 ycf+xPyA0
白身の魚は瞬発力はあるが長く続かない
赤身の魚は持久力がありなかなかパワーが落ちない


39:(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
07/07/05 22:35:04 oBYrGUKf0

煮えてるやつは回転スシで見かけることがある

40:名無しさん@八周年
07/07/05 22:36:31 rTgAEjhe0
こち亀でやってたな。

41:名無しさん@八周年
07/07/05 22:50:17 Xfp8BTa00
>36
おまw

42:名無しさん@八周年
07/07/05 22:59:16 QA0k7zF30
>>40
最強の筋肉マグロw

43:名無しさん@八周年
07/07/05 23:02:13 NEMH/Q8z0
この記事よんでたら
レスの最後の広告が

★この時期の人妻はアツい♪

本当にあり(ry

44:名無しさん@八周年
07/07/05 23:05:25 aRqLOuFK0
ニュース速報として取り上げる話題ではないね。

45:名無しさん@八周年
07/07/05 23:08:05 Im+iaP790
俺の隣で寝てるマグロは36.5℃だが

46:名無しさん@八周年
07/07/05 23:12:43 etq2/dRD0
「楠本先生、マグロを使った効果的なプレイを教えてください」

47:名無しさん@八周年
07/07/05 23:15:43 kNqfqPiK0
ご期待ください

48:名無しさん@八周年
07/07/05 23:18:29 m1tyY1TN0
人間並みの肉ってことか。
人間のほうが霜降りでうまいのかな。

49:名無しさん@八周年
07/07/05 23:29:26 A1Hl6Uh60
人を喰ったような話だな・・・

50:名無しさん@八周年
07/07/05 23:30:57 iZ1yMNow0
シーチキンかな

51:名無しさん@八周年
07/07/05 23:31:41 G9Xprlpl0
まぐろ

ご期待下さい。

52:名無しさん@八周年
07/07/05 23:37:26 WlOIjdLk0
    ,.、‐'"´:/:::::ィ:::/ :/    ヽ   `ヽ、:::::::::\
  ,、' 7゛:::::::l:::::/ ::/  /   j |\ `     ヾ、::::::::::\
   /::::::::: l ::イ    l  / / !| _ヽ、 i、    ヽ::\_::ヽ
   /::::::::i: ', l    | ;l /_,、‐'゛_、.,,_ヽl \   ヽ::::::::::ヽ
  i::::::::::::i, ノ、ヽヽ   i ! |" ,'/!k;ヽ '゛ ` ノ\ `:、ヽi:::、::::ヽ
  /:::::/:: i、,| ヽ>、、 ! `   ‐`゛´  _,.;'ィ::::::;:〉、 i、 i::::ヽ::::l
 /イ::/i:: l、i`r'゛_>、-ヽヾ       '゛´/::/:/ ヽ!':, | ::::ヽ::l
 ゛ ! |l ';  !'、 ラ'lャr`< ‐       ,::゛ィ:::/ ゛    /! :::::`/
   ';!|!; '、`、'i `'゛   `      ´ /::/  / / i .:::::::l
    ヽ!`;、ー`=-     ,:: ''"     /:/ ,.、''ッ‐',イ   l ::::::/
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      '、;::i:: `i‐-ミ=‐          /:'゛ |!'!:/´
        ',:|ヽ 、ヽ 、 \              ´ ヽ
        `:、\ヾ、ヽ、 `ー- 、..,,_         ヽ_  ,.、,_
           ` ヾ、\.、 i /'゛',      i   ,、 '"´   ̄``'' ー―ァ;;、、
                `` '゛   ヽ     ! ,、'゛          ,、:'´:::::::::::
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53:名無しさん@八周年
07/07/05 23:41:11 1lbyVrg20
>>52
綾波はマグロというよりダッチワイフて感じ

54:名無しさん@八周年
07/07/05 23:43:00 o6/Kn1ma0
ホントに体温が40℃もあるの?
じゃあ海で遭難した時、マグロに捕まれば凍えなくて済むじゃん
うそくさい

55:名無しさん@八周年
07/07/06 00:14:32 zA+9U5P00
>>54
運よくマグロに掴まれればな。

56:名無しさん@八周年
07/07/06 00:21:17 2sY9d4jJ0
>>1
マグロ 体温 でぐぐると>>1が捏造記事だという事がわかる

57:名無しさん@八周年
07/07/06 00:31:59 LaZQCVKx0
釣り上げたばかりのマグロってホカホカしてるんだね

58:名無しさん@八周年
07/07/06 01:08:28 4yJwG03n0
ほんとにこんなに熱かったら元々もっと話題になってるだろ

59:名無しさん@八周年
07/07/06 01:21:51 V4IqBPJk0
マグロのお母さんって亡くなってたんだ!
あたし、マグロの事何も知らなかった!

60:名無しさん@八周年
07/07/06 01:22:33 b9t2OGfx0
筋肉が生み出す熱で80度とかありえるのか?
80度に達する前に筋肉死ぬだろうに。



61:名無しさん@八周年
07/07/06 01:26:22 MOtsnIGmO
80℃ってたんぱく質固まらないか?

62:名無しさん@八周年
07/07/06 01:30:35 Ki9NH4F50
体温が80度に達するとお湯につけたときの様に色が抜けて
商品価値が落ちるらしいな・・・

63:名無しさん@八周年
07/07/06 01:31:56 aQQaOAHb0
ミツバチががんばっても45度
URLリンク(ameblo.jp)

64:名無しさん@八周年
07/07/06 01:33:51 medRGQDk0
80℃は嘘だろ
誰か嘘だと証明して

65:名無しさん@八周年
07/07/06 01:36:07 AHyETkxOO
マグロ
二夜連続放送
ご期待下さい。

66:名無しさん@八周年
07/07/06 01:40:14 kwUt9itW0
その80℃誰がどうやって計ったんだろう・・・・・体温計は使ったのか?

67:名無しさん@八周年
07/07/06 01:40:55 r/dmVYYs0
マグロだけじゃなく青物は、素人が釣っても持って帰るのが難しいな。
白身の魚と違ってすぐに身ヤケや氷ヤケを起こす。

家に着いた頃には死後硬直状態で刺身で食っても旨く無い。

68:名無しさん@八周年
07/07/06 01:42:39 Y/2bzCjt0
知識の宝庫!目がテン!ライブラリー
世界初!(秘) マグロ 誕生
URLリンク(www.ntv.co.jp)

 さて、マグロを美味しく食べるために、そこには様々な工夫がありました。
とれたてで新鮮なマグロは美味しいに違いないと考えた矢野さんは、
釣り上げてもらったばかりのマグロを食べようとすると、
漁師さん達は釣り上げてすぐに氷が入った器にマグロを入れて冷やしたのです。
これはマグロ自身の体温で肉が温められ白く変色してしまう身焼けを防ぐためなのだそうです。
実際に体温を測ってみると、釣り上げ直後は26・4度だったにもかかわらず、
3分後には30・5度まで上昇したのです。泳ぎ続けるマグロは筋肉を使い続けているために
体温がどんどん上昇していくので、呼吸をするために海水を取り込みながら、同時に体温も下げていたのです。
ところが釣り上げられて呼吸が止まると体温がどんどん上がり、身焼けを起こしてしまうのだそうです。

69:名無しさん@八周年
07/07/06 01:54:07 5/U68hA50
運動量が多くても少なくてもマグロだったのか

70:名無しさん@八周年
07/07/06 02:09:52 /hwcojuX0
>体温が80℃くらいまで
人間も暴れさせるとなるのか?

71:名無しさん@八周年
07/07/06 02:10:17 Xw+a2aFj0
マグロさんの中・・・あったかいナリ・・・

72:名無しさん@八周年
07/07/06 02:16:24 S7ZCiAugO
>>70
少なくともニダーさん達はいつも頭から湯気が沸騰している。

73:名無しさん@八周年
07/07/06 02:19:31 66sfhEpu0

運動量が少ないからこそマグロって言うんだろ?


74:名無しさん@八周年
07/07/06 02:22:44 hxM+ZCq90
>>63
DQ風ワロスw

URLリンク(www.youtube.com)

75:名無しさん@八周年
07/07/06 02:26:01 7GQPVxgq0
80度のままツナ缶にすればいいんじゃね?

76:名無しさん@八周年
07/07/06 02:26:15 vDNGaTgU0
>>61
固まって商品価値が落ちるという話でしょ

77:名無しさん@八周年
07/07/06 02:29:20 8BKMuJsp0
零下40度の世界ではマグロでボールが打てます。

78:名無しさん@八周年
07/07/06 02:31:22 O27Ti6+7O
>>77
一方、イチローはウナギでボールを打った。

79:名無しさん@八周年
07/07/06 02:31:49 5Wx/4dCE0
80℃はありえないだろ?
60℃くらいで蛋白質や各種酵素が変質して死ぬ。
もちろん筋肉も死ぬから温度上がり様がない。

80:名無しさん@八周年
07/07/06 02:31:57 qz+rHsg70
めちゃくちゃ暴れたマグロを輪切りにしたらカツオの叩きみたいになってんのか?ww

81:名無しさん@八周年
07/07/06 02:32:36 /JYetoR7O
80℃って内蔵凝固すんだろwwww

82:名無しさん@八周年
07/07/06 02:37:36 wnjaPaGD0
居酒屋のメニューにネギまがあると魔法先生ネギまを思い浮かべてしまう

83:名無しさん@八周年
07/07/06 02:38:04 TvkYgiUj0
誤って素手でさわったら火傷するんじゃないかね

84:名無しさん@八周年
07/07/06 02:49:56 u4Q7xkRw0
>>68
ヒートシンクを外したCPUと同じ状態だな
陸に上がることを想定していないから、あり得ない体温になるのか

85:名無しさん@八周年
07/07/06 02:50:43 IQ3OWIdU0
マグロを風呂に放り込んでひと暴れさせれば湯が沸くなw

86:名無しさん@八周年
07/07/06 02:59:52 h397lggTO
高温になればなるほど分子シャペロンが合成される

87:名無しさん@八周年
07/07/06 03:09:31 hxM+ZCq90
>>85
なんというエコロジーw

88:名無しさん@八周年
07/07/06 03:10:37 58zfknaV0
適当に予想した40度という答えが的中

89:名無しさん@八周年
07/07/06 03:17:26 94eSsPC0O
地球温暖化の知られざる原因である

90:名無しさん@八周年
07/07/06 03:23:03 TaAQs/baO
ちょwww
80℃って どんだけ~
延縄で捕ったマグロはみな身焼けして食えないじゃんかよ

91:名無しさん@八周年
07/07/06 03:40:05 /hwcojuX0
>>75
チビクロサンボに追いかけられた虎がバターになる話を思い出しますた

92:名無しさん@八周年
07/07/06 03:43:01 qxM8FIz60
温泉より熱いじゃねえかよwww

93:名無しさん@八周年
07/07/06 03:48:05 guCFyZKmO
>>79
激同

94:名無しさん@八周年
07/07/06 04:52:41 6i6R5mEG0
このスレの結論

80℃はありえない

95:名無しさん@八周年
07/07/06 04:59:18 h1fW1CztO
大間の鮪はすぐに築地に行ってしまうので、値段も高騰。
ちょい北海道寄りでとれたものが最強のコストパフォーマンス。
80℃って…日経、系列のテレ東の番組でもソースにしたのかと

96:名無しさん@八周年
07/07/06 05:05:27 /1VqSc8q0
>「釣りでも、腕の良し悪しがあって、針がかかったら時間をかけずにスッとあげられる
>のがうまい人。長時間暴れさせると、体温が80℃くらいまで上がり、身がパサパサになって
>しまう」

いくら変温動物だからって、80度まで上がるのか・・・
勉強になりました(・∀・)

97:名無しさん@八周年
07/07/06 05:09:24 94eSsPC0O
80℃で身が焼けた物が●ーチキンです。

98:名無しさん@八周年
07/07/06 05:14:06 yzmnCiJa0
80度まで上がれば、たんぱく質が凝固したりしないの?
ありえない気が駿河。
レンジで80度まで加熱するともう調理の域だぞ。

99:名無しさん@八周年
07/07/06 05:31:01 bmGyLpnb0
80℃は嘘だろ

100:名無しさん@八周年
07/07/06 06:27:52 +Kh+6mFn0
>>54
マグロのスピードは160km/h
絶対捕まれない、というか死ぬ。


101:名無しさん@八周年
07/07/06 06:33:50 /0wEul/Z0
80度ってかなり熱いな!!火傷する!

102:名無しさん@八周年
07/07/06 08:09:17 BB8mUNs30
80F°じゃないのか? 華氏を摂氏に換算すると暗算で、30℃弱。
(あってる? 自信なし)

メートル法を採用して以来、尺貫法とヤード・ポンド法は、日本では
禁止されたが、例えば隣の韓国では、つい最近まで使用されていた
はず。
楠本栄治社長って、ほんとに日本人? ということになるのだが。

103:名無しさん@八周年
07/07/06 08:14:48 yWo6kn/R0
>>102
なんかそれが正しい気がする

104:名無しさん@八周年
07/07/06 08:46:24 hxM+ZCq90
適当にググって換算してみたが
華氏80度は摂氏26.7度のよう

105:南米院 ◆qZn4PpFR5Y
07/07/06 08:48:40 UOqaW9Qv0
マグロ不味い。あの系統の魚は全て不味い。qqqqq
白身の根魚の方が数万倍美味しい。qqqqqqq

106:名無しさん@八周年
07/07/06 08:50:22 ovDwEvQ10
>>2に予想していたことが書いたあるとは思わなかった。

107:名無しさん@八周年
07/07/06 08:52:09 xeXFGLbH0
80℃ってタンパク質凝固するだろ常識的に考えて

108:名無しさん@八周年
07/07/06 08:55:42 dZgMPwd6O
白マグロが売ってません

109:名無しさん@八周年
07/07/06 08:56:51 u3na6l7KO
マグロのなか・・・あったかいナリィ・・・

110:名無しさん@八周年
07/07/06 09:00:04 IIOStbh00
>>107
63℃くらいだと思う

111:名無しさん@八周年
07/07/06 09:39:24 BB8mUNs30
>>110
オウム真理教の、人が死んだ熱湯風呂でも55℃だもんな。

体温計、目盛りが42℃までしか書いてないのは、それ以上
だと神経細胞が死ぬので、それ以上の温度は目盛る必要が
無いからだって聞いたことがある。

温泉卵で分かるように、タンパク質の凝固温度は種類によっ
て違いがあるんだと思うが、普通の生き物は80℃じゃダメで
すよね。

112:名無しさん@八周年
07/07/06 09:45:54 F7DjpYrZ0
本マグロ「体当たり攻撃を食らえっ!」

113:名無しさん@八周年
07/07/06 09:50:50 IIOStbh00
>>111
あと、サカナやクジラの脂肪は不飽和脂肪酸で、融点が低くて
舌で溶けるっていう話も有名で、それは36℃くらいだろうし
そこも気になった

114:名無しさん@八周年
07/07/06 09:57:30 38OWDjoo0
>>68
散々暴れさせた後に釣って陸の上で放置してると
体温が80度になる事もある、って事かな?
ならあり得るかもねえ。

115:名無しさん@八周年
07/07/06 09:57:57 4yFI53mRO
まあカワハギの肝は美味かったがな

116:名無しさん@八周年
07/07/06 10:01:23 faDPvtFG0
活きのいい本マグロでフェラチオ

117:名無しさん@八周年
07/07/06 10:08:52 EGT0OGVf0
ゴジラが自らの放射能エネルギーで爆発する感じだな。

118:名無しさん@八周年
07/07/06 11:32:34 X4tcotGs0
>長時間暴れさせると、体温が80℃くらいまで上がり、身がパサパサになって
>しまう」と楠本社長は言います。

確かに自由に泳げなくなって水冷が機能しなくなるわな。

119:名無しさん@八周年
07/07/06 11:38:56 +UeHIXpO0
表面はどうなんだろうな
イルカって結構冷たいんだよね

120:名無しさん@八周年
07/07/06 12:02:23 J02nKj0Z0
すげー自分で料理するんだ

121:名無しさん@八周年
07/07/06 12:23:13 d03lbVG3O
>>116
ハァハァ

122:名無しさん@八周年
07/07/06 12:26:07 dx12TVBF0
これなんてマグロカウボーイ?


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